Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22197 участников
Заявка на добавление в друзья

Кто за чей счет жил в СССР?

Продолжаю разбор антисоветского мифа о том, что в СССР все народы жили за счет русских. Кстати, аналогичные мифы имели хождение перед развалом СССР практически во всех республиках СССР. Каждому народу внушали, что он угнетаем и ограбляем. Что все остальные народы живут за их счет ... (тут поставьте любую народность). Вот пример такой агитации 1991 года на Украине:

Как видим, эта агитка такого же мерзского свойства, которую сейчас распространяет Фрицморген и "Комсольская правда". Вот так нас и натравили друг на другу, развалив великую страну, бывшей непобедимой, пока была единой.

Но теперь вернемся к фактам. Ранее я показал конечное потребление в каждой из республик СССР из которого видно, что РСФСР была отнюдь не самой бедной страной, а имела потребление выше среднего по СССР.

Сейчас в этом же можно будет убедиться по доле населения, получающего доход на члена семьи в 1990 году выше 150 рублей в месяц:

Источник. Как видно из диаграммы в РСФСР эта доля выше среднего и равна 61%. Лидеры по этому показателю страны Прибалтики и Белоруссия. Не думаю, что в этом был злой умысел коммуняк, платившим прибалтам больше остальных. Просто в Прибалтике больше была развита промышленность с высокой долей добавленной стоимости. А вот в республиках Средней Азии с этим было гораздо хуже.

Но это все доходы. А как было с возможностью их потратить? Посмотрим на розничный товарооборот в 1990 году на душу населения по республикам СССР:


Тут картина схожая с доходами населения. Прибалты больше тратили - Средняя Азия меньше. РСФСР имеет уровень выше среднего, что означает, что население РСФСР не лаптем щи хлебало.

Что касается вопроса кто за чей счет жили, то на уровне личного потребления граждан видно, что скорее россияне жили за счет большей части республик СССР. Это касается даже продуктов питания, так мы ели больше, чем производили сами. Вот разбор на примере потребления мяса в республиках СССР. 

Другой вопрос макроэкономика. Ее нужно рассматривать отдельно и учитывать, что все республики работали в один общий котел, а не в свой особый. И что каждая республика чем-то "кормила" другие республики: Средняя Азия хлопком, фруктами, газом. Прибалтика всех кормила рыбой, радиотехникой, продуктами питания и прочим. Россия кормила нефтью и газом, а также высокотехнологичной продукцией и т.д. Все друг-друга кормили.

Ну и почему этот вопрос так актуален сейчас? Потому, что в России чудовищная разница в потреблении по регионам и огромная разница в макроэкономических показателях регионов. ХМАО и ЯНАО, Татарстан и Башкирия «кормят» остальные регионы. А лозунги типа «Хватит кормить Москву (Кавказ)» актуальны и могут заработать в любой момент.

Одновременно мы сейчас кормим все вместе кучку паразитов-олигархов, готовых в любую минуту сдать страну тому, кто позволит сохранить им наворованные капиталы. При этом сами едва сводим концы с концами и ударно вымираем целыми регионами и нациями.

Источник: burckina-new.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Каран Сарманов

комментирует материал 06.09.2017 #

Ради спокойствия воров-олигархов и устраивается срач между народами.Ради них и клерикализация страны....

no avatar
13leg1

отвечает Каран Сарманов на комментарий 18.09.2017 #

"Сейчас в этом же можно будет убедиться по доле населения, получающего доход на члена семьи в 1990 году выше 150 рублей в месяц:

Источник. Как видно из диаграммы в РСФСР эта доля выше среднего и равна 61%"

Какое наглое враньё - по путивизору на том же уровне брешут))))))

user avatar
Александр Андреев

комментирует материал 06.09.2017 #

Вопорс неразрешимый при существующем строе, тем более при воровской власти. Только социализм при том только Сталинаский, со всеми атрибутами против Паразитов Либерсатов и жуликов всех мастей.

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 06.09.2017 #

Второй раз давлю клаву, - прожил свою жизнь за собственный русский счёт. Всё ОК. ))

no avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 06.09.2017 #

В СССР было законом запрещено жить за чужой счет.

Так что если кто и жил - то те по кому нары плакали.

no avatar
Владимир Владимирович

комментирует материал 06.09.2017 #

Все союзные республики жили за счёт РСФСР нынешней России и русских.

no avatar
Каран Сарманов

отвечает Владимир Владимирович на комментарий 06.09.2017 #

С 1980 года начал работать на рыбаках...В экипаже были ребята со всего Союза...И не видел я среди них паразитов.Потом уже выяснилось,что паразиты окопались в КГБ,ЦК и других организациях,которые должны-обязаны были зашищать страну.Но оказались первыми врагами.......Они это делом и действиями доказали и доказывают.

no avatar
Владимир Владимирович

отвечает Каран Сарманов на комментарий 06.09.2017 #

Паразиты окопались в КГБ, ЦК компартий и других организациях во всех бывших союзных республиках.

no avatar
Александр Андреев

отвечает Владимир Владимирович на комментарий 06.09.2017 #

Однозначно. Особо нищенствовали промышленно развитые среднего и нижнего Поволжья. я Там прожил жизнь и могу сравнить. Это ж были гиганты Саратов Волгоград Куйбышев Горький Казань

no avatar
Андрей Петров

отвечает Владимир Владимирович на комментарий 21.09.2017 #

Уёжище с постулатами данной статьи.
Нынешняя Скакляндия прорала наследие советского прошлого. И это с учётом того, что ей были переданы промышленно развитые российские регионы. И с учётом того, что и при советской власти Украина была дотационной республикой.

no avatar
Владимир Владимирович

комментирует материал 06.09.2017 #

Бывшие советские республики считали, что кормят «бездонную Россию». А когда Союз распался, все поняли, что было ровно наоборот [инфографика]

no avatar
VIC481

комментирует материал 06.09.2017 #

Проще простого рассматривается вопрос, кто кого кормил - при развале СССР новая российская власть взяла на себя все долги (остальные республики просто отказались это делать). То есть у республик был долг ноль целых, ноль десятых. Если посмотреть нынешние долги, то это и покажет кто кого кормил. На Украине, к примеру, этот внешний долг уже достигает более 70 миллиардов долларов. Подозреваю, что такие же неутешительные цифры будут и у остальных бывших республик. Так кто кого кормит?

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 06.09.2017 #

Искать виноватых в прошлом - последнее дело

no avatar
Старый Соболь

отвечает pawel pegow на комментарий 06.09.2017 #

Вопрос не в этом. Вопрос в том, что именно так мотивировали нацэлиты свою политику по отношению сначала к СССР потом к РФ.

И выходит, что они всех надули!

Не-не-не! Они не виноваты! Пусть врут дальше.

no avatar
изя рабинович

комментирует материал 06.09.2017 #

И всё равно в СССР хуже всех жил русский Ваня!В Советское время в командировках проехал почти весь Союз и везьде снабжение было лучше,чем в центральной полосе России.На Украине было достаточно сытно и уютно!А уж про Прибалтику вообще и говорить не стоит!Помню у нас в Иваново в магазинах только пельмени и куры.А в Таллине-пожалуйста мясо.птица,конфеты "Причье молоко",сыры,...и полно вского добра в хозтоварах-шторы,тюль,кремплен,за которым у нас очередь из женщин была два километра длиной.Да в добавок,кроме России,Украины и Белоруссии ни у кого не было вредных химических производств,тяжелой промышленности,литейных цехов.Русский Ваня,украинский Микола и бульбаш травились ежедневно на работе,зато какой нибудь эстонец в белом халатике в чистоте собирал транзисторный приемник "VEV" или изготавливал парфюмерию.

no avatar
Старый Соболь

отвечает изя рабинович на комментарий 06.09.2017 #

CС основым тезисом соглашусь, однако, химпроизводство вредное и грязное было в Азербайджане (нефть и последствия), Киргизии (редкозёмы выщелачивались неподетски), в Казахстане (один прикаспийский комбинат в городе Шевченко чего стоил!). Подозреваю, что были и ещё примеры - не в кажну дырочку мне удалось свой нос сунуть.

no avatar
Андрей Петров

отвечает изя рабинович на комментарий 21.09.2017 #

Чухонцы и прочая прибалтийская братия трудились на заводах и фабриках, построенных за счёт федерального бюджета.
А затем он просрали советское своё наследство, точно так же, как и скаклы...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com