Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22446 участников
Заявка на добавление в друзья

ЧЛЕНЫ ПАРТИИ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ. Жили ли коммунисты по своему уставу?

ЧЛЕНЫ ПАРТИИ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ



1. Членом КПСС может быть любой гражданин Советского Союза, признающий Программу и Устав КПСС, активно борющийся за восстановление государства диктатуры рабочего класса в форме Советской власти, состоящий на учете в одной из партийных организаций, выполняющий партийную работу, поручения, решения партии и уплачивающий членские взносы.

2. Член партии ИМЕЕТ ПРАВО:
а) избирать и быть избранным в партийные органы;
б) свободно обсуждать на партийных собраниях, конференциях, съездах, на заседаниях партийных комитетов и в партийной печати вопросы политики и практической деятельности партии, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение до принятия организацией решения;
в) критиковать на партийных собраниях, конференциях, съездах, пленумах комитетов любой партийный орган, любого коммуниста, независимо от занимаемого им поста. Лица виновные в зажиме критики и преследовании за критику, должны привлекаться Центральной Контрольной Комиссией (ЦКК) к строгой партийной ответственности, вплоть до исключения из рядов КПСС.
г) лично участвовать на партийных собраниях, заседаниях бюро и комитетов, когда обсуждается вопрос о его деятельности;
д) обращаться с вопросами, заявлениями и предложениями в любую партийную инстанцию, вплоть до ЦК КПСС, и требовать ответа по существу своего обращения;
е) член КПСС не может состоять в других партиях.

3. Член партии ОБЯЗАН:
а) твердо и неуклонно проводить в жизнь стратегию и тактику, директивы партии, разъяснять массам внутреннюю и внешнюю политику КПСС, организовывать трудящихся на ее осуществление, способствовать укреплению и расширению связей партии с народом;
б) активно участвовать в восстановлении государства диктатуры рабочего класса в форме Советской власти;
в) овладевать марксистско-ленинской теорией, расширять свой политический и культурный кругозор, всемерно содействовать повышению сознательности, идейно-нравственному росту трудящихся. Вести решительную борьбу с любыми проявлениями буржуазной идеологии и другими чуждыми социалистическому образу жизни взглядами и нравами;
г) крепить организационное и идейное единство партии, оберегать партию от проникновения в ее ряды людей, недостойных высокого звания коммуниста, проявлять бдительность, хранить партийную тайну;
д) неуклонно проводить линию партии в подборе кадров по их политическим, деловым и моральным качествам. Быть непримиримым во всех случаях, когда нарушаются ленинские принципы подбора и воспитания кадров. Соблюдать партийную дисциплину, одинаково обязательную для всех членов партии. Партия имеет одну дисциплину, один закон для всех коммунистов, независимо от заслуг и занимаемых ими постов.

4. Прием в члены партии производится исключительно в индивидуальном порядке. В члены партии принимаются сознательные, активные и преданные делу коммунизма граждане из рабочих, крестьян, военных и интеллигенции. В партию принимаются лица, достигшие 18 лет. Каждый из вступающих в партию пишет собственноручно заявление в первичную партийную организацию с просьбой о принятии его в ряды КПСС. Заявление вступающего рассматривает Совет старейшин первичной партийной организации и по его рекомендации вопрос о приеме в партию выносится на общее собрание коммунистов.

5. Вопрос о приеме в партию решается на общем собрании первичной партийной организации по рекомендации Совета старейшин, ее решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов партии, присутствующих на собрании, и вступает в силу с этого дня. Решение первичной партийной организации является окончательным.

6. В КПСС действует единый партийный билет ЦК КПСС, порядок учета членов партии устанавливается ЦК КПСС. Партийный стаж исчисляется со дня приема в партию. Граждане, ранее состоявшие членами коммунистических и рабочих партий других стран, принимаются в КПСС на основании правил, устанавливаемых ЦК КПСС. Граждане, ранее состоявшие в КПСС, других коммунистических и рабочих партиях на территории СССР, восстанавливаются в партии при наличии партийных документов и единого партийного билета ЦК КПСС с девизом: Партия ум, честь и совесть нашей эпохи. В. Ульянов (Ленин). Восстановление в КПСС производится по заявлению восстанавливающегося через Совет старейшин первичной партийной организации, который рассматривает его и выносит рекомендацию общему собранию коммунистов о восстановлении в рядах КПСС.

7. Вопрос о восстановлении в КПСС решается на общем собрании коммунистов первичной партийной организации по рекомендации Совета старейшин. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов партии, присутствующих на собрании, и вступает в силу с этого дня. Партийный стаж восстановленного члена КПСС исчисляется со дня приема в партию и полностью сохраняется до дня восстановления. Неуплаченные партийные взносы за весь срок вынужденной бездеятельности коммуниста погашаются.

8. Членам КПСС состоявшим в партии 25 лет присваивается звание "Ветеран КПСС".

9. За невыполнение уставных обязанностей, неуплату членских взносов в течение трех месяцев, утрату связи с партийной организацией и другие проступки член партии привлекается к ответственности и на него могут быть наложены взыскания: постановка на вид, выговор (строгий выговор). Высшей мерой партийного наказания является исключение из партии. Коммунист, совершивший проступок, отвечает за него прежде всего перед первичной партийной организацией. В случае привлечения коммуниста к партийной ответственности вышестоящим органом об этом информируется первичная партийная организация. При рассмотрении вопроса о привлечении к партийной ответственности должен быть обеспечен максимум внимания и тщательный разбор обоснованности обвинений, предъявленных коммунисту.

10. Вопрос об исключении коммуниста из партии решается общим собранием первичной партийной организации. Решение первичной партийной организации об исключении из партии считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов списочного состава партий организации и приобретает силу после утверждения райкомом или горкомом. За исключенным сохраняется право в двухмесячный срок подать апелляцию в вышестоящие партийные органы, вплоть до ЦК КПСС.

11. Вопрос о привлечении к партийной ответственности членов ЦК и ЦКК КПСС, членов ЦК и ЦКК компартии союзной республики, крайкома, обкома, окружкома, горкома, райкома партии а также членов контрольных комиссий обсуждается в первичных партийных организациях, и решения о наложении на них взысканий принимаются в обычном порядке. Вопрос об исключении из партии члена ЦК и ЦКК КПСС решается съездом партии, а в период между съездами – конференцией КПСС, Пленумом ЦК и ЦКК большинством двух третей членов ЦК и ЦКК КПСС.

12. Апелляции исключенных из партии или получивших взыскания, а также решения партийных организаций об исключении из партии рассматриваются соответствующими партийными органами в срок не более двух месяцев.

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Nuwedorp wakker

комментирует материал 09.07.2011 #

Они ни разу не жили по уставу с 1898 года с создания РСДРП до ЕдРоссии.

no avatar
alexey kulakov

отвечает Nuwedorp wakker на комментарий 10.07.2011 #

Не лгите. Простые коммунисты жили по уставу и соблюдали законы. Не все, конечно, но - большинство.

no avatar
Nuwedorp wakker

отвечает alexey kulakov на комментарий 10.07.2011 #

Списочек энтих коммунистов можно? И что Вы называете рядовым коммунистом?

no avatar
alexey kulakov

отвечает Nuwedorp wakker на комментарий 10.07.2011 #

Вам что, все 18000000 фамилий представить здесь?

no avatar
Nuwedorp wakker

отвечает alexey kulakov на комментарий 10.07.2011 #

Так все они и предали и СССР и советский народ. А Вы утверждали, что были какие то особенные, честные коммунисты. Как может коммунист быть честным если в основе учения ложь. Честный коммунист должен выбросить партбилет.

no avatar
anatolii reznikov

комментирует материал 10.07.2011 #

Коммунистов в кпсс не было были только партейные Что очень чётко различалось народом

no avatar
alexey kulakov

комментирует материал 10.07.2011 #

Простые члены партии - в основном - да. А вот верхи... я попробовал подсчитать число членов ЦК КПСС предпоследнего съезда. Из них примерно 10% оказались посаженными в тюрьмы или выгнанными с работы за всякие делишки.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland