Эти люди даже часы толком замазать не могут
А ведь старая советская школа обходилась без Фотошопа
В чем я убедилась, посетив в московском Музее истории ГУЛАГа выставку, посвященную фальсификации фотографий в сталинскую эпоху. Называется – «Исчезающий комиссар». Хотя исчезали – и в кадре, и в жизни, - разумеется, не только комиссары.
Фальсификация фотографий в советской пропаганде имела не только долгую историю, но и отличную технологическую школу.
Иногда речь шла просто об умелой ретуши – лица вождей должны были выглядеть образцово. Вот одна и та же фотография Сталина – до и после обработки.
Ретушеры запросто могли и поменять персонажам одежду. Очевидно, собственное лицо на этом фото понравилось Лаврентию Берия – но для публикации он предпочел быть не в мундире, а в штатском.
Изменению срочно подвергли и давние, исторические фотографии. Вот собрание ссыльных большевиков – лето 1915 года, Туруханский край. Сталин в заднем ряду, в черной шляпе. А чуть правее – Лев Каменев (он с усами). Впоследствии враг – и вот на фото его уже нет. Правда, это еще примитивный прием: вместо фигуры – невнятное темное пятно.
Хрестоматийно известный кадр – Ленин и Крупская с детьми в деревне Кашино. Но на самом деле в кадре были и взрослые жители деревни – впоследствии почти поголовно раскулаченные и высланные. На всякий случай кадр обрезали, а фон затемнили.
Групповое фото 1919 года, VIII съезд РКП(б). Известны публикации фрагмента снимка, где изображены трое – Сталин, Ленин и Калинин. Но затем Калинин тоже исчезает – зачем тут третий, когда всем должно быть ясно, кто единственный настоящий преемник вождя.
Но все-таки здесь речь идет еще о простой обрезке. Были приемы и посложнее. Вот в кадре революционные солдаты – но под каким-то черным флагом, а на заднем плане рекламная вывеска. Алле оп! – и вот уже мы имеем правильные лозунги (хотя на увеличении видно, что шрифт вышел уж очень коряв).
Тут из восьми персонажей оставлено четверо. Но на исходнике Фрунзе (второй слева), Ворошилов (пятый), Сталин (шестой) и Орджоникидзе (восьмой) стоят не рядом. Не беда – вырезать их тонким скальпелем и переместить. Правда, не обошлось без брака – на боку у Фрунзе невесть откуда падающая тень.
Бывали задачи и потруднее. На этой фотографии (Баку, 1920 год) в левой части видны Киров и Орджоникидзе. Выстричь их двоих – не вопрос.
А вот чтобы переместить к ним в компанию из правой части снимка Анастаса Микояна пришлось поломать голову – ведь в силу общего ракурса он выходил раза в полтора выше ростом. Но и это преодолели.
Но особенно старательно вымарывали из фотоистории Льва Троцкого. Не смущаясь даже тем фактом, что снимки многократно публиковались. Вот эта известная фотография, где Ленин и Троцкий рядом, даже стала основой для картины Диего Риверы. Но на позднейших публикациях кадры обрезаны так, чтобы Троцкого видно не было (правда, остался неизвестно чей локоть – так это его).
Но были фальсификаторы и помастеровитее. Вот Ленин выступает на митинге (Москва, 5 мая 1920 года), а на ступеньках у трибуны – Троцкий (а за ним, пусть не очень видный – еще и Каменев). Фотография очень известна, но в изданиях после 1927 года на ступеньках уже нет никого.
Кстати, в 1933 году мастеру соцреализма Исааку Бродскому доверили увековечить эту сцену в живописном виде. Нарушение композиции хорошо обученный художник все-таки, вероятно, почувствовал шкурой – и на месте исчезнувших политиков появились… журналисты.
Еще пример старательной работы. Прогулка вдоль канала Москва – Волга, крайний справа – нарком внутренних дел Николай Ежов. Но он снят и расстрелян – и вот уже в кадре вместо Ежова гранитный парапет и плещется вода канала.
На волне десталинизации некоторые авторы бросились переделывать свои работы и по собственной инициативе. За картину «Ленин провозглашает советскую власть на II съезде Советов» художник Владимир Серов – кстати, ученик упомянутого выше Исаака Бродского - получил в 1948 году Сталинскую премию. Надо думать, помогло этому и изображение самого Сталина рядом с трибуной. В 1962 году автор переписывает картину – да так радикально, что вместе со Сталиным исчезают Свердлов и Дзержинский: вся троица заменена революционными солдатами.
Успевший вовремя «перековаться» Серов благополучно упокоился на Новодевичьем. Не всем фальсификаторам истории так везло. Густав Клуцис – отличный между тем художник-авангардист – не успел довести до ума свой плакат о Красной армии. Из эскиза вырезаны репрессированные Тухачевский и Гамарник (расстрелянный позже них маршал Егоров на плакате пока еще присутствует рядом с Ворошиловым). Однако раньше расстреляли самого Клуциса.
Ну, а выставка в Музее ГУЛАГа продлится до июля.

Комментарии
Истинное лицо, так сказать...
Комментарий удален модератором
Они косяком ходять... Погодите, сударь, ща один набредет и всю свору притащит...)))
Меня вчера отымели за то, что сказал - Победа была общая во 2 мировой, не только наша, но всей коалиции... Штук 200 минусов схлопотал...)))
Свора - у них. А так - вот они мы, не злобные, вменяемые...)))
Комментарий удален модератором
Мы для себя строим народное государство по конституции:
проект, идеи http://blogs.mail.ru/mail/aquatver3/17EB8645203EEFAF.html
Начинаем действовать - создание организации
http://my.mail.ru/community/referendum-mail/A76E27D4104EF88.html
Он на людях всегда говорил, что сын за отца не отвечает.
А потом уходил к себе в кабинет и подписывал расстрельные списки, где был и отец, и сын.
И то уже перед увольнением.
Это сейчас в этот дебилизм трудно поверить.
Страх-то какой!!!!!!!!!
Те евреи, кто принял Советскую власть и идеалы коммунизма, хотя бы внешне, без провокаций, стали работать на процветание СССР вместе со всеми остальными народами нового государства. За «антисемитизм» была статья - расстрел. Советская власть дала возможность евреям раскрыть свои таланты, чего у них не было в Царской России. Сталинское правительство ценило их труд и талант, отмечая их правительственными наградами и званиями. ==== Что касается Троцкого, всё сказанное им - так и было.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Там страницы 22-24 содержат окончание статьи "Берингово море", а потом следует статья "Берия" с портретом на всю страницу.
Всем подписчикам были разосланы два листа - стр. 22-24, где расширено описание Берингова моря, даны фото угрюмых скал, а про Берию упоминания не содержится вообще.
Мой отец не стал вырезать и вклеивать, оставил всё как есть.
И вот у меня есть исходный том №5, в который вложены эти странички.... :)
И отравляют слабых умом мнимой простотой решений.
А где мне жить и кому я больше нужен - предоставьте мне решать самому, ОК ?
"Фальсификация фотографий и произведений искусства в сталинскую эпоху"
(http://cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=97694)
Начиная с штурма Зимнего дворца и кончая аббревиатурой названия.
И сама идея коммунизма была и есть фальшивой (как идея вечного двигателя).
А идея коммунизма и всяких "городов Солнца" нежизнеспособна в связи с невозможностью её реализовать на практике в масштабах даже одной страны в силу неизменности человеческой природы и психологии. Кроме как в ГУЛАГе.
Я Вам скажу поразительную вещь - даже в цитадели капитализма полно людей, верящих в социализм ! И я немало встречался тут с ними. Другое дело, что они плохо представляют себе, что социализм принёс миру. Но после моих "лекций" многие американцы прозревают, конечно :-))
Надо было со стороны капитализма. :-)
А плюсы есть и там и там.
Вопрос в том, где их больше и смотря для кого ...
Пункт (2) же сущая ересь, потому что у большевиков на него монополии нет. Любая революция проходит стадию, когда очередному союзнику с победителями не по пути. Будь то якобинцы или победители династии Юань.
При склерозе и происходит отложение извести. В отличие от сифилиса, который так или иначе оставил бы гуммы третичного сифилиса. Ваше "откуда тогда известь" - это миф второго слоя - первый слой был "весь мозг в гуммах!" - как оказалось, что протоколы вскрытия опубликованы, начался вяк "ну мы-то знаем, откуда взялся склероз". Иначе говоря, первично назвать Ульянова сифилитиком, а аргументы где-нибудь найдем.
Одно замечание - фотографии Л.Бериа наоборот мундир пририсовали вместо штатского костюма, что хорошо заметно по расположению левого погона.
Видите надпись слева от Ленина?
"Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка"
Но никакого золотого обеспечения эти самые трудящиеся получить не могли.
Формально рубль 1961 года содержал 0,987412 грамма золота
То есть представленная здесь десятка тянула на 10 грамм чистого золота.
И кто бы вам дал это?
И так было повсюду - враньё на вранье. Все так к нему привыкли, что не замечали.
Вот вы, небось и не заметили - что написано на десятке?
4) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
5) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.
III.
1) Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей, преступнейшей из всех войн
А 10 грамм золота за десятку - пустое обещание.
Почему вы думаете, что все приведённые вами слова - не то же самое пустое словоблудие?
Где это вы видели "вооружение трудящихся"?
Первое, что сделали большевики - разоружили этих самых трудящихся.
Таких надписей, кстати, ни на фунте, ни на долларе нет.
Никаких перспектив у этих авантюристов не было.
Ну, некоторые и без всякого фотошопа обходятся. Например, вспоминаю, как небезызвестный Александр Невзоров всегда снимал митинги и шествия демократов с высоты птичьего полёта (даже на Зимний Дворец поднимался для этого со всей аппаратурой). Потом в "600 секундах" говорил о жалкой кучке "идиотов". Зато выступления 30-50 "патриотов" превращал в "грандиозное подтверждение сопротивления народа чуждым ему идеям"... Но могу привести пример и современной фотошопской работы . Вот эта вот шутка о якобы созданном учебнике русского языка под редакцией Гербер, Ганнушкиной и Сванидзе - http://www.nenovosty.ru/russky-yazyk.html - перекочевала на полном серьёзе в сотни сайтов и форумов :-)) разумеется, с проклятиями в адрес "жидомасонов", "мирового правительства", "продажных русофобах и дерьмократах" и прочими, столь набившими оскомину ругательствами (((
"В ноябре 2001 года силы США в Афганистане обнаружили в разрушенном доме в Джелалабаде видеозапись, на которой Бин Ладен разговаривает с Халеддом Аль-Харби. На этой видеозаписи Бин Ладен подтверждает, что знал об атаках заранее... Незадолго до президентских выборов 2004 года в США, в очередном видеообращении Усама Бин Ладен публично подтвердил участие «Аль-Каида» в организации террористических атак 2001 года, а также заявил, что имел к этому прямое отношение... В интервью, данном в 2002 году репортёру «Аль-Джазиры», Халид Шейх Мохаммед подтвердил своё участие в операции «Святого четверга». Мохаммед был арестован 1 марта 2003 года в Пакистане. Во время слушаний в марте 2007 года... Мохаммед опять подтвердил своё участие в организации событий 11 сентября, заявив: «Я ответствен за операцию 9/11, от А до Я»...
В марте 2005 года научно-популярный журнал Popular Mechanics (рус. «Популярная Механика») вышел со статьей под названием «Разоблачение мифов о 9/11» (ориг.«Debunking 9/11 Myths»). 23-го Мая 2005 года научно-популярный журнал Scientific American вышел со статьей «Фаренгейт 2777» (ориг. «Fahrenheit 2777»). Где журнал рассматривает множество утверждений о заговоре от нескольких интернет ресурсов, а также от таких источников как книга «Большая ложь» (ориг. «L'Effroyable Imposture») французского журналиста Мейсана Тьерри. В августе 2006 года в продолжении статьи от марта 2005-го журналом Popular Mechanics была выпущена книга «Разоблачения мифов о 9/11:
И этому прикажите верить? Уже единожды солгавшему? Извините-не могу.
А за ссылки спасибо. Прочту, давно хотел бы прочесть ТОЛКОВЫЕ опровержение теории заговора.
Вся советская история - это одно сплошное враньё.
Исчезнувшие реальные личности, изобретённые герои , подделанные факты и придуманные события.
Причём некоторые, как эти фотографии, просто грубые подделки шитые белыми нитками.
Не понимаю, каким же идиотом после этого надо быть, чтобы верить советским бредням хоть на грош?
.
Адрес музея можете подсказать?
Для фальсификаторов в этом нет ничего плохого!
Но,любопытно, как (и чем) мыслит человек,задающий такой вопрос.
-----------------------------------------------------------------
Странное сообщество - «Back in the USSR»!
Создаётся впечатление, что в этом сообществе собрались "дети ГэБиста Путина и ген.сека Горби", которые всегда были демократами.
Еще раз,большое спасибо!!
http://demotivatori.info/uploads/posts/2011-07-29/kote-demotivatory-stena-brestskoj-kreposti_1.jpg
на странице http://gidepark.ru/community/129/content/1319196#comment_13744108
Комментарий удален модератором
Помните большого, красивого, вытонченного, модного Сталина в кино ? А на деле был противоположность.
Сталинисты говорят о его патологической скромности. Однако парень с лицом в оспинках любил фильмы и картины, где он был красавцем. И из скромности сделал себя генералиссимусом.
Не завидую идеологам тех лет. Сегодня Ежов ростом полтора метра - батыр, а завтра надо его вымарывать отовсюду.
Ублюдочная большевистская идея. Кто не начальник - дурак.
Это было только у нас да, видимо, и у других режимов типа Мао, Пол Пота, Саддама, Гитлера.
Помнишь стихи про батыра Ежова. Сегодня - митинг в поддержку, завтра - раздавить шпиона. Сегодня - немцы - фашисты, завтра - друзья, послезавтра - нелюди.
"Я славлю батыра Ежова, который
Разрыв уничтожил змеиные норы"
Ежов, зоркоглазый и умный нарком.
Великого Ленина мудрое слово
Растило для битвы героя Ежова.
Великого Сталина пламенный зов
Услышал всем сердцем, всей кровью Ежов.