Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22367 участников
Заявка на добавление в друзья

ГУБИТЕЛЬНЫЕ РЕЦИДИВЫ СОВЕТСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

 

 

Губительные рецидивы советского экономического мышления.

(предвыборные размышления)

Советское экономическое мышление, в сути своей» всегда  носило политически ангажированный характер. Это означало абсолютизацию количественных факторов развития  и их результатов, что находило  концентрированное выражение в фетишизации такого экономического показателя, как Совокупный Общественный Продукт (СОП).

Он являлся важнейшим национальным экономическим показателем. Его рост был  превыше всего. Структура СОП, в части национального дохода (НД), используемого на удовлетворение потребностей народа, представлялась фондом потребления (ФП). Он создавался на предприятиях группы (Б), а холодильники, телевизоры, стиральные машины и т.п. в решающих размерах на  предприятиях ВПК.

 При этом в структуре советского СОП фонд потребления (ФП) занимал подчиненную роль. Увеличение СОП преимущественно шло за счет роста производства средств производства (группа А).  В результате, убаюкивая себя, политики щеголяли фразами о наших преимуществах в темпах развития, в целом экономическом  росте, подразумевая под этим и автоматического улучшение жизненного уровня населения.

 Но на  самом деле это было не так. Жизненный уровень населения, формируемый на предприятиях (группы Б) все больше отставал от объективного роста потребностей населения, его покупательной способности.

Покажем не следующем в сути своей принципиальном, но достаточно условном, при этом, многозначном  примере:.  Добываем руду и уголь для производства металла. Из металла делаем машины, станки механизмы для добычи угля и руды, используемые снова для производства металла.. И процесс повторяется. Растет СОП. Руководство страны довольно. Темпы выше, чем у капиталистов.

 Понятно, рабочие получали зарплату, которую они хотят потратить на еду, одежду и другие предметы личного и семейного потребления., Требования к ним постоянно меняются и возрастают. А в жизни таких товаров нет или их мало. Автоматически возрастает разрыв между денежной и товарной массой. Возникает дефицит, как советская форма инфляции. В глубинных причинах своих она определяется базовыми диспропорциями в структуре экономике.

В теоретическом плане, советская  экономика это классический пример к чему ведет игнорирование теории воспроизводства, основы которой  изложенной   во 2 и 3 томах  Капитала К.Маркса.

К чему я всё это пишу.. Читая предвыборные планы развития России в предстояшие годы,  я  все больше прихожу к  мнению, что мы остаемся в плену старых представлений о условиях развитии и целях  российской экономической жизни. Фетишизация Валового Внутреннего Продукта, как цели организации экономической жизни, недавние планы его удвоения за 10 лет, при сложившейся структуре экономики, фактическое игнорирование национального производства для пополнения национального Фонда Потребления, ставка на импорт потребительских товаров, набрасываемая петля ВТО неотвратимо ведут нас к национальной беде,а может быть и катастрофе.

В национальных экономических целях, предвыборных агитках должен мельтешить не Валовой Внутренний Продукт (ВВП), а выделяться  его важнейшая часть Фонд Потребления. Отметим, что его рост может происходит и при нулевом и даже отрицательном росте ВВП. Это возможно, а для нас и целесообразно за счет изменений в структуре экономике, повышения её эффективности за счет роста производительности труда. Все средства (инновации) должны фокусироваться и подтягиваться к этой цели.

Так утверждали классики марксизма. Но мы забыли их выводы в советские времена, рецидив мышления которого, продолжается вот уже 20 лет и всё яснее проявляется в предвыборных программах. Именно производительность труда, как гласит марксистская экономическая наука, является в последнем счете  самым важным, самым главным  в жизни любого общества, стремящегося  к производству «ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ».

В. Томашкевич. д.э.н. профессор, деревня Подольниха. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Андрей Петров

комментирует материал 18.01.2012 #

Ясно и чётко сказано.
Беда в том, что сегодня всюду сплошные уценки. Люди как раз не получают достойную заработную плату и соц. выплаты.А это ставит развитие производства под вопрос. Нет спроса - не будет смысла что-либо производить.
То есть проблема решается в комплексе. Сегодня совершенно очевидно, что если государство не возьмётся за построение индустриальной экономики, то самостоятельно из хаоса она не возникнет. Как не возникла сама по себе и в Англии, хотя, этого не заметил почему-то Маркс.
Для реализации дополнительно потребуется создание гос. предприятий, поскольку руководить частником затруднительно. К тому же придётся сильно ограничить тунеядство и паразитирование на посредничестве, иначе созданное растворится и уплывёт в другие экономики.
Вопрос, кто этим будет руководить? Создана вертикаль власти неумех, которые в принципе ничем руководить неспособны, и лишь выполняют спущенные сверху команды. И всё выливается в революцию со сменой правящего слоя. А тут возникает опасность, что смена произойдёт в пользу таких же бездельников.
Так мы попадаем почти в тупик. Из которого нужно срочно искать выход.

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Андрей Петров на комментарий 18.01.2012 #

Уважаемый коллега! Мне особенно приятно получить такой обстоятельный и аргументированный ответ. Надеюсь, что мой материал и Ваш ответ вызовут интерес. Жду,критических замечаний,дополнений как сделали Вы. Надеюсь, что дискуссия получится.Жалко, что не могут послать приглашение друзьям..Кнопка друзей пока не работает.. Еще раз спасибо.

no avatar
Белла Чебаненко

комментирует материал 19.01.2012 #

Спасибо за статью. Читая ее, вспомнила советский анекдот, который говорит о том, что издержки такой экономики уже тогда осознавались: "строим экскаваторы, чтобы добывать руду, плавить металл, чтобы строить экскаваторы, которые будут добывать руду для экскаваторов.

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Белла Чебаненко на комментарий 19.01.2012 #

Уважаемая Белла! Ваш высочайший профессионализм "заставил" Вас заговорить. И мне это особенно приятно и полезно. Если наши ВИП "аксакалы" экономического блока не поймут "генетики" расширенного воспроизводства экономической жизни, то мы еще десяток лет будем сбивать вручную, пиджаками с плеча, пламя, возникающих очагов выгорания экономический жизни. Здесь даже мало знать Маркса, здесь кожей пяток, "стоя босиком на земле" надо чувствовать всегда обнаженный нерв экономической жизни.

no avatar
Белла Чебаненко

отвечает Виктор Томашкевич на комментарий 19.01.2012 #

Да они ничего и не хотят понимать, или потому что утратили эту способность, или - превратились в послушных лакеев "планов Путина", о которых даже не хотят задуматься.

no avatar
эмма мишнева

комментирует материал 19.01.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает эмма мишнева на комментарий 19.01.2012 #

Дорогая Эмма! Прошу прощения за фамильярность. Но мне Ваши размышления очень дороги. Я сейчас выуживаю из ГП свои материалы для своего архива. И наиболее часто встречаю как солидарного мне по духу оппонента, Вас. Ваш патриотический вектор размышлений всегда дает убедительный ответ практически на любой вопрос. В экономике исключительна велика роль политики. А важнейшее её направление -это безопасность Отечества. Вот и здесь Вы решили все просто и мудро: "Жизнь или кошелек".Ответ однозначен.Этот фактор корректирует все экономические законы, но не отменяет их. Искусство госуправления, как раз и предполагает находить оптимум. Сейчас в День Крешения ХРИСТА вспомнил его слова, когда вот -вот его пленят и отведут к Пилату. Христос говорит, кажется Петру,: "ПРОДАЙ ОДЕЖДУ СВОЮ И КУПИ МЕЧЬ" . Здесь все сказано на века. И когда Кудрин стал мутить воду на это тему, я послал ему эту ссылку. Но ему хоть...Спасибо Вам большое Эмма! Вы мудрая труженица Г.П.

no avatar
Владимир Андреев

комментирует материал 19.01.2012 #

На данный момент всеобщего благосостояния быть не может,так как существует неравномерная оплата труда,что ставит весь народ в неравенство и надеясь повысить ВВП только за счет нефтяных и газовых труб это просто расхитительство нацбогатства. Нынешняя экономическая политика государства не вписывается ни в какие рамки политэкономии, все идет только на обогащение отдельных личностей.на остальное наплевать. Впереди огромный тупик из которого не выбраться.

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Владимир Андреев на комментарий 19.01.2012 #

Уважаемый Андрей! Со всем согласен,кроме одного: "Впереди огромный тупик из которого не выбраться" Выберемся, без сомнения. Я верю Путину, хотя бы потому, что он обречен это сделать.
идёт пересчёт рейтинга... Ответить"

no avatar
Владимир Андреев

отвечает Виктор Томашкевич на комментарий 19.01.2012 #

Да! Есть надежды. Но он должен перестроиться по отношению к олигархам и не только,создать толковую команду специалистов ,а не профи,унять рвущихся к власти друой бандитской группировки,сделать все возмлжное,чтобы народ поверил и поддержал.

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Владимир Андреев на комментарий 19.01.2012 #

Согласен с Вами,Андрей! Добавлю.Меньше пиарить себя, ответить на все гуляющие вопросы о личном обогащении его и его команды. Наверняка здесь и правда и наветы..Все должно быть предельно открыто. Молчание рождает слухи...

no avatar
Баян Лиманов

комментирует материал 19.01.2012 #

Наш народ после 60 годов, превратился в стадо -"Не выделяться", "Не проявлять инициативу" Из мыслящих мы превратились в банальных потребителей. Путин пстанет президентом в марте 2012 года, но если он не прорядит свое окружение и саму власть, России будет ужасно тяжело ....

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Баян Лиманов на комментарий 20.01.2012 #

Уважаемый коллега. Согласен, что В.Путин должен набрать совершенно новую команду и начать реформы с чистого листа, чистыми руками. Нужны патриоты-профессионалы, но нравственная сторона на первом месте.

no avatar
Сергей Попов

комментирует материал 20.01.2012 #

Я с Вами полностью согласен, хоть и технарь. а не экономист. Особенно о производительности труда. В лихие 90-е народ просто расхолодили. Сидели как могли, кто на 75%, кто на больничном, кто где икак мог. А кто- то на фоне этого наживался. И вся страна это видела. И на этом примере уже выросло новое поколение, готовое получить сиюмитную выгоду. Германия и Япония быстрее нас встали на ноги потому что у них в первую очередь стоял ФП и люди стремились к производству"ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ". Т.е. низы в этом были солидарны с верхами. И у них это получилось прекрасно.

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Сергей Попов на комментарий 20.01.2012 #

Уважаемый Сергей! С большим интересом и одобрением, даже "жадностью" читаю Ваш отклик. Сколько в нём мудрости и правды и боли за нашу во многом бестолковую жизнь. Ваши слова "низы были солидарны с верхами" дают главный вектор предстоящих реформ. Без такой солидарности мы обречены. Спасибо Вам за мудрость и боль. Нравственная боль лечит душу и будит совесть..

no avatar
Арменак Манукян

комментирует материал 21.01.2012 #

Уважаемый Виктор! Еще одна компонента: структура цены как была советской , так и осталась: оплата труда 25%. тогда как в США, Японии, сейчас подтягиватся и Китай - до 60%. Через это раскрывается внутренний рынок. Отличие от советской экономики: тогда прибавочная стоимость шла в фонды общественного потребления, откуда многое было бесплатным, сейчас рассовывают по карманам.
И еще: как считать производительность труда, что в числителе: опять "стоимость по валу"?

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Арменак Манукян на комментарий 21.01.2012 #

Уважаемый Арменак! С большим удовлетворением читаю Ваш профессионально глубокий ответ. Кратко и точно. Приятно. Спасибо.

no avatar
Арменак Манукян

отвечает Виктор Томашкевич на комментарий 21.01.2012 #

Уважаемый Виктор! Я инженер-физик по профессии, радиолокация, со всеми ее применениями. Просто я сын своего отца. и с детства в этом. Спасибо за оценку!

no avatar
Арменак Манукян

комментирует материал 21.01.2012 #

Оснований доверять Путину нет никаких.

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Арменак Манукян на комментарий 21.01.2012 #

Уважаемый Арменак! Думаю, что это не так.. Надеюсь и верю. Ждать осталось не долго. В любом случае спонтанная смена лидера приведёт к хаосу. Надо помогать В.Путину избавляться от недостатков. Он тоже не ангел. Но то, что им сделано хорошего нельзя отрицать.

no avatar
Сергей Попов

отвечает Виктор Томашкевич на комментарий 21.01.2012 #

Что и сделал, то на заре своего правления. Но всё потерял, главное-доверие народа. У нас сейчас ТАНДЕМ, а что будет? МЕДНАТ? Посмотрите , что в Думе, спортсмены - будут развивать ЖКХ? Абсурд. А топ модели -спорт?. Пока он ещё председатель правительства и куда смотрит? Угрожал снять губернаторов, и снимает, правда по собстенному желанию

no avatar
Арменак Манукян

комментирует материал 21.01.2012 #

Есть, надеюсь, жив, Меньшиков Станислав Михайлович, есть книга его воспоминаний, там он дает профессиональную оценку состояния Путина. Сам Станислав защищал докторскую на механизмах формирования больших состояний в США, это скорее социология, чем экономика. Так что без всяких расследований Интерпола...

no avatar
Арменак Манукян

комментирует материал 21.01.2012 #

Есть, надеюсь, жив, Меньшиков Станислав Михайлович, есть книга его воспоминаний, анализ текущих проблем. Докторскую он защищал на механизмах формирования больших состояний в США, к его мнению стоит прислушаться.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 21.01.2012 #

Согласен с темой и оценками вашей статьи. Вывод? Необходимо восстановление Советской Власти с учётом тех ошибок, которые мы совершили.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland