Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22403 участника
Заявка на добавление в друзья

Этапирование из Петербурга в Москву

Задержанных питерских чиновников отправят в столицу в двух спецвагонах

В Петербурге - крупнейший за последние несколько лет коррупционный скандал. Речь идет о хищении как минимум трех миллиардов рублей из городского бюджета. Подозреваются в хищении чиновники комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации во главе с его председателем Владиславом Петровым.

Около двух часов дня четверга стало известно о повальных, иначе не скажешь, обысках в рабочих кабинетах и в квартирах, на дачах сотрудников «энергетического» комитета. Притом, что на самом деле начались обыски ещё ранним утром и одновременно по нескольким адресам. Редкая в наш информационный век скрытность! Объясняется она просто: вся масштабная операция проводится не питерскими, а федеральными сыщиками. Из Главного управления МВД РФ в сопровождении отряда СОБРа, прибыла бригада общей численностью 200 человек, которой поручено разобраться во всех хитросплетениях мошеннической схемы на берегах Невы.

К середине дня четверга было проведено 30 обысков. Изъяты важные документы, которые, как предполагается, подтвердят уже практически ясную сыщикам коррупционную схему.

В её основе – использование в работе по ремонту теплосетей города бракованных (читай - дешевых) труб и некачественный их монтаж. Уже установлено, что выполнялась данная работа фирмами «Руструбпром» (поставка труб) и «Петроком» (монтаж), подконтрольными участникам мошеннической группы. Использовали фирмы поддельные сертификаты качества заводов - изготовителей труб.

По такой схеме в Петербурге проложено на сегодня ни много, ни мало - 600 км труб! Что, в общем, и можно было предположить, учитывая, что прорывы на теплотрассах случались в последние месяцы регулярно и практически повсеместно. Сообщения о них прошлой зимой были как сводки с фронтов: в разгар морозов без тепла и горячей воды оставались целые кварталы с населением в сотни тысяч человек.

Да что зимой! Нынешней осенью, когда о морозах ещё не приходилась думать, опять, что ни день, прорыв теплотрассы – то в новостройках, то в центре, то одновременно и там, и сям.

После очередного такого ЧП, в результате которого пострадали не только жители домов, но их имущество – припаркованные автомобили, ситуацией заинтересовался губернатор города Георгий Полтавченко. Он инициировал проверку работы энергетиков. Занимались проверкой сотрудники городской прокуратуры. Они в прямом смысле слова руками ощупывали трубы, для чего потребовалось снова разрывать котлованы. Выяснилось: рвались не только те трубы, что были ветхими от старости. Но в большинстве своем как раз новые.

В текущем году в Петербурге реализуется сразу две крупные программы по реконструкции тепловых сетей. Об этом в свое время много говорил губернатор Полтавченко. Денег на программу требовалось немало, «выбивал» их Смольный не без труда. Один миллиард рублей ушел на ремонт 2,5 км труб в спальном микрорайоне Купчино. Ещё 2,5 млрд – в Колпино. Это не считая полумиллиарда рублей на «мелкие» ремонты.

Тогда же, в сентябре, прокуратура проверяла комитет по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации по его сделкам с ОАО «Петроком». Последняя в основном и занималась сомнительным ремонтом, с завидной регулярностью выигрывая тендеры на данный вид работ.

Губернатор Северной столицы ни с кем в городе не обмолвился об итогах той проверки. Теперь выясняется: все данные ушли в Москву, в федеральное управление МВД. Благодаря чему и удалось избежать утечки информации, тщательно подготовить операцию и добиться эффекта неожиданности.

Знакомый сотрудник Смольного на правах анонимности рассказал корреспонденту «СП» с «какими лицами выходили из своих кабинетов» в сопровождении следователей иные сотрудники комитета по энергетики. И растерянность была на этих лицах, и недоумение, и страх. «Они, кажется, и не подозревали, что их давно уже «вели», отслеживая каждый шаг, все звонки», - сказал мне знакомый.

К 15 часам четверга в здание ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу на улице Чайковского в сопровождении отряда СОБРа были доставлены В. В. Петров и ещё с десяток его коллег по профильному комитету. По неофициальной информации то ли был приглашен, то ли командирован губернатором, то ли по своей инициативе прибыл туда в то же время и вице-губернатор Сергей Козырев, курирующий среди прочего вопросы ЖКХ.

Говорилось о том, что к утру пятницы всех задержанных доставят в Москву в двух спецвагонах.

При обыске на квартире главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислава Петрова была изъята крупная сумма денег. А именно 18 млн рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро. Изъяты также свидетельства о зарегистрированной на него собственности: несколько квартир в элитных питерских домах, загородная недвижимость, земельные участки.

44-летний Петров считался одним из самых перспективных молодых руководителей города. Он – профессиональный энергетик. Имеет даже государственный почетный знак! Профильный комитет Смольного возглавил в декабре 2011 года. Утверждая его в этой должности, Георгий Полтавченко долго говорил о том, какие надежды с ним связывает: теплокоммуникации – одно из самых больных мест города ещё со времен Анатолия Собчака.

До нового назначения Петров без малого три года возглавлял Красносельский район города. В декларации о доходах за 2011 год, обнародованной при его назначении в городскую администрацию, он указал, что заработал около 1,5 млн рублей, владеет двумя квартирами, двумя дачами и авто марки «киа».

«Энергетический» скандал стал настоящим шоком для многих в Петербурге. Включая, похоже, и депутатов законодательного собрания. Во всяком случае, ни один из членов профильной комиссии ЗакСа так и не ответил на звонки корреспондента «СП», даже самый активный из этих членов, обычно доступный, словоохотливый Максим Резник (фракция «Яблоко»).

По фактам коррупции энергетиков возбуждено уголовное дело по статье «Мошеничество». Оно предусматривает наказание до 10 лет строгого режима. Если, конечно, дело не спустят на тормозах…

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Гейша STG

комментирует материал 30.11.2012 #

нравится мне весь город знал- воруют и не токо эти - а для депутатов шоком стало !!!!!!! наверно за себя пужаются !

no avatar
Марат Хайрин

комментирует материал 30.11.2012 #

обычно картошку и прочие овощи сажают весной...
а эти видать озимые, решили начать посадки осенью...
что бы это значило?

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 30.11.2012 #

Представляю, как переполнилась бы Москва, если туда этапировать коррупционеров со всей России! И во что превратился бы этот город! Может, поэтому правительственные органы и хотят оттуда выехать в пригород?

no avatar
Яна ld

комментирует материал 30.11.2012 #

"... бригада общей численностью 200 человек..к середине дня четверга было проведено 30 обысков..." - ничего не скажешь, умеют,если ЗАХОТЯТ.А 12 лет грабежа бюджетных денег, несопостовимого с воровством в царской и советской России вместе взятыми, что??? ХОТЕЛКА была парализована??? Начавшаяся борьба с коррупций начинает приобретать все признаки национальной забавы: народ гадает - посадят,не посадят, а власть народу -ну, вы че,ребят,не 37 ведь год и озабочены, а не строгую ли мы меру применили к госпоже Васильевой -домашний арест аж в 13 комнатной квартире- ни в театр ей,бедной,не сходить, ни услугами горничной попользоваться, а по рекомендации президента мадам Скрынник скрылась в собственном (незадекларированном) французком дворце.Так с кем же бореться наша власть - с сама с собой????

no avatar
Владислав Криштафович

комментирует материал 01.12.2012 #

Уверен, что в любом другом городе, если покопаться, найдётся такое же или, ещё похуже! Почему так получилось - потому что ельцинизм, плавно перешедший в путинизм, своим личным примером задал планку- "обогащайтесь- всё можно! " Это уже вопрос национальной безопасности- если этот галерный раб никого не посадит, то его выволокут за ноги из кремля!

no avatar
Любовь Андреевна Минакова

комментирует материал 01.12.2012 #

Думаю я, думаю... А что ......????. ... , если вдру г наш президент Наконец-то Задумался-А куда катится Россия с такой чиновничье-бюрократической Свободой??? Ну рухнет ОНА(Россия) А мы тогда где и с чего (кого) будем пополнять полегчатые карманы(банки )

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland