Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22579 участников
Заявка на добавление в друзья

Гречка - отражение неосоветской, колхозной ЭКОНОМИКИ.

212 13 2

Сколько стоит гречка? Думаю, после недавней шумихи с исчезновением ее с прилавков и затем резкого подорожания ответ знают даже те, кто никогда этой крупой не увлекался. Хотя зря. Агрономы рекомендуют. Гречиха — редкая зерновая культура, которая нетерпима к химикатам. Точнее, их не выносят пчелы, которые опыляют ее цветки. Впрочем, это лирика. А нам предстоит поупражняться в математике.

Итак, китайская, российская и польская гречка — в магазинах по 15 тысяч рублей за килограмм. Нашу, если очень повезет, можно найти по 7500. Не каша — рекордсменка! Рост цен по сравнению с прошлым годом — в 3 — 6 раз. Другого такого высокодоходного товара на рынке нет. Даже нефть в аутсайдерах. Если так дело пойдет, то скоро гарнир будет дороже мяса.

Одно утешает: может, наконец мы труженику села отдадим должное? Заработанные на наших кулинарных пристрастиях деньги пойдут в дело. Весна. Самое время сеять новую гречиху. Теперь будет за что. Меньше понадобится дотаций и льгот.

— О чем вы говорите?! — возражает Анатолий Борко, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Заречный–Агро", расположенного в Гродненском районе и специализирующегося на выращивании гречихи. — У нас первосортное зерно комбинат хлебопродуктов закупает по 1 тысяче 800 рублей за килограмм. И это максимум!

Вот так сюрприз! Тогда где же оседают сверхдоходы?

Самба белого цветка

Давайте для начала разберемся, откуда возник гречневый дефицит. В минувшем году у нас произведено около 52 тысяч тонн всякой крупы. Даже при постигшем страну неурожае результат хорош: на 12 процентов больше, чем в 2009–м. И столько же продано. Чего прежде не бывало. Сравните: в 2009–м востребовано лишь 40 тысяч тонн круп, в 2008–м — и того меньше. Оставались излишки. Сельхозкооперативы и комбинаты хлебопродуктов не знали, куда добро девать. Цена падала. Наша крупа не выдерживала конкуренции с российской.

Тем более такая трудоемкая культура, как гречиха, которую сеют в первой декаде мая, а убирают последней, в два этапа, когда итоги соревнования подведены и машины на дожинках розданы. То есть на экономические показатели культура благотворно не влияет и урожайностью не блещет. 20 центнеров с гектара собирают передовики, а в среднем — вдвое меньше. Далеко не все аграрии хотят с такой капризулей связываться.

Но экономика у нас плановая. И гречихи СПК из года в год выращивают все больше. 5,4 тысячи тонн собрано в 2008–м, 7,9 тысячи тонн — в 2009–м и аж 9,2 тысячи тонн минувшей осенью. А нужно? В 2,5 раза больше. Традиционно гречкой нас подкармливают россияне. Однако там в 2010–м случился неурожай. В сентябре, если помните, Россия временно приостановила экспорт зерна. И вместо привычных 15 — 20 тысяч тонн гречки мы закупили у соседей всего 6,6 тысячи. Дополнительные ресурсы пришлось спешно искать в Китае, Польше. Российские бизнесмены тоже пришли на выручку. За хорошие деньги. Когда цена у всех импортеров выравнялась и достигла пика.

Где сейчас наша крупа? Стратегический ресурс под таким бдительным контролем, что даже возникает вопрос: а есть ли рынок? С осени минувшего года комбинаты хлебопродуктов полученной крупой не распоряжаются. Отгружают исключительно по разнарядке департамента по хлебопродуктам. И уже второй месяц — только в так называемые закрытые учреждения: детсады, школы, больницы, дома–интернаты, военные училища. Экономят. Ресурсов мало, до нового урожая не хватит. Торговля довольствуется либо старыми запасами, либо импортом.

А если поскрести по сусекам?

И в это самое время в СПК "Заречный–Агро" на складах лежит 75 тонн отборной гречихи. Председатель придерживает зерно, не продает. Почему?

Цена, которую предлагает комбинат хлебопродуктов, почти в 10 раз ниже магазинной. Если отдам — работники не поймут, — рассуждает Анатолий Борко. — Технику к севу подготовили, а денег на горючее нет. Кроме того, ежемесячно нужно платить 240 миллионов рублей кредитов — ферму современную построили и технику обновили. Коммерсанты за килограмм гречихи дают 5 тысяч рублей. Предложение, конечно, заманчивое...

Но соглашаться председатель не спешит. Имел в прошлом году прецедент. "Заречный–Агро" не выполнил госзаказ по продаже гречихи государству. Потому что не уродила. Заплатили штраф. Нынешние 75 тонн гречихи тоже должны были уйти в госзакрома еще осенью. Но случилось непредвиденное. Элитные семена оказались на треть засорены викой (бобовой культурой). Принимать гречиху с такой примесью комбинат хлебопродуктов не стал. Председателю посоветовали закупить специальные сита в Украине. Пока закупил, просеял, гречка взлетела в цене. Да и контракт с комбинатом хлебопродуктов о поставке зерна в счет госзаказа истек. Формально председатель СПК "Заречный–Агро" волен распоряжаться продукцией как ему заблагорассудится. А что, если спросят: куда девал дефицитную гречку в непростой для продовольственного рынка ситуации?

Предположить дальнейшее развитие событий несложно. Скажем, продав 75 тонн гречихи коммерсантам по 5 тысяч рублей за килограмм, председатель выручит 375 миллионов рублей. Но если этот шаг будет признан неправомерным, то 100 с лишним миллионов рублей у "спекулянта" изымут в качестве штрафа (100 процентов госцены недопоставленной продукции) и еще на 10 процентов санкций предъявит комбинат. Каково?! Вот и сидит СПК на гречке. Как царь Кощей над златом чахнет. Полагаю, случай не единичный, не однозначный, но показательный и требующий разрешения. Или хотя бы какого–то однозначного толкования.

Где золотая середина

Но мнения разделились.

— Взять у СПК "Заречный–Агро" гречиху дороже проблематично, — рассуждает Александр Кулинко, заместитель генерального директора ОАО "Гроднохлебопродукт". — Прейскуранты цен устанавливаем не мы. Кроме того, создадим прецедент. Другие поставщики, у которых еще каким–то чудом осталась гречиха, по госценам нам ее не повезут. А ведь сейчас наша гречка поставляется исключительно в детсады, больницы, другие бюджетные заведения.

— Диктуйте адрес, о цене договоримся. У импортеров гречку закупаем по 10 — 11 тысяч рублей, ищем ресурсы где угодно, — не успела я изложить суть вопроса, тут же отреагировал начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Владимир Стома.

Итак, торговля — за. Готова дать хорошую цену своему аграрию, потому что понимает: на закупку гречки за рубежом сейчас уходит драгоценная валюта. Кстати, кило гречки в Польше стоит не более 7 тысяч рублей на наши деньги. Она же в приграничных районах Беларуси — вдвое дороже. Отличный бизнес. Такой, к сожалению, не светит СПК "Заречный–Агро" и ему подобным, вырастившим зерно. Связаны по рукам и ногам. У комбинатов хлебопродуктов тоже прейскуранты, приказы, распоряжения вышестоящего руководства. Продовольствие — стратегический ресурс. За ним нужен глаз да глаз. Правда, итог известен: без льгот и субсидий село не может ни посеять, ни убрать. Потому что, в свою очередь, субсидирует всю цепочку переработчиков и продавцов. И этот случай с гречкой — ярчайшее тому подтверждение. Уж очень красноречивая разница цен закупочных и розничных — почти в 10 раз! Своим дать хорошую цену нельзя, а чужим — пожалуйста. Есть в этом какой–то большой подвох, который при всем внешнем лоске, порядке и законности делает экономику села неэффективной. А работников села — одними из самых малообеспеченных. И это при колоссальном спросе на продовольствие. Грустная история.

Кстати, в будущем году Минсельхозпрод обязывает сельхозкооперативы увеличить посевы гречихи, проса и гороха втрое, чтобы впредь не пришлось закупать и зависеть от импортеров. В СПК "Заречный–Агро" новостью озадачены: в "голодный" год на гречихе приличной прибыли заработать не удалось, а если в России по осени случится большой урожай — так и вовсе без штанов останутся. Ставятся грандиозные задачи. Но где гарантия нормальной закупочной цены и сбыта?

http://news.tut.by/economics/220531.html

 

 Вся дурь централизованной, НЕОсоветской, колхозной экономики отразилась в этой истории с ГРЕЧКОЙ!

 РЕЖИМ везде суёт свой нос, пытается ВСЕХ и ВСЁ контролировать, всех сделать зависимыми от чиновников! Но разве так должно быть в XXI веке, в центре Европы?! Позорище! И всё это – ради сохранения своей власти, ради придания вида необходимости и незаменимости огромному бюрократическому аппарату и главному идеологу советской, авторитарной СИСТЕМЫ!

Источник: news.tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Harry Wanderer

комментирует материал 31.03.2011 #

Насколько известно, на Украине и в России "режим" не суются, а гречки точно так же нет - вернее, есть по такой цене, что... Ergo?

no avatar
Алекс Правдорезов

отвечает Harry Wanderer на комментарий 31.03.2011 #

На Украине гречка стоит около 8000 рублей за килограмм - в 2 раза дешевле, чем в Беларуси!

no avatar
Harry Wanderer

отвечает Алекс Правдорезов на комментарий 31.03.2011 #

При средней зарплате в Белоруссии 1423000 ~ 3740 гривен, на Украине - 2200 гривен. При цене на гречку в Белоруссии 7500 - 15000, т.е. от 19 до 38 гривен - в то время как на Украине она примерно от тех же 19 до 30 гривен. Т.е. на среднюю белорусскую зарплату можно купить 100-200 кг гречки, на украинскую - 73-115 кг...

Ну и?..

no avatar
Марк Оппенгеймер

комментирует материал 31.03.2011 #

Ну вот возьми хотя бы эту особь...(Хотя офисная креветка по круче и диагноз четче проступает)..Синдромы можно определить по псевдониму...заметь, как напоминает главного героя из унитазной эпопеи "Штрафбат"..(там вроде Твердохлебов, но похоже))) Обрати внимание, как четко СДВГ проступает в словах написанных заглавными...Ну и конечно пометки))Если ты брала, когда нибудь в библиотеке книжки про советское время, либо ВОВ, то таких особей можно легко определить по закрашенным строчкам и комментам небрежно накаляканых карандашом..Я на сто процентов уверен, что синдром один и тот же ..СДВГ с признаками Биполярного аффективного расстройства)

no avatar
Эльвира Яндарбиева

отвечает Марк Оппенгеймер на комментарий 31.03.2011 #

Насчет МДП согласна, но СДВГ вряд ли.То-есть в некоторых случаях может и присутствует, но далеко не всегда. СДВГ обычно подразумевает Гиперактивность. Есть конечно случаи исключающие, но таковых не много. Так, что насчет обобщающего синдрома я в сомнении. С другой стороны МДП просвечивается куда чаще. Смотри:

1.Гипоманиакальная стадия (F31.0по МКБ-10) характеризуется повышенным настроением, появлением чувства духовного подъёма, физической и психической бодрости. Речь многословная, ускоренная, падает количество смысловых ассоциаций с нарастанием механических ассоциаций (по сходству и созвучию в пространстве и времени). Характерно умеренно выраженное двигательное возбуждение. Внимание характеризуется повышенной отвлекаемостью. Характерна гипермнезия. Умеренно снижается продолжительность сна.

no avatar
Эльвира Яндарбиева

отвечает Эльвира Яндарбиева на комментарий 31.03.2011 #

2. Стадия выраженной мании характеризуется дальнейшим нарастанием выраженности основных симптомов фазы. Больные непрерывно шутят, смеются, на фоне чего возможны кратковременные вспышки гнева. Речевое возбуждение выраженное, достигает степени скачки идей (лат. fuga idearum). Выраженное двигательное возбуждение, выраженная отвлекаемость приводят к невозможности вести с больным последовательную беседу. На фоне переоценки собственной личности появляются бредовые идеи величия. На работе больные строят радужные перспективы, вкладывают деньги в бесперспективные проекты, проектируют безумные конструкции. Длительность сна снижается до 3—4 часов в сутки.

3. Стадия маниакального неистовства характеризуется максимальной выраженностью основных симптомов. Резко двигательное возбуждение носит беспорядочный характер, речь внешне бессвязна (при анализе удаётся установить механически ассоциативные связи между компонентами речи), состоит из отрывков фраз, отдельных слов или даже слогов.

no avatar
Эльвира Яндарбиева

отвечает Эльвира Яндарбиева на комментарий 31.03.2011 #

4. Стадия двигательного успокоения характеризуется редукцией двигательного возбуждения на фоне сохраняющегося повышенного настроения и речевого возбуждения. Интенсивность двух последних симптомов также постепенно снижается.

5. Реактивная стадия характеризуется возвращением всех составляющих симптомов мании к норме и даже некоторым снижением по сравнению с нормой настроения, лёгкой моторной и идеаторной заторможенностью, астенией. Некоторые эпизоды стадии выраженной мании и стадия маниакального неистовства у больных могут амнезироваться.

no avatar
Эльвира Яндарбиева

отвечает Эльвира Яндарбиева на комментарий 31.03.2011 #

Выбирай, какая больше по душе. По моему соответствие в точку. Все зависит только от стадии, которой подвержен индивид.

Кстати. На развитие болезни зачастую влияет систематический прием психотропных препаратов в прошлом. О том сколько диссидентов побывали в псих-диспансерах я думаю тебе известно.

no avatar
Марк Оппенгеймер

отвечает Эльвира Яндарбиева на комментарий 31.03.2011 #

Ух ты! Действительно век живи, век учись.........Я честно говоря не пробегал тщательно по Маниакальному Психозу...А ведь действительно соответствия поражают..Причем на любую особь найдется соответствие...жалко, что нельзя услышать речь особей..Надо сохранить обязательно..ночью пройдусь по этой теме..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland