Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22336 участников
Заявка на добавление в друзья

Деревенская Москва 60-х

Фото-подборка московских контрастов конца пятидесятых, начала шестидесятых годов. "Взрывное" расширение города до пределов МКАД привело к попаданию в городскую черту множества сёл, деревень, дачных и барачных посёлков. "Переварить" их город сумел не сразу. Итак, пройдёмся по родным деревням?…

На Ленинском проспекте, у нынешней улицы Строителей. Бабушка с коровой не заблудились. Просто деревни на юго-западе столицы, имевшие свой уклад жизни, ещё сохранялись. Фото - Erich Einhorn

Прокладывают будущий Кутузовский проспект.

Здесь - та часть проспекта, которую успели оформить. То ли правила дорожного движения были мягче, то ли смотрели на такое "сквозь пальцы"... Фото из семейного архива Григория Одинцова.

Дворик неподалёку, у Киевского вокзала. Фото - Михаил Савин

Тоже рядом - на Бородинском мосту. Низенькая застройка Смоленской улицы и одинокая доминанта... Здание Министерства иностранных дел ещё не имело такого окружения, как сейчас.

Соседняя Ростовская набережная. Крылья "Дома архитекторов" ещё не достроены. Храм Благовещения Богородицы, что на Бережках уже обезглавлен, но пока не снесён, как и мелкая застройка вокруг него.

У станции метро "Сокол". Резное узорочье частных домиков и мощь только что построенного "космического" НПО "Алмаз" (тогда оно ещё так не называлось). Фото - Erwin Bekier

В этом же районе. Угол 2-й Песчаной и Чапаевского переулка. Чудесного домика, конечно же, давно нет. Фото - Peter Bock-Schroeder

Новоподмосковная улица (теперь - Зои и Александра Космодемьянских). Не сохранившиеся домики; рейсовый ЗиС-155 и гужевой хлебовоз на встречных курсах. Ну не прелесть? Фото - Иван Васков

Прежнее Дорогомилово и новая гостиница "Украина". Фото - Peter Bock-Schroeder

Матвеевское, ещё оставшиеся частные дома и новая Веерная улица. На дальнем плане - Мосфильмовская улица и домики другой ныне исчезнувшей деревни, Гладышева. Фото 1968 года.

Мазилово. Катание с горки в овраге речки Фильки. Хрущёвки Кастанаевской и Тарутинской улиц, которые здесь достраиваются, ныне уже снесены и заменены жильём современных серий. Фото 1963 года.

Живописно расположенное село Крылатское. Видны МГУ и ниже - главный дом усадьбы Кунцево. Фото 1962 года из архива Александра Филатова.

Понтонный мост на Москве-реке, который в зимнее время соединял деревни Щукино и Строгино. Вид на щукинский берег. Среди деревенских домов и заборов одиноко возвышается больница 3-го Главного управления Минздрава СССР, специализированная на лечении работников опасных производств (с радиацией, главным образом). Фото из архива Георгия Федосова, 1960 год.

Деревня Петрово, испещрённый овражками склон прекрасной Сходненской чаши. Фото из архива Сергея Протасова, 1965 год.

Бывшая дача в Покровском-Стрешневе (Авиационная улица). 6-й трамвай следует из Тушина к Соколу. Фото из архива Александра Шанина, 1968 год.

Бараки Астрадамского посёлка (что возле Тимирязевского леса), перед сносом:Фото 1963 года.

Пасторальный пейзаж в Дегунине. Лишь на горизонте справа угадываются новостройки у Коровинского шоссе. Фото из архива Ильи Дьякова, между 1963-1966 годами.

6-й проезд Марьиной Рощи: "Хазы" и "малины" повыведены, да и сами домики доживают... Фото: А.Зилов, 1967 год.

Бабушкин, улица Коминтерна. Фрагмент панорамы Александра Алтынова, 1962 год.

Проспект Мира, у дома 173. Опустевшая изба на фоне городских построек - сюжет, закономерно привлёкший внимание иностранца. Фото: Стэн Вейман, 1963 год.

Ещё вполне дачные Сокольники, Олений Вал. Фото 1966 года.

Измайлово. Фото: Киреев, 1966 год.

Гуси на Перовом Поле (Зелёный проспект). Фото 1962 года.

Барак в Текстильщиках (1-й Саратовский проезд). Пока жив барак, сохраняются "личные наделы" с огородиками и мини-сарайчиками (ледниками?)... Фото из архива Сергея Овсянникова, 1962 год.

"На дальней станции сойду..." - нет, пока нельзя. Станция "Выхино" (метро+платформа ж/д) только строится. Вид в сторону Москвы. Фото: И.Иванов, 1966 год.

Бараки в деревне Кожухово (ныне - улица Трофимова). Фото: В.Н.Пальянов, 1967 год.

Печатники, Шоссейная улица. Трубы в кадре - знак совсем скорых перемен. Печатники тоже станут "спальным районом". Фото 1966 года.

Будущая Нагатинская набережная. Подпись к снимку исчерпывающе информативна.

Последние остатки села Черёмушки (вид с улицы Шверника). Ещё стоит обезглавленная сельская церковь... Фрагмент панорамы 1962 года.

Зюзино старое и новое. К подписи под снимком добавлю, что если мысленно провести по грязям диагональ из левого нижнего угла к середине правого края, получим современную улицу Каховку (в принципе, её трасса "читается" на снимке). И пруд сохранился. Фото, действительно, 1964 года.

У церкви Троицы в Конькове. Фото из архива Александра Казакова, 1969 год.

Песчаные переулки. Деревянные дома уступают место новой застройке. Вдали строится институт "Гидропроект" на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе. Фото: Олег Орлов, 1965 год (датировка на самом снимке ошибочна).

Тропарёво, место будущего проспекта Вернадского. Кадр из художественного фильма "Подсолнухи", съёмка 1969 года.

Землепашцы деревни Семёновское на фоне новостроек улицы Архитектора Власова. Фото: Дин Конгер, 1965 год.

...Мы завершили полный круг по часовой стрелке. Не все селения показаны. Но это не от пренебрежения к ним, а от недостатка выразительного материала…

 

Источник: ussrlife.blogspot.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

николай молявиков

комментирует материал 03.02.2014 #

Люблю смотреть на старое фото

no avatar
Thijs Николай

отвечает николай молявиков на комментарий 03.02.2014 #

Аналогично... От них веет старыми добрыми временами, эры допотребительского безумия!

no avatar
николай молявиков

отвечает Thijs Николай на комментарий 03.02.2014 #

Да вы правы.... Так вот посмотришь и на душе становится спокойней....Спасибо вам за информацию...

no avatar
Кораблев Андрей

комментирует материал 03.02.2014 #

Замечательные фотографии. Ещё совсем недавно, при строительстве Царицинского парка, была снесена деревня, деревянный дом 19 в. принадлежавший Сергею Муромцеву, председателю Государственной Думы I 1905г. , где гостили Бунин, Ерофеев, лужковские псы просто сожгли, очень жаль. Ну жили бы люди , как и их предки, на этой земле, так нет выселили и уничтожили.

no avatar
Thijs Николай

отвечает Кораблев Андрей на комментарий 03.02.2014 #

Ну, естественно! Каждый сантиметр квадратный - золотой ручеек в чьи-то карманы! ..А Вы о каких-то депутатах ГД-1, о каком-то Бунине...

no avatar
Кораблев Андрей

отвечает Thijs Николай на комментарий 03.02.2014 #

Интересно другое, кто, а главное за что, Вам минус поставил?

no avatar
Александр Яковенко

комментирует материал 03.02.2014 #

Конец 80-х, я, молодой лейтенант, придан "на усиление" со своим нарядом солдат местному отделению милиции в Москве, кажется 116-му. Проверяю службу - окраина Раменок - коровы, деревенские дома, пастух... И рядом проспект Вернадского...

no avatar
Укротитель моржей

комментирует материал 03.02.2014 #

Да! Действительно прелесть! А я ещё помню Сокольники с деревянными домами, когда жили в москве в 60-х годах!!!
Это ббыла Москва, не то что сейчас Муравейник Всех народов!

no avatar
Денис Н

комментирует материал 03.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Демьян Богатый

комментирует материал 03.02.2014 #

Я эту Москву помню. У бабушки (дед умер в 1964-м) был домик в Нагатино и даже два огорода. Снесли и переселили где-то в 1966-м. И помню старую Москву от Крестьянки (м.Пролетарсская) до Таганки - липовые аллеи... эх... Сейчас там Марксистская, переходящая в Волгоградку - ничего интересного. Кстати, в центре около м.Третьяковская есть ещё такие домики, но мало.

no avatar
Овчинников Иван

отвечает Демьян Богатый на комментарий 03.02.2014 #

А мой отец родился на Шаболовке. У них был свой дом и корова. Потом домик сломали, а семью, в которой было пятеро детей, переселили в маленькую и неудобную двушку на первом этаже построенного рядом дома. Что стало с коровой, история умалчивает...

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Овчинников Иван на комментарий 03.02.2014 #

Я не помню, но по семейным преданиям водили после войны кролей и свиней (свинью), коровы не было точно. А на Шаболовку от нас ходил трамвайчик, кажется 47-й

no avatar
Овчинников Иван

отвечает Демьян Богатый на комментарий 03.02.2014 #

Я-то сам вырос в Тушино. Кстати, показанный на одном из фото трамвай шестерка ходит у нас до сих пор. А что касается живности, то куры жили в Москве до последнего времени. У меня около дома была голубятня, на нижнем этаже которой был курятник, а на одном из балконов по утрам пел петух... :-)))

no avatar
Thijs Николай

отвечает Овчинников Иван на комментарий 03.02.2014 #

Петуха держать в городских условиях непрактично - корма требует много,шумит и гадит, а отдачи (в виде яиц) ноль :-((..

no avatar
Овчинников Иван

отвечает Thijs Николай на комментарий 03.02.2014 #

Я подозреваю, он там был не один. :-)))

no avatar
Владимир ростовский

комментирует материал 03.02.2014 #

Зачем уток гусями обозвали? Про деревню же говорите. )))

no avatar
Овчинников Иван

комментирует материал 03.02.2014 #

Спасибо огромное! Почти все перечисленное - до боли знакомые места. Любопытно посмотреть, как это выглядело раньше.
Снос деревень - грустный, но закономерный процесс, а вот то, что натворили в центре города - это не поддается разумному толкованию. От исторической Москвы почти ничего не осталось...

no avatar
Zerou toozerou

комментирует материал 03.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
11 11

комментирует материал 03.02.2014 #

Всегда с огромным удовольствием смотрю фото той Москвы. Я совсем чуть-чуть, самым краешком детства что-то ещё застала. И тоскую.)

no avatar
Thijs Николай

отвечает 11 11 на комментарий 03.02.2014 #

Не Вы одна!..

no avatar
11 11

отвечает Thijs Николай на комментарий 03.02.2014 #

Это очень приятно.)

no avatar
вадим степанов

комментирует материал 03.02.2014 #

Москва была малоэтажная, уютная и люди на улице здоровались друг с другом.Родилась и выросла на Новинском бульваре и помню строительство ККутузовского проспекта.Дом на фото строили пленные немцы, а мы детвора дразнили их через забор, за что наказывались нашими матерями-вдовами.Жаль, что нет фото Девятимнского переулка и Горбатого моста, который имел совсем другой вид.А автору СПАСИБО ОГРОМНОЕ за подборку.

no avatar
Анатолий Алексеев

комментирует материал 03.02.2014 #

В 1982 году на летние каникулы устроился почьтальоном ГОС №7, г. Якутска. Дали ул. Ярославского, пер. Глухой, в общем, деревянный сектор. К осени, после выходных пошел разносить почту. Выхожу на Ярославского, вижу и ... две улицы столкали бульдозерами в десяток больших куч и подожгли - целую неделю стоял дым. Мне хорошо - половину работы бульдозерами снесли. Сейчас там "спальный" микрорайон. Сжигать запретили к концу 80-тых.

no avatar
Валерий Семенов

комментирует материал 03.02.2014 #

На многих фото разрушенные, красивые старинные, деревянные и каменные православные храмы. Когда теперь было решено, вместо тех, разрушенных, часть храмов построить в Москве, в СМИ поднялся безумный вой о растрате народных денег, хотя те храмы то же были построены только на народные деньги, но переносить или восстанавливать их, тогда никто не собирался.

no avatar
Александра Романцова

комментирует материал 03.02.2014 #

Немногое от "деревенской" Москвы существует и по сей день.
Крутицкий монастырь, 2012 год. На заднем плане деревянные домики...

no avatar
Thijs Николай

отвечает Александра Романцова на комментарий 03.02.2014 #

Класс! А домики монастырские? Если нет, если частные, то буду сильно удивлен!

no avatar
Александра Романцова

отвечает Thijs Николай на комментарий 03.02.2014 #

Кому принадлежат домики я не знаю, но монастырь, кажется, не действующий. Работают храмы на его территории. Место чудесное! Тихо и соловьи весной поют...
Кстати вот вид на эти домики с лестницы храма

no avatar
Mila Diz

комментирует материал 04.02.2014 #

Вернулась ещё раз посмотреть на фотографии. Со многими районами связана жизнь и я даже не представляла как выглядели районы Сокола, Киевского вокзала, Кутузовского проспекта. Всё течёт, всё изменяется. И эти районы уже тоже выглядят по-другому. Спасибо за публикацию.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland