Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22474 участника
Заявка на добавление в друзья

Либеральные реформы убивают российское образование

С их беспощадной критикой выступил Ученый совет филфака МГУ, принявший специальное заявление
В общественном сознании филологи обычно представляются совершенно безобидными интеллигентными тихонями, днями и ночами пропадающими в библиотеках. И сама филологическая и, шире, гуманитарная наука в общественном сознании, будем честны, находится на каких-то самых последних ролях. Филология – это что-то такое непрестижное, занудное и смешное. То ли дело изучение программирования, бизнес-процессов, нефтегазовых технологий...

Но как-то так ведь получилось, что даже в сугубо материалистическую советскую эпоху, когда наши отцы и деды завоевывали космос и разрабатывали новые виды вооружений, которые до сих пор нас кормят и позволяют более-менее спокойно спать, гуманитарное образование отнюдь не находилось в загоне, и тогдашние школьники, пусть порой и со скрипом, но осиливали такие объемы знаний, которые ныне едва ли потянет и добросовестный студент. Вот не мешали тогда лирики физикам гармонию алгеброй проверять. А теперь, выходит, мешают.

Да так, что пришло время бить в набат. Филологи и при нынешних условиях остаются мирными людьми и из всех орудий более всего полагаются на слово. Насколько убойным окажется составленное на днях заявление ученого совета филологического факультета МГУ под заголовком «О реформе образования, ее итогах и перспективах», судить пока рано. Но постарались ученые добросовестно, уложив в пять с лишним страниц текста (еще три страницы заняли подписи и список ссылок) все наболевшее. Под документом поставили свои подписи 34 сотрудника факультета – кандидаты и доктора наук, профессура, включая и декана Марину Ремневу.

Разумеется, помянули филологи недобрым словом и пресловутый ЕГЭ, уже скостивший почтенным ученым годы жизни: «В результате введения ЕГЭ, резкого сокращения часов на преподавание литературы в школе, а в последнее время и упразднения самого предмета «русская литература» (согласно стандарту второго поколения, сейчас в средней школе есть предмет «русский язык и литература») а) резко, на порядок упал уровень преподавания русской литературы, уровень ее знания, уровень ее эмоционального, ценностного, культурно-психологического воздействия на учащихся, фактически лишенных возможности осмыслить литературную культуру прошлого как духовную почву для саморазвития; б) с отменой сочинения произошли иные, качественные изменения в характере преподавания: учащийся более не рассматривается как самостоятельно мыслящая личность, наделенная аналитическими способностями и умеющая реализовать их на практике в форме связного текста; теперь он должен лишь воспроизводить некоторую часть полученной информации; естественно предположить, что цель такого среднего образования – создание потребителя, «управляемой массы».

С чем тут поспоришь? Хотя желающие найдутся всегда. Но, быть может, радетелям за «эффективную оценку» полученных в школе знаний стоит для начала вспомнить, что сами-то они в свое время поступали в вузы «по старинке», и ничего?..

О том, как власть наловчилась играть с понятием «эффективность», авторы заявления напомнили всем нам и на примере недавней курьезной (если бы она не была такой грустной) кампании по навешиванию ярлыков «неэффективности» на достойные вузы вроде Литинститута, МАРХИ и даже ведущего педагогического вуза страны МПГУ. Вообще гуманитарии много чего припомнили и власти в целом, и министерству образования в частности. Вообще заявление филологов стоило бы по-хорошему включить в «обязательную программу» для верхушки Минобра. Понадеемся, что уровень их гуманитарного образования, полученного еще в советской школе, позволит правильно прочитать представленный текст. И, главное, дочитать его до конца – там, по законам жанра, как раз самое интересное:

«Понимая свою ответственность перед обществом, нижеподписавшиеся заявляют:

1) о неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования, которую проводит министерство образования;

2) о недоверии тем чиновникам всех уровней, которые эту политику разрабатывают и реализуют;

3) о целесообразности предания гласности всех данных, которые позволят обществу оценить эффективность деятельности министерства образования за последние двадцать лет и уровень нанесенного им ущерба, в т. ч.:

а) о количестве закрытых школ по регионам и об общей динамике в этой области;

б) о размерах государственного и иного (включая зарубежные фонды) финансирования программ министерства образования;

в) о результатах ЕГЭ по всем регионам России и по всем образовательным дисциплинам с момента его внедрения и о необходимости профессионального анализа этих результатов.

4) о необходимости развертывания широкой профессиональной дискуссии о путях выхода из создавшегося положения».

Публичное обращение светил филологической науки о критическом состоянии гуманитарного образования в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал историк и публицист, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков:

– Я думаю, что в последние годы достаточно хорошо стал виден все более и более явный перевод российского образования на коммерческие рельсы. Все очевиднее становится также и политика по ограничению доступности образования. Это очень хорошо и наглядно показывает, например, та дискуссия, которая недавно развернулась вокруг школьного образования. И, как это ни печально, но заявление ученого совета филологического факультета МГУ действительно говорит об абсолютно реальных проблемах, касающихся гуманитарной отрасли в целом.

Ситуация по этой части у нас нынче действительно малообнадеживающая. И все диагнозы, которые ставят в этом документе филологи, на мой взгляд, в значительной степени соответствуют действительности. Российскому обществу, власти действительно нужно серьезно озаботиться проблемой образования в целом, проблемой его доступности, качества – причем не только высшего, но и школьного. Я совершенно убежден, что если и дальше в этой важной сфере будут продолжаться либеральные реформы, вдохновленные сотрудниками Высшей школы экономики, то качественное всеобщее образование вообще, а не только гуманитарное, у нас, несомненно, просто исчезнет как таковое.

На мой взгляд, пренебрежение государства гуманитарным образованием, что можно наблюдать сегодня, в перспективе неминуемо приведет к очень нерадостным последствиям. Это образование никоим образом не менее важно, нежели техническое. Если техническое образование дает возможность работать с машинами, то гуманитарные и общественные науки – с обществом. И пренебрежение таким важным сегментом образования представляется мне по меньшей мере странным.

И я согласен с утверждением авторов обращения, что это в конечном счете может быть чревато «сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции». Дальнейшее последовательное наступление на гуманитарные науки действительно несет такую угрозу, хотя я бы дополнил, что на это в не менее значимой мере влияют и другие факторы – низкокачественная массовая культура, а также общественная среда в целом. Надо признать, что если в этих сферах не будет порядка, то сама по себе гуманитарная наука, сколько бы внимания ей ни уделялось, рискует оказаться тут бессильной.

Виктор Мартынюк

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Галина Глебка

комментирует материал 30.11.2012 #

О реформе образования, ее итогах и перспективах — заявление Ученого совета филологического факультета МГУ

http://www.pravmir.ru/o-reforme-obrazovaniya-ee-itogax-i-perspektivax-zayavlenie-uchenogo-soveta-filologicheskogo-fakulteta-mgu/

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 30.11.2012 #

Либеральные реформы все убивают.

no avatar
Селедцов Дмитрий

отвечает Александр Попов на комментарий 30.11.2012 #

А почему либеральные-то? Почему-то любые плохие реформы у вас всегда исключительно либеральные. А других что не бывает?

no avatar
Александр Попов

отвечает Селедцов Дмитрий на комментарий 30.11.2012 #

А у нас все реформы под этой эгидой проходят со времен Гайдара. Достаточно вспомнить-"либерализация цен" и понеслось.

no avatar
Селедцов Дмитрий

отвечает Александр Попов на комментарий 30.11.2012 #

Вспомнить можно все что угодно только как это связано с образованием?

no avatar
Александр Попов

отвечает Селедцов Дмитрий на комментарий 30.11.2012 #

А что образование улучшилось?А под какой эгидой оно проводилось в инете поищите.

no avatar
Michael Berngardt

отвечает Александр Попов на комментарий 30.11.2012 #

Вы вспомните нелиберальные цены до Гайдара при очень нелиберальном И.С. Силаеве. Цены были стабильными, невысокими, родными, советскими, вот только по ним купить было нечего.

no avatar
Михаил Лысенко

отвечает Селедцов Дмитрий на комментарий 30.11.2012 #

Сегодня их называют либеральные, вчера демократические, позавчера фашисткие.
Дело не в названии, дело в сути - уничтожение Росссии.

no avatar
Селедцов Дмитрий

отвечает Михаил Лысенко на комментарий 30.11.2012 #

Думается вы дараматизируете. Мне никогда не нравилась литература. Бесконечно читать достоевоского гоголя или тургенева. Вот от такой литературы я бы с удовльствием отказался. Сейчас 21-век и предмет должен соответствовать 21-ому веку. Нужно читать и анализировать произведения современных нобелевских лауреатов. Да и насчет уничтожения России вы погорячились, все это еще не раз переделают. Что каждый раз кричать о конце России?

no avatar
Рамис Сабитов

отвечает Селедцов Дмитрий на комментарий 30.11.2012 #

"Нужно читать и анализировать произведения современных нобелевских лауреатов".
Горбачева, Обаму....

no avatar
Селедцов Дмитрий

отвечает Рамис Сабитов на комментарий 30.11.2012 #

Нобелевских лауреатов по литературе. Пулецеровская премия.

no avatar
Michael Berngardt

комментирует материал 30.11.2012 #

Не знаю как вы, а я просто балдею от умения вытащить какой-нибудь иностранный термин и крестить им всё подряд. Это же надо додуматься, назвать либералами дорвавшуюся до власти большевистско-кгбешную галёрку, которую в добрые времена дальше бюро пропусков не пускали.

no avatar
Михаил Лысенко

отвечает Michael Berngardt на комментарий 30.11.2012 #

Россией управляет Госдеп США.

no avatar
Michael Berngardt

отвечает Михаил Лысенко на комментарий 30.11.2012 #

А Израиль что, уже самоустранился, довёл до ручки, а дальше идите сами?

no avatar
Александр Попов

отвечает Michael Berngardt на комментарий 30.11.2012 #

Приведите пример хорошего либерала у нас в стране,бессребреника.

no avatar
Michael Berngardt

отвечает Александр Попов на комментарий 30.11.2012 #

Интересно, почему Вы думаете, что либерал обязательно одолжен быть равнодушным к деньгам, богатству, бескорыстным человеком? Даже папа Карло подрабатывал на шарманке, хотя и жил в каморке под лестницей. Однако отвечая на Ваш вопрос, приведу пример с Г. Каспаровым. К нему можно по-разному относиться, но упрекнуть в стремлении к наживе трудно. Мог бы сидеть где-нибудь в Париже или Лондоне, двигать по доске фигуры и жить припеваючи, а не кусать полицейским уши во время очередного задержания.

no avatar
Юрий. Н.

комментирует материал 30.11.2012 #

Либеральные реформы и либеральные реформаторы уничтожают не только российское образование , а всю экономику России . Россия экспортирует нефть , газ , природные богатства и более экспортировать нечего , все разрушено гайдаро-чубайсами .

no avatar
Вячеслав Иванов

комментирует материал 30.11.2012 #

Глупость полная.

Ельцин,Путин, гайдарочубайчы и прочие идиоты у власти, доведшие сстрану на ручки, имеют хваленое советское образование.

Судя по результатам, когда страной управляют, экономикой и бизнесом рулят, люди с советским образованием - оно дерьмо полное.

no avatar
Юрий. Н.

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 30.11.2012 #

Но получившие высшее образование в наши счастливые дни называются - жертвами ЕГЭ , и они недоучки пострашнее всех гайдарочубайсов вместе с Мао , Юргенсом и Гонтмахером вместе взятых будут .

no avatar
Виктор Юдомский

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 30.11.2012 #

Там рулят не по способностям, не по профессиональным навыкам, а по дружбанству и изначальному наличию грешков, которым не препятствуют развиваться.

no avatar
Вечный Странник

комментирует материал 30.11.2012 #

Почему "либеральные реформы". Западные "либеральные страны", напр. Англия, используют советский нелиберальный опыт. Эти реформы - чисто российское явление - тупое и беспощадное.

no avatar
Иван Завтрашний

комментирует материал 30.11.2012 #

Интересно, понимает ли г-н Путин, что творят его т.н. "министры" и советники?

no avatar
Аркадий Зимницкий

комментирует материал 30.11.2012 #

Все реформы образования - ДИВЕРСИЯ! Нас хотят уничтожить. Фурсенко начал с ЕГ, нынешний идиот, продолжает "бомбить" институты.

no avatar
анд мур

комментирует материал 30.11.2012 #

все возмущаются всем: у нас любая реформа заканчивается плохо.А кто готовить законы,указы,разрабатывает постановления и т.д.Вед программа реформирования стандартов образования обсуждается давно, лет 15.Ее тоже разрабатываю какие то институты,научные коллективы.По результатам всегда возмущаемся.А в процесс разработки программы не хотим войти.

no avatar
Олег Ласуков

комментирует материал 30.11.2012 #

Когда я учился в институте - в нашем миллионнике было 50 тысяч студентов. Сейчас - 120 тысяч. Куда к чёрту? И все, "обученные" хотят сидеть в офиссах и и стучать на клавиатуре.
А ОФФИСОВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ!
Вот из Испании вчера был репортаж. Студенты бунтуют, преподаватели им в знак протеста на улицах лекции читают. Что требуют? Числа студентов и преподов не сокращать и, самое главное, гарантировать всем выпускникам работу. Т.е. оффисы.
Меж тем, работы полно... для гестарбайтеров.
Меж тем, самая дефицитная профессия в России - экскаваторщик. Наш производственный лицей так и не смог в этом году набрать группу на специальность "сварщик".
Может хватит плодить такую прорву образованных бунтарей? Они сейчас в Египте вторую революцию делают. Всё надеются, что придёт новая власть и даст всем офисы.
О качестве образования пекчись надобно, но начать бы с резкого уменьшения количества студьозусов.

no avatar
Борис Казаков

отвечает Олег Ласуков на комментарий 30.11.2012 #

В СССР таких проблем не было.
Высшее образование расширяли, работы всем хватало.

no avatar
Олег Ласуков

отвечает Борис Казаков на комментарий 01.12.2012 #

Совершенно верно. В нашем городе тогда было втрое меньше студентов, но я устану перечислять сколько у нас было работающих предприятий: станкостроительный, сельмаш, радиодеталей, авиационный, экскаваторный, шинный, алюминиевых конструкций, электроприборов, полупроводниковых машин, кинескопный... А сколько было НИИ. Так что количество специалистов соответствовало потребностям страны. Но не припомню, чтобы у нас институте тогда увеличивали набор студентов, впиндюривая, например, в исторический факультет ещё экономистов и юристов...

no avatar
Елена Калачева

комментирует материал 01.12.2012 #

Это заявление они отправили Димочке Медведеву? Или просто так, опубликовали на сайте pravmir?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland