Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22474 участника
Заявка на добавление в друзья

Ленин принадлежит истории

Бессмысленно мерить современную политику масштабами его идей

Споры о Ленине, неизбежно разгорающиеся с новой силой каждый год в конце апреля, можно условно разделить на две категории. Если одних занимает, в широком смысле, фигура Владимира Ильича Ульянова – его роль в развитии русской социал-демократии XIX начала XX века и в революции 1917 года, деятельность на посту Председателя Совнаркома, судьба его захоронения на Красной площади – то другим интереснее Ленин-идеолог, продолжатель идей Маркса и Энгельса, да и всей европейской политической мысли Нового времени. Есть ли будущее у идей Ленина в сегодняшнем мире? Означают ли недавние победы левых сил различных уголках Европы и мира возрождение ленинского курса? Обо всём этом мы и попробуем поразмыслить.

Успехи партии «Левая», наследницы Партии демократического социализма, на муниципальных выборах в Германии 2004-2009 годов (27,96% места в ландтаге Бранденбурга, 23,6% в Саксонии, 24,1% в Саксонии-Ангальт и 16,3% в палате депутатов Берлина), триумф Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) в Греции в 2010 году и, наконец, недавний успех левых (в союзе с националистами) на парламентских выборах в Финляндии – всё это заставило говорить о возможном «полевении» Европы, возрождении популярности социалистических идей.

Руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер советует, тем не менее, не обольщаться преждевременно:

- Так называемые «современные европейские левые» не настолько современны, какими кажутся на первый взгляд. Парадоксально, но партии и движения, эксплуатирующие социалистическую фразеологию, обслуживают в Европе примерно тот же электорат, что и КПРФ в России – традиционалистски настроенных, в основном старшего поколения избирателей, ностальгирующих по собственной молодости, связанной, в случае, если молодость прошла в странах социалистического лагеря, с социальными гарантиями и отсутствием безработицы, а если молодость пришлась, допустим, на Париж – со «студенческой революцией» конца шестидесятых, также активно использовавшей социалистическую фразеологию.

«СП»: - Но как же много тысячные демонстрации под красными флагами в европейских столицах?

- Левые могут собрать много народу на демонстрацию протеста или стычку с полицией, но удивительно мало голосов получают на выборах – в сравнении с теми же националистами или консерваторами. На самом деле, ближайшее будущее Европы связано именно с националистическими, а вовсе не с социалистическими идеями.

«СП»: - То есть у идей ленинизма будущего сегодня нет?

- «Ленининзм» - вообще жаргонное слово, я не стал бы его употреблять в применении к политической науке. И, тем более, к политической практике наших дней. Покажите мне хоть одного политика в мире, всерьёз выступающего за установление диктатуры пролетариата! Современные левые, называющие себя социалистами или даже коммунистами – это на самом деле довольно пёстрый коктейль из различных экологических, националистических, троцкистских и прочих группировок. Никто из них и не думает свергать действующий строй; максимум, за что они выступают – это сохранение государствами социальных программ в период экономического кризиса. И на этом-то основании они называют себя левыми и вешают портрет Ленина на стену кабинета.

Лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин также указал на несовместимость современного политического процесса с идеями Ленина,но прежде всего - по своим масштабам:

- Ленин был фигурой исторического масштаба, современные же политические деятели по своему уровню – обслуживающий персонал из «Макдональдса». Именно этим объясняется та зависть и озлобление – или то восхищение фигурой Ленина, которые, как первое, так и второе, мешают нам сегодня правильно и трезво оценить масштаб его идей. На мой взгляд, изучение Ленина следует отложить, время для оценки его идей ещё не пришло. Должна пройти некая временная дистанция, чтобы уже с расстояния столетий можно было оценить масштаб его идей.

Отложим Ленина хотя бы на несколько десятилетий – признав, впрочем, одно: Ленин остался в истории, остался человеком истории. За всю историю человечества мало найдётся персонажей, столь же резко изменивших её ход, как это сделал Владимир Ульянов. Послужили ли эти изменения к добру или ко злу – мы сегодня не понимаем и не сможем понять, прежде всего, в силу собственных наших мелких масштабов. Признав, что Ленин принадлежит истории, отойдём на некоторую временную дистанцию – и тогда, возможно, он раскроется во всей полноте своих идей.

«Левая Европа»

Можно по-разному относится к фигуре Владимира Ульянова, но неоспорим тот факт, что именно его учение дало мощный толчок развитию международного рабочего движения. Приход к власти большевиков вынудил правящие круги европейских государств пойти на уступки требованиям «левых», повысить социальные гарантии, улучшить условия труда. Сегодня социалистические и социал-демократические партии действуют в 35 из 39 стран Европы, хотя не везде они выступают под такими названиями - в Великобритании, например, носителем социал-демократических идей является лейбористская партия, в Италии - левые демократы, в Норвегии - рабочая партия. Выразителем социалистических идей в Греции выступает Всегреческое социалистическое движение, в Польше - Союз демократических левых сил. В 1991 году перешла на социал-демократические позиции Итальянская коммунистическая партия, самая крупная партия коммунистов в Европе.

Другая тенденция – радикальная корректировка, при сохранении названия, программных основ, отказ от принципов марксизма-ленинизма, разрешение фракционной деятельности, стремление войти в буржуазные правительства (таковы коммунистические партии Франции, Испании, Партия коммунистов Италии и др.)

Коммунистические партии находятся сегодня у власти в Китае, Вьетнаме, КНДР и на Кубе. Лаосская народно-революционная партия в некоторой степени пересмотрела свою программу, преобразовавшись в левосоциалистическую партиию. С середины 80-х гг. правящие компартии (кроме Трудовой партии Кореи) проводят плюралистическую экономическую политику и деидологизируют внешнюю политику своих стран.

Рост влияния коммунистических партий отмечается в развивающихся странах Южной Азии (Непал, Индия), Латинской Америки (Колумбия, Паругвай), а также других регионов (Судан, Бахрейн и проч.). Во всех перечисленных странах, кроме Индии, коммунисты действуют в условиях подполья и как правило, ведут вооружённую борьбу, иногда даже заканчивающуюся успехом. Именно под руководством Коммунистической партии Непала (объединённой марксистско-ленинской) в стране в 2006 году была свергнута монархия. Председатель КПН (ОМЛ) Джала Нат Ханал возглавляет сегодня правительство Непала.

 

«Будут ли вспоминать о Ленине через 40 лет?»

Накануне 141 годовщины со дня рождения Ленина центр Юрия Левады провел опрос среди молодых людей о сегодняшнем восприятии личности лидера Октябрьской революции. Респондентов спрашивали: «Будут ли вспоминать о Ленине через 40 лет?» Чаще других следовал ответ: «Никто, кроме историков, не будет о нем вспоминать» (39%). Однако социологи отмечают, что количество сторонников такого мнения по сравнению с 2007 годом уменьшилось на 6%. В то же время возросло число тех, кто считает, что о Ленине будут вспоминать, «как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся» и «как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее».

В Левада-центре подчеркивают, что «за последние полтора десятилетия фигура вождя мирового пролетариата стала для россиян менее значимой, а отношение к нему – более позитивным. Этот процесс переосмысления роли Ленина, видимо, будет продолжаться. Если для опрошенных старше 55 лет сумма положительных оценок превышает сумму отрицательных оценок более, чем в 2,5 раза (48:19), среди 40-55-летних они практически равны (25:22), а среди 25-40 летних – больше отрицательных оценок (24:30), то среди молодежи до 25 лет вновь отмечается преобладание положительных оценок (21:18).

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Иван Завтрашний

комментирует материал 23.04.2011 #

Ленин мёртв, мертвы и его идеи. С этим согласилась даже КПРФ, выбросив из своей программы суть того, что называли ленинизмом - диктатуру пролетариата.
Более того, Г.И. Зюганов с сотоварищи открестились и от "учения о революционном восстании" - что там в первую очередь захватывать - почты или мосты, и что во вторую - банки или вокзалы. В этом разделе "ленинской науки" поставлена большущая и жирная точка - вместо вокзалов и телеграфов - НАЦИОНАЛИЗАЦМЯ. То есть - забрать всё...народу, то бишь себе.
Заменили призыв грабить награбленное этим словом, а по сути-то у них ничего не изменилось...
Ленинизм своё отжил, и современность показала предпочтительность иного пути, не ленинского. Европейские страны в социализме живут уже лет сорок - без революций, гражданской войны, И без КПРФ.
А КПРФ - опять про национализацию, про передел собственности, то есть по сути призывают к гражданской войне.
И ещё - нисколько не хочу умалить значение Ленина. РСДРП(б), ВКП(б) - для тех исторических условий. Сейчас времена иные.

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Иван Завтрашний на комментарий 23.04.2011 #

Именно потому, что КПРФ выбросила из своего арсенала восстание и диктатуру пролетариата она топчется на месте и теряет поддержку . КПРФ превратилась на деле в партию соглашателй.
С другой стороны марксизму и ленинизму сами "коммунисты" начиная от Хрущёва и кончая ВВП принесли вреда больше, чем все капиталисты вместе взятые.

no avatar
Лапшин Анатолий

отвечает Иван Завтрашний на комментарий 24.04.2011 #

Быстрее мёртв чем жив Энвер Фуадович Бахтияров вместе с Энвером Ходжей. Вы чего нибудь знаете об эпохе войн и пролетарских революций? А по ленинской науке, конкретно НЭПу живёт КНР, а Я и Вы пользуетесь плодами китайского НЭПа. А Вы говорите мертвы идеи Ленина.

no avatar
anonc anonc

комментирует материал 23.04.2011 #

Оценить Ленина в полной мере может лишь личность, равная масштабом. Со стороны других это может быть, лишь при преодолении комплекса своей неполноценности политика и философа. Наши политические современные деятели, находящиеся на управлении Россией или обслуживающие интересы этого управления, к сожалению, отражают и состояние мышления нашего народа в целом. Существенная часть нашего народа не думает ни о солидарности, ни о развитии страны.Однако нарастание эксплуатации в целом, в масштабах всего земного шара, углубление подчинения труда капиталу необходимо воспитывает новое отношение к В.И. Ленину и его философии. Для поиска приемлемого, а не уничтожающего жизнь, пути развития общества работают много людей. Желаю им успехов. В частности АНАТОЛИю СИВЕНКОВу http://blogs.mail.ru/mail/siwenkov/

no avatar
Анатолий Ключников

комментирует материал 23.04.2011 #

Несомненно, Ленин - лучший в мире «продавец марксизма». Но, став заложником этой идеи, он оказался плохим руководителем страны, внедряя идеи Маркса «по списку». Военный коммунизм довёл страну до голода 1921г. и мятежей (Кронштадский, Тамбовский). Создание трудармий едва не закончилось бунтами. Слава богу, хватило ума не делать общих жён (слухи об этом вызвали сильнейшее раздражение!), не отменять право наследования.
Лозунг «грабь награбленное» спровоцировал гражданскую войну.
Во внешней политике отметим поражение от Польши.
Подключил к управлению страной всякое быдло (называя это передачей власти в руки пролетариата). Эти активисты довели Поволжье до голода. Моя тётка, мать, их друзья, вспоминая сельских активистов тех лет, крутили пальцем у виска и стучали по столам. Впрочем, Сталин продолжил политику набора хамья для управления.
Т.к. эти активисты довели Поволжье до смертного голода, моя тётка, которая его пережила, называла Ленина ПЕРВЫМ БАНДИТОМ. Говорить, что для Ленина интересы трудящихся были на первом месте, и что он предвидел будущее – бред полнейший (см. от начала). Это выдумка советской пропаганды, которую я ещё в детстве слушал постоянно.

no avatar
echeknew nl

комментирует материал 23.04.2011 #

Александр Дугин
Цитата
'На мой взгляд, изучение Ленина следует отложить, время для оценки его идей ещё не пришло. Должна пройти некая временная дистанция, чтобы уже с расстояния столетий можно было оценить масштаб его идей'.

Не согласен!
Как раз ПРИХОДИТ его Время.
Внимательно читайте диаграмму.
http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/diagrammarossijaetapyputi/illjustracija1.1.jpg

no avatar
Роман Янов

отвечает echeknew nl на комментарий 23.04.2011 #

Дугин провокатор и подлец. Ибо тут же встает вопрос о Гитлере: может быть и его следует оценивать через столетия? Так зачем же его разбомбили? Проведите - только мысленно - тот же эксперимент с самим Дугиным: дайте ему по башке (мысленно) и он тут же подаст в суд не дожидаясь оценки столетий...

no avatar
Роман Янов

комментирует материал 23.04.2011 #

1. Голосование Ленина - есть экстремизм, ибо императивные нормы не подлежат голосованию.
2. У Ленина нет ничего кроме грубейших ошибок в философии, в праве, в политике и даже в логике. А его практика привела к глобальной катастрофе и гибели новых десятков миллионов.

no avatar
Игopь Кондpaшoв

комментирует материал 23.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Русский Пролетарий

комментирует материал 23.04.2011 #

Ну пусть история забирает себе это сокровище и делает с ним что хочет, а мы как-нибудь без него.

no avatar
Леонид Отоцкий

комментирует материал 23.04.2011 #

Если "Советский коммунизм" принял собственное крушение, то "Западный капитализм" еще этого не сделал. -> http://ototsky.mgn.ru/vsm/rus/

no avatar
Лапшин Анатолий

комментирует материал 24.04.2011 #

Неплохо бы скорреспондировать идеи Ленина с современными идеями левых на Востоке. А то всё Европа - Европа.

no avatar
Анатолий Поверго

комментирует материал 24.04.2011 #

В нашей стране да и за рубежом уже много лет не вспоминают учителя Ленина - Карла Маркса. Заметно уже и значительное ослабевание внимания к персоне и самого ученика (разве что кроме Зюганова). Нынешнее поколение и знать не желает кто они такие и чем они прославились. Так что ситуация налицо.

no avatar
Николай Паранич

комментирует материал 24.04.2011 #

Ленина читал, изучал. Например: "Развитие капитализма в России", "Что делать?", "Материализм и эмпириокритицизм", "Письма из далека", "Государство и революция", "Детская болезнь "левизны" в коммунизме", многочисленные статьи, доклады, выступления, письма. И Ленин, конечно, не без ошибок, не без утопий. Но Ленин умел признавать свои ошибки, умел учиться на своих ошибках. Такова уж и пожизненная, и посмертная судьба Ленина, что он всегда для одних был и будет величайшим преступником, а для других -- объектом величайшего уважения. Главное, чтобы уважение к Ленину не превращалось в религиозное фарисейское поклонение (как это было в СССР после смерти этого великого человека). Ленина УВАЖАЮ. И БУДУ УВАЖАТЬ на всю мою оставшуюся жизнь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland