Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22451 участник
Заявка на добавление в друзья

Медведи на велосипедах, или Потянет ли чеченец Россию?

Попалась на глаза статейка о PR-акции "Дёмушкин любит Кадырова". Может быть, это будет выглядеть несколько голословно, но почему-то мне кажется, что почти все, прочитавшие её, испытали чувство искусственности ситуации, описанной в ней. Лично для меня первое, что приходит на ум - это метафора "Медведь на велосипеде".

Взяли такого "страшного" Дёмушкина, и заставили сделать несколько кругов по арене перед зрителями.

Правда, лично у меня, кроме определённого уважения к дрессировщику, эта картина особых впечатлений не оставила. Ну не могу я всерьёз воспринимать заявление "России тоже нужен свой Кадыров для русских" от циркового зверя. Хотя, если подумать, то можно предположить, что смысл статьи был не в тексте вовсе, а в заголовке. Может быть, так и было задумано, чтобы все сознательно подвергли внутренней критике идею "Рамзана - на царство", и пропустили без критики идею "Нужен свой Кадыров"?

Это, конечно, отдельная тема для размышлений. И пусть с этой точки зрения мой отклик на статью о циркаче Дёмушкине будет выглядеть поверхностным, но я хотел бы коснуться именно темы "Рамзанку на царство". А если точнее: "Чеченца на царство".

Лично мне кажется, что эта ситуация невозможна. И не потому, что чеченский президент РФ - это плохо. А потому, что чеченец и русский - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Даже не просто большие, а определяюще большие. Категорически большие.

Я уверен, что эти различия в образе жизни, мышления, мировосприятия между русским человеком и чеченцем - давно ни для кого не секрет, и было бы вообще смешно позицировать себя "первооткрывателем" этого феномена. Просто я хотел бы дополнить эту огромнейшую картину несколькими штрихами, так сказать, личных впечатлений. 

Так вот, штрихи из прошлого.

Владивосток, времена СССР. На сборный пункт Тихоокеанского флота (ПТК ТОФ) прибывает команда новобранцев из Чечни, человек двадцать. Первая моя встреча с реальными чеченцами. Обыкновенные 18-тилетние ребята. Кто-то из города, кто-то из аула. Внешне, что удивило, на кавказцев не так уж и похожие.

Но больше всего удивило другое. И не то, что они сразу, за один заход скупили практически весь товарный запас в "чипке" (магазине/кафе): печенье, напитки, сигареты - ящиками, много ящиков. И не то, что они в первые же часы "зашугали" всех, находящихся на территории войсковой части (все несколько тысяч человек), без всякого повода проявляя агрессию ко всем без разбора (а надо сказать, что времена были уже достаточно беспокойные, и морпехи, бегущие с ножками от табуреток разнимать побоища призывников из Армении с призывниками из Азербайджана, уже не шокировали).

Впечатлили больше всего случайно услышанные слова из разговора двух офицеров: "Завтра команда приходит из Чечни. Надо побыстрее их всех распихать. И не больше, чем двух, в одну часть".

Следующая картинка. Поезд "Владивосток-Харьков". За неделю "езды" незаметно превратившийся в своеобразную деревню на рельсах, в которой все про всех всё уже знают. Все знали, что в одном из вагонов едут двое дезертиров-кавказцев, попавших за что-то под трибунал, и сбежавших чуть ли не из здания суда. Со мной в купе едет чеченец лет 23-х. Рано, или поздно пареньки-дезертиры появляются в нашем купе, приглашаются за стол. Ведут себя крайне уважительно, всё время заискивающе улыбаются. Их неосторожный взгляд в сторону моёго багажа бесспорно пресекается одним (вполне спокойно сказанным) словом моего попутчика. Спрашиваю потом:

- Ты их знал раньше?
- Нет, только что познакомились.
- (С недоумением) А почему они так себя вели?
- (С недоумением) Потому, что они - дагестанцы, а я - чеченец.

И ещё один штрих. Обычный пехотный полк где-то в УССР. Командир части поймал пьяного солдата, и прилюдно отпустил ему пощёчину. После этого солдат повесился. Он был из Чечни, и его земляки сказали, что командир был прав.

Почему я рассказал эти вполне обывательские истории из далёкого и ушедшего теперь уже прошлого? Потому, что я тоже придерживаюсь мнения, что "за 10 лет в России может всё измениться, а за 100 лет - ничего". И на контрастном фоне несомненно более впечатляющих событий последних двух десятков лет совместной чеченско-русской истории этими примерами я хочу сказать: они всегда были другими. И всегда останутся другими. И дело не в исламе, нефтедолларах, войне, дотациях, и тем более не в политике. Различие между чеченцами и русскими гораздо глубже и неизученно обширнее.

И по моему скромному мнению, это различие не позволит адекватно вести себя ни Кадырову в Кремле, ни, соответственно, русскому в Грозном. Мне так кажется.

Хотя, с другой стороны, ещё совсем недавно (например, в том же "Пятом элементе" Люка Бессона) киношный президент-негр тоже воспринимался достаточно комично...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Александр Павлов

комментирует материал 09.07.2011 #

Тоже из опыта армейской жизни. 70 е годы. Призыв из Чечни. Впечатление Сильно развито чувство собственного достоинства и способность встать на защиту своих земляков, чего начисто лишены русские

no avatar
Елена Васнецова

отвечает Александр Павлов на комментарий 09.07.2011 #

Нож в спину из-за угла только что вышедшему из его дома гостю - это тоже часть менталитета, не надо идеализировать.
Каждый народ должен жить в пределах своих традиций и развиваться самостоятельно; нельзя пользоваться плодами опережающей цивилизации, не утратив своей культуры.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 09.07.2011 #

Теперь, точно установлено, что Димочка Демушкин, ЖИДЕНЫШ, так он теперь и у катыровых дружбан и в Израиле свой, да к тому же руководитель «нац.движения» Гусские,
Провалившийся проект Жириновского. Обсуждать не чего.

no avatar
Андрей Иванов

комментирует материал 10.07.2011 #

Кадыров - не Сталин. Последний не стеснялся учиться у русских, считал себя русским. Хотя и был в молодости "кавуказским боевиком". На основании чего некоторые пропагандисты типа Новодворской обзывают его бандитом. Неужели нет разницы между боевиком Джугашвили и боевиком Кадыровым? Думаю, не видят разницы только те, кто сам не в состоянии мыслить иначе, чем бандиты. Нормальным людям разница видна сразу: она кроется в бескорыстии Сталина и жадности Кадырова. Цели разные. Цель коммуниста Сталина - улучшить жизнь всего российского народа. Цель "просто чеченца" Кадырова - оттяпать от бюджета наибольший кусок и распределить среди своих, не забыв при этом себя любимого. Ну, и результаты, соответственно...
А отсутствие бандитских наклонностей в массе русских - это плюс, а не минус. Это и позволило именно русским стать самым большим народом России и руководить остальными. Уровень "побед" чеченцев - магазин, батальон, деревня. Уровень побед русских - Европа, Азия.

no avatar
anatolii reznikov

комментирует материал 10.07.2011 #

Чеченцы как впрочем и цыгане и иудеи просто остальных не воспринимают как полноценных людей И это НАВЕЧНО Ермолова послали на Кавказ потому что они уже всех достали Народ это на Кавказе пришлый и только высылка из чечни немноко прочистила мозги Мне пришлось однажды беседовать с двумя чеченскими стариками прошедшими ссылку и впечатлений и сейчас много спустя 40 лет Очень похожи на крымских татар обиженных на то что у них отняли возможность торговать рабами и грабить и разбойничать и Цыган которые считают что должны жить воровством и обманом как их предки

no avatar
Vladimir Komarov

комментирует материал 10.07.2011 #

Ну, как то подзабыл аффтар об том, что Грозный русскими то и построен. И вполне адекватно.
И великий Сталин отлично разбирался в тонкостях политесу. И ходили эти животные на цепи. Как дрессированные . . .

no avatar
Роман Коротенко

отвечает Vladimir Komarov на комментарий 11.07.2011 #

Да как-то не подзабыл, и про Сталина, конечно же, помню. Но, если обратиться к истории вопроса, то, например, Советской власти практически не было в Чечне ни в 20-е, ни в 30-е годы (прошлого века). Точно так же аулы приходилось войсками брать, как при царе (и при президенте). Адекватно русским управлять получилось в Чечне тогда, когда собственно чеченцев они смогли из неё убрать.

no avatar
юрий прохватилов

комментирует материал 14.07.2011 #

Мне кажется,у многих маклых народов существует некий глубоко запрятанный комплекс неполноценности,тщательно скрываемый за напускной бравадой,наглостью,хамством,мотовством и т.д.Отсюда все эти попытки всячески задеть,"укусить" "большого брата",чтобы от этого как-бы самому возвыситься.У русских нет этого комплекса (разве-что появится в ближайшем будущем благодаря русофобской (не на словах,а на деле)политике власти),русские спокойный и добрый и щедрый народ,чем зачастую и пользуются "нацмены".Впрочем,сейчас щедрость эта нивелировалась "благодаря" социальному расслоению народа:одни стали богатыми и жадными,другие просто нищими,которые и рады бы поделиться,да нечем.Кстати,среди людей старшего поколения мало бизнесменов не потому,что они глупее,а потому,что порядочнее и они на протяжении всей своей жизни привыкли жить для людей,для страны,чем и пользуется молодёжь и власть,отбирая у них последнее.Они и жизнь отобрали-бы,да тогда некого будет "доить".Впрочемп,у тех,с кого нечего уже взять,жизнь похоже отбирают,не знаю,по халатности,скупости или намеренно.Только что-то уж слишком часто стали гореть всевозможные интернаты,больницы,дома престарелых...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland