403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22237 участников
Заявка на добавление в друзья

Краткая история номенклатуры

  • Советскую номенклатуру обвиняют том, что, распоряжаясь всеми активами в СССР, на рубеже 80–90-х годов она решила превратить их в свою частную собственность. С точки зрения С. Дубинина, номенклатура если и заслуживает упрека, то лишь за то, что сделала это так поздно// © Тимофей Яртомбек

Мне хочется выступить оппонентом Николая Сванидзе и Сергея Кургиняна по единственному вопросу, в котором их мнения сходятся, — оценка роли нашей «старой элиты», советской номенклатуры.

Ведущие известной телепередачи выдвинули упреки, едва ли не обвинения в том, что, распоряжаясь всей «общенародной» собственностью, всеми активами в СССР, «заводами, газетами, пароходами», номенклатура на рубеже 80–90-х годов решила превратить их в свою частную собственность, лишь слегка поделившись с населением России путем ваучерной приватизации. С моей точки зрения, номенклатура если и заслуживает упрека, то лишь за то, что сделала это так поздно, надо было лет на двадцать раньше.

Реформа Косыгина

В середине 1960-х низкая производительность труда и плохое использование производственных ресурсов, недостаточное качество производимой продукции, т.е. неэффективность советской плановой экономики, были признаны вполне официально. На XXIII съезде КПСС генеральный секретарь Леонид Брежнев ставил задачу в два-три раза поднять производительность труда, чтобы выйти на американский уровень.

Советская промышленность, обрабатывая сырье и полезные ископаемые, не повышала, а понижала их стоимость. Сырье на международном рынке продавалось по нормальным мировым ценам, а готовая продукция — только ниже стоимости иностранных товаров-конкурентов. Таким было качество советского экспорта.

Для исправления положения по инициативе Косыгина началась весьма разумная экономическая реформа. Ее суть заключалась в попытке стимулировать эффективность использования ресурсов путем привязки доходов работников предприятия к качественным показателям работы. Названо это было хозрасчетом, а не рынком, поскольку цены были не рыночные. Эта попытка привить на ствол госсобственности частнособственнические побеги принесла определенный эффект: пятилетка 1965–1969 годов оказалась самой успешной в послевоенное время.

Страх и амбиции Кремля

Однако дальше советская система не двинулась. В городах в госсобственности оставались даже самые мелкие магазины, а колхозы и кооперативная торговля на селе работали строго по плану, а не на рынок.

У советского руководства была возможность пойти по пути, по которому позднее пошел Китай. СССР располагал большим набором невовлеченных в производство ресурсов: недостаточно использовался человеческий капитал, на селе имелась дешевая свободная рабочая сила. Но мы пошли иным путем и в иную сторону. Почему?

Оглядываясь назад, я вижу две основные причины. Во-первых, опыт экономических преобразований в соцстранах (Югославии, Венгрии, Чехословакии) показал, что рыночные реформы быстро вызывают оживление политических движений и нарастание социальных требований. Везде это приводило к кризису однопартийной системы. Кремль не захотел испытывать судьбу внутри Союза.

Во-вторых, сработал мощнейший «имперский соблазн». Хотя для сдерживания угрозы войны с НАТО уже имелся достаточный ракетно-ядерный потенциал, была поставлена и успешно реализована задача вывести вооруженные силы СССР на паритетный уровень с США и НАТО в целом. Вся экономика была подчинена этой цели, все ресурсы были брошены на это. Но что, кроме подписания на равных Хельсинкского акта 1975 года и эпитета «сверхдержава», получила наша страна? Нет у меня ответа.

«Ты здесь хозяин, а не гость»

Жизнь советской номенклатуры тем не менее налаживалась. Начальство на базе общенародной собственности все шире практиковало спецраспределение товаров и услуг. Качественное городское и загородное жилье, недоступное простым смертным, медицинские спецучреждения, спецшколы, спецпайки вместо очередей за продуктами в магазине, спецателье для пошива или приобретения одежды. На уровне любого заводского дома отдыха росли директорские спецкорпуса с банькой и мангалом для шашлыка. Формально это все было государственным.

Нерешенной проблемой для советской номенклатуры оставался вопрос о передаче прав на «родные» предприятия по наследству. А следовательно, и ей хотелось вытащить дополнительный доход из завода за время своего управления. Такой подход предопределял короткий горизонт реального планирования для номенклатуры. Страна покрывалась рукотворными руинами начатых и незавершенных строек. Конечный результат стал неважен. Главным был процесс освоения государственных средств.

Приватизация или война

Так и дожили до середины 1980-х годов. Экономика СССР практически остановилась, рост прекратился. Дефицит душил все отрасли. Начатая во имя повышения эффективности народного хозяйства перестройка стала попыткой выхода из тупика. Но и в перестройку частная собственность оставалась под запретом. Лишь после распада СССР вопрос о частной собственности перешел в практическую плоскость.

«Красные директора», как стали называть бывшую хозяйственную номенклатуру, выдвинули требование особых прав на долю в бывшей госсобственности. И российское общество согласилось с этими требованиями. И слава богу! Ведь страна стояла на грани гражданской войны.
Форсированные решения по приватизации решали задачу переключения сил огромной массы номенклатурных управленцев с борьбы за политическую власть на экономическую конкуренцию. По старинной российской традиции те, кто обладал политической властью, распоряжались и собственностью в стране. Приватизируя госсобственность, правительство Бориса Ельцина не просто вербовало сторонников, но отменяло привычное слияние власти с собственностью. К этому стремились тогда и «красные директора», и реформаторы-демократы.

Это было правительство социального компромисса между политически активной частью населения, требовавшей реформ, и бывшей номенклатурой, понявшей неизбежность этих реформ. Тот факт, что выдающиеся люди — Ельцин, Черномырдин, Гайдар, Чубайс — заставили себя работать вместе, предопределил саму возможность сохранить Российскую Федерацию.

В составе правительства на протяжении 90-х активно работали и многие представители советского хозяйственного корпуса: Лобов, Сосковец, Шафраник, Булгак, Аксененко. Они определяли судьбу госсобственности в не меньшей степени, чем Госкомимущество Чубайса. Вспомним, что в 1995 году на заседании правительства первым о необходимости проведения залоговых аукционов заговорил Олег Сосковец. Я не знаю, кто был инициатором этих аукционов, новые финансисты или старые директора, но они нашли друг друга.

Красивые вещи

Частные банкиры хотели и денег, и славы, директора предпочитали деньги и не любили светиться. Членами знаменитой «семибанкирщины», «олигархами» стали только те, кто любил телекамеры. Но суть политики крупных собственников (и публичных, и непубличных) была одной — они хотели использовать связку власть–собственность для дальнейшей борьбы за умножение собственности. Поэтому им оказались ни к чему высокая правовая культура, неподкупность суда, равенство перед законом.

Все эти красивые вещи были отложены на потом, а в задачах на сегодня числилось новое сращивание власти и собственности. У олигархов была иллюзия, что у них «все схвачено». Но опыт последующих лет показал, что без правового государства и соблюдения законов частная собственность просто-напросто не существует.

Государство, отойдя от шоков революционного периода, вновь стало контролировать ситуацию. Дело ЮКОСа продемонстрировало, кто в доме хозяин. Осталась нерешенной только одна, но основная со стратегической точки зрения проблема: как уйти от неопределенности в правах владения собственностью, как превратить контроль над этой уже частной собственностью в стимул для инвестиций в ее преумножение.

Краткосрочное извлечение дохода вновь стало более предпочтительным бизнесом, чем долгосрочные инвестиции. А значит, и повышение технологического уровня, рост эффективности производства, конкурентоспособность российской экономики ушли для бизнесменов на второй план. Уровень производительности труда в российской экономике, как и сорок лет назад, составляет те же 30% от американского показателя.

За новую приватизацию

Снижение страновых инвестиционных рисков, борьба с коррупцией не являются просто социальной задачей или политическим лозунгом. Без них российская экономика так и останется без инвестиций — и отечественных, и иностранных. Помимо укрепления и оздоровления всей правовой системы и ее активной борьбы с нарушением законов необходимо, чтобы очень широкий круг людей увидел свой интерес в гарантировании прав на частную собственность.

Такой интерес, убежден, возникнет у россиян только при получении в свои руки такой собственности. Поэтому снова речь идет о приватизации. Новый этап приватизации можно превратить в переход к правовому государству. Мне лично наиболее перспективным подходом кажется передача пакетов акций госбанков и госкорпораций на именные счета граждан России в инвестиционных фондах при Пенсионном фонде. Практически все взрослое население страны должно стать новыми акционерами. Продать акции можно будет после выхода на пенсию, а дивиденды получать ежегодно.

Стремление людей обладать частной собственностью не порок и не жадность, а естественное чувство. Это право не только на денежный доход, но и на «собственную гордость», на уважение со стороны сограждан и властей, право на юридическую защиту.

Источник: www.mn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Сергей Анонимов

комментирует материал 06.10.2011 #

Ерунда на постном масле.
Пардон.

no avatar
Александр Беликов Против рейтинга

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 07.10.2011 #

Напрасно просите пардону.
Всё ещё хуже, чем Вы написали.....

no avatar
Владимир Спирин

отвечает Александр Беликов Против рейтинга на комментарий 07.10.2011 #

Русь – предтеча СССР.
СССР – попытка манкуртов возродить державу Русь.
(Полный текст дан в http://samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)

СССР оставил за собой неизгладимый след в душах советских людей. Ностальгирующие по СССР, разные по национальности объединены чем-то незримым и неназванным. Давайте попробуем назвать это неназванное.
Основная масса людей тоскует: за особой атмосферой в пионерских лагерях и на турбазах, за почти семейными отношениями в трудовых коллективах, за единством и родственной общьностью во дворах, за ощущением дома в любом уголке нашей тогда огромной Родины, за уверенностью, что в любой беде ты не останешься один и обязательно найдется тот, кому не наплевать на твои проблемы, за какой-то теплой и безоговорочной причастностью к справедливому целому. Все то, за чем мы тоскуем - не материально, все это из области духовного, изложенного в ВЕДАХ. <cut text="Читать далее...">

Когда Владимир Ильич моделировал общество нового типа - общество социальной справедливости, он руководствовался сегодняшними политическими реалиями.
Краткая предыстория ульянизма (ленинизма) такова: монархия, враждебная ВЕ

no avatar
Алекс Иванов

комментирует материал 06.10.2011 #

Все точно.Советская номенклатура превратилась в богатый клас.Они раньше ничего не делали(вспомните судьбу СССР)и ничего не делают сейчас....

no avatar
Петр Шильников

комментирует материал 06.10.2011 #

Процесс растаскивания собственности ускорился с середины 1980-х гг под видом кооперативов и СП, так что к моменту официального решения о приватизации очень много было уже растащено, и довольно бестолково. Например, в 1987 году у нас готовы были купить программно-методический комплекс за 100 000 рублей (почти что еще полновесных). Когда руководство предприятия предложило выписать по 200 рублей премии создателям, пришлось обратиться к цепочке кооперативов. В итоге дошло меньше 10 000, получили каждый около 1500, но все-таки не по 200.

no avatar
Алан Петров

комментирует материал 06.10.2011 #

Эта попытка привить на ствол госсобственности частнособственнические побеги принесла определенный эффект: пятилетка 1965–1969 годов оказалась самой успешной в послевоенное время.
==
Подтверждаю. Мой курс оказался первым и последним, где кроме чисто юридических дисциплин изучали экономику и управление.

no avatar
Андрей Л

комментирует материал 06.10.2011 #

Да, примерно так эта опухоль, недодавленная Сталиным, и росла внутри страны, пока не набралась сил для 91 года...

no avatar
Андрей Yu

комментирует материал 06.10.2011 #

И такой "умник" руководил Центральным банком. Позорище...
Лепет на уровне детского сада или местных сетевиков по найму.

no avatar
Michael Berngardt

комментирует материал 06.10.2011 #

Отцом "Перестройки" принято считать М.С. Горбачёва, однако это не так. Старый ГБист, Ю.В. Андропов, обладая всей полнотой информации о положении дел в СССР и др. станах, осознавал, что крах советской модели в её прежнем виде неминуем. Изменить что-либо самому не позволило здоровье, приемником своих планов он определил Горбачёва. Сменив верхушку КПСС в центре и на местах, состоящую из ортодоксальных коммунистов, в партии было созано реформистское крыло на т.н. демократической платформе, что де-факто разрушило её единство. Начиная с мая 1988 г. ускоренными темпами пошло обновление хозяйственного законодательства, завуалировано было провозглашено право частной собственности, что само по себе полностью противоречило идеям коммунизма и социализма, признающими только одну собственность - общественную. Кооперативное движение всколыхнуло, разбудило спящую страну. И далеко не факт, что во главе его стояли "красные" директора. Последние проявили себя на другом поприще - аренде предприятий. Став фактическими обладателями имущественных комплексов предприятий, им потребовалось ихридическое оформление. Задачей Правительства было сделать этот процесс более-менее справедливым.

no avatar
Вячеслав Негриенко

комментирует материал 06.10.2011 #

Тот факт, что выдающиеся люди — Ельцин, Черномырдин, Гайдар, Чубайс — заставили себя работать вместе, предопределил саму возможность сохранить Российскую Федерацию. Тот кто это родил есть тупое животное.

no avatar
Александр Беликов Против рейтинга

отвечает Вячеслав Негриенко на комментарий 07.10.2011 #

Вот здесь я с Вами полностью согласен!
ТАКОЕ мог написать только либо психически больной, либо хорошо оплаченный аффтар.....

no avatar
Максим Максимилианов

комментирует материал 06.10.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Michael Berngardt

отвечает Максим Максимилианов на комментарий 06.10.2011 #

Вот её-то, конкуренции, и не хотят. А почему, спрашивается. Да потому, что участниками рыночных отношений в России стали госструктуры, а это не их профиль.

no avatar
Андрей Рудой

комментирует материал 06.10.2011 #

Назовем вещи своими именами. Тайное присвоение чужого имущества - воровство. Они воры. И в веках другого имени у них не будет.

no avatar
Александр Беликов Против рейтинга

комментирует материал 07.10.2011 #

Невероятно лживая и даже подленькая статейка!
- "Директора потребовали себе часть заводов и общество с этим СОГЛАСИЛОСЬ" - аффтар в своём уме??!!
- "Если бы не сделали приватизацию - началась бы гражданская война" - точно не в своём!!!
- "Выдающиеся люди Ельцин, Чубайс...спасли Россию..." - только моральный и интеллектуальный калека мог написать такое!
- "Они отменили обычное у нас слияние власти и собствености" - Наоборот!!! Собственности - общенародная!!! - перешла в руки верхушки КПСС/ЕдРо!!!!

Нет слов.
В ГП две беды - приближающиеся выборы и осеннее обострение.......
Аффтара поразили обе эти беды......

no avatar
innokentiy viktorov

отвечает Александр Беликов Против рейтинга на комментарий 07.10.2011 #

Я думаю - вы абсолютно правы.

no avatar
Александр Беликов Против рейтинга

отвечает innokentiy viktorov на комментарий 07.10.2011 #

Вы знаете, это любопытное совпадение, но я тоже думаю, что я абсолютно прав)))))
Нет, отнюдь не страдаю ни самоуверенностью, ни излишней категоричностью суждений.....
Но есть ситуации настолько прозрачные, я бы даже сказал - клинические - которые просто не оставляют простора для каких бы то ни было альтернативных суждений))))

no avatar
Наталья Долгушина

комментирует материал 07.10.2011 #

Идея хорошая. Но было бы неплохо класть что-то и на счета детей. А что получат сегодняшние пенсионеры, плоды труда которых легли в основу состояний олигархов?

no avatar
innokentiy viktorov

комментирует материал 07.10.2011 #

Нет логики, делиться с народом средствами производства, нужно было еще 150 лет назад, именно тогда нужно было строить капитализм. А сейчас мир ждет крах капитализма и частной собственности на средства производства. Именно частная собственность, возникшая еще при рабовладельческом строе, обнажает самые гнусные черты человека - алчность, жажда наживы любым путем и лживость. Приводит к отчужденности людей, соперничеству. Оглянитесь, что делается в Ливии, США и ЕС? Мир ждет череда сильнейших потрясений, именно из-за частной собственности, воровства и жадности. И дай бог, чтобы Россию минула сия участь. Думаю, такие понятия как честь, справедливость, долг и совесть трудно совмещается с жаждой наживы. И судить о человеке, по количеству у него денег, может только больной. Извините за прямоту.

no avatar
Серега с Д Востока

комментирует материал 07.10.2011 #

Опять про комунистов. Четверть века одно и тоже с пеной у рта. Лучше бы в Чубайсе покопался, или в других особо приближенных.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland