Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22338 участников
Заявка на добавление в друзья

«Десталинизация» четыре года спустя: манифест исторических неудачников

На неделе премьер-министр Медведев утвердил «концепцию политики по увековечению памяти жертв политических репрессий». Это, если кто забыл, та самая пресловутая «десталинизация» – которая вызвала возмущение в обществе ещё в 2011 году, которая была аккуратно «закопана» тов. Путиным и которую в министерстве культуры даже не пустили на порог.

В принципе, можно было бы порассуждать, в ходе каких интриг это оказалось на столе главы правительства, какие «башни», «сигналы» и «смыслы» тут нафантазированы…

Но мы этого делать не будем. Неинтересно.

И вот почему.

За прошедшие несколько дней официальный правительственный документ вызвал реакцию… да никакой он реакции не вызвал. Я специально смотрел. Бесстрастный «гугл» не фиксирует никакого бурления в медийном пространстве, кроме дежурно-информационного (да и то – в минимальном количестве). Оголтелые «демократы» вяло чего-то проповедуют, оголтелые «сталинисты» вяло дают отлуп… С накалом страстей четырёхлетней давности не то что не сравнить – даже предмет сравнения отсутствует. Ибо нет его, накала-то.

Вот это и есть самое главное и самое отрадное.

Потому что четыре года от «десталинизации» до «десталинизации» страна прожила не зря.

Четыре года назад общество увидело в «десталинизаторах» нешуточную угрозу. Даже не потому, что энтузиасты национального самоуничижения и предательства были тогда в должностях, статусах и медиа-авторитетах – они, признаться, и сейчас не бомжуют. Тут обратная зависимость: эта публика была опасной ровно в той степени, в которой общество видело исходящую от неё очевидную угрозу, но не было уверено в своей способности угрозу отразить и тем более – в своей способности диктовать собственные мировоззренческие установки.

Собственно, если кто забыл, «десталинизация» – то есть, назовём вещи своими именами, идеология национального унижения и исторического поражения – и была в ту пору мировоззренческой установкой. Доминирующей. Всего четыре года назад.

Да, это и четыре года назад было идеологией маргинальных меньшинств. Но меньшинства тогда казались огромными и грозными – из своих телевизоров, из своих кабинетов, оснащённые методиками, институтами, «общепризнанными авторитетами» и признанием «цивилизованного Запада».

Но они, эти меньшинства, были опасны не своей силой. Они были сильны, потому что страна считала себя идеологически слабой – дезориентированной, разочарованной, потерянной.

Тогда, четыре года назад, от «десталинизации» худо-бедно отбились. Но она никуда не делась – просто притаилась в ожидании удобного момента.

И ой как вовремя дождалась.

«Десталинизация» пролезла в окно – и… оказалась, как модно было в своё время говорить, «в другой стране». То есть в той же самой – но четыре года спустя.

Что волновало страну и чем она занималась эти четыре года?

Давайте вынесем за скобки «крымнаш», оборонку, курс рубля, обустройство городов и строительство заводов. Останемся в том же пространстве, что и «концепция десталинизации» – то есть в пространстве символов и понятий историко-культурной самоидентификации общества.

И мы увидим, что граждане и государственная власть заняты одним и тем же: они финансируют (именно вместе – граждане и власть!) и ставят памятники Владимиру Крестителю и Главковерху Сталину, солдатам Первой мировой, императору Александру I и маршалу Рокоссовскому, они смотрят фильмы «Битва за Севастополь» и «Территория», они всем миром сбрасываются на съёмки «28 панфиловцев».

Эти символы – об одном и том же. Россия умеет скорбеть об утратах, Россия умеет переживать неудачи. Но идеология России – великодушие, справедливость, созидание и ПобедаЭто идеология – не придуманная Путиным и не закреплённая в Конституции. Она выкована веками русской истории, она вбита в генетику и спинной мозг. Она просто есть.

И вот к этой России «десталинизаторы» обращаются со своим манифестом. А ведь «концепция» – именно политический манифест (см. раздел I прилагаемого документа). Манифест, как и было сказано, идеологии национального унижения и исторического поражения. Со всем положенным по инструкции набором лжи про «миллионы жертв» и «утрату преемственности» и шаманских заклинаний про «правовое государство» и «мировое сообщество». И всё это забавно «уравновешено», в свою очередь, верноподданническими мантрами про «не дадим очернять».

Ну, в общем, «каким ты был, таким ты и остался».

И вот со всем этим интеллектуальным богатством граждане обращаются к «Бессмертному полку». Там ещё и некие «образовательные программы» предусмотрены – есть даже шанс, что их куда-то внедрят, что в телевизоре что-нибудь покажут. Кому всё это, интересно, хотят втюхивать? Вот этим в целом?!

Вот этим конкретно?!

Бесполезно. Это поколение, поколение «Бессмертного полка», уже сделало свой исторический и даже генетический выбор: они избрали судьбу не лузеров, а победителей. Кто бы мог подумать?

Это не значит, что грядущая триумфальность уже предрешена. Напротив: проросшая в гражданском обществе идеология Победы нуждается в политическом фиксировании, в политической «легализации» и повседневном прикладном воплощении – не как статья Конституции, а как ценностная и не обсуждаемая норма. Ну, принято так в России исторически – чтобы первые лица внятными словами и делами не стеснялись регулярно подтверждать, что «социальный заказ» принят к исполнению.

Это и есть задача для «политического класса» – к слову, не больно-то и сложная: не «отгавкиваться» и не «искать равновесия» с меньшинствами, а продвигать созидательную идеологию с надёжной опорой на гражданское общество. К слову, в этом даже нечто демократическое есть.

…А манифест пораженческих меньшинств при таком раскладе – он не «выстрел в спину» «Бессмертному полку». И даже не «плевок вдогонку». Это – жалобный и истеричный визг неудачников с обочины русской истории.

Писк, который страна даже толком не услышала.

Ведь и мы с вами сегодня никого не разоблачаем и ни с кем не спорим. Неудачник остаётся неудачником, обречённый на поражение поражения и дождётся. Недостойно ни споров, ни разоблачений. Достаточно просто зафиксировать. Для приличия.

Это, собственно, всё, что я имел сказать в данной заметке по данному новостному поводу.

Андрей Сорокин

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Игорь Черноусов

комментирует материал 22.08.2015 #

Жиды не успокоятся.. Наверное дети тех, кто сам репрессировал, а потом понес за это ответственность..

no avatar
эду коротков

комментирует материал 22.08.2015 #

могу добавить к этой, весьма мутной, статье, коммунисты-в прошлом рсдрп-в прошлом еврейско-иудейская секта маздакитов, ВСЕГДА были убийцами,садистами и ненавистниками народов, до управления которыми он дорывались.
их вырезали в 4 веке нашей эры, когда они захватили страну(под красными флагами и серпом и молотом,что то вам напомнило,да?)да вот жаль,что не до конца. и теперь они ведёт свой кровавый пир у нас в россии. только теперь под новым названием:единоросы.

no avatar
владимир кашеваров

отвечает эду коротков на комментарий 22.08.2015 #

но сейчас же нет комунистов,но почему же на 100тыс населения страны сидит больще чем при сталине

no avatar
Николай Куров

отвечает эду коротков на комментарий 22.08.2015 #

Image and video hosting by TinyPic

no avatar
эду коротков

отвечает Николай Куров на комментарий 22.08.2015 #

вас погнали хохлы в три шеи, а скоро и мы погоним. многие знают и помнят,ЧТО вы делали в россии. и далеко не все у нас "иваны,не помнящие родства". чуть какая заваруха и вас просто отстреливать начнут. в нашем регионе-в первую очередь.

no avatar
Николай Куров

отвечает эду коротков на комментарий 22.08.2015 #

Вас уже, чувствуется, отстрелили перед тем, как от/обморозить или, может быть, наоборот? Ответ телеграфируйте.. :-))

no avatar
эду коротков

отвечает Николай Куров на комментарий 22.08.2015 #

дак ты номер то тлф,идиотик еврейский,оставь.

no avatar
Николай Куров

отвечает эду коротков на комментарий 22.08.2015 #

А ты по телефонному номеру телеграфировать планируешь? Тогда тебе в одну палату с Наполеоном... :-))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland