Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22197 участников
Заявка на добавление в друзья

Как защитить государственные символы России от «местных дизайнеров»?

Государственные символы России, такие как флаг и герб, нуждаются в постоянной защите. Особенно в регионах, периодически претендующих на «особые права» и «особый статус», где десятилетиями внедряются «местные правила» и «местные символы», а к государственным относятся не слишком бережно, вольно или невольно их искажая.

В канун праздника 9 мая в Уфе перед зданием главной теплоэлектроцентрали города - ТЭЦ-1 вывесили российский флаг. Правда, в перевернутом виде. Никто не поправил. Так он и провисел в День Победы, пока уфимцы не разместили фото в соцсетях (группа БашДТП).

Высказывалась версия, что, возможно, в праздничные дни сотрудники ТЭЦ принимали делегацию из Сербской республики – ведь именно так выглядит флаг Сербии. Как знать, как знать…

К примеру, во время празднования Дня города концертную площадку перед зданием городской администрации Уфы украшали баннеры с изображением флага… Богемии и Моравии. Вместо бело-сине-красных полосок, как положено, были бело-красно-синие, как на флаге Протектората Богемии и Моравии (территория нынешней Чехии) – государства, переставшего существовать аж в 1945-м!

Этот случай вызвал негодование зрителей и множество саркастических комментариев в социальных сетях. К примеру, БелокураяЖоз писала: «самый "ляп" в том, что этот "флаг" несколько дней ДО праздника висел перед окнами мэрии! т.е. ВСЕ городские чиновники каждый день наблюдали его из окон…» Oleksandr Horbunov комментировал так: «да не мучайтесь уже, выберите ОДИН цвет, красный, например! Запомнить три разных цвета, да еще последовательно? НИКАК!»

Кстати, после праздника у дверей уфимской администрации появились девушки из молодежной организации, которые раздавали сотрудникам учреждения ленточки с изображением российского флага, напоминая, как он выглядит на самом деле...

С флагом тенденция, однако... В чем-то закономерная для региона, где длительное время в рамках воспитания «гражданина суверенного Башкортостана» утверждались, как государственные, иные символы – Салават Юлаев и курай.

Герб России… Здесь тема немного иная.

Сталкивался с тем, что для некоторых представителей местной этнократии две головы у орла – повод поёрничать. Ирония эта имеет свою традицию. Помню, в свое время президент Башкирии Муртаза Рахимов, настраивая подчиненных на веселый лад, публично задавал вопрос – что за птица такая?..

Не буду углубляться в трактовки и геральдику, но специально для местных пытливых умов замечу – герб ведет происхождения с XV века. Участвуя в войнах, которые вела Россия, предки современных башкир шли в бой под российским флагом и, соответственно, двуглавым орлом.

Символ этот присутствовал сначала на печатях подразделений Башкирско-мещерякского войска, а после образования отдельного Башкирского конного войска – на войсковом знамени. Под двуглавым орлом башкиры воевали и гибли. Не под кураем (растение из разряда зонтичных, музыкальный инструмент). Хотя курай тоже для определенной части людей является значимым символом, к которому следует относиться бережно.

Печать 18-го юрта 11-го Башкирского кантона Башкиро-мещерякского войска
 
 
Знамя Башкирского конного войска обр. 1891 года (лицевая сторона)

Но обратимся к современным местным «корректировкам» государственного герба. Недавно мне презентовали такую вот листовку:

А теперь наиболее выразительные ее фрагменты

Полумесяц вместо креста!!!

Формат листовки 26,5 х 20, т.е. близкий А4. Отпечатана типографским способом (не принтер!). Выходных данных, само собой, нет. На заборах такие листовки никто не развешивает, она гуляет по рукам среди «своих», ко мне попала случайно. Сами по себе идеи такой «корректировки» государственного герба не новы, об этом в свое время писали. Но чтобы тиражировать в типографии... Хм-м…

Естественно, возникают вопросы: где печатали? на каком оборудовании? на чьи деньги? каков тираж? кто автор дизайна? Но главный вопрос повторю – зачем нужно было тиражировать? С какой, собственно, целью? Кому и что хотели доказать?

Если, предположим, в домашних условиях... то можете хоть свой портрет поместить в центре герба. И любоваться. Ежели на улице продемонстрируете такой «герб», к вам могут возникнуть естественные вопросы. А также тумаки и затрещины... Если тиражируете – к вам вопросы совсем иного плана…

Я привел только несколько примеров из местной практики. Но и этого, думаю, достаточно.

Государственные символы – не чепуха, они относятся к фундаментальным ценностям. Долгое время о них вообще никто не заботился. Хорошо помню времена, когда флаг России срывали с Уфимского телецентра. И никто тогда его не защитил. Наоборот, заискивали... А тех, кто это сделал, всячески поощряли (они и сейчас вещают с телеэкранов Башкирского спутникового телевидения). То есть проблема, как видится, в значительной степени кадрового свойства.

Носители государственных идей – это конкретные люди, государственники («сначала интересы Отечества, потом мои личные»), именно ими и создана великая страна. В советское время они являлись ее опорой, но затем оказались на периферии. В «национальных регионах» такие люди десятилетиями выдавливались из общественно-значимых сфер жизни – политики, госуправления, муниципального управления, системы образования, общественных наук, топонимики и геральдики, музейного дела, книгоиздания, средств массовой информации (ТВ в первую очередь). Сегодня мы пожинаем плоды…

Изменения происходят, но крайне медленно. По моим наблюдениям, в «национальных регионах» Москва все время опаздывает. Иногда на год-два, иногда – на пять. Так можно и не успеть…

Ну и что дальше делать? Организовать мониторинг государственно-значимых символов? Усилить контроль?

Мониторинг, конечно, необходим, но только не на региональном уровне, а непременно на общероссийском. Не призываю к созданию особой службы защиты символов. Есть антимонопольная служба (к примеру, недавно ФАС выступила в защиту символа «Родина-Мать зовет!»). Но, возможно, эффективнее было бы передать особые полномочия по защите государственных символов Федеральному агентству по делам национальностей, где концентрируются специалисты.

Им, как говорится, и флаг в руки. И в прямом смысле, и в переносном.

Источник: topwar.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Виктор Попов

комментирует материал 03.06.2016 #

ежели с пеленок некому было приучать к символам и уважению к ним, то став взрослыми и придя во власть - откуда у них это уважение возникнет? искажение государственных символов само по себе уголовно наказуемо, а для чиновников, ИМХО, должно быть СТОкратным. Т.к. уж коли ты представляешь государство и власть - обязан знать.

no avatar
ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ

комментирует материал 03.06.2016 #

На флоте перевёрнутый флаг обозначает сигнал бедствия и просьбу о помощи.Может и в Уфе то же.

no avatar
КАМЫР Батыр

комментирует материал 03.06.2016 #

А может все поменять этот византийский мутант на на что то свое-чисто российское? А то ничего российского нет,все у кого то стыренное.

no avatar
ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 03.06.2016 #

Ну почему же стыренное? Немного истории
«Флаг царя Московского» — подобный современному русскому флагу триколор, с золотым двуглавым орлом посередине. Флаг из трех полос стал использоваться в качестве морского флага России. Единый морской флаг, принятый Петром, фактически стал государственным флагом России.




20 января 1705 года Пётром I был издан указ, предписывающий «на торговых всяких судах» поднимать бело-сине-красный флаг. Такой флаг использовался также на военных кораблях до 1712 года, пока в качестве военно-морского флага не был утверждён Андреевский флаг. Бело-сине-красный флаг при этом стал флагом гражданских судов.
http://origin.iknowit.ru/paper1137.html

no avatar
fariz100

отвечает ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ на комментарий 03.06.2016 #

Согласно российской истории.когда византийская империя распалась его герб-двуглавый мутант взаимствовала Москва,а нынешний "вечный бой" Петр I перенял у Голландии,а до этого у Московии флаг был желто-бело-черным,ну этого вы сами знаете,этим флагом сейчас машут какие то монархисты.

user avatar
Дмитрий  Радченко

комментирует материал 03.06.2016 #

Еще очень важно контролировать точное соответствие цветов.
RAL9016, RAL9003 и RAL9010 - это три большие разницы. Эти дизайнеры постоянно путают цвета. Или вместо транспортного синего применяют синий сигнальный. Вроде одно и то же - а это на самом деле диверсия и порыв этого, как его... Ну вы поняли.
Нужно создать специальное министерство по контролю за ралами. А лучше два. Второе будет следить за пропорциями - соотношением длины к ширине. Я могу одно возглавить, лучше второе, ибо я дальтоник. Только оклад нужно заранее обсудить.

no avatar
Вячеслав Штыряев

комментирует материал 03.06.2016 #

Не нравится мне этот двуглавый мутант вместо герба! Чем плох серп или коса с молотком!?Любое животное кроме орла!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com