Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22447 участников
Заявка на добавление в друзья

Медведев рассказал, когда «умрёт» украинский язык

285 8 14

Без обязательных «квот» на использование в тех или иных сферах жизни украинский язык за несколько поколений может потерять коммуникативную функцию и превратиться в мертвый язык.

Об этом заявил вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью, автор исследования «Языковой баланс Украины» Олег Медведев, пишет Фокус.

Медведев пояснил, что в исследовании на основании статистических и социологических данных анализируется соотношение употребления украинского и русского языков в быту и различных сферах общественной жизни.

По его словам, «украинское общество состоит не из двух, а из трех языковых сообществ: украиноязычного, русскоязычного и филологов». Из них, по данным исследования, 36% граждан в семье общаются только на украинском языке, 36% - только на русском, остальные 27% - билингвы.

При этом в общественной жизни реальное присутствие украинского языка составляет менее 50%, хотя украинский родным языком называют 67% граждан.

«Реальность заключается в том, что Украина является двуязычной страной», - подчеркнул эксперт.

В то же время он отметил, что «в Украине во всех сферах общественной жизни, кроме образования, рекламы и кинотеатрального проката, доминирует русский язык».

По его словам, результаты исследования показывают, что 40,5% граждан обращаются к чиновникам на украинском языке, 39% - на русском. При этом ответ на украинском они могут получить только в 37% случаев.

Согласно данным анализа совокупного годового тиража газет в Украине, 70% из них выходят на русском языке, около 30% - на украинском. При этом он утверждает, что количество тиражей украиноязычных изданий постоянно уменьшается, а русскоязычных - растет. Кроме того, прайм-тайм популярных телеканалов является отчасти русскоязычным.

Говоря о ситуации на книжном рынке, эксперт отметил, что на 9 книг на русском языке приходится лишь 1 на украинском.

По данным Медведева, только 7% граждан считают языковой вопрос актуальным и относят к списку тех 25 основных жизненных проблем, которые их беспокоят.

Одновременно исследование показало, что в Украине уровень владения русским языком на 10-15% выше, чем на украинском.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который существенно расширяет сферы применения языков региональных меньшинств в Украине, особенно русского. В частности, документ предусматривает гарантии свободного применения русского языка практически во всех сферах жизни, среди которых образование, делопроизводство, реклама.

Также документом предлагается на законодательном уровне признать двуязычие в Украине и то, что русский язык является для большинства граждан или родным, или языком повседневного общения.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Татьяна А

комментирует материал 24.04.2011 #

Ничего удивительного. Русскоязычных - в 10 раз больше, если в сумме с Россией. Значит, книг выходит в 10 раз больше на русском. Естественно, что после отбора более читаемых авторов, только треть книг выходит на украинском языке.
Возможно, что через 200 лет все народы будут говорить на одном языке. Кто знает.

no avatar
Александр Твэл

комментирует материал 24.04.2011 #

Чушь всё это.
За 300 лет не умер, а сейчас умрёт. Просто исторически сложился язык международного общения на 1/ 6 части Земного шара.
Он гораздо богаче и удобней для общения. А национальный язык, конечно, надо поддерживать, как и национальную культуру, но навязать его силком другим национальностям невозможно.

no avatar
Сергей Сергиенко

комментирует материал 25.04.2011 #

Украина состоит из нескольких стран, котрые искусственно объедены по кусочкам. Собственно, все, в основном, произошло в 20 веке. Сначала руку приложил В.И. Ленин в 18-м году, затем И.В. Сталин в 1945. И довершил Никита в 1956-м. Вот такая страна и столько и языков. Основной русский, затем идет суржик, западные области говорят на языке, который, кроме них никто не понимает. И, наконец, литературный украинский - на нем издаются газеты, книги, но практически никто не говорит.

no avatar
евгений мартынов

комментирует материал 25.04.2011 #

да не может этого быть даже на юге Украины говорят по украински

no avatar
Николай Дежнев

отвечает евгений мартынов на комментарий 25.04.2011 #

да везде говорют на ломаном украинском языке даже российские областя которые граничат с украиной и те говорят с украинским акцентом...вот у меня родственники живут 7 км от российской границы и 35 от белорусской так они понимают три языка без проблем и говорят на трёх смешанных иногда приходится переспрашивать а вот это что слова обозначает....

no avatar
Александр Белковский

комментирует материал 25.04.2011 #

"Одновременно исследование показало, что в Украине уровень владения русским языком на 10-15% выше, чем на украинском".
Неясно, что имеется в виду под понятием "уровень владения". Если речь идет об уровне грамотности, то политика мракобесия, проводившаяся в Украине последние 20 лет, привела к тотальной безграмотности молодежи как в русском, так и в украинском языках. Таким образом, вышеуказанный показатель высосан из пальца.

no avatar
Виктор Кубрак

комментирует материал 30.04.2011 #

Украина имеет свой УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК но г-н Медведев надо смотреть глубже,надо учитывать что на протяжении трех столетий насильственно на уровне государства умалялась роль украинского языка,плюс слабая культура продажных политиков -таких как И.Богословская,Д.Табачник и мн.других включая и" журналистов " которые стремятся на этой проблеме зарабатывать на жизнь.Надо в учебной программе в школе шире развернуть изучение исторического прошлого ,показать через какое горнило прошлого - прошли народы жившие на нашей земле.Особенно надо учесть что когда "историки" писали Историю государства Российского то эта работа проводилась под жесточайшей цензурой в свою пользу.Взять хотябы историка КОСТОМАРОВА М.И. как он кропотливо собирал исторический материал и как за правду в пользу Украины сам пострадал и еле выжил.а ведь это происходило в основном при описании исторических фактов по украинским вопросам и ее истории..Думаю,что хороший пример в изучении украинского языка показал В.Ф.Янукович и все граждане и особенно чиновники должны на работе общаться только на украинском языке и Вы увидите чеоез пять лет не будет у нас в стране не умеющих общаться на родном украинском

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland