403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22240 участников
Заявка на добавление в друзья

А. Лукашенко: Давить нас через пятую колонну, через своих здесь отдельных проводырей – не получится

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 сентября принял участие в республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2011», который в этом году проходит в Молодечно и Молодечненском районе.

Журналисты попросили Александра Лукашенко прокомментировать появившуюся в Интернете информацию о том, что он якобы собирается бежать из страны, а также о якобы плохом состоянии его здоровья. «Если бы я готовился бежать из страны, то я бы не «вылизывал», наверное, так страну, как делаю это в последнее время. Я здесь родился, вырос и умру здесь», – подчеркнул глава государства.

«Что касается моего состояния здоровья, то вы им (недоброжелателям. – Прим. БЕЛТА) передайте, что Президент смертельно болен. Поэтому пускай выстраиваются в очередь, завтра трон освобождается, и кто первым вскочит туда, тот и будет Президентом», – с иронией отметил белорусский лидер.

Он пригласил всех, кто сомневается в хорошем состоянии его здоровья, выйти с ним на хоккейную площадку. «Приходите, приводите кого вы сочтете нужным. Одевайте коньки, берите клюшку и побегаем, посмотрите, как я передвигаюсь, – предложил Александр Лукашенко. – Я не скажу, что я великий спортсмен, но я как-то за собой не обнаружил неровной походки и бледнолицым никогда не был. Пускай они успокоятся и занимаются своим здоровьем, а вообще радоваться тому, что кто-то заболел, – это дурной тон».

Глава государства еще раз подчеркнул, что вполне нормально себя чувствует. Вместе с тем он отметил, «конечно, если откровенно говорить, этот год для меня был очень тяжелым». Президент пояснил, что имеет в виду предвыборную кампанию, события, последовавшие после нее, ажиотаж на валютном и потребительском рынке, теракт в метро и ряд других возникавших проблем. «Вы понимаете, что все это ложилось на мое сердце, и рубцов там уже предостаточно», – сказал он.

«Меня уже хоронили не один раз за мое президентство», – добавил Александр Лукашенко.

Беларусь отказалась от участия в проходящем в Варшаве саммите Восточного партнерства.

«В преддверие саммита Восточного партнерства его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси. Они отказались направить приглашение главе белорусского государства, – говорится в заявлении. – Вслед за этим назначенный Беларусью руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита».

МИД расценивает эти действия как «грубейшее нарушение базовых принципов Восточного партнерства, согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году».

«Беларусь активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. Однако в этих условиях участие в саммите становится невозможным – партнерство не может быть основано на дискриминации. Своими действиями организаторы саммита наносят ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность», – заявляет внешнеполитическое ведомство Беларуси.

При этом в заявлении подчеркивается: «Решения саммита, затрагивающие интересы Республики Беларусь и принятые без прямого согласия нашей страны, будут незаконны. Без участия Беларуси значимость партнерства серьезно утрачивается».

Вместе с тем МИД заявляет о готовности белорусской стороны «взаимодействовать в укреплении и развитии этой региональной инициативы, но только на принципах реального, а не мнимого партнерства».

Напомним, от Беларуси на саммит приглашался министр иностранных дел Сергей Мартынов, однако 28 сентября белорусский МИД сообщил, что делегацию на саммите возглавит посол в Польше Виктор Гайсенок. Позже пресс-секретарь МИД Андрей Савиных заявил: белорусская сторона оставляет за собой право вообще отказаться от участия в саммите Восточного партнерства в Варшаве, если статус и формат участия Гайсенка как главы белорусской делегации будут каким-либо образом ограничены.

Как ранее сообщал БелаПАН, Виктор Гайсенок не участвовал в неформальном ужине, который состоялся в Варшаве 29 сентября и фактически открыл саммит. Пресс-секретарь белорусского посольства в Польше Алексей Зеленко сообщил, что из МИД Польши было получено уведомление, из которого следует, что «белорусская делегация принимать участие в ужине не будет».

Основные мероприятия саммита пройдут сегодня. Четыре страны – участницы Восточного партнерства представлены на саммите на уровне президентов – это Армения, Азербайджан, Грузия и Украина. От Молдовы в Варшаву прибыл премьер-министр.

Лукашенко считает, что необходимо более сдержанно реагировать на различного рода заявления в адрес Беларуси из ЕС

«Мы слишком много внимания уделяем этим евросоюзовским посиделкам. Это даже не мнения глав государств. Какой-то брякнет в Брюсселе чиновник, которого никто не знал, и мы начинаем дрожать, – отметил Президент. – Пускай брякает. Мы очень много (реагируем. – Прим. БЕЛТА), и особенно наши журналисты (наверное, белорусы такие), мы обязательно должны отмахнуться, ответить. Не надо на них смотреть и реагировать. У нас своя жизнь, они пусть справятся со своими проблемами – у них их не меньше».

В частности, глава государства упомянул нынешнюю кризисную ситуацию в зоне евро и проблемы в связи с этим, которые возникли у одной из наиболее богатых и процветающих стран – Германии. Не меньше различного рода проблем и в Великобритании, Франции, Польше, других странах Евросоюза. «Если они хотят надавить на Беларусь, бросить в наш огород камень – это лишь потому, чтобы отвлечь население от собственных проблем», – подчеркнул белорусский лидер.

Что касается представителей так называемой пятой колонны среди белорусской оппозиции, Александр Лукашенко подчеркнул: «Страну они не получат, чего бы мне это ни стоило, даже если это будет стоить моей крови, смерти. Это ничего не значит по сравнению с тем, что я должен сберечь и передать другим людям нормальную страну».

Лукашенко: когда «Восточное партнерство» из школы обучения политике и дипломатии Беларуси превратится в нормальное партнерство?

Президент Беларуси Александр Лукашенко задается вопросом, когда «Восточное партнерство» из некой школы обучения политике и дипломатии Беларуси превратится в нормальное партнерство. Об этом он заявил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

«Пока я на это смотрю и задаю себе вопрос: когда «Восточное партнерство» из некой школы обучения политике и дипломатии, притом одной страны, то есть нас, превратится в нормальное партнерство? Когда мы начнем реализовывать экономические проекты?» – сказал глава белорусского государства.

Президента также интересует, когда Европейский союз начнет видеть Беларусь как партнера. Притом, по его мнению, это касается не только Беларуси, но и Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Молдовы.

«Пока это болтовня. Пусть они на меня не обижаются», – резюмировал глава государства. – Поэтому будет партнерство – будем участвовать. Не будет – но его пока и нет. Вы же видите – только нравоучения, только головная боль». «Поэтому мы еще посмотрим, что делать с этим «Восточным партнерством», – добавил Александр Лукашенко. Он также подчеркнул, что в своем решении будет ориентироваться на тех глав государств, которые сегодня поддержали Беларусь.

«Но как эти 27 государств ЕС пытались наклонить наших друзей по «Восточному партнерству», 5 республик бывшего Советского Союза. Ничего не получилось. Ни один глава государства резолюцию не поддержал, и она провалилась», – сказал Президент.

Лукашенко благодарит глав пяти государств «Восточного партнерства» за поддержку Беларуси

«Хочу публично поблагодарить моих друзей, партнеров, коллег, глав государств за ту колоссальную поддержку, которую они нам оказали, даже без нас. Это дорогого стоит. Беларусь в долгу не останется», – сказал глава государства. Он также выразил огромную благодарность Президентам Грузии и Азербайджана, которые были самыми активными и поддержали Беларусь в Европе.

Александр Лукашенко напомнил, что со стороны Евросоюза была попытка применить к Беларуси «некие поучительные санкции». «Вот всех мы приглашаем на таком уровне, а Беларусь будем приглашать на другом уровне. Ну что ж, спасибо. Мы не хотим торпедировать работу «Восточного партнерства», – сказал глава государства. По словам Президента, возглавить белорусскую делегацию на саммите «Восточного партнерства» было поручено послу Беларуси в Польше Виктору Гайсенку. «Не ожидали. Думали, что мы будем головой стучаться в дверь, плакать или о чем-то просить», – сказал белорусский лидер.

«Не хотите – нет. Мы послали посла. Не тот уровень. Попытались еще раз его (посла) унизить – мы вообще отказались участвовать, – отметил Президент. – Что они делают? Они формируют некое заявление от имени партнеров, других государств. Естественно, ни одно государство: ни Украина, ни Молдова, ни Грузия, ни Азербайджан, ни Армения, спасибо им, не поддержали эту резолюцию. Тогда ночью Евросоюз начал заламывать руки нашим партнерам по «Восточному партнерству», чтобы приняли некую иную резолюцию. Конечно, ни одна из стран, ни один глава государства не поддержали подобную резолюцию. Более того, очень активно выступили в поддержку Беларуси, заявили, что европейцы неправильно ведут себя в отношении Беларуси».

Александр Лукашенко выразил также благодарность балтийским государствам, Болгарии, другим странам, которые и в душе, и открыто поддерживают Беларусь. «Они соседи, они это видят», – сказал он.

«Думаю, многие задумались после этого и поняли, что к Беларуси так относиться нельзя – причин нет», – добавил Александр Лукашенко.

«Ну неймется полякам, это для вас не секрет, – вот западная граница должна проходить под Минском – не меньше не больше, – отметил глава государства. – Так вот насчет этого хочу сказать: их попытка не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Беларуси – пока я живу и существую здесь как Президент страны – им этого не видать как собственных ушей. Наша страна едина, целостна и не делима. И давить нас через пятую колонну, через своих здесь отдельных проводырей – ничего не получится».

«Пытаться нас наклонить бесперспективно. С нами так разговаривать нельзя. Хотите – давайте будем работать по-партнерски», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь готова продать «Газпрому» свой пакет акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. при соблюдении ряда условий

«Вы знаете, что «Газпром» интересует прежде всего 50% акций «Белтрансгаза», которые находятся в собственности Беларуси. Они готовы купить их по тем же ценам (как и первые 50% акций. – Прим. БЕЛТА) – за $2,5 млрд. Мы абсолютно не против», – сказал глава государства. Он отметил, что при этом был оговорен ряд условий. «Мы не против, но мы выставляем свои требования», – заявил глава государства.

Первое требование состоит в том, «чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад». «Для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы «Белтрансгаз», если он будет российским, платил здесь налоги», – пояснил белорусский лидер.

Второе требование заключается в выходе на равнодоходные цены на газ. Мы связываем это с едиными равнодоходными ценами в России и Беларуси. К этому еще подталкивает и Единое экономическое пространство, заявил Президент Беларуси.

Он также отметил, что не только в ходе переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, но и во время встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи в качестве одного из блоков на переговорах обсуждался вопрос о равных условиях хозяйствования субъектов в двух странах. «В противном случае, какой был нам смысл вступать в ЕЭП, если мы не имеем равных возможностей. Должны быть равные условия», – считает белорусский лидер.

По его словам, Президент России согласился с этими доводами, заявив о понимании позиции главы белорусского государства.

Как отметил Президент Беларуси, в этом же ключе шел разговор и с Алексеем Миллером. «Он мне прямо заявил, что это согласовано с руководством России, что в будущем году Беларусь имеет право и получит цены значительно ниже, чем сегодня мы покупаем российский газ», – добавил Александр Лукашенко.

Беларусь с 2012 года будет получать российский газ по более низким ценам

Говоря о состоявшейся недавно встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, Александр Лукашенко сказал: «Он мне прямо заявил, что это согласовано с руководством России, что в будущем году Беларусь имеет право и получит цены значительно ниже, чем сегодня мы покупаем российский газ».

По словам главы государства, это связано с тем, что с 1 января 2012 года Беларусь будет работать с партнерами из России и Казахстана в рамках Единого экономического пространства. «Как вы знаете, ЕЭП нам досталось недешево. И потрясения на валютном рынке Беларуси также отчасти были связаны с ЕЭП», – отметил Александр Лукашенко, пояснив, что он имеет в виду ажиотажный ввоз в страну подержанных автомобилей из-за рубежа. Только на эти цели гражданами из Беларуси было вывезено около $3 млрд. «Это тоже в России понимают», – отметил белорусский лидер.

Источник: www.belta.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Иван Харапетов

комментирует материал 05.10.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 05.10.2011 #

С Польшей это партнёрство будет мутным. Она будет его политизировать, так что надёжнее просто сотрудничать с соседями.

no avatar
Регина Толстоброва

комментирует материал 06.10.2011 #

Приятно, что так достойно держится президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как бы его не не унижали, не оскорбляли, какие бы палки в колеса не вставляли, он последоваательно отстаивает интересы граждан Белоруссии. Правильно поступили, отказались от участия в саммите Восточного партнерства, ничего это не дало бы Белоруссии, это очередной парад белоснежных улыбок и модных галстуков, не более того. Сколько уже было этих саммитов, а мир в лучшую сторону не меняется. Польша вобще теперь сложный партнер, в том числе и в отношениях с Россией. Так что мудро поступает Александр Григорьевич, что живет своим умом и ни кого не слушает. Сеет, пашет, строит, народ работой занят, не то, что у нас. У нас уже полстраны спилась и свороваалась. Молодежь кроме как пить из горлышка пиво и материться ничего не хочет да и не умеет. Нам бы такого президента. Многие высказывают такое мнение.

no avatar
Олег Хоруженко

комментирует материал 06.10.2011 #

Четко, просто и доходчиво расставил все точки над I, видно сразу, что президент служит тому народу, который он представляет, а не лижет задницу штатам, у которых савоих проблем достаточно.

no avatar
Старый Бормин

комментирует материал 07.10.2011 #

Вот почему еще Елькин боялся воссоединения с Белорусью в единое пространство.Понимал,собака,что народ единодушно выдвинет в президенты Лукашенко.Да и нынешние клевреты тоже это отчетливо понимают,но поступают осторожно,чтобы наглухо не перекрывать кислорода белорусам..Мало ли что...Ну я не имею ввиду эту проституционную СМИбратию,типа Павла Шеремета,который из московской квартиры приезжает в Белорусь и начинает ее руководство поливать.Затем справедливо получает в морду и едет взад в Москву-получить заработанные за синяки денежки.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland