Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22575 участников
Заявка на добавление в друзья

Экономика в СССР.

201 12 3

– Работая в партийных органах, я занимался экономикой предприятий, приходилось знать ее досконально. Мы видели проблемы и начали понимать (не сразу, конечно!), что это проблемы системные. Еще в большей степени я начал это осознавать, когда стал директором завода «Ударник». Я сталкивался с ситуацией, когда ничего нельзя сделать. Премии невозможно выписать, новое здание нельзя построить без десятков согласований — ничего нельзя.

Получилось так, что нас, молодых тогда еще директоров, Горбачев послал на учебу в Германию. И это дало во многом ответы на вопросы, почему все в нашей экономике именно так происходит, и я начал понимать, что система, которая у нас существовала, не годится и никогда не приведет к благосостоянию народа.( Известный белорусский промышленник Василий Шлындиков, «Работал мастером, начальником смены, заместителем начальника цеха Минского подшипникового завода (1970 — 1978), потом — заведующим промышленно-транспортным отделом Заводского райкома КПБ Минска, инструктором отраслевого отдела Минского обкома КПБ (1978 — 1986)».)

http://nv-online.info/by/122/30/22928/«Сейчас-экономикой-руководят-люди-которых-я-бы-не-взял-мастером-на-завод».htm

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Evgeniy Xoxol

комментирует материал 01.04.2011 #

*система, которая у нас существовала, не годится и никогда не приведет к благосостоянию народа*-а,что приведёт НАРОД к благосостоянию,КАПИТАЛИЗМ?или перестройка и приватизация,во времена которой парторги и директора(пользуясь своей властью и задерживая зарплаты рабочим)присваивали госсобственность?Не указываю лично на Вас(не распологаю информацией),но могу указать на десятки примеров грабительского поведения руководителей предприятий периода перестройки,которые не чурались создавать криминальные групировки с целью присвоения заводов,совхозов,рынков.

no avatar
Кум Пампа

отвечает Evgeniy Xoxol на комментарий 01.04.2011 #

Благородный дон, то что у нас происходит, не имеет к капитализму никакого отношения. Это оккупационный режим. Своя власть оккупировала свою страну.

no avatar
Evgeniy Xoxol

отвечает Кум Пампа на комментарий 01.04.2011 #

согласен с Вами,но идея социализма никакого отношения не имеет к тому,что человеческая жадность и ненасытность извратила смысл и довела до до катострофы поставив Россию и Украинy на грань самоуничтожения.сама же суть капитализма-моя собственность СВЯТА,всё,что за её пределами,либо необходимое неудобство для умножения таковой,либо мусор,подлежащий к утилизации.капиталисту нет дела до народа,гораздо больший интерес предстовляет роботизация производства приносящая личную прибыль хозяину.голодающие за забором-паразиты от которых необходимо избавляться.

no avatar
Алекс Правдорезов

отвечает Evgeniy Xoxol на комментарий 01.04.2011 #

У вас очень извращенное и неправильное представление о ЛЮДЯХ других, ВЫСОКОразвитых, демократических государств!
Такое представление НИКАК не может объяснить их ВЫСОЧАЙШИЙ уровень развития, причём ВСЕСТОРОННЕГО развития, а не ОДНОБОКОГО, милитаристского, как мы видели в СССР!
Тем и отличаются эти страны - поощряется и приветствуется ПРОФЕССИНАЛИЗМ, творческое мышление, удовлетворение потребностей ЛЮДЕЙ!
О благотворительности там и в России или Беларуси я уже не говорю! Это - разные миры, цивилизации и разное отношение к людям, в том числе и к тем, кто ДУМАЕТ иначе! Поэтому-то там и изобретений, открытий гораздо БОЛЬШЕ на 1000 населения, чем в РБ или РФ!

no avatar
Evgeniy Xoxol

отвечает Алекс Правдорезов на комментарий 01.04.2011 #

Приведу один из примеров "не извращённой" изобретательности одной из фабрик в Португалии который наблюдал лично.Хозяин фабрики(патрон)перед вспышкой "птичьего" гриппа берёт кредит в банке для постройки новых цехов.По запуску нанимает рабочих увеличив штат на 50%.В это время,вспышка ПГ,падение спроса продукции.Со слезами на глазах патрон и директор фабрики умоляют рабочих не оставлять фабрику в поисках более высокооплачиваемой работы и не требовать законного ежегодного повышения зарплаты.переработаный продукт(подлежащий уничтожению)ставит на глубокую консервацию.через два года,закупив французскую автоматическую линию,воспользуясь баковсй кризисной ситуацией увольняет 60% рабочих (оставшихся достаточно для обработки старой и новой продукции на автоматике)без выходного пособия.увеличив производительность на 300% и получив компенсацию у государства за яко бы уничтоженный продукт,возвращает кредит и получает сверхприбыль выбросив на улицу 250 рабочих.

no avatar
Evgeniy Xoxol

отвечает Алекс Правдорезов на комментарий 01.04.2011 #

изобретательно?да!честно и человечно?считаю-НЕТ!сразу оговорюсь,я остался в штате фабрики по сегодняшний день,т.к. невзирая на свои 56лет остаюсь полезным и могу приносить прибыль.

no avatar
Кум Пампа

комментирует материал 01.04.2011 #

Вся совковая система-это экономика дефицита.

no avatar
Evgeniy Xoxol

отвечает Кум Пампа на комментарий 01.04.2011 #

вся капиталистическая система-обогащение меньшинства за счёт большинства.любым способом.

no avatar
Кум Пампа

отвечает Evgeniy Xoxol на комментарий 01.04.2011 #

Женя, сьездите в швецию. Вот там-социализм.

no avatar
barbаmbia kirkudu

комментирует материал 01.04.2011 #

Россиян наверно удовлетворит первобытно-общинный строй. Начинай сначала...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland