Какую тайну хранила ликвидатор Мазанник?

На модерации Отложенный

Ликвидация гауляйтера Вильгельма Кубе ныне считается актом возмездия совершенным партизанами, награжденными за это наградами, а ликвидатором была Елена Мазанник.


Эта версия считается основной. А какие конкретно были мотивы у советской власти это сделать?
А вот для Советского руководства (партия и правительство) такие акции имели большое политическое значение:
- показать, что возмездие настигнет любого нацистского руководителя,
- показать и немцам, и местным жителям, "кто дома хозяин" (на оккупированных территориях),
- продемонстрировать оперативные возможности советских спецслужб.

Сегодня мы имеем: 
- на сегодняшний день имеется более 12 версий изложения истории убийства Кубе и еще больше мелких слухов, которые целесообразно аргументировано либо подтверждать, либо опровергать, но не отметать их голословно; 
- существующая сегодня основная версия убийства Кубе построена на малодостоверном отчете (неизвестного происхождения) немецкого следствия и противоречивых утверждениях Осиповой; 
- архив минского СД сохранился и находится в Центральном архиве КГБ РБ, но его до сих пор полностью не успели рассекретить

ТАЙНА
Сам ликвидатор Елена Мазанник личность более чем странная.
Мазанник рассказала историю, которую никак нельзя было проверить, он же постоянно путалась в по казаниях и часто меняла их
В последние годы жизни Елена Мазаник своим родным после долгих лет молчания сказала:
"Всей правды об убийстве Кубе никто и никогда не узнает"
Что же она имела ввиду?


Бывший ученый секретарь НАРБ Е.И.Барановский считает, что в этой истории осталась какая-то тайна, которую Мазаник унесла с собой в могилу. Хорошо знавший Мазаник и Осипову Н.Дубровский в своей книге Дубровский Н. Бессмертие подвига. Мн.: Беларусь. 2004. С. 83 утверждает: 
" Нам эту тайну не понять, и стремиться к этому не надо. Мы можем только гордиться тем, что в трудную годину Великой Отечественной в Белоруссии была такая женщина - женщина нелегкой судьбы". 
Неизвестные и противоречивые обстоятельства этой операции по-прежнему привлекают внимание историков, которые постепенно открывают (вопреки активному противодействию) малоизвестные, но важные для истории реальные детали и обстоятельства немецкой оккупации Минска и подвига его жителей."


НАГРАДЫ ИЛИ ПОЧЕМУ ЗАБЫЛИ О...ПАРТИЗАНАХ
Не так давно был опубликован засекреченный(почему!)Указ Президиума Верховного Совета от 29 октября 1943 года, в соответствии с которым Елене Мазаник, Марии Осиповой и Надежде Троян присвоено звание Героев Советского Союза, а командир отряда Димы майор Николай Федоров и сестра Елены Валентина Щуцкая награждены орденом Ленина.


Вопросы остаются--почему укпз был засекречен? и еще....а как же остальные?
Например, никак не отмечен человек, чьим оперативным псевдонимом Дима и назывался партизанский отряд – Давид Кеймах,погибший за несколько дней до ликвидации ставленника Гитлера в Беларуси. 
Никто не задал и другой вопрос: почему в октябре 1943 года не получил звание Героя Советского Союза Николай Федоров – главный организатор ликвидации Кубе. 
Это звание ему присвоено только после героической гибели в апреле 1944 года. 
А Николай Похлебаев, Николай Фурц, Мария Грибовская, Георгий Куликов и Владимир Зубко даже не признаны участниками Минского подполья или партизанского движения в Беларуси.
Почму так?..неблагодарность?
Вряд ли!....советская власть не скупалась на награды, дело в чем-то ином.

 

СТРАННОСТИ МАЗАННИК
Следует рассказать о самой Мазанник, она и вправду личность очень загадочная.
Во первых--в Музее ВОВ на стенде размещена краткая биография Мазаник, в которой о ее довоенной жизни написано одной строкой: "Работала в системе общепита в городе Минске". 
Однако в опубликованных материалах НКВД содержится более подробная информация. В 1931 - 1935 годах Елена Мазаник работала официанткой в столовой Совнаркома, в 1935 - 1939-м - в доме отдыха Совнаркома, в 1939 - 1941 годах - официанткой в столовой ЦК КПБ. 
Есть сведения также о том, что она работала в качестве обслуживающего персонала на правительственных дачах и в столовой НКВД. 
В связи с этим возникает вопрос: каким образом малообразованная девочка (4 класса) из деревни в свои 17 лет попадает на работу в Минск в закрытые предприятия общепита, где работали очень проверенные люди? 
Известно, что до войны и многие послевоенные годы колхозники в деревнях не имели паспортов. Для выезда на постоянное жительство из деревни требовалось специальное разрешение. 
Как удалось Елене получить такое разрешение? Практически нет никаких сведений о первом муже Мазаник, который был расстрелян как партизан. 
Неизвестно, когда они поженились, кем он был, когда и за что расстрелян. 
Вторым мужем Мазаник был шофер НКВД Бронислав Тарлецкий, который, узнав, что она работает на немцев, отказался от нее. Утверждают, что он и сегодня жив, но кем стал после войны - также неизвестно.


Весьма загадочна история устройства Елены на работу к Вильгельму Кубе. 
Как женщина работавшая в столовой ЦК и имевшая мужа чекиста вообще могла попасть на службу к немцам?
В протоколе НКВД указывалось: якобы к ней, сидящей на берегу реки, подошел немецкий офицер и предложил работать уборщицей в немецкой воинской части.


Даже этот, первоначальный этап, выглядит недостоверно. Как долго она там работала? 
Неясно также, что это была за часть и насколько проверенные гестапо люди работали в ней. Вскоре Елена переводится (!) официанткой на фабрику-кухню. 
В декабре 1941 года Кубе назначают комиссаром и гауляйтером Белоруссии с резиденцией в Минске, куда он прибывает вместе со своей семьей (молодой женой Анитой и тремя сыновьями). Через несколько месяцев при генеральном комиссариате открывается казино для немецких офицеров, куда и устраивается Елена Мазаник.


Вначале Кубе жил в выделенных ему комнатах комиссариата, а затем переехал в подготовленный для него 3-этажный особняк. Сама Мазанник по её словам работала только на 4 этаже...а Кубе жил на тетьем.

И на третьий этаж она доступа не имела.
Именно сюда по совету своего адъютанта в июне 1943 года Кубе и нанял Елену Мазаник в качестве служанки (но не горничной!) Кроме нее (по неизвестным причинам ее называли "большой Галиной") в доме работали 4 горничные и другой персонал.


После присвоения Елене Мазаник звания Героя Советского Союза 29.10.1943 года и до 1946 года ее судьба замалчивалась прессой. С 1946 по 1948 годы она училась в ВПШ, хотя имела за плечами только 4 класса школы. 
С 1948 и по 1952 год Елена Мазаник работала в Министерстве госконтроля БССР и одновременно училась в Минском пединституте. Утверждают, что после войны Елена Мазаник страдала острым психическим расстройством. В 1960 году (т.е. в 46 лет) она уходит на пенсию. Елена Мазаник умерла 7 апреля 1996 года.


Прощание с ее телом было организовано в Доме офицеров, где в 1943 году немцы прощались с Вильгельмом Кубе. 
Интересно, кем было принято такое решение и почему?


НЕСОСТЫКОВКИ В СЛОВАХ МАЗАННИК И ОСИПОВОЙ
Особый интерес представляют собой попытка состыковать показания Мазанник и Осиповой.
За две недели до покушения через директора немецкого офицерского кинотеатра Николая Похлебаева, члена подпольной организации Марии Осиповой, была налажена связь между Осиповой и Мазаник. В своем отчете в 1945 году Мария Осипова писала:
"Была налажена связь через Николая Похлебаева с работницей Кубе Галиной Мазаник, которая имела доступ в его спальню. После нескольких моих встреч и свиданий она дала согласие подложить мину…" 
Почему после войны она продолжает называть Елену Галиной и утверждает, что у той был доступ в спальню Кубе, которого на самом деле не было, непонятно. Похоже, что здесь скрыты причины глубоких потрясений для Мазаник. Можно утверждать, что за свою жизнь она не боялась


Просто, как обычной женщине, ей было сложнее иметь дело с оружием, миной. 
За уточнениями деталей в партизанский отряд "Димы" отправилась Валентина Шутская. Пресса утверждает, что она принесла Мазаник ампулы сильнодействующего яда. Впоследствии Мазаник говорила, что яд ей передала Осипова вместе с миной, чтобы в случае провала она не попала в руки немцев живой. 
Однако случай отравить Кубе все не предоставлялся. Подпольщики спешили - Кубе, любивший менять прислугу, в любой момент мог уволить Мазаник. Поэтому было решено использовать мину.


СТРАННЫЕ БОМБЫ
Авторы публикаций, описывая события, ссылаются на один и тот же отчет немецкой следственной комиссии, приводят фрагменты этого отчета, содержание которых противоречит друг другу. 
К примеру, в своих показаниях у одного автора Николай Дрозд сознался немцам в том, что 18.09.43 г. на одном из мостов города Минска ждал Марию Осипову и Марию Дуброву (Грибовскую), возвращавшихся из деревни Вяча, куда они ездили за ягодами, и получил от них две мины. 
Он принес их домой, где Осипова спрятала их в саду.

У других авторов получается, что это не Дрозд ждал на мосту Осипову и Дуброву, а они его ждали, и возвращался из деревни Вяча он, а не они. 
Он получил от них две мины, принес домой, где Осипова зарыла их в огороде. В третьей публикации мины принес домой Дрозд, который зарыл одну из них в огороде, а вторую унесла с собой Осипова. Непонятно, зачем вообще было прятать мины, если в этот день одна из них была передана по назначению? 
С другой стороны арестованная Дуброва подтвердила показания Дрозда и призналась на допросе, что получила мины от партизана в лесу неподалеку от деревни Вяча. Однако Мария Осипова в своем отчете о подпольной работе написала: 
"Получив мины с часовым механизмом в спецгруппе "Димы", я принесла и передала их Мазаник".


У других авторов получается, что Дуброва вообще ничего не знала о том, что Осипова получила две мины и из деревни Янушковичи принесла их в Минск. Утверждается, что женщины шли пешком, но деревня Янушковичи Логойского района находится в 60 км от Минска, и им потребовался бы целый световой день.
В партизанском отряде Осипову научили пользоваться магнитной миной, часто используемой партизанами. Следует отметить, что принцип действия химического взрывателя замедленного действия очень прост.


Но вот одна характерная деталь: хотя мину во всех источниках называют "часовой", она не тикала.


Елена Мазаник после приведения взрывателя мины в действие не могла (как это принято описывать в литературе) слышать "тиканье" каких-либо деталей механизма. В Музее истории ВОВ экспонируются часы, по которым Мазаник и Шутская определяли время, когда нужно было ночью привести в действие взрыватель (за 24 часа). 
Однако вслед за Осиповой с 1945 года ошибочно ведется речь о тикающем механизме и о часах, остановившихся в полночь.
Если бывший партизан, заложивший в проходящие поезда более 30 подобных мин, утверждает, что запуск взрывателя осуществлялся поворотом рычажка на мине, то у журналистов для этого надо было сорвать со взрывателя проволочку. 
Сегодня в Музее истории ВОВ никто не в состоянии назвать тип мины и объяснить особенности ее конструкции.


В различных источниках бытует также различное мнение о месте установки мины. Можно предположить, что причина этих разночтений кроется в конструкции кровати. Одни утверждают, что мина была установлена на пружине под матрацем кровати. 
Другие - что на выступающих пружинах металлической кровати. 
Третьи - что между пружинами матраца. Совершенно очевидно, что мину необходимо было крепить на сплошной неподвижной металлической поверхности. Наиболее вероятным местом в таком случае становятся не пружины, а металлическая рама кровати именно с того края, где предпочитал спать Кубе. 
Если бы вдруг он решил поменять место, то погибла бы его жена Анита. Последняя вообще практически не пострадала и даже вскоре родила четвертого сына.


ЧАС X И БЕГСТВО
Дальше как рассказывают нам события обстояли так
Итак, 21 сентября 1943 года, рано утром, Елена Мазаник взяла с собой яд, завернула мину в платок, положила в сумочку и в 6.30 пошла на службу. 
Затем она дожидается, предварительно отпросившись к зубному врачу, когда Вильгельм Кубе вместе с женой покинут особняк, проникает в спальню и закладывает мину.

Как она попала в закрытую комнату, без доступа непонятно...
В 10.30 Мазаник покидает особняк.

Валентина Шутская также в 10.30, ссылаясь на сильные боли в животе, уходит с работы (она работала в казино). Они идут к зданию комиссариата на встречу с Осиповой, которая направляет их к зданию оперного театра. 
Затем Осипова находит полуторку, водителем которой являлся подпольщик Николай Фурц, работавший в гараже комиссариата.
Считается, что директор кинотеатра Николай Похлебаев выписал путевку Фурцу до деревни Паперня для поездки за песком. Точные сведения об этом отсутствуют, поэтому можно рассматривать несколько вариантов.


Несомненно, гараж комиссариата тщательно охранялся, и без соответствующего разрешения охрана не выпускала ни одной машины. Если грузовик принадлежал комиссариату, то почему путевой лист выписывался кинотеатром? Какие документы предъявляли пассажирки? 
Во многих источниках утверждается, что документы Мазаник были подписаны самим Кубе, но не уточняется, какие это были документы - аусвайс, который должен был подписываться в службе комиссариата, или справка с места работы. 
Для обычной ситуации это было маловероятно. Нигде не упоминается, по каким документам жила Осипова. СД хорошо знало ее приметы, проводило активный поиск. 
Была даже назначена награда за ее поимку. На первом же контрольном посту у немцев должен был возникнуть резонный вопрос: почему водитель комиссариата едет по путевке кинотеатра в Паперню, а вместо рабочих везет трех женщин, работающих в разных местах? Таких постов на выезде из Минска было несколько, но почему-то немцы в этом случае проявили удивительную недальновидность.
Возле Новинок машина вообще заглохла. На вопрос немецкого офицера, заданный по-немецки, Фурц сказал, что в карбюратор попала ворсинка. 
Непонятно, на каком языке общались между собой водитель и офицер, ведь, чтобы озвучить такое объяснение, нужна серьезная языковая подготовка. Тем не менее и у офицера вопросов не возникло.


Когда машина доехала до деревни Паперня, Николай Фурц стал просить Осипову взять его с собой в отряд. Все участники акции понимали, что и его, и Похлебаева очень легко вычислить. Все так и произошло: подпольщиков арестовали и расстреляли. 
Однако Осипова приказала Фурцу возвращаться в Минск (без песка), обрекая его тем самым на верную смерть. Удивительно, почему Осипова не позаботилась о безопасности членов своей группы?
Дальше женщины шли пешком, беспрепятственно пройдя все контрольно-пропускные пункты. Возле деревни Приселки их встретил партизан и на телеге отвез в отряд. Затем участницы акции вылетели в Москву.
После взрыва мины и гибели Вильгельма Кубе утром 22 сентября следствие обнаружило отсутствие на работе и дома Елены Мазаник и Валентины Шутской. 
Вскрытая комната, где они жили, была почти пустой. Выяснилось, что за несколько дней до покушения они продали неизвестным лицам свое имущество, носильные вещи, даже белье. Тем самым они могли бы запросто сорвать запланированную операцию.


По утверждению одного из авторов, М.Осипова 20.09.43 г. в квартире Мазаник сообщает Шутской, что ее свекровь с детьми уже переправились в отряд. Как она могла узнать об этом факте, если Шутские выехали из Минска только утром 21 сентября?
В Масюковщине нашли пустой дом Анны Шутской. В соседней деревне отыскали Павла Кароля, вывозившего вещи из этого дома. От него узнали адрес дома, куда привезли эти пожитки (Заславская, 35). Хозяева признались, что вещи передали соседу. Там нашли два детонатора. 
От этого соседа, Николая Дрозда, узнали об Осиповой. В замурованном подвале нашли одежду Елены Мазаник, которую опознала служанка Галина Вигал. 
Из семьи Дрозда спаслась лишь малолетняя дочь - Янина. Неизвестно, кто продолжил вместо Осиповой руководить оставшимися подпольщиками. Об убийстве Кубе в отряде "Димы" узнали только на пятый день.
В данной публикации не ставилась задача пересказывать все события. Обращалось лишь внимание на противоречивость фактов, изложенных авторами публикаций, и белые пятна.


ЧТО В ИТОГЕ
Создается целый ряд вопросов, прямо как в убийстве Д.Ф.Кеннеди, вот они:
--точная биография Е.Мазанник?
--как жена чекиста попала на службу к гауляйтеру?
--почему Осипова называла Мазанник "Галиной"?
--почему Осипов говорила что у Мазанник был доступ в комнату Кубе?
--почему Осипова не могла точно отвеить как и когда получила мины?
--зачем спрятали одну мину?
--почему Мазанник говорила что мины "тикают"?

--как Мазанник попала на 3 этаж в спальню Кубе, куда не имела доступа
--почему Осипова не обеспечила безопасность своей группы?
--какие документы с немецкими визами обепечившими им пропуск имели при себе Маззаник и Осипова во время бегства?
--на каком языке Фурц изьяснялся с немцем?
Это далеко неполный перечень странностей этого дела.

Осипова и Мазанник не могут выстроить нормальную картину произошедшего--может все проще и они придумали эту историю или что-то исказили, исказили очень сильно.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При детальном рассмотрении дела Кубе складывается впечаление что НКВД и партизанские отряды Белоруссии могли не иметь отношения к смерти Кубе.
Масса несостыковок, отсутствие наград для героев, ювелирное убийство и невероятно быстрое ичезновением с немецкими пропусками приводят к совсем неожиданным выводам.
Советская власть хоть и признала акт партизан--тем не менее сделала это явно неохотно, засекретив приказ и не наградив руководителей акции....будто зная что тут что-то нечисто.


Чтобы стереть все белые пятна нужно понять кому еще была выгодна смерть Вильгельма Кубе?
И тут сразу же виден немецкий след--у части руководства Германии были веские мотивы желать смерти гауляйтеру Кубе.