Дмитро Калинчук, обозреватель журнала "Український тиждень", Киев : Палач

Ua_banner

В 1973 году в некрологе на его смерть «группа товарищей» написала: «Борец за установление Советской власти, отдавал работе всю свою кипучую энергию и организаторские способности. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах всех, кто знал его и работал вместе с ним». Товарищи оказались правы – тот, кто знал при жизни Степана Саенко и вправду был не способен его забыть.

3 января 1919 года немцы взяли для большевиков Харьков и помогли им его удержать. Уже 15 января командующий Харьковской группы большевиков докладывал: «В Харькове что-то невозможное творится… В городе грабежи, пьянство, разгул, которые начинают захлестывать армию. Тороплюсь с выводом своих частей и прошу разрешения перенести и штаб…». Однако уже через неделю большевики навели в городе порядок. Да такой, что грабежи показались горожанам легкой неприятностью, а жизнь под петлюровцами – почти курортом. В городе начала работу Харьковская ЧК. Вот тут и взошла звезда пламенного большевика Степы Саенко.

Степа Саенко был уроженцем Полтавы, уголовником и дезертиром из царской армии. В период первого прихода большевиков в Харьков (именно
прихода извне , а не восстания) комиссар Саенко успел проявить себя расстрелами украинской интеллигенции и «классово-чуждого элемента». Но в полную силу он развернулся только в январе 1919-го.

Предвижу хихиканье, мол, полтавчанин с украинской фамилией – да он же украинец! Отвечу на это – в истории неудачной попытки украинцев создать свое государство в 1917-1920 годах было много деятелей с очень правильными фамилиями (Муравьев, Егоров и т.д.), которые оставили по себе длинный кровавый след. Однако я сознательно рассказываю именно про этого типа. Сам Саенко себя не считал ни украинцем, ни русским. «Я не русский, я большевик» - заявлял он своим «товарищам». А попади Саенко в руки украинских солдат: запорожцев, гайдамаков или сичевых стрельцов – его судьба была бы решена в течение пары минут. Солдаты и офицеры Добровольческой армии в этом пункте со своими украинскими противниками думаю, согласились бы полностью.

Однако драться с противником, способным защищаться, Степа Саенко не торопился – за торжество власти советов он предпочитал бороться в глубоком тылу. При Харьковской «черезвычайке» в центре города, был создан концлагерь, комендантом которого стал именно Степа Саенко. Вот что писал о его бурной деятельности очевидец, известный поэт Владимир Хлебников: «Специальность харьковского ЧК, где действовал Саенко, было, например, скальпирование и снимание перчатки с кистей рук». А вот еще: «Тот город славился именем Саенки. Про него рассказывали, что он говорил, что из всех яблок он любит только глазные...». Концлагерь официально назывался «лагерь для буржуев». Однако измывались там над всеми слоями общества – интеллигенцией, священниками, предпринимателями, чиновникам и особенно – крестьянами. Последнее – не случайно. Харьковщина – родина половины Запорожского корпуса и Харьковско-Слободского коша (дивизии), наиболее боеспособных частей армии Украинской Народной республики (УНР). Именно на Харьковщине их формировали либо разворачивали до полного штата. На Харьковщине также были сформированы подразделения бывшего 7-го гетманского корпуса и охранные курени (батальоны) гайдамаков. Население Харьковщины в 1919 году на 81 % составляли украинцы – они и дали кадры для всех этих частей. Именно над их родными в том числе, измывался впоследствии Степа Саенко.

Подвиги Саенко известны потомкам от того, что все деяния его концлагеря продолжались с конца января по 24 июня 1919 – т.е. до вступления в Харьков частей белогвардейской Добровольческой армии. Именно белые задокументировали результаты бурной деятельности пламенного большевика Степы Саенко. Особая следственная комиссия, созданная при Главнокомандующем Вооруженных сил Юга России, вела расследования по целому ряду пунктов, среди которых наиболее впечатляют: «Уничтожение органов судебной власти, регулируемых нормами закона, и замена их безответственными трибуналами, руководящимися «революционной совестью». (Выяснение порядка этой замены и результатов ее. Уничтожение организованной, юридически подготовленной защиты.)» и «Уничтожение коренных основ семьи. (Социализация женщин и детей.)» Согласно результатам комиссии подчиненные Степы Саенко, при его активном участии, в день убивали по 40-50 человек и до прихода «добровольцев» довели счет до 1000 лиц. Среди прочих были убиты бывший иркутский губернатор Бантыш с сыном, генералы Нечаев и Кусков, князь Путятин. Харьковского епископа Никодима, Степа Саенко замучил собственноручно.

Это – только расстрелянные. А осталось немало живых людей, которых пытали и мучили в Саенковском концлагере.

Деятельность следственной комиссии ВСЮР была упрощена тем, что большевики почти не прятали своих преступлений. Когда к городу приблизилась Добровольческая армия, Степа Саенко из города испарился. В 41-м его наследники были куда более осторожны – заключенных Львовской, Луцкой, Ковельской, Житомирской и многих других тюрем они расстреляли почти всех до единого.

В 21-м году, когда и белогвардейская Русская армия и Армия УНР потерпели поражение, у Степы Саенко опять возникла возможность побороться с противником способным дать сдачи – достаточно было выехать из Харькова в любое из сел.

Харьковщина в начале 20-х (как и вся Украина, впрочем) – это Дикий Запад . Власть большевиков заканчивалась на границах городов и больших железнодорожных станций. В селе и на проселочных дорогах единственной властью были атаманы и их отряды повстанцев, созданные из остатков частей украинской армии и местных крестьян. А крестьяне в Украине в то время – это 92% населения. Всего в Украине большевистским совдепам противостояла целая армия – около 200 повстанческих отрядов численностью от 150 до 7000 человек. А было еще и много групп меньшей численности. 85% все этих отрядов именовали себя куренями (батальонами) и полкам армии УНР, выступали под сине-желтым украинским флагом и носили знаки различия украинской армии. Подавить эту волну народного сопротивления спецгруппы ЧК и части Красной армии смогли только к 1926 году (в отдельных регионах Украины – только к 30-му).

Непосредственно на Харьковщине действовали отряды атаманов Макаренко, Джуваго, Сорокина, Сирошапки, Шаповала, Белецкого, Печня, Бровы, Каменюка, Кочубея и многих других. Продотряды уходили на задания как на смерть. Чекисты навещали села только в сопровождении штатных частей Красной армии.

Однако Степа Саенко в этот период «социалистическую законность» устанавливал подальше от этого пекла – в самом Харькове, в должности заместителя начальника уголовного розыска. Ему и вправду удалось переломить криминогенную ситуацию в городе. Его способ борьбы с уголовниками был беспроигрышным – он их расстреливал на месте, в том числе карманников, самогонщиков, спекулянтов и подозреваемых. Лишь в 1924 году пламенного большевика Степу уволили из ЧК и перевели на промышленную работу – в директора заводов. Какими методами необразованный каторжник там руководил – догадаться не сложно.

В 1938 году на Степу поступил донос в НКВД, что мол, завербован он-гад гитлеровским рейхом. Донос сыграл роковую роль в судьбе его авторов – НКВД арестовало их самих. Даже в ведомстве Ежова сообразили, что с ЭТИМ побрезгует сотрудничать даже гитлеровский рейх.

В 1941 году Степа Саенко решил тряхнуть стариной и остался в оккупированном немцами Харькове – руководить подпольем. По его собственным отчетам его группа достигала 400 человек. Однако и тут Степа Саенко предпочитал действовать не против оккупантов (они ж и стрельнуть могут!), а против работавшего населения за то, что они-гады «на фашистов трудятся». Как результат – его группа быстро потеряла поддержку людей и распалась. И это при том, что гитлеровцами было уничтожено около 700 тис харьковчан, в том числе – все еврейское население города. По крайней мере, когда в Харьков впервые в марте 1943 года вернулась Красная армия, никакого подполья она там не застала, а встретила только Степу Саенко, который ревел что все вокруг предатели и нужно их немедленно, процентно в «штаб Духонина». К счастью этот совет своего экс-коллеги проигнорировали даже опера НКВД.

Зато после выхода на пенсию Степа Саенко ходил по харьковским школам и вдохновенно рассказывал про любовь к родине и тяжелую борьбу за первое государство рабочих и крестьян. Умер Степан Саенко в славе и почете. Не достали его при жизни ни украинская Державная Варта, ни деникинская контрразведка, ни гитлеровское гестапо, ни родная «стая товарищей» из НКВД. А противников способных защититься самостоятельно с оружием в руках, он и сам избегал уверенно.

В завершение я приведу цитату. «Специальная лаборатория, созданная для производства опытов для проверки действия яда на живом человеке, работала под наблюдением … с 1942 по … год, которые от работников лаборатории требовали ядов, только проверенных на людях». Это не цитата Нюрнбергского приговора по гитлеровским нацистам из «Анненербе». Это приговор генералу Павлу Судоплатову, тому самому который у поклонников «великого и могучего» совка нынче считается героем. Это ведь он во главе сотни откормленных «друзей народа» (8-я рота, 10-го стрелкового полка, 62-й стрелковой дивизии ВВ МВД) героически победил больного ревматизмом главнокомандующего УПА генерала Романа Шухевича и его связную Галину Дидык. В сознании «красно-имперцев» это не единственный герой, отмеченный убийствами и насилием.

Никто не в курсе? Степа Саенко у них в героях еще не ходит?

Другие источники:
1. Антонов-Овсеенко В. А.: Записки о гражданской войне, Т.3. — М.:, — Л.: 1932
2. Красный террор в годы Гражданской войны. По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков/ Ред. д.и.н. Ю. Г. Фельштинский, д.и.н. Г. И. Чернявский. М.: Терра, 2004
3. В. Сідак, Т. Осташко, В. Вронська «Полковник Петро Болбочан. Трагедія українського державника». «Темпора», Київ, 2009 р.
4. "Комендант Саенко" (Зинухов А. Н., Провинциальная ЧеКа (сборник статей и материалов). Харьков, 1994)
5. В. Хлебников. стихотворение «Председатель чеки»
6. "ПОДПОЛЬЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ: МИФЫ И РЕАЛИИ" Владимир Батшев (14 января 2007 года).
7. Полковник Н. И. Рудницкий. «Военкоматы Харькова в предвоенные и военные годы»

Читать всё об Украине →

Источник: http://www.echo.msk.ru/ua/blog/789752-echo/

4
723
-2