Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22628 участников
Заявка на добавление в друзья

Франция ведёт себя как мировой жандарм

197 0 0
С корреспондентом Nouvelobs.com встретились Жак Вержес, адвокат и друг Лоран Гбагбо, а также советник уходящего экс-президента Ален Туссен. Они единогласно осуждают Францию и обвиняют вооруженные силы ООН в причастности к убийствам, совершенным на Западе страны.

ИА REX публикует интервью Сары Diffalah в переводе эксперта Льва Вершинина.

Сара Diffalah: Вы поддерживаете связь, находитесь с Лораном Гбагбо?

Жак Верджес: И я, и мои друзья в курсе происходящего, и я могу сказать вам, это он спокоен и у него все в порядке. Его министры рядом с ним, под защитой в новой президентской резиденции. Со своей стороны, я провожу пресс-конференции с его представителем во Франции, г-н Туссеном, в моем офисе.

Сара Diffalah: Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо объявил, что в среду возбуждено дело по факту «совершения массовых и систематических убийств». Это опасно для Лорана Гбагбо?

Жак Верджес: Все говорят о судах, но его еще ни в чем не обвинили. Эта гипотеза не заслуживает даже обсуждения. На мой взгляд, все как раз идет в пользу Лорана Гбагбо.

Луис Морено-Окампо, как просил Алассан Уаттара, расследует преступления, совершенные за период с сентября 2002 года. Если бы он нашел хоть что-то, мы бы знали. К тому же, если обвинения месье Уаттара остаются только словами, то совершения преступлений против человечности в Дуэкуэ зафиксировали и ООН, и Красный Крест.

Ален Туссен: Прокурор Окампо занимается политиканством и шантажом. Он никогда даже не намекнул Уаттара на массовые убийства, совершаемые его сторонниками как сейчас, на юге, так и в прежние годы на севере страны.

Убийства в Дуэкуэ, увы, реальны, но непонятно, виновны ли лидеры…

Ален Туссен: У нас есть четкие доказательства, позволяющие привлечь сторонников Алассана Уаттара к ответу. Массовые убийства на Западе не «столкновения», как пытаются изображать, а настоящие этнические чистки и политический террор. Все жертвы – сторонники президента Гбагбо. Дуэкуэ вырезан неспроста: этот город отказался радушно приветствовать приехавшего Алассана Уаттара. Нынешние убийства – месть за обиду. Мы не можем закрыть на это глаза. Алассан Уаттара, если и не приказал это сделать, то, в любом случае, несет ответственность.

Жак Верджес: Алассан Уаттара публично берет на себя ответственность, как он говорит, «за половину». Это фантастика, это что-то вроде исповеди! По его словам, все убитые были комбатантами. Но ведь их убили не в бою, их убили, взяв в плен!

Сара Diffalah: Вы, Жак Верджес, заявили, что намерены предъявить иск к Франции за преступления против человечности и военные преступления. На что Вы рассчитываете?

Жак Верджес: Я утверждаю, что Франция помогает убийцам и вдохновляет их. Она - босс. Когда Алассана Уаттара потерпел поражение в Абиджане, Франция открыто помогает ему. Если бы были хоть какие-то доказательства, что Франция сражается против убийц, я бы первым стал на защиту жертв. Но таких доказательств нет.

Ален Туссен: Мы имеем множество видео, аудио и других доказательств того, что Франция - активный соучастник массовых убийств. Еще чаще, она просто не вмешивается. Все видит и все игнорирует. А то и впрямую вмешивается, как было это в Yopongon (район Абиджане Гбагбо NDRL Pro).

Сара Diffalah: Лоран Гбагбо также критикует роль Франции ...

Жак Верджес: На каком основании Франция позволяет себе судить, что происходит в другом месте? Мне не нравятся её методы. Франция ведет себя как мировой жандарм. Подумайте, что она творит? Эпоха колониализма закончилась. Есть независимая страна, есть выборы, есть спор претендентов. Гбагбо, как я посоветовал, предложил пересчитать голоса. Но Франция не желает! Франция критикует Конституционный Совет, признавший Лорана Гбагбо победителем. Но ведь это именно французская модель! Франция обезумела. Это уже похоже на начало XIX века: Париж отрицает роль Конституционного Совета Кот-д`Ивуара, как когда-то вызов в Верховный суд Мексики.

Сара Diffalah: Однако весь мир не на стороне Лорана Гбагбо. Все поддерживают Уаттара, Лоран Гбагбо загнан в угол, в бункер, Алассан Уаттара говорит, что он бункер блокирован. В том, что уходящий президент проиграл, нет сомнений…

Ален Туссен: Все это неверно. Во-первых, Лоран Гбагбо не «забился в подвал», как щебечут СМИ. Он находится в своей резиденции. Он может свободно перемещается по городу, посещает центр ивуарийского радио и телевидения (ИРТ) (РТИ находится рядом с резиденцией в сферу Лагерь безопасности Гбагбо Ed). Под его контролем все военные лагеря и президентский дворец, все телевизионные программы восстановлены. Честно говоря, учитывая все это, что мы не контролируем? Контакт с население тоже уже налажен через СМИ. Можно сказать, что Лоран Гбагбо вернул бразды правления.

Все заявления Уаттары в 7 апреля были сделаны, чтобы запугать население, чтобы люди не выходили из домов. Сила Алассана Уаттара и французов только в том, чтобы люди боялись. Они держатся на атмосфере страха, нормализация для них пагубна. Поймите, они побеждают только силой своей пропаганды. Франция создала «телевизионного Алассана Уаттара», изображая его демократом, ревнителем свободы и победителем. Но этот образ только для телевидения.

Сара Diffalah: Ален Жюппе однако уверен, что Гбагбо готов покинуть страну...

Жак Верджес: Никто не запрещает французским министрам мечтать. Но, к сожалению, их мечты - для кого-то кошмары. Алассан Уаттара настойчиво требует письменного подтверждения Лораном Гбагбо своего проигрыша на выборах. Совершенно очевидно, что он и сам, мягко говоря, не верит в свою предполагаемую «победу» и хочет иметь хоть какие-то реальные обоснования. Простите, когда генерал де Голль вернулся в 1944 году, он не жаловался, что Петэн не кричит «Vive де Голль!»

Сара Diffalah: Но как Гбагбо, он справится?

Ален Туссен: Когда Алассана Уаттара выступал в четверг ночью, страна была в трауре. Страна их не поддерживает. Весь Абиджан встал на защиту Лорана Гбагбо.

Жак Верджес: - Россия выразила протест против вмешательства, Ангола только что признала Лоран Гбагбо единственным законным лидера. Ясно, что ситуация меняется, и международное общественное мнение может переломить тенденцию.

Алассана Уаттара представляли, как «идеального демократа», который легко победит на выборах. Сегодня мы видим человека, который умоляет французских легионеров вести огонь по войскам своей страны. Человек, который, по крайней мере, номинально, возглавляет банды убийц, зарубивших мачете группа 600 или 700 человек в западных странах. Теперь его образ ясен всем, и он не так хорош.

 

Комментируя данное интервью, Лев Вершинин отметил: «Насколько я понимаю, это правда. Пока я переводил этот материал с оригинала, Лоран Гбагбо, судя по всему, действительно, захвачен французскими легионерами и передан в руки бандитам. В своё время молоденький адвокат Жак Верджес был единственным, кто взялся без всякого гонорара защищать своего ровесника, популярного ивуарийского правозащитника Лорана Гбагбо, очень нелюбимого олигархами на родине. Сейчас он один из ведущих юристов Франции, вновь пытается помочь другу, хотя бы рассказав миру правду о происходящем в "шоколадной стране"».

Добавим, политконсультант Анатолий Вассерман обратил внимание на поведение СМИ: «Вчера днём сообщили: Лоран Куду Гбагбо [законный президент Берега Слоновой Кости, недавно переизбранный большинством голосов граждан страны (голоса гастарбайтеров, отданные за его соперника, аннулировал конституционный совет республики)] захвачен французскими солдатами, поддерживающими [узурпатора] Алассана Драмана Уаттару, и передан в штаб Уаттары [в руки боевиков]. Сейчас круглосуточный новостной канал "Россия-24" уже говорит, что Гбагбо захвачен сторонниками Уаттары, не уточняя, что эти сторонники - иностранцы. Интересно, скоро ли средства массовой дезинформации начнут рассказывать, что Уаттара собственноручно пленил Гбагбо?».

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland