403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22243 участника
Заявка на добавление в друзья

Магриб и Сахель. Краткий ввод

Вести речь о ситуации в Алжире в разрезе исламистского фактора невозможно, не учитывая обстановку в соседних странах. В первую очередь это касается Мали, Нигера, Нигерии и Чада. Проницаемые и абсолютно прозрачные границы делают возможным практически беспрепятственное проникновение исламистских групп АКИМ на территории этих стран.
Происходит постепенное сближение и структурирование национальных групп и группировок исламского радикального направления по всей Зелёной Африке. Радикальная "Умма-ньюс" на днях сообщила о создании союза между АКИМ, нигерийским "Боко Харам" и сомалийской "аш-Шабааб". Интерес исламских радикалов Зеленой Африки и Ближнего Востока к АКИМ совершенно оправдан - сегодня АКИМ и ЛИБГ являются владельцами крупнейшего арсенала, который когда-либо был сосредоточен в руках террористических группировок.

Даже моджахеды Афганистана и афганские талибы в свою бытность внегосударственных структур не обладали возможностями, которые предоставлены АКИМ и ЛИБГ  разрушенной военной машиной Ливии - склады, склады и еще раз склады. Именно они стали предметом тщательного осмотра и вывоза наиболее ценных образцов и видов вооружения. Совершенно неизвестна судьба огромной партии химического оружия - в первую очередь иприта, которая была вывезена колонной неопознанных грузовых джипов в самом начале мятежа из-под Бенгази. Недавно выданное сообщение о неисчислимом пятизначном количестве переносных зенитных комплексов, бессчетное количество стрелкового оружия, танки, бронемашины, артиллерия, возможно - летательные аппараты... В общем, сейчас АКИМ и ЛИБГ - завидные женихи. И обручиться с ними есть желание у очень многих.

Прямо сейчас ничего критического и катастрофичного не происходит. Хотя, безусловно, есть неприятная текущая информация по различным событиям в окружающем Ливию и Алжир пространстве. Скажем, буквально недавно был убит очень видный вождь малийских туарегов аг Баханга, который контролировал пограничный участок территории между Мали, Ливией и Алжиром, охотясь за караванами исламистов. Собственно, "...По версии алжирской газеты "Аль-Ватан", он был убит при попытке перехвата каравана из машин с оружием, следовавшего из Ливии в район города Томбукту, известного оплота боевиков АКИМ."
Умма-Ньюс по той же ссылке сообщает об участившихся случаях захвата иностранцев, за освобождение которых структуры исламистов требуют выкуп. Это свидетельствует о накоплении финансовых средств этими структурами. Так, "...в частности, только за освобождение итальянцев около месяца назад было выплачено $50 млн. Сумма для Сахеля, где большинство населения живёт на €1 в день, огромная. И это не единственный эпизод..."

Эксперт Института Ближнего Востока А.Быстров, рассматривая ситуацию в регионе стран Сахеля (это регион, в который входят страны, охваченные Сахарой),пишет: "...гражданская война в Ливии естественным образом резко усилила приток в регион оружия всевозможных модификаций, что само по себе резко осложняет криминогенную ситуацию. Как следствие, многие туарегские племена в результате событий в Ливии вынуждены покидать "насиженные" места в том же Мали и уходить в Мавританию..." Уход крупных групп людей всегда сопровождается приходом на их место других - по сути, целые регионы Сахеля таким образом освобождаются для приема масс боевиков-исламистов.
Тем не менее, несмотря на относительно привычную текущую информацию, динамика массива даже открытой информации заставляет настораживаться.
Еще месяц-полтора назад, практически перед взятием Триполи, я взял паузу, которую теперь истолковывают как поездку к некому мифическому руководству, после которой я как бы изменил свое восторженное мнение о Каддафи и Ливии. Это не так. У меня его никогда не было - я несколько раз говорил об этом. Однако я использовал это время в том числе и для того, чтобы рассмотреть обстановку в окружающих и не фигурирующих в информационных потоках странах, окружающих Ливию. Естественно, открытую информацию.
Тем не менее, уже тогда общая обстановка показалась мне крайне тревожной - сейчас же на мой взгляд, она близится к угрожающей. Очевидно, что бравурные отчёты о мифических победах в ситуации, когда знания говорят о прямо противоположных тенденциях, были бы глупостью и прямым враньём.
Надеюсь, что пока в Ливии общая обстановка временно стабилизировалась - я полагаю, примерно на неделю - я постараюсь более подробно остановиться на ситуации в собственно Магрибе и Сахеле. С уходом - а никуда не денешься - в регион Африканского Рога, так как сомалийские пираты - это ньюсмейкеры разудалых новостей, а вот сомалийская "аш-Шабааба" - значительно менее видимый и гораздо более серьёзный персонаж.
И вот на этой оптимистической ноте я позволю себе пока закончить.

Источник: el-murid.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland