Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22378 участников
Заявка на добавление в друзья

Кто и когда посадил Россию на нефтяную иглу.

Наверное каждый гражданин России даже самый далекий от политики и экономики приходилось хоть раз слышать сакральную истину о том что СССР рухнул из-за упавших ниже плинтуса цен на нефть.

Этот вопрос стал еще более актуальным--в свете грозящего резкого понижения цен на нефть.

Покойный Егор Гайдар и др.российские экономисты постоянно говорят примерно следующие слова:
"Коммунисты посадили страну на нефяную иглу, когда в сереине 80-х рухнули цены на нефть рухнула и экономика СССР. Сейчас Россия также увязвима к колебаниям цен на нефть и если они опять упадут это чревато экономическим коллапсом"
Именно такая точка зрения сегодня преобладает, причем не только у либералов, но и многих патриотов котороые тоже согласны что цены на нефть обвалили экономику СССР, считающих это то был план правительства США и нефтяных королей по уничтожению СССР
Но прав ли был Егор Гайдар говоря о зависимости советской экономики от цен на нефть? 
Кто и когда посадил Россию на нефтяную иглу и сделал её зависимой от мировых спекулянтов(СЩА-ОПЕК)?


СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА И НЕФТЬ
Часто приходится слышать, что нефтяная зависимость РФ досталась нам в наследство от СССР. Дескать, тогда проклятые коммунисты начали усиленно разведывать нефтяные месторождения, и до того разошлись, что в итоге чуть ли не половина всех доходов страны была от продажи нефти. 
Дабы проверить, действительно ли это так, можно заглянуть в статистические данные. Это важнейшие академические источники о положении дел в советской экономике. Их два и вот они.

А вот и графики:

 

Но самое интересное вот это:

 

Тут видно что средства от продажи нефти сильно упали

Но бюджет СССР именно в эти годы падения цен на нефть ставил рекорды по прибыльности, что полностью опровергает миф что СССР погиб от падения цен н нефть


 

Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (прошу обратить внимание – топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%.

Это и есть та самая «нефтяная игла», о которой так любят говорить?


Понятно, что 8-10% это немало, но называть это «иглой» (при том, что 8-10% это с электроэнергией, прошу не забывать), на мой взгляд является нечестным. Ведь как-никак, СССР практически всё производил сам, от внешних товаров зависел мало, и вряд ли уменьшение доходов от нефти даже в половину, могло как-то сильно повлиять на «развал» СССР. 
Тем более, как видно из данных выше, бюджет СССР даже в те годы рос. И уж совсем никак нельзя говорить, что «половина доходов СССР была от нефти, и РФ получила в наследство такую зависимую экономику».
Остаётся добавить, что в СССР себестоимость добычи бареля нефти составляла около 5 долларов США, а самя низкая цена её продажи — около 10 долларов США.

За годы советской власти на Ямале построено несколько крупных городов (населением 50-100 тыс чел): именно за счёт «нефтяных и газовых» доходов — Ноябрьск, Н.Уренгой, Надым и в ХМАО — Когалым, Н.Вартовск, втрое-вчетверо вырос Сургут. Всё было построено за счёт бюджетных денег (а не за счёт накоплений работавших там рабочих).


РОССИЯ И НЕФТЬ В 90-Е
В 90-е годы наступил период увеличения добычи и продажи сырья, но он опять же был не столь велик чтобы говорить о сырьевой игле.
Вот статистические данные.

Нет, Россия в 90-е не сидела на сырьевой игле

 

Из этих графика видно что добыча и сотвтственно продажа нефти не являлась основным источником доходов и страна все еще не была экспортно-зависимой.
Но если не в 90-е, то когда же Россия села на нефтяную иглу?
Нулевые годы--вот когда Россия прочно села на нефтяную иглу и потеряла свой энергетический сувуренитет.

Именно так



ЧЕМ ЧРЕВАТ ДЛЯ РОССИИ ОБВАЛ ЦЕН НА НЕФТЬ
Сейчас говорят что обвал цен на нефть не повредит экономике.
Аргументируя во первых тем что есть различные кубышки вроде ФБН и золотовалютных резервов страны--но сейчас ФБН просто рахбазаривается между крупными кмпаниями, а золотовалтные резервы не смогут защитить страну в случае длительного обвала цен.


Во вторых--аргументируя тем что федеральный бюджет — не единственный бюджет в России. Есть ещё как минимум бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Если учитывать их, якобы доля нефтегазовых доходов в общей совокупности бюджетов страны будет куда как менее значимой.


На самом деле бюджеты регионов и субьектов в основном либо дотационны, ставновятся малоприбыльными в лучшем случае , но все чаще они становятся убыточными и даже банкротными
За эти 12 лет произошло экономическое "чудо", доходы бюджета выросли на порядок: нефтегазовые доходы выросли в 40 раз, доходы от других секторов экономики — всего в 7,5 раз .Но сейчас оба сектора падают в прибыльности.
Нефтяноц о паления цен, а другие сектоа прежде всего от денежно-кредитной политики ЦБ РФ

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Правда в том что СССР не был зависим от экспорта нефти, даже Россия 90-х годов не сидела на нефяной игле, а села она на неё именно при Путине.
В нулевые Кремль сознательно посадил страну на нефтяную иглу, сделав её зависимой от мировых цен(от спекулянтов), лишив её советского запаса прочности.


Если завтра цены на нефть рухнут, то рухнет и российская экономика--западные спекулянты этого ещеи не сделали потому что им нужно закончить последнюю приватизацию России и организовать её распад.
А те нефтедоллары что успели скопить за нулевые уже разбазаривают отдавая крупнейшим банкам и корпорациям, под предлогом "докапитализации", таким образом лишая Россию "подушки безопасности"


Во всем этом собственно и состоит главная диверсия нынешней власти против России--не развал оборонки, не развал соц.сферы, не отмывание денег, а именно уничтожение энергетического суверенитета России и полное подчинение экономики мировым спекулянтам
Все это проходило при сказочных 140-170 долларов за баррель нефти-и как тут не вспомнить о том что бесплатный сыр бывает только в мышеловке

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

Пётр Банманн

комментирует материал 20.01.2015 #

Диверсификация, модернизация.....импортозамещение.....лажа ворья российскому народу... "сделано у нас", но н е для народа, 3.5 триллиона долларов украдено.....

no avatar
antichubays 77

отвечает Пётр Банманн на комментарий 23.01.2015 #

В статье «Россия, вперед!» (10.09.2009) Д.А. Медведев изложил «представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать, о настоящем и будущем нашей страны». Он сказал: «Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство… Считаю необходимым освобождение нашей страны от запущенных социальных недугов, сковывающих ее творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперед. К недугам этим отношу… широко распространенные в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство» .
С коррупцией и сырьевой экономикой все ясно (вопрос только в том, как ухитриться «не тащить их в наше будущее»). В этом стратегическом заявлении, видимо, главный смысл как раз в том, чтобы отказаться от патернализма — «застарелой привычки полагаться в решении проблем на государство»....

no avatar
antichubays 77

отвечает Пётр Банманн на комментарий 23.01.2015 #

Власть настойчиво представляет «патерналистские настроения» большинства граждан России как иждивенчество!!. Это — поразительная деформация сознания, глубинное непонимание сути явлений!!!!. Как может быть народ иждивенцем государства??????? Похоже, что наши правители всерьез представляют власть каким-то великаном, который пашет землю, добывает уголь — кормит и греет народ, как малое дитя!!!!!. А ведь «все проблемы решает» именно народ, а государство выполняет функцию организатора коллективных усилий. И предметом нынешнего конфликта в России является перечень обязанностей, которые, согласно сложившимся представлениям большинства, должно взять на себя государство. А оно от этих обязанностей отлынивает!!!!!

no avatar
Романовский Иван

отвечает antichubays 77 на комментарий 23.01.2015 #

Правильно! СУПЕР! +++++++++

no avatar
antichubays 77

отвечает Романовский Иван на комментарий 23.01.2015 #

Если бы нынешняя Россия не унаследовала от СССР продуктов советского постиндустриализма (хотя бы в виде ракетно-ядерного оружия), то сегодня она вся была бы превращена в «сырье» уважаемыми «постиндустриальными обществами», управляемыми "эффективными менеджерами "...

no avatar
Святослав Русланов

отвечает Пётр Банманн на комментарий 23.01.2015 #

Надо нейтрализовать пятую колонну в Кремле во избежание коллапса страны

no avatar
АЛИСА ДОЛГОВА

отвечает Святослав Русланов на комментарий 05.02.2015 #

Дело не в самой пятой колонне, а в том . кто её возглавляет.Поскольку , как видно из статистики.-наращивание зависимости от нефтегазовой иглы падает на начало нулевых, т.е. время восхождения к власти ВВП, то и нынешней плачевной, если не гибельной . ситуацией с разгромом экономики страны Россия и её народ обязаны именно ему.

no avatar
Михаил Рекус

комментирует материал 20.01.2015 #

Это и есть тот самый ХПП (хитрый план Путина), который добьёт остатки России - Эрэфию.

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 20.01.2015 #

Зачем столько выкладок??? Неужели не ясно, что ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ Капитал создается именно ПРЕСТУПНЫМ путем... А далее наращивание Капитала происходить по "дорожке" с НАИМЕНЬШИМ сопротивлением... А нефтяная игла - это именно оно самое - НАИМЕНЬШЕЕ Сопротивление... Так чего же Вы хотите???? Ведь ДАВНО доказано, что ВСЯ История Человечества - это История роста Производительности Труда и КОНЦЕНТРАЦИИ (накопления) Капитала.... http://maxpark.com/user/2359365179/content/550222 ... Хотите осуждать нефтяные компании за то, что они следуют Естественному закону Развития??? Ну давайте будем наказывать ребенка за то, что тот желает быть взрослым....

no avatar
antichubays 77

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 23.01.2015 #

По другому экономика России в рыночных отношениях развиваться не может !

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает antichubays 77 на комментарий 23.01.2015 #

+) И я об этом...

no avatar
antichubays 77

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 23.01.2015 #

Спасибо за поддержку!

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает antichubays 77 на комментарий 23.01.2015 #

+) Так ведь я всегда поддерживаю Здравый Смысл... На том и стою....

no avatar
Владимир Базуев

комментирует материал 21.01.2015 #

А теперь пораскиньте мозгами на кого работал и работает "Торговый Дом Путина и К". Их никогда не работавшие детки давно уже живут безбедно за бугром. Нет у этих кровососов Родины.

no avatar
Пётр Алексеев

комментирует материал 21.01.2015 #

Материал хорошо отобразил роль Путина в посадке России на нефтяную иглу!

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Пётр Алексеев на комментарий 23.03.2015 #

РФ меньше нефти качает, чем РСФСР

no avatar
Пётр Алексеев

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 23.03.2015 #

И что вы хотите этим сказать?

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Пётр Алексеев на комментарий 23.03.2015 #

Что на иглу сели гораздо раньше. http://maxpark.com/community/1505/content/1424678

no avatar
Пётр Алексеев

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 24.03.2015 #

Это когда же? Вот цифры, говорящие сами за себя. Официальные данные по нефтяному балансу СССР (цифры взяты из сборника «Внешняя торговля СССР»: Статистический сборник. М.: Финансы и статистика, 1991):

Год - экспорт (в млрд. руб.)
1980 - 17,8
1981 - 21,6
1982 - 25,4
1983 - 28,2
1984 - 30,9
1985 - 28,2
1986 - 22,5
1987 - 22,8
1988 - 19,7
1989 - 18,6
1990 - 15,6

При этом надо учитывать, что экспорт нефти из СССР распределялся примерно в таких пропорциях: 65% в страны СЭВ, 15% – в развивающиеся страны, и 20% – в развитые капиталистические страны.

Таким образом, можно прикинуть, что за 80-ые годы общий экспорт нефти из СССР составил примерно 250 млрд.руб. Из них на конвертируемую валюту пришлось 50 млрд.руб. (т.е. в среднем 5 млрд.руб в год). Для справки - усредненный годовой ВНП СССР за 80-ые годы - примерно 700 млрд.руб. И где же игла?

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Пётр Алексеев на комментарий 24.03.2015 #

Ты ссылку-то не сумел посмотреть? Или не сумел понять?

no avatar
Пётр Алексеев

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 24.03.2015 #

И посмотрел, и почитал, и свои цифры нашёл! На иглу сели в годы правления врага Горбачёва, начиная с 1985 года! А тот бред, что союз распался благодаря обвалу цен на чёрное золото фикция либералов. Цифры я привёл!

no avatar
Пётр Алексеев

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 24.03.2015 #

Бросьте! В те времена барель нефти стоил копейки. Да и нефть шла в страны социалистического содружества- 65%, 15%- в развивающиеся страны, иногда и бесплатно за голос в ООН, и лишь в развитые страны- 20%. СССР был самодостаточным государством во всех отношениях. И не надо ковыряться и выискивать гаденькое. Посмотрите на нышешнюю Рашу и всё станет ясно и без цифр!!

no avatar
Пётр Алексеев

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 25.03.2015 #

При чём здесь стоимость барреля. Торговать никто не запрещает, но вот посадка на иглу, когда в стране, хоть шаром покати, ни промышленности, ни сельского хозяйства. Деревни на 90% исчезли с лица земли! Нищий народ скитается в посках хоть какого нибудь заработка по городам и весям - преступление!

no avatar
Пётр Алексеев

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 25.03.2015 #

Вы о себе слишком высокого мнения! Почему вы решили, что я разобрался и с барелем, и с объёмами совковой иглы, и принял ваши условия. Не надо всё желаемое, выдавать за действительное!

no avatar
Андрей Сотник 09"13

комментирует материал 21.01.2015 #

Зато сейчас нас усиленно призывают любить Путина!

no avatar
antichubays 77

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 23.01.2015 #

Разоружение армии, демонтаж науки, деиндустриализация и купля-продажа земли — все это воспринимается как уход государства от его священного долга. Это не просто потрясло людей, это их оскорбило. Возник конфликт не социальный, а мировоззренческий, ведущий к разделению народа и государства как враждебных этических систем.

no avatar
Изя Шниперсон

отвечает antichubays 77 на комментарий 23.01.2015 #

Когда же призовут этих подлюг к ответу!!!

no avatar
Изя Шниперсон

комментирует материал 23.01.2015 #

Беру в закладки... Очень ценный материал...
А что скажет товарищ Путин!!!? - так бы спросил Иосиф Виссарионович...

no avatar
Виктор Душнев

комментирует материал 23.01.2015 #

Так Гайдар был в первых рядах с этой иглой. Что тут толковать, когда надо срочно отвязывать свою финансовую систему от доллара, иначе мы никогда не выпутаемся из этого зелёного дерьма.

no avatar
федор иванов

комментирует материал 04.02.2015 #

-что могла еще сделать власть юрыстов и программыстов,
кроме того, чтобы сесть на сырьевую иглу
(на большее ума и способностей просто не хватило)

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает федор иванов на комментарий 23.03.2015 #

Где только вас - дебилов изготавливают? РФ качает меньше нефти, чем РСФСР.

no avatar
федор иванов

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 26.03.2015 #

-шныряга московский, ты уже достал своими идиотскими комментами,
все пытаешься свои ширзофренические выдумки за правду выдать,
рост добычи нефти и газа (по мнению экспертов) в рф-ии возрос (по сравнению с 1990г) минимум в 2,5 раза,
-пошел на хер в чс даун

no avatar
oktober Ekaterinburg

комментирует материал 15.02.2015 #

А почему вы не вычли электроэнергию которая в сей цифири половину занимает?:) Не сростается тогда теория?:)

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 23.03.2015 #

Автор мягко так привёл какие-то мифические рубли экспорта нефти СССР.
Берём тупо РСФСР и РФ. И не рубли, а тонны с долларами. http://maxpark.com/community/1505/content/1424678
И видим, что самый кайф пришелся на 1980 год. Дальше нефть стала дешеветь, а РСФСР сбрасывать добычу.
Если взять за правду, что доход от экспорта не уменьшился, то нужно было вдвое больше экспортировать этого масла (видимо, уже из других республик), оставляя свою экономику без бензина.
Прибыльность бюджета СССР исчислена в фантиках, что никак на экономике в плюс не сказывалось.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland