Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22336 участников
Заявка на добавление в друзья

Лукашенко огорчил Путина мрачной речью на саммите ЕАЭС

Президенты четырех стран по-разному посетовали на неудачи союза

Президенты РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, собравшиеся на очередной саммит Евразийского экономического союза в Астане, вынуждены были признать, что пока их объединению не удалось решить ни одну из стоящих перед ним задач - товарооборот падает, свободную торговлю ограничивают многочисленные барьеры, а сопредельные государства продолжают "воевать" между собой то из-за молока, то из-за картошки.

фото: kremlin.ru
 

Евразийский экономический союз пока оправдывает только первое слово своего названия - евразийский. С экономикой в странах "пятерки" второй год подряд ничего хорошего не происходит - если в прошлом году товарооборот снизился на 26%, то в первом полугодии этого - еще на 30%.

При этом Армения и Казахстан или, например, Белоруссия и Киргизия вообще не торгуют между собой. Это укрепляет скептиков во мнении, что ЕАЭС создавался преимущественно с политическими целями и является еще одной формой взаимодействия России с другими странами союза, а у самих этих стран общих интересов практически нет.

Армения с самого начала не скрывала, что не последнюю роль в ее решении присоединиться к ЕАЭС играли вопросы безопасности. Однако недавний конфликт вокруг Нагорного Карабаха показал, что цель не достигнута: две страны альянса заняли проазербайджанскую позицию и фактически сорвали встречу глав правительств ЕАЭС в Ереване. Армянский президент решил не оставлять этот вопиющий случай без внимания.

- Либо пространство ЕАЭС будет рассматриваться нашими международными партнерами как зона экономической стабильности и безопасности, куда можно инвестировать. Либо все будут исходить из того, что тут перманентные очаги напряжения и раздора, - заявил Серж Саргсян, подчеркнув, что действия Азербайджана стали "серьезным вызовом безопасности ЕАЭС", члены которого одновременно входят и в Договор о коллективной безопасности.

Не было повода для радости и у президента Киргизии Алмазбека Атанбаева. Саммит в Астане проходил в разгар очередной "торговой войны" - на сей раз между Казахстаном и Киргизией (Напомним, что в 2015-м аналогичные проблемы были у России и Белоруссии, а также России и Казахстана).

Вступление в ЕАЭС обернулось серьезным ударом для киргизской пищевой промышленности - местные предприятия, в первую очередь мукомольные заводы, вынуждены закрываться, не выдерживая конкуренции с партнерами по интеграции. А недавно Казахстан ввел эмбарго на поставки киргизского картофеля.

Однако Алмазбек Атамбаев не случайно славится кротостью, скромностью и даже не обычной для политиков такого уровня чувствительностью. На саммите он не протестовал и не требовал, а только просил Путина и Назарбаева решить волнующие Бишкек вопросы. "У нашего союза есть промахи и потери, но так и должно быть в молодом организме, который только что появился на свет", - не слишком логично оправдывал проблемы евразийской интеграции Атамбаев.

Все точки над i по традиции расставил Александр Лукашенко. Батька не стеснялся в выражениях и прямо объявил, что заявленные при формировании союза цели не достигнуты, а принцип равенства участников не соблюдается. "Как бы наше объединение ни эволюционировало - сначала Таможенный союз, потом Единое экономическое пространство, сейчас ЕАЭС - количество торговых ограничений не изменилось, так и осталось на уровне 600. Более того - после подписания договора наш внутренний торговый оборот только падает", - посетовал Лукашенко.

Он признал, что не все позиции договора о создании ЕАЭС отвечают современному состоянию экономики, а некоторые чувствительные моменты в нем вообще не прописаны. В частности, не понятно, как "пятерка" должна реагировать, если кто-то, подобно России, по политическим или иным мотивам решит закрыть свой рынок для товаров из третьих стран. (Напомним, что в случае с Украиной ни одна из стран ЕАЭС не прислушалась к призывам Кремля проявить солидарность в вопросе эмбарго).

Владимир Путин попытался было скрасить мрачную статистику, прозвучавшую в выступлении Лукашенко. По его версии, в момент рождения союзного договора в нем фигурировали 422, а вовсе не 600 изъятий и ограничений свободной торговли. К настоящему моменту 80 уже устранено, 30 находятся в процессе согласования, уточнил он. Впрочем, российский президент тоже не испытывает особых иллюзий - еще на двусторонней встрече с Нурсултаном Назарбаевым, состоявшейся до начала саммита, он заявил, что не ждет волшебства от ЕАЭС.

Официальными темами нынешнего саммита были названы сотрудничество с другими странами и международными организациями, а также создание общего рынка нефти и газа. Чиновники евразийской комиссии неоднократно заявляли, что желающие создать зону свободной торговли с ЕАЭС выстраиваются в очередь. Но пока подписано только одно соглашение - с Вьетнамом, да и оно еще не прошло ратификацию в трех странах из пяти. Основные проблемы союза на внешнеполитическом треке без обиняков назвал опять-таки Александр Лукашенко:

"Чтобы уверенно вести диалог с внешними партнерами, нам сначала необходимо сформировать собственный высокоразвитый рынок. Нужно самим быть сильными и выступать с единых позиций. Тогда легче будет вести диалог с ЕС, КНР и с другими". Что касается единого рынка углеводородов, то это задача из "прекрасного далеко" (Ожидается, что он появится не раньше 2025 года). Пока же участникам необходимо разобраться с общими для членов ЕАЭС правилами регистрации, экспертизы и маркировки лекарственных средств. Ожидалось, что они начнут действовать с 1 января 2016 года, однако, воз, как говорится, и ныне там.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

barbаmbia kirkudu

комментирует материал 01.06.2016 #

Лузеры переливают из пустого в порожнее.

no avatar
nina hilova

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 01.06.2016 #

С вас пример берут

no avatar
Петр Митин

отвечает nina hilova на комментарий 01.06.2016 #

Они раз в год, а киргуду как отмороженный целыми днями пароноика

no avatar
Петр Митин

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 01.06.2016 #

Так что и надо России, не допуская кагалы сионо-фашистских бесов наты на территории вдоль своих границ

no avatar
Пиня Копман

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 01.06.2016 #

Загрузить фото бесплатно

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Пиня Копман на комментарий 01.06.2016 #

Батько все правильно говорит.Но и выйти не спешит-грехов много

no avatar
Пиня Копман

отвечает Алекс Иванов на комментарий 01.06.2016 #

Батько влип капитально! у него выбор или выйти и рвануть в ЕС,но тогда расстаться с троном и миром в Белоруссии. Москва ему устроит второй майдан с последствия как в Украине, или и дальше носить корону и делать вид что ему нравится стоять раком перед русским Миром...
А началось все с отказа иметь в Белорусси ОДИН государственный язык и желания стать частью России... Стал... теперь и язык занят и жопа болит

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Пиня Копман на комментарий 01.06.2016 #

Он все делает правильно-победит Пу,он вроде союзник
Прогорит-так он всегда говорил,что ПУ х-ло

no avatar
Пиня Копман

отвечает Алекс Иванов на комментарий 01.06.2016 #

Пока он потихоньку, используя Минские переговоры, уже снял с себя санкции..потихоньку приучает к себе Европу...И понемногу начал торговать с Европой став посредником между Европой и Россией... То же самое делает и Казахстан...Но с Китаем...Россия фйактически осталась одна из за своей шовинистической имперской и попытки построиьть РЕЙХ выдавая его за советский союз!" политики! И другого варианта нет и не будет. Никто нее захочет терпеть то, что позволяет себе говорить Пукин и его соратники, в адрес Белоруссии, Казахстана , и прочих НЕРУССКИХ
Нападение на Украину, да еще с использованием националистических претензий и привлечением местных русских в качестве коллаборационистов с оружием, преподало Лукашенко и другим союзникам России хороший урок. Но не тот на который рассчитывал Пукин! Впереди майдан в Белоруссии и резьба русских в Казахстане...

no avatar
Владимир732

отвечает Пиня Копман на комментарий 01.06.2016 #

А я не в курсе, какой у нас должен быть язык? Длинный, шершавый или белорусский?
Даже если мы на китайском заговорим, что изменится, станем ускоглазые?

user avatar
Игорь Черноусов

комментирует материал 01.06.2016 #

Либерасты ЦБ РФ И Правительства подставили подножку в виде падения рубля в 2 раза на ровном месте..Так обосраться))

no avatar
Виктор Иванов

комментирует материал 01.06.2016 #

Путя дурак!!!надо о своей стране думать а не о других...турок надо было мочить...казахи и разные чурки в их сторону смотрят...а бульбаши в сторону хохлов....заканчивать надо с ЕВРОЗс....надо создавать по новой Российскую империю...

no avatar
Dark Side

комментирует материал 01.06.2016 #

Росия как "локомотив" тащит на дно остальных членов ( этого недоразумения ) ЕАЭС . Как и все другие сборища и контракты- договоры с Россией - лишняя трата чернил и бумаги . А Бацьку видать крепко прижали масковские "друзья" , раз так заговорил .

no avatar
Евгений Сергин

комментирует материал 01.06.2016 #

Пока жлобье трется в "верхушках" стран, пока экономикой рулят кумовья этого жлобья, ничего нормального не произойдет... Батьки это не касается

no avatar
Константин Крашенинников

комментирует материал 01.06.2016 #

no avatar
valter st

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 01.06.2016 #

Этот сюжет мне напоминает и пресловутое единство в России о котом так часто звучит с экранов... Тут тебе и коммунисты, тут и либералы, и державники, и кого только нет.. Где единый вектор движения страны...

no avatar
Вольдемар Шаломитский

комментирует материал 01.06.2016 #

Да что он, жена его что ли. что бы радовать всё время! За нарушения договоров мог бы где в уголке и придавить ненароком.

no avatar
nikolai островский

комментирует материал 01.06.2016 #

Лукашенке надо выходить из этого союза и влиться в братскую семью европейских народов - там дешёвого бабла и халявы много.

no avatar
Юра Юров

комментирует материал 01.06.2016 #

Встреча четырёх неудачников этот саммит, Путин главный неудачник.

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 01.06.2016 #

Это, тнп-аглы, сколько угодно -- прописные истины озвучивать так, как будто он их только что открыл, для всего белого Света.
Поскольку как человек тнп -- трусоват, нагловат, нарциссирующий индивид с гипертрофированным самомнением -- ничего удивительного, что и евонный "спич" вышел...хммм... скажем мягенько -- НЕ АХ ТИ.
Если внимательно посмотреть , в репортаже, как реагировали остальные главы на его (тнп) выступление, то можно было заметить некое раздражение, пренебрежение, и тд и тп -- только не совсем понятно -- от самого тнп или от его "спитча".

user avatar
Русич

комментирует материал 01.06.2016 #

Это не союз, а мнимая поддержка кремля. В будущей РУСЛАНД будет один союз-ЕС и другой НАТО.

no avatar
lastoчka

комментирует материал 03.06.2016 #

С каким злорадством написана статейка! Аналогия: ваш богатый друг/сосед,с которым вы ,курили одну сигарету или ходили за солью, брали в долг и не отдавали,принимали подарки,ели вкусно и пили неисчерпаемо,вдруг обанкротился? Ваше действие:1)игнорировать 2)делать вид,что все хорошо,только перешёл на диету без соли 3)не обращать внимания 4)моя хата .......5)а не пошли бы вы все,сами виноваты... Так вот: очень надеюсь,что наши друзья- беларусы,так не поступят.В отличие от украинцев. Работала- с разными людьми из быв.СССР. Но,б-ов,никогда не отличала , только что акают,так у нас и москвичи гАварят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland