ГУБИТЕЛЬНЫЕ РЕЦИДИВЫ СОВЕТСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

 

 

Губительные рецидивы советского экономического мышления.

(предвыборные размышления)

Советское экономическое мышление, в сути своей» всегда  носило политически ангажированный характер. Это означало абсолютизацию количественных факторов развития  и их результатов, что находило  концентрированное выражение в фетишизации такого экономического показателя, как Совокупный Общественный Продукт (СОП).

Он являлся важнейшим национальным экономическим показателем. Его рост был  превыше всего. Структура СОП, в части национального дохода (НД), используемого на удовлетворение потребностей народа, представлялась фондом потребления (ФП). Он создавался на предприятиях группы (Б), а холодильники, телевизоры, стиральные машины и т.п. в решающих размерах на  предприятиях ВПК.

 При этом в структуре советского СОП фонд потребления (ФП) занимал подчиненную роль. Увеличение СОП преимущественно шло за счет роста производства средств производства (группа А).  В результате, убаюкивая себя, политики щеголяли фразами о наших преимуществах в темпах развития, в целом экономическом  росте, подразумевая под этим и автоматического улучшение жизненного уровня населения.

 Но на  самом деле это было не так. Жизненный уровень населения, формируемый на предприятиях (группы Б) все больше отставал от объективного роста потребностей населения, его покупательной способности.

Покажем не следующем в сути своей принципиальном, но достаточно условном, при этом, многозначном  примере:.  Добываем руду и уголь для производства металла. Из металла делаем машины, станки механизмы для добычи угля и руды, используемые снова для производства металла.. И процесс повторяется. Растет СОП. Руководство страны довольно. Темпы выше, чем у капиталистов.

 Понятно, рабочие получали зарплату, которую они хотят потратить на еду, одежду и другие предметы личного и семейного потребления., Требования к ним постоянно меняются и возрастают. А в жизни таких товаров нет или их мало.

Автоматически возрастает разрыв между денежной и товарной массой. Возникает дефицит, как советская форма инфляции. В глубинных причинах своих она определяется базовыми диспропорциями в структуре экономике.

В теоретическом плане, советская  экономика это классический пример к чему ведет игнорирование теории воспроизводства, основы которой  изложенной   во 2 и 3 томах  Капитала К.Маркса.

К чему я всё это пишу.. Читая предвыборные планы развития России в предстояшие годы,  я  все больше прихожу к  мнению, что мы остаемся в плену старых представлений о условиях развитии и целях  российской экономической жизни. Фетишизация Валового Внутреннего Продукта, как цели организации экономической жизни, недавние планы его удвоения за 10 лет, при сложившейся структуре экономики, фактическое игнорирование национального производства для пополнения национального Фонда Потребления, ставка на импорт потребительских товаров, набрасываемая петля ВТО неотвратимо ведут нас к национальной беде,а может быть и катастрофе.

В национальных экономических целях, предвыборных агитках должен мельтешить не Валовой Внутренний Продукт (ВВП), а выделяться  его важнейшая часть Фонд Потребления. Отметим, что его рост может происходит и при нулевом и даже отрицательном росте ВВП. Это возможно, а для нас и целесообразно за счет изменений в структуре экономике, повышения её эффективности за счет роста производительности труда. Все средства (инновации) должны фокусироваться и подтягиваться к этой цели.

Так утверждали классики марксизма. Но мы забыли их выводы в советские времена, рецидив мышления которого, продолжается вот уже 20 лет и всё яснее проявляется в предвыборных программах. Именно производительность труда, как гласит марксистская экономическая наука, является в последнем счете  самым важным, самым главным  в жизни любого общества, стремящегося  к производству «ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ».

В. Томашкевич. д.э.н. профессор, деревня Подольниха. 

28
299
9