Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22628 участников
Заявка на добавление в друзья

Анатолий Вассерман: Любая религия способствует архаизации

175 0 5

Политконсультант Анатолий Вассерман прокомментировал корреспонденту ИА REX связь ислама с ливийскими событиями..

Писатель Виктор Ерофеев, автор и ведущий программы «Апокриф» на телеканале «Культура» считает, что « все метафоры Корана связаны с архаическим сознанием» и человек 21 века их принять не может.

ИА REX: Взгляды Ерофеева на ислам можно считать сходными с позицией президента Дмитрия Медведева в оправдание боевых действий коалиции против Ливии?

Анатолий Вассерман: Вероятно, сходны. Поскольку и Ерофеев, и Медведев в равной мере ориентированы на взгляды, уже несколько десятилетий рекламируемые Соединёнными Государствами Америки в качестве идеала. А эти взгляды сконструированы так, чтобы оправдать едва ли не любое действие самих СГА.

ИА REX: Можно ли оценить мировые религии в 21 веке с точки зрения их влияния на процессы модернизации или архаизации социума?

Анатолий Вассерман: Можно. На мой взгляд, любая религия способствует архаизации. Но некоторые - в частности, тот же ислам, некоторые ветви иудаизма и христианства - способствуют архаизации в большей мере. Впрочем, я как атеист не настолько знаком с тонкостями вероучений, чтобы оценивать меру их архаичности.

Кстати в ходе одной из дискуссий по теме ислама в блогосфере выявилась любопытная и вполне объективная техническая подробность. Оказывается, любой мусульманин, оказавшийся единственным свидетелем чьей-либо смерти, вправе объявить покойника мусульманином - и любой мусульманин вправе (и даже обязан) принять это свидетельство на веру, а покарать лжесвидетеля может только Единственный Бог.

Таким образом, никто из нас не застрахован от посмертного причисления к лику покорных. Лично меня такая участь не устраивает. Поэтому на всякий случай предупреждаю: я не принадлежу ни к какой религии, а являюсь твёрдым и убеждённым атеистом, т.е. уверен - ничуть не менее, нежели в своём собственном существовании - в отсутствии какого бы то ни было сверхъестественного (способного влиять на прочих, ни в коей мере не подвергаясь ответному влиянию) вмешательства в существующий мир.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland