Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22403 участника
Заявка на добавление в друзья

Давайте вспомним Торт Ленин

<tbody> </tbody>

1998. Торт Ленин. Шабельников, Фесенко

<tbody> </tbody>

"Ленин в тебе и во мне" или "Мавзолей. Ритуальная модель" - акция художников Юрия Шабельникова и Юрия Фесенко, прошедшая в московской галерее "Дар" 30 марта 1998.

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОН

 

Ельцин на Мавзолее принимает военный парад 9 мая 1996

 

"Торт Ленин" обыгрывал текущие политические реалии: президент РФ Борис Ельцин в это время был настроен на вынос тела Ленина из мавзолея и предание его земле. Решение вопроса готовилось на всех уровнях власти.  Коммунисты протестовали.

 

СЮЖЕТ

 

В центре выставочного зала, декорированного под ритуальный (по стенам были развешаны красные ковровые дорожки), на высоком задрапированном подиуме лежал торт весом 80 кг в виде фигуры Ленина в гробу в натуральную величину (1 м. 64 см).

 

 

Играла траурная музыка. Милиционер выстраивал посетителей в очередь, как перед настоящим Мазволеем. Зрители подходили к телу и получали от официантов свой кусок торта на бумажной тарелке.

 

В обширном, 6-страничном, "теоретическом обосновании" акции, написанном известным арт-критиком Александром Якимовичем, говорилось: "Заканчивается XX век и вместе с ним Ленин, переходящий в разряд универсальных культурных знаков, которыми оперируют независимо от политической или нравственной позиции. К Ленину больше не применим эпитет "выдающийся" (злодей, гений, политик, учитель и т.д.). Это и составляет основу внутреннего конфликта большинства из нас на пороге III тысячелетия: самая актуальная на протяжении нашей жизни фигура окончательно уходит в сферу истории, искусства и культуры".

 

Упреждая возможные обвинения, Якимович писал, что данную акцию нельзя воспринимать как акт каннибализма. Напротив, то, что Ленин преподносится, как десерт, он заявлял признаком цивилизованности — чем-то вроде причащения к телу Христову.

 

В подготовке акции также принимали участие художник Борис Прудников, Светлана Малышева и Юрий Хоровский.

 

На выставку были приглашены, кроме художников, кураторов и пр., так же депутаты госдумы и члены правительства; некоторые из них пришли. Всего в акции приняли участие около 200 человек.

 

Сюжет об поедании Ленина в тот же день показали по НТВ и другим каналам.

 

<object width="420" height="300" data="http://newstube.ru/FreshPlayer.swf?guid=6ad90864-2584-4a54-b55b-06cfb7fe2efe" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://newstube.ru/FreshPlayer.swf?guid=6ad90864-2584-4a54-b55b-06cfb7fe2efe"/></object>

Сюжет ТВЦ30 марта 1998

 

РЕАКЦИЯ АРТ-СРЕДЫ

 

Сергей Тарабаров, руководитель галереи "Дар", в которой проходила выставка, рассказал позже о том, что он осознавал некоторый риск, связанный с проведением подобных мероприятий: "Ко мне пришли авторы. Юрий Шабельников, автор идеи, сказал, что многие галереи отказались проводить эту акцию из-за ее радикальности... Учитывая возможную общественную реакцию, я проконсультировался с главными редакторами двух газет, с искусствоведами, с философами, с двумя священниками. Они меня успокоили. Священники не видели ничего дурного с их точки зрения. Философы и искусствоведы рассказали, что была даже выставка большая, организованная Мексиканским посольством, ко "Дню мертвых", где выпекались из теста образы родственников, а потом съедались, что символизировало долгую жизнь в памяти близких".

 

 

Сергей Тарабаров, глава галереи "Дар"


Источник: www.snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Евлампия Любомир

комментирует материал 30.11.2012 #

Не слышала такое. И как такое коммунисты не заметили или они получили по кусочку от него? Дааа, это тоже проявление свободы. Какой ум - такая у него свобода!

no avatar
Александр Кондрашкин

отвечает Евлампия Любомир на комментарий 01.12.2012 #

Здравствуйте, это невозможно понять и дает представление о том, на что способны наши либеральные демократы

no avatar
Георгий Григорьев

отвечает Александр Кондрашкин на комментарий 01.12.2012 #

Либеральные демократы, это просто бритые обезьяны и этим все сказано.

no avatar
Александр Кондрашкин

отвечает Георгий Григорьев на комментарий 01.12.2012 #

Обратите внимание на мелькающие радостные лица наших дгузей, какая мерзость!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland