Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22598 участников
Заявка на добавление в друзья

Агент ЦРУ командует ливийскими повстанцами.

157 0 4

Ливийский Национальный совет, базирующаяся в Бенгази группа, выступающая от имени сил повстанцев, которые сражаются с режимом Каддафи, назначил давнего сотрудника ЦРУ командующим своих военных операций.         О назначении Калифы Хифтера, бывшего полковника ливийской армии, сообщило в четверг издание "McClatchy Newspapers", и вечером в воскресенье было показано интервью корреспондента АВС News с новым военачальником.

О прибытии Хифтера в Бенгази сначала сообщила "Аль-Джазира" 14 марта, после чего появился его приукрашенный портрет в одержимом войной британском таблоиде "Дейли Мейл" 19 марта. "Дейли Мейл" описал Хифтера как одного из "двух звёздных командиров революции", который "недавно вернулся из изгнания в Америке, чтобы придать наземным войскам повстанцев тактическую согласованность". Газета не упомянула его связи с ЦРУ.

"McClatchy Newspapers" опубликовала краткий биографический очерк о Хифтере в воскресенье. В озаглавленной "Новый лидер повстанцев провёл большую часть из 20 лет в провинциальной Вирджинии" статье отмечается, что он являлся когда-то крупным военачальником режима Каддафи - до "катастрофической военной авантюры в Чаде в конце 1980-х".

После этого Хифтер перешёл на сторону оппозиции, выступавшей против Каддафи, эмигрировав со временем в Соединённые Штаты, где он проживал ещё две недели назад, пока не вернулся в Ливию, чтобы принять на себя командование в Бенгази.

В заключение в биографическом очерке "McClatchy" говорится, что "с тех пор, как он прибыл в Соединённые Штаты в начале 1990-х, Хифтер жил в провинциальной Вирджинии, в пригороде Вашингтона". В очерке приводятся слова друга, который "сказал, что он не уверен, на что именно Хифтер жил, и что Хифтер был сосредоточен главным образом на помощи своей большой семье".

Для тех, кто умеет читать между строк, этот биографический очерк является прозрачным намёком на роль Хифтера как агента ЦРУ. Каким ещё образом бывший высокопоставленный командующий ливийской армии мог попасть в Соединённые Штаты в начале 1990-х, всего через несколько лет после взрыва над Локерби, и затем обосноваться рядом со столицей США, кроме как с разрешения и при активном содействии разведывательных служб США? Хифтер на самом деле два десятилетия жил в Вене, штат Вирджиния, примерно в пяти милях от штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли.

Управление было хорошо знакомо с военной и политической деятельностью Хифтера. В статье "Вашингтон Пост" от 26 марта 1996 г. описывается вооружённый мятеж против Каддафи в Ливии и используется другой вариант написания имени Хифтера. В статье приводятся слова очевидцев восстания, которые сообщали, что "его лидером является полковник Калифа Хафтар, из группировки наподобие "контрас", базирующейся в Соединённых Штатах и называющейся Ливийская национальная армия".


Здесь приводится сравнение с террористическими силами "контрас", которые финансировало и вооружало правительство США в 1980-е против правительства сандинистов в Никарагуа. Скандал "Иран-контрас", потрясший администрацию Рейгана в 1986-87 гг., был связан с разоблачением нелегальной продажи Соединёнными Штатами оружия Ирану, выручка от которой использовалась для финансирования "контрас" в нарушение запрета Конгресса. Демократы в Конгрессе замяли скандал и отвергли призывы объявить импичмент Рейгану за спонсирование очевидно нелегальной деятельности клики, состоявшей из бывших агентов спецслужб и помощников Белого дома.

В опубликованной газетой "Ле Монд Дипломатик" в 2001 г. книге "Manipulations africaines" связь с ЦРУ прослеживается ещё дальше по времени - до 1987 года, и сообщается, что Хифтер, бывший тогда полковником в армии Каддафи, попал в плен в боях в Чаде во время поддержанного Ливией восстания против поддерживавшегося США правительства Хиссена Хабре.

Хифтер перешёл на сторону Ливийского национального фронта спасения (ЛНФС), главной выступающей против Каддафи группировки, которую поддерживало американское ЦРУ. Он организовал собственное ополчение, которое действовало в Чаде, пока Хабре не был свергнут его соперником Идрисом Деби, которого поддерживали французы, в 1990 году.

Согласно этой книге, "силы Хафтара в Чаде, созданные и финансировавшиеся ЦРУ, испарились в воздухе при помощи ЦРУ вскоре после того, как правительство было свергнуто Идрисом Деби". В книге также приводится доклад исследовательской службы Конгресса США от 19 декабря 1996 г. о том, что правительство США предоставляло финансовую и военную помощь ЛНФС, и что ряд членов ЛНФС были переселены в Соединённые Штаты.

Эта информация доступна любому, кто сделает хотя бы беглый поиск в интернете, но контролируемые корпорациями СМИ в Соединённых Штатах об этом не сообщали, за исключением сообщения в "McClatchy", в котором избегается любое указание на ЦРУ. Ни один телеканал, занятый восхвалением "борцов за свободу" в восточной Ливии, не потрудился сообщить, что этими силами теперь командует давний сотрудник американских разведывательных служб.

Как не заметили этого либеральные и "левые" энтузиасты американо-европейской интервенции в Ливии. Они слишком заняты похвалами администрации Обамы за её многосторонний и "консультационный" подход к войне, якобы так отличающийся от одностороннего и "ковбойского" подхода администрации Буша в Ираке. То, что результат здесь такой же - падающие на головы населения смерть и разрушение, растоптанный суверенитет и независимость бывшей колониальной страны - ничего не значат для этих апологетов империализма.

Роль Хифтера, как нельзя лучше описанная 15 лет назад как лидера "группировки наподобие контрас", показывает, какие на самом деле классовые силы задействованы в ливийской трагедии. Каким бы настоящим не был народный протест во время первоначального восстания против коррумпированной диктатуры Каддафи, восстание было монополизировано империализмом.

Целью интервенции США и Европы в Ливии является не "демократия" и "свобода", а установление у власти марионеток ЦРУ, которые будут править так же жестоко, как Каддафи, одновременно позволяя империалистическим державам грабить нефтяные ресурсы страны и использовать Ливию как операционную базу против народных восстаний, охвативших Ближний Восток и Северную Африку.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland