Окончательно сливают отечественную промышленность.

На модерации Отложенный

Менеджеры крупнейшего производителя титана выкупят половину компании

Госкорпорация "Ростехнологии" договорилась о продаже 45,42 процента акций "ВСМПО-Ависма" — крупнейшего производителя титана в мире — совместному предприятию менеджеров последнего и Газпромбанка, кипрской Nordcom. Об этом сообщается в пресс-релизе "ВСМПО-Ависма".

"...«Мы с самого начала не планировали создавать государственный холдинг, – признал Чемезов. – Мы планировали восстановить порядок на предприятиях и создать условия, которые сделали бы их привлекательными для инвесторов»." (Весьма интересное заявление!)

http://www.vz.ru/economy/2012/11/22/608363.html

"...По словам Чемезова, Ростехнологии намерены наилучшим образом использовать огромные вложения государства. «Наша задача – нарастить капитализацию этих компаний до максимума, а затем вывести их на рынок. Нам необходимо очистить их от долгов и непрофильных активов с тем, чтобы они стали интересными для инвесторов... Прямо как конфета в привлекательной обертке», – заявил он."
http://www.vz.ru/economy/2012/11/22/608363.html

 
 

 

Сергей Чемезов — Генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии»

(Перевод на Русский: Наша задача — отнять у населения страны как можно больше денег, недоплачивая пенсии, зарплаты медикам и учителям. На эти средства улучшить производственные мощности и ЗАГНАТЬ подороже любым ханыгам с деньгами, которые и будут получать огромные прибыли от вложения пенсионеров , учителей и врачей.)

В качестве удачного примера «покровительства» Ростехнологий Чемезов привел «реанимацию» АвтоВАЗа. )))))))))
--- Партнером Ростехнологий еще в 2008 году стал альянс Renault-Nissan, купивший за 1 млрд долларов 25% акций. В начале мая 2012 года было объявлено, что Renault-Nissan станет владельцем контрольного пакета АвтоВАЗа через совместное предприятие, где у Renault-Nissan будет 67% акций, у Ростехнологий – 33%.

Российская госкорпорация «Ростехнологии» продает 45,42% крупнейшего в мире производителя титана ВСМПО-Ависма совместному предприятию менеджмента ВСМПО и Газпромбанка Nordcom, сообщил сегодня генеральный директор ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин. Стоимость одной акции компании определена в размере $187, то есть весь пакет будет продан за $965–970 млн.

О том, что «Ростехнологии» собираются избавиться от большей части своего пакета в ВСМПО, «Коммерсантъ» писал в апреле этого года. Но тогда госкорпорация опровергла информацию о начале переговоров по продаже доли. По данным «Коммерсанта», желание продать часть своих акций в ВСМПО связано с тем, что в 2006 году эти бумаги были куплены на заемные средства и находятся в залоге у ВТБ и Сбербанка, а бюджет госкорпорации не позволял обслуживать кредиты по окончании первого полугодия 2012 года. С этой интерпретацией в компании также не согласны. Весь пакет «Ростеха» в ВСМПО-Ависма (70,4%) до 2010 года был заложен по кредитам, но 25% удалось освободить, погасив часть долга за счет госсубсидии, рассказывает источник «Ведомостей», близкий к совету директоров ВСМПО-Ависма. С помощью продажи доли акций госкорпорация рассчитывает погасить кредит перед ВТБ почти на $300 млн.

На сегодняшних торгах на Московской бирже бумаги ВСМПО-Ависма днем подорожали на 4%, до 5500 руб. Когда сделка будет закрыта, кипрская Nordcom будет владеть 50% + 1 акцией ВСМПО, у «Ростехнологий» останется блокпакет компании, остальные бумаги будут торговаться на открытом рынке.

По данным СМИ, сделку профинансируют Сбербанк и консорциум банков, закрыть ее планируется через две недели. По информации же самой компании, консорциум пока не сформирован. Сделка представляет собой наглядный образец российской приватизации современного типа. Кратко и доходчиво ее суть изложена в одном из первых комментариев под новостью на «Газете.ру»: «Государственное предприятие одобряет продажу стратегического предприятия офшору, созданному из государственных служащих на деньги банка, фактически принадлежащего государству».

Кирилл Рогов в Facebook уточняет: «Покупается актив тоже на деньги не совсем свои – на деньги Газпромбанка (тоже «слитого» своим) и кредит Сбербанка (который натурально будет возвращен из доходов предприятия). Красиво. – И добавляет: – Когда будет написана история путинской прихватизации, 90-е будут выглядеть полностью оправданными».

ПС:
Помимо «Швабе» (ранее – «Оптические системы и технологии»), на пути к публичному размещению акций такие компании, как «Российская электроника», «Вертолеты России», а также концерн «Радиоэлектронные технологии» и предприятие «ВСМПО-Ависма». 

Т.е. следующие на очереди. И ЗА НАШ СЧЁТ!!!.

 

 

На автозаводе в Тольятти праздничное событие — изрядная прибавка к жалованью. Только поднято оно не для всего многотысячного коллектива, а лишь для дюжины больших начальников, которых здесь называют не иначе, как «заезжие варяги». ОАО «АвтоВАЗ» выплатило вознаграждение членам совета директоров за 2011 год. Бонусы составили 37,2 миллиона рублей. «За успешные результаты работы в 2011 году» — на такую формулировку пресс-службы «АвтоВАЗа» ссылаются самарские СМИ, порадовавшие новостью.

Если предположить, что сумма между топ-менеджерами была поделена поровну, то каждому герою капиталистического труда перепало по 3 миллиона 100 тысяч рублей.

СРЕДИ «УДАРНИКОВ» — бывший губернатор Самарской области Владимир Артяков, его нынешний шеф по госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, ещё один зам-генерального из «Ростехнологии» Игорь Завьялов. Плюс господа из Renault: генеральный директор Renault в России Бруно Анселен, президент и генеральный директор Renault SA Карлос Гон, главный операционный директор Renault Карлос Таварес. Здесь же — десант высокопоставленных менеджеров из компании «Тройка Диалог»: генеральный директор ЗАО «Финансовый консультант «Тройка Диалог» Михаил Бройтман, управляющий директор аппарата президента ЗАО «Финансовый Брокер «Тройка Диалог» Сергей Скворцов, управляющий директор аппарата президента ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог» Рубен Варданян. В составе совета директоров и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Само автопредприятие представляет в списке президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров.

Ещё одна любопытная фигура, тоже не обделённая знатным бонусом, — Николай Карагин, председатель профсоюзного комитета ОАО «АвтоВАЗ», то есть — как это должно было бы быть в идеале — главный защитник трудящихся на заводе.

Предприятие способно так щедро премировать горстку управленцев потому, что наконец-то окончательно вылезло из финансовой пропасти, вытащить «АвтоВАЗ» из которой помогли миллиарды, выделенные с подачи Путина? Если бы. Как следует из официальной отчётности автозавода, по итогам 2011 года продажи «АвтоВАЗа» в России действительно выросли — на 10 процентов. Однако с завершением госпрограммы по утилизации рост продаж замедлился, а валовая прибыль за девять месяцев сократилась на 13 процентов.

Вот и тот же совет директоров, каждый из членов которого только что неплохо поправил своё личное финансовое положение, летом этого года рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2011 год. Тогда говорилось, что компания находится только в стадии выхода из кризисной ситуации. Поэтому, несмотря на прибыль, было принято решение не выплачивать дивиденды, а пустить средства на развитие компании.

Президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров ранее сообщал, что компания не планирует выплачивать дивиденды в ближайшие несколько лет и будет направлять чистую прибыль на развитие завода. «Приоритеты в распределении получаемой заводом прибыли установлены. Акционеры и совет директоров согласились с нашим предложением о том, что в течение нескольких ближайших лет дивиденды выплачиваться не будут. Зарабатываемые средства нам нужны для решения задач, связанных с развитием предприятия и социальными программами для коллектива», — сказал И. Комаров, выступая на конференции работников компании.

Но миллионные бонусы для десятка с небольшим первых лиц — это одно. А копеечные дивиденды по акциям, которые на руках у тысяч автостроителей, — другое. На официальном сайте предприятия — дивидендная история, из которой видно, что работяги много лет и по сей день дополнительных выплат не видели. «АвтоВАЗ» не выплачивал дивиденды с 2008 года. А по итогам 2007 года завод выплатил акционерам на обыкновенную и привилегированную акции по… 29 копеек.

Кроме официального профсоюза, руководитель которого — в волшебном и прибыльном списке счастливых топ-менеджеров, на автозаводе действует ещё и независимый профсоюз «Единство». Его лидер Пётр Золотарёв в беседе с корреспондентом газеты «Правда» сказал, что после того, как стала известна новость о «самопремировании» больших начальников, на заседании профкома «Единства», состоявшегося 19 ноября, принято решение: требовать от руководства завода выплаты 13-й зарплаты.

От неё несколько лет назад, в разгар кризиса, было решено отказаться. Но теперь, как считает Золотарёв, надо следовать логике: если руководство выплачивает себе бонусы, значит, оно считает, что у предприятия устойчивое положение. И не понятно, почему трудовой коллектив тоже как вознаграждение не может получить 13-ю зарплату за хорошую работу. По поводу членов совета директоров «АвтоВАЗа» он «порадовался»: «Оказывается, не все так плохо живут в этой стране».

По мнению же почётного гражданина Тольятти, социолога Сергея Дьячкова, которое он высказал публично, это решение о миллионных выплатах себе любимым возмутительно и ничем не оправдано. Продолжается тенденция, когда заезжие варяги выплачивают себе немыслимые бонусы, принимая решение не выплачивать никаких дивидендов по акциям. Эти никчёмные вазовские бумажки уже много лет не приносят работникам завода никакой прибыли. Коллектив тем временем не может добиться, чтобы его хотя бы поощряли за работу. Ведь на заводе создана атмосфера, которая не позволяет участвовать в забастовках, вступать в альтернативный профсоюз, потому что немедленно уволят.

К слову, в красивых отчётах верхушка «АвтоВАЗа» любит называть предприятие социально ответственным. Вот вроде бы неплохая строка: средняя зарплата на конец года — 22563 рубля. Но это лукавство, речь идёт о всём персонале — и о тех, кто от беспросветности бесконечно залезает в потребительские кредиты, и о тех, кто ежедневно может себе ресторан позволить. Пётр Золотарёв уточнил: реально обычный рабочий получает около 18 тысяч. А это для автогиганта уже и не столь завидная цифра.