Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22337 участников
Заявка на добавление в друзья

7 причин отметить день рождения Леонида Брежнева

Мы больше никогда не будем жить по Брежневу. Квартиры и дачи по очереди, «народные» автомобили – остались «там». Бесплатные путевки, медицина и образование – уходят в прошлое. Есть как минимум 7 причин отметить сегодня день рождения Леонида Брежнева.

1
Стимулирующий дефицит

 

 

В 70-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда – далека от фэшн-стандартов, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу.

К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США. Например, мы производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира. Обвинения в том, что во времена Брежнева «было голодно и холодно», не совсем состоятельны. Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно. К тому же существовала гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было «спалять» и «отовариться». И каким же шикарным казался новогодний стол с привезенной из столицы колбасой, зеленым горошком и добытой «в неравном бою» «Паутинкой»!

2
Доступное жилье

В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту. Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек. Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей. Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, их родители получили как раз в брежневские годы.

3
Автомобиль – не роскошь

В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой», вполне реально было «достать» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь. Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «ласточки»! Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было реально, если потуже затянуть пояса. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус «несбыточной мечты».

4
Мир во всем мире

 

26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара. После многих лет бесконечных стрессов в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.

5
Гарантия – 100%

 

Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.

6
Грандиозная Олимпиада

 

Олимпийские игры 1980 года, проведенные в российской столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей – 197, в том числе 80 золотых. Правда, справедливости ради стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников. Но стоит ли отрицать, что организовано мероприятие было на высшем уровне. Это лишний раз доказало: русский человек может сделать «праздник жизни» зачастую вопреки. Хочется надеяться, что и Сочинская Олимпиада нам удастся.

7
«Золотой век»

 

«Бархатные репрессии» — именно так называли борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство. Когда в 1968 году академик Сахаров высказался о «постепенном сближении капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от работы. Страшно представить, что ожидало бы ученого в сталинское время. Пожалуй, именно в брежневское время страх почти окончательно покинул сердца советских граждан. Многие, конечно, испытывали отвращение к бесконечным «ленинианам» и официальной пропаганде, зато как обогатилась народная среда анекдотами, за которые уже не боялись получить реальный срок. В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких. А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино». Наконец, фильм, без которого просто немыслим русский Новый год, — «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Фаина Шатрова

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Алексей Тронев

комментирует материал 04.02.2014 #

//А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино». //

Тарковский для массовости привлечен? :-) Что-то ни одного его фильма не указали.

no avatar
Юрий Фетисов

отвечает Алексей Тронев на комментарий 04.02.2014 #

Наверное "Солярис", "Сталкер"... Ваши очень хвалят....

no avatar
Алексей Тронев

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 04.02.2014 #

То есть Вы не хвалите? Андрей Рублёв тоже не понравился?

no avatar
Юрий Фетисов

отвечает Алексей Тронев на комментарий 04.02.2014 #

На мой вкус мрачноваты и не урапатриотичны))))

no avatar
Алексей Тронев

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 04.02.2014 #

Наши не хвалят урапатриотичные фильмы.

no avatar
Юрий Фетисов

отвечает Алексей Тронев на комментарий 05.02.2014 #

Я знаю. А зря, народ бы, глядишь, потянулся...

no avatar
Алексей Тронев

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 05.02.2014 #

Понятия не имею. Не уверен, что Тарковский к ним и обращался. Формат Голливуда несовместим с Тарковским. А вот Европа приняла его радушно. Очень многие фильмы награждены Каннским фестивалем.

А гениев массы и не понимают. "кино не для всех" существует в каждой странею

no avatar
Александр Яковлев

комментирует материал 04.02.2014 #

Деньги платили, только за эти деньги купить было нечего. Дефицит ВСЕГО!!! После Олимпиады 80 Съезд КПСС решал продовольственную программу! Голод был везде, кроме Москвы и областных городов. Очереди были за ВСЕМИ видами товаров и продуктов. Только водка была вдоволь.

no avatar
Юрий Фетисов

отвечает Александр Яковлев на комментарий 04.02.2014 #

Александр Яковлев(соратник Горбачёва)? Это Вы?))))) Узнаваемы....

no avatar
Александр Яковлев

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 05.02.2014 #

Чихал я на ТВОЕГО Горбачева левой ноздрей через правое плече. Я в степи живу, а не в городе, потому моего однофамильца только по телевизору видел. Вы, коммунисты, все продажные. Вчера сидели в райкомах, сегодня в администрациях.

no avatar
Юрий Фетисов

отвечает Александр Яковлев на комментарий 05.02.2014 #

Хм, как казака задевал дефицит ? В степи голодали??? Умереть с голоду в советской деревне было затруднительно...

no avatar
Александр Яковлев

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 05.02.2014 #

Ага. Пол страны вымерло от голода в советское время. 4 соседние двора в 32-м году - ни одного человека не осталось, из всей улицы едва половина выжила. Результат коллективизации.

no avatar
Юрий Фетисов

отвечает Александр Яковлев на комментарий 05.02.2014 #

Похоже, у вас коллективизацию самоубийцы проводили... Бывает... А так по всему СССР коллективизация привела к повышению производительности сельского хозяйства... Мои предки из Смоленской области(процесс был не очень приятным, но от него никто не умер, даже в Сибирь не сослали, "кулаки" успели всё распродать и уехали в Москву открывать магазины))))...

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Александр Яковлев на комментарий 04.02.2014 #

Брехать не мешки ворочать. Какие-то действительно реальные, а не надуманные проблемы с продуктами начались примерно в 88-89, как финальный аккорд горбачевской команды, работавшей на уничтожение СССР. Причем начались резко и сразу и так же резко закончились после гайдаровского "рыночного" отпуска цен из под гос. контроля..

no avatar
Александр Яковлев

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 05.02.2014 #

Почитай материалы Съезда, а потом бреши. Еще до Олимпиады-80 стали пропадать продукты. Я живу в сельской местности и мы ели только то, что на огороде вырастили. Ты городской, потому и было что купить, да ещё видать родители райкомовцы были, либо в торговле, потому и не голодал.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Александр Яковлев на комментарий 05.02.2014 #

Не угадал. Родня по матери вся деревенская, Сухинический район Калужской области, наоборот нас, городских, иногда подкармливали домашненьким. :)

no avatar
Александр Яковлев

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 05.02.2014 #

Почитай материалы 26-го Съезда КПСС (1981 год). После Олимпиады начался голод в стране и недовольство народа. Только вы не в курсе, что партия разгребала причины дефицита продовольствия, что были "колбасные" электрички, талоны, очереди. Коммунист - значит брехун. Потому коммунизм так нигде и не построили.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Александр Яковлев на комментарий 05.02.2014 #

"Коммунист - значит брехун" - и после этого предлагаешь читать материалы 26-го съезда брехунов. ЛОЛ.. :))))
Александр, что-то я не припомню очередей за молоком и хлебом, крупами, сахаром, яйцами, маслом и прочим, за что потом в 89-90-91 в очередях друг друга давили и морды иногда били. Лобстеров не было, куры синие были а не обколотые стероидами бройлеры, сыр не Гауда а токма Российский, Пошехонский, Брынза пересоленная, да сырок "Дружба", рыба всегда была, мойвой кошаков кормили и т.д. и т.п. Соки натуральные на розлив и в 3-х литровых банках, не эта бурда восстановленная, что сейчас под видом соков в красивой тетрапаковской упаковке продается. Всего навсего гастроном на окраине города Калуга, как сейчас выражаются в спальном районе.

no avatar
Александр Яковлев

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 06.02.2014 #

Соки были. А остального ничего не было. Молоко подвозили к 10 часам и мою жену, других женщин ловили патрули народного контроля, поскольку борьба с прогульщиками велась. Моя жена часто ревела, поскольку если в очередь за молоком не успеть - пацаны без каши были. Кур синих у нас не было. Никаких. Колбаса только из заготконторы, по 6 руб 50 коп. (При зарплате в селе 80 р.) Ни старшего, ни младшего сына не удавалось кормить молоком ежедневно (1980 и 1983 года рождения). Сахар изредка завозили, рис был, консервы "Завтрак туриста". И всё. И всегда и везде ОЧЕРЕДИ. Яйца куры несли свои. Хлеб был 16 и 25 коп. Ну а очереди, где давили и били - за водкой, при генсеке КПСС Горбачеве. Что сегодня геноцид, что при совдепии. Особенно при пятью-герое.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Александр Яковлев на комментарий 06.02.2014 #

Странное у вас село. В нашем наоборот излишки своего молока на приемный пункт таскали, сам бабуле помогал летом, держали корову, десяток овец (прикольно было их вечером по всей деревне выискивать и в загон куском хлеба заманивать, стригли их, а потом зимой бабуля всех носками и варежками обеспечивала), свиней, кур, гусей, это только у одного дядьки, а их там у меня трое. "патрули народного контроля" - это уже Андропов, год так примерно 83-й.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Александр Яковлев на комментарий 06.02.2014 #

"Ни старшего, ни младшего сына не удавалось кормить молоком ежедневно (1980 и 1983 года рождения)" - мой младший брат 82-го. Для меня это были райские годы. Каждые 2-3 дня четыре бутылки молока, а за то что я бегал в магаз после школы и прочие домашние дела, те 15 коп. за каждую сданную молочную бутылку и 10 за майонезную баночку из под "Неженки" было такое детское яблочное пюре и кстати без очереди, мне разрешили оставлять себе. О... я был во дворе просто олигарх, Абрамовичь со своей яхтой нервно курит в сторонке. :))))

no avatar
ps pans

комментирует материал 04.02.2014 #

Причин праздновать день рождение Л.И.Брежнева намного было больше. От себя добавлю - 8). -зарплаты людей в пределах одного региона резко не отличались поэтому зависть и чувство социальной несправедливости у людей отсутствовало; 9) -безработицы не было, а совсем наоборот -было огромное количество рабочих мест, каждый волен был выбирать профессию и место работы; 10) все национальности в СССР имеют равные права и имеют право на самоопределение; 11) на дотациях гос-ва находился весь городской, ж/дорожный, авиа транспорт - билеты стоили дёшево, а служебные были вообще бесплатными; 12) на дотации гос-ва находились общественные и рабочие кафе и столовые - дешёвые обеды, ужины или по талонной системе вообще были бесплатными. Эти пункты почему развитой соц-зм лучше дикого капитализма можно ещё продолжать и продолжать,,,,

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland