Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22516 участников
Заявка на добавление в друзья

А был ли мальчик?

883 75 29

Оригинала Беловежского соглашения в Исполнительном комитете СНГ - депозитарии этого документа в Минске никогда не было. Об этом заявили БелаПАН в минской штаб-квартире организации, комментируя обсуждаемую в интернете тему об исчезновении документа, о чем впервые публично было объявлено через 21 год после создания Содружества Независимых Государств.

Соглашение, которое объявило о кончине СССР и создании СНГ, было подписано 8 февраля 1991 года в резиденции Вискули в Беловежской пуще главами государств и правительств Беларуси, России и Украины.

По словам собеседника агентства, только в конце 1995 года, через четыре года после объявления об образовании Содружества, Исполнительный комитет СНГ получил статус депозитария. До этого данные функции принадлежали белорусскому государству. В штаб-квартире организации хранится только заверенная аутентичная копия Беловежского соглашения.

В Исполкоме СНГ не исключают, что документ, имеющий огромную историческую ценность, уже находится в какой-то частной коллекции.

"Когда Беловежское соглашение подписывалось, СНГ еще не существовало. После из МИД нам передали нотариально заверенную копию", - рассказал представитель Исполкома Содружества. При этом он отметил, что отсутствие оригинала документа не может принести правовых последствий, так как существуют нотариально заверенные копии, имеющие силу оригинала.

В свою очередь в МИД Беларуси пообещали заняться поисками документа. "Мы обратили внимание на возникший интерес к этой ситуации. Уточнение реального положения дел требует работы в архивах. Мы посмотрим, что можно в этом направлении сделать", - сказал пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Бывший руководитель Беларуси Станислав Шушкевич, который подписывал соглашение, рассказал, что из его рук подписанный документ забирали работники службы протокола МИД, а увез его из Беловежской пущи тогдашний министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко. Сам Кравченко утверждает, что у него есть копии соглашения, но нет оригинала. При этом Шушкевич рассказал, что за давностью лет не помнил точно, сколько экземпляров Соглашения было подписано. "Скорее всего, мы подписали три экземпляра - по одному для Беларуси, России и Украины, но я не исключаю, что документ был только один", - сказал он.

З.Ы. Чувствую, глядя на их честные лица, что вполне могли загнать по сходной цене "исторический" документ, а может так боялись ареста за совершаемый государственный переворот, что съели на всякий случай. Но если не могут найти оригинал, то может никаких соглашений и не было, собрались, напились, "перетерли" и разбежались, а ликвидация СССР не легитимна даже чисто с формальной точки зрения?

Источник: news.tut.by
Теги: документы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (75)

Александр Корниенко

комментирует материал 10.02.2013 #

"Но если не могут найти оригинал, то может никаких соглашений и не было, собрались, напились, "перетерли" и разбежались, а ликвидация СССР не легитимна даже чисто с формальной точки зрения?" Все может быть! От этих уродов всего можно ожидать!

no avatar
Mat Mecall

отвечает Александр Корниенко на комментарий 10.02.2013 #

У героических российских архивариусов - и бумаги по Катыни - полдюжины раз "терялись" и "находились" - в зависимости от направления политических ветров ;)

no avatar
Анатолий Макаров

отвечает Mat Mecall на комментарий 11.02.2013 #

спросите у польских архивариусов про это: http://petruha1977.livejournal.com/

no avatar
Mat Mecall

отвечает Анатолий Макаров на комментарий 11.02.2013 #

Вы сравниваете общеизвестную (в среде культурных, читающих людей) неприглядную норму содержание военнопленных всего век назад - с беспрецедентным от того времени - и до Гитлера военным преступлением. Да, в Тёмные Века - с одной стороны и у нацистов - с другой - бывало и хуже.

no avatar
Slava Parkov

отвечает Александр Корниенко на комментарий 11.02.2013 #

Ну если СССР развалилась даже без документа, то это означает, что на тот момент больной был скорее мертв чем жив, и никакой документ, утверждающий, что он должен продолжать жить, ему помочь уже не мог. Как говорится, померла - так померла.

no avatar
nina hilova

комментирует материал 10.02.2013 #

Они его в США отправили после звонка Ельцина, в подтверждение.

no avatar
Кот Корабельный

отвечает nina hilova на комментарий 10.02.2013 #

Действительно! Как я об этом не подумал? К отчету о расходовании выделенных средств обычно прилагают подлинники документов, подтверждающих результаты их использования.

no avatar
Зинаида Калинина

отвечает nina hilova на комментарий 10.02.2013 #

Вы это сами видели или придумали?

no avatar
Зинаида Калинина

комментирует материал 10.02.2013 #

Меня больше интересует,а была ли юридически оформленный документ на дарение Крыма РСФСР -УССР?Или Никита Хрущёвсамолично своим устным распоряжением это сделал?Мне это более интересно. СССР.уже не вернуть,а Крым - спорный вопрос,если не законной дарственной.

no avatar
AH19 PUP

отвечает Зинаида Калинина на комментарий 11.02.2013 #

Забрать Крым и провести там олимпиаду, зимнюю...

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает AH19 PUP на комментарий 11.02.2013 #

вроде в Сочах перетерли?
или теперь в Крым вбухаем 40 млрд евро? :)

no avatar
AH19 PUP

отвечает Gennadi Poltavets на комментарий 11.02.2013 #

Для Зины это не деньги, я так думаю...
:-))

no avatar
Зинаида Калинина

отвечает AH19 PUP на комментарий 11.02.2013 #

А кто сказал,что Крым для алипиады нужен?И вбухивать туда не надо,мы на все здравницы в своё вемя вбухали.Такчто вспоминатьдарственные или Беловежские документы? Их зубры съели. Чего прошлое поминать Давайте жить дальше!

no avatar
Mученик Hауки

комментирует материал 11.02.2013 #

- Доктор, а может в реанимацию?
- Нет, главврач сказал в морг!
- Но я же ещё не умер?!
- Так мы ещё и не доехали!
P,S. Главврач - мировое правительство и ФРС.

no avatar
Jurai Whisper

отвечает Mученик Hауки на комментарий 11.02.2013 #

Спасибо, впервый раз читаю полный анекдот. Последняя фраза очень важна:)).

no avatar
Vick Thompson

отвечает Mученик Hауки на комментарий 11.02.2013 #

Точно. Чем позже приедет скорая-тем точнее диагноз.

no avatar
ОТЕЦ ВСЕХОТЦОВИМАТЕРЕЙ

отвечает Mученик Hауки на комментарий 11.02.2013 #

С мировым правительством бороться можно только другим мировым правительством. ФРС2! Других путей НЕТ!

no avatar
lev sivarb

отвечает ОТЕЦ ВСЕХОТЦОВИМАТЕРЕЙ на комментарий 11.02.2013 #

Ув.В.Бауффал!"Мировое правительство"может существовать только в "сумерках"!Оно БОИТСЯ "СВЕТА".Значит,чем больше ЛЮДЕЙ будет знать о нем и его действиях,тем быстрее ему("МирПрав")прийдет КОНЕЦ!!!

no avatar
ОТЕЦ ВСЕХОТЦОВИМАТЕРЕЙ

отвечает lev sivarb на комментарий 11.02.2013 #

Выбирай:


no avatar
Андрей Ведькалов

комментирует материал 11.02.2013 #

Распад СССР нелегитимен ещё и де-юре.
Так что – добро пожаловать в оккупированный Советский Союз.

no avatar
spros nl

комментирует материал 11.02.2013 #

так ведь бежали-то все добровольно))

no avatar
Бровеносец Впотемках

отвечает spros nl на комментарий 11.02.2013 #

Мы эмигрировали из Советского Союза,не выезжая из собственных квартир.Верней, нас эмигрировали...

no avatar
spros nl

отвечает Бровеносец Впотемках на комментарий 11.02.2013 #

И что?) на зоне тепло и привычно, да? Режим и проволока, зато думать не надо и порядок, а карцер, роба и пайка - гадкие, но гарантированные. Так спокойнее жить, правда?)

no avatar
Le Comte

комментирует материал 11.02.2013 #

Да зачем этот СССР нужен? Да и не будет его больше, поезд ушёл.Лучше грибы ищите - вот они каждый год бывают.

no avatar
ОТЕЦ ВСЕХОТЦОВИМАТЕРЕЙ

отвечает Le Comte на комментарий 11.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Андреев

комментирует материал 11.02.2013 #

Вопрос Виктору Деревцову как юристу, по образованию и месту работы. А что по этому поводу говорит Конституция Республики Беларусь и международное прав? Так же получается, что А.Г. Лукашенко является узурпатором власти на территории БССР, со всеми вытекающими последствиями. Ведь он по долгу своей службы, знает об отсутствии документа, соответственно беззаконности своей власти.

no avatar
Кот Корабельный

отвечает Сергей Андреев на комментарий 11.02.2013 #

Вы как-то невнимательно прочитали: "...При этом он отметил, что отсутствие оригинала документа не может принести правовых последствий, так как существуют нотариально заверенные копии, имеющие силу оригинала". О том, что документ был утверждали и свидетели на фотографии. Их пока никто не опроверг. Так что юридических оснований для сомнений в его подписании и существовании формально нет. Конституция Беларуси принята Верховным Советом в 1994 году на основании Декларации о государственном суверенитете, признанной во времена СССР конституционным законом на территории республики, и изменена в 1996 году на референдуме. Лукашенко в соответствии с Конституцией 1992 года и ее новой редакцией 1996 года избран подавляющим большинством народа Беларуси. В государственном перевороте не участвовал, поскольку за ратификацию беловежских соглашений, будучи депутатом ВС, лично не голосовал. Так что об узурпации им власти не может быть и речи. А вот лидер сегодняшней оппозиции Станислав Шушкевич, тоже пытавшийся в 1994 году стать президентом Беларуси, принимал прямое и непосредственное участие в государственном перевороте 1991 года с явным намерением узурпировать власть.

no avatar
Федор Мстиславский

отвечает Кот Корабельный на комментарий 11.02.2013 #

Здраствуйте! Шушкевича , Кравчука, Горбачева и Ельцина заочно необходимо судить за государственную измену. Она была (измена) беспрецедента по своим масштабам, что народы были шокированы и марально парализованы и этим не оказали никакого противодействия предателям.

no avatar
Сергей Андреев

отвечает Федор Мстиславский на комментарий 11.02.2013 #

Федор Евгеньевич, как это морально парализованны? Вот люди моего возраста 26-30 лет, никак не хотели больше жить в СССР. Надоело, всё это словоблудие. Мы видели и нам было очень стыдно, что те же алжирцы и ливийцы жили в тысячи раз лучше нас. А мы ходили, как оборвыши среди них. Как мы могли заставить их подчиняться себе, когда у тебя в кармане четвертак с Лениным в кепке, а у них 1000 дол. которой он сорит направо и налево. Винить надо геронтократов с Политбюро. Вот истинные предатели.

no avatar
Сергей Андреев

отвечает Кот Корабельный на комментарий 11.02.2013 #

Тогда непонятна само название статьи: "А был ли мальчик?". Это сочетание слов обычно говорит о том, существовала ли подобная вещь вообще? Так как есть нотариально заверенная копия документа, то мальчик был. К чему тогда вопрос? Объясните свою логику.

no avatar
Ариадна Афинская

комментирует материал 11.02.2013 #

А если действительно считать, что Беловежское соглашение было фикцией пьяных мужчин, то, что тогда? Ведь все мировое сообщество признали сей пакт, как свершившийся момент. А деятелей почти и нет, один М.С.Горбачев (жив наверно). А так, если признать соглашение недействительным, то и возможно возрождение СССР, т.е. принятие того, что всякие словоблудия были сном для общественности, чтобы не было войны в мировом масштабе.

no avatar
ОТЕЦ ВСЕХОТЦОВИМАТЕРЕЙ

отвечает Ариадна Афинская на комментарий 11.02.2013 #

no avatar
Русский Человек

комментирует материал 11.02.2013 #

какая разница, больной , здоровый, дурака заставь молиться он и лоб расшибёт. не говорю о стекляных изделиях. жалкие они какие то, тшедушные руководители того времени. ни яркости, ни личности, мизерные и мелочные князьки. перепуганные , полувоспитанные и полуграмотные, у страны с такими руководителями не было никаких шансов на сохранение. шантрапа одним словом. мизерные людишки на фоне великой истории страны.

no avatar
Федор Мстиславский

отвечает Русский Человек на комментарий 11.02.2013 #

Здраствуйте! Шушкевича , Кравчука, Горбачева и Ельцина заочно необходимо судить за государственную измену. Она была (измена) беспрецедента по своим масштабам, что народы были шокированы и марально парализованы и этим не оказали никакого противодействия предателям.

no avatar
Афанасий 7на8-8на7

комментирует материал 11.02.2013 #

Неча после драки кулаками махать!
Этот поезд уже так далеко ушёл, что на него не то что не запрыгнешь, но даже и не догонишь!

no avatar
анатолий викторов

комментирует материал 11.02.2013 #

Документ был продан уже в момент подписания впрочем как и все что что висит-прибито-спрятано.Продано также совесть патриотизм цивилизация -остались только ДВУШЕЧКА---десяточка и прочее неведомое всяким Лондонам.

no avatar
walter walterson

комментирует материал 11.02.2013 #

Шушкевич ,зараза. и спер , пока ЕБН бухал в бане.

no avatar
ОТЕЦ ВСЕХОТЦОВИМАТЕРЕЙ

отвечает walter walterson на комментарий 11.02.2013 #

no avatar
Ваня Иванов

комментирует материал 11.02.2013 #

Чудеса творятся на наших глазах, а еще говорят , что их не бывает. То пара десятков миллиардов рублей исчезнет в неизвестном направлении по пути из Москвы в регионы, Теперь вот исчезла такая безделица, как Соглашение о развале супердержавы. Такие, вот, чудеса чудесные творятся на просторах некогда великой державы...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland