Искать там, где потеряли

 

В пору горбачевской перестройки небывалую популярность обрели ранее известные лишь в узких профессиональных кругах ученые-экономисты. Общество жаждало скорых ответов на экономические вопросы и экономисты казались именно теми специалистами, которые смогут указать на причины застоя, появления "дефицитов", очередей, падения качества продукции и прочих известных всем проблем позднезастойного времени. Следует сказать, что экономическая мысль не подкачала и миллионными тиражами обрушилась на головы простодушных советских людей.

И с тех пор, пережив все катастрофы и разочарования, вызванные претворением экономических рецептов в жизнь, эти ученые ничуть даже не покраснев, плодят в немыслимом количестве статьи, прожекты, концепции, доктрины, ни усомнившись ни разу в правомерности обращения к экономике, как к проблемному объекту. Похоже, ни на что иное эта ученая публика не способна, и "притягивает" исследуемый материал, поскольку ничему другому не обучена. Если бы, диагностировать общественные проблемы доверили, например, дантистам, то скорее всего, мы бы узнали, что все беды от болезней зубов, вызванных отсутствия профилактики. Пчеловоды, нарисовали бы другую картину и т. д. Такие мысли пришли мне в голову после прочтения очередной статьи Сергея Глазьева "Какие инновации обеспечат опережающее развитие российской экономики", в который автор предлагает экономические меры "лечения" экономики, судя по всему совершенно уверенный в том, что экономика это дело исключительно экономистов. Проблемы не только России, но и всего современного мира не экономического рода.

Корень всех бед следует искать в ПОЛИТЭКОНОМИИ. Марксизмом давно вскрыты все пороки и противоречия капиталистического способа производства, обусловленные сохранением архаичного института т. н.

"частной собственности". И пока она не будет устранена, никакого радикального улучшения в экономике ожидать не приходится. Это не значит, что завтра наступит всеобщая нищета и голод, нет, рост производительности труда пока опережает прирост населения и создает какую-то видимость "улучшения" до очередного глобального кризиса, который хорошо еще, если не разрешится военной катастрофой. Но надеяться, что "пронесет", в деле, затрагивающем судьбы человечества, преступно. Ставить шкурные интересы паразитов-"собственников" выше интересов всего общества абсурдно.

В политэкономии проблема капитализма выражается сухими словами, как противоречие между уровнем развития производительных сил и отсталыми производственными отношениями. В последней, заключительной монополистической фазе капитализма это противоречие обостряется до предела. В результате человечество несет колоссальные издержки, причем не столько даже за счет сверхпотребления ничтожной кучки миллиардеров и миллионеров, сколько за счет отсутствия планирования, координации производства в масштабах страны и всего человечества.

Технологически современное производство ЕДИНО, но формально оно раздроблено на множество "свободных" товаропроизводителей, преследующих свою частную выгоду. Это вносит хаос и анархию там, где она уже абсолютно недопустима - в высокотехнологичное производство. Никакие "инновации" делу не помогут. Менять следует сам СПОСОБ производства, а не "лечить" припарками измученного пациента. И не надо искать там, где светло, смотреть надо там, где потеряли - в марксистско-ленинской политэкономии.

38
1647
17