Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Бажанов. До 1926 года номером «один» был Зиновьев, Каменев в этой иерархии был номером «два», а Сталин - номером «три». Уверенная в возможности унаследовать «кафтан» Ленина, эта троица делала все, чтобы партия признала их в качестве ленинских преемников. Напомню, что в 1924-1926 годах партия не была ещё - как это произошло с ней во времена Сталина - организацией покорных членов, всегда говоривших вождю «да». За поддержку членов партии Ленину приходилось бороться, настойчиво убеждать их в своей правоте.



Стремление Зиновьева занять место Ленина на посту руководителя партии ни на чем не основывалось. Ему не удалось добиться этого потому, что он не пользовался авторитетом. У Зиновьева отсутствовало мужество - примеры его трусости во время Гражданской войны были предметом популярных анекдотов в московских пивных. В 1917 году он выступил против требования Ленина о вооруженном восстании (его открыто поддержал тогда Каменев и негласно - Сталин). В октябре 1919 года, когда Зиновьев возглавлял Петроградскую губернию как на партийном, так и на правительственном уровнях, он запаниковал во время наступления войск генерала Юденича. На помощь ему пришел в те дни Троцкий, добившись победы вместо надвигавшегося поражения. И с того времени ни любви, ни доверия между Зиновьевым и Троцким не существовало.



Зиновьев был любителем «сладкой жизни», страшным бабником. Эти его наклонности не были секретом для пуританской по своим настроениям партии. Но главное - он был слабым руководителем. И хотя сам считал, что ему уже доверено руководство, другие так вовсе не думали. Он во всем старался подражать Ленину, но даже это ему не удавалось делать убедительно.



Непопулярность Зиновьева была широко известна, да он того и заслуживал. Каменев же был другого поля ягодой. Это был технократ, который прекрасно справлялся бы с обязанностями министра по снабжению или торговле в любом правительстве. У него был острый ум, и он хорошо соображал, особенно в экономике. И при этом обладал прекрасным чувством юмора. В то время в Политбюро много поддразнивали и подшучивали друг над другом. Сталин же в этом отношении отличался непробиваемой тупостью.



Каменев, а не Зиновьев, всегда председательствовал на заседаниях Политбюро и делал это с большим профессиональным умением. Его стремления не были дале­ко идущими, но, к сожалению, судьба втянула его на орбиту Зиновьева, за которым он в конце концов и последовал. Что касается личной жизни Каменева, то она была так же уязвима, как и жизнь Зиновьева. Его сын Лютик - длинный скелет и плейбой - прославился своим участием в пьяных драках и сексуальными подвигами, бросая тень и на отца. В Москве как-то шел даже спектакль, содержавший намеки на «золотую жизнь» младшего Каменева.



У. Я понял так, что вы присутствовали на заседаниях Политбюро и Пленумах Центрального Комитета партии. Как проявлялся интеллект Сталина и его способ­ность политически убеждать людей по сравнению с Зиновьевым, Каменевым и Троцким?



Б. Весьма посредственно. По сравнению со всеми его тогдашними коллегами Сталин выглядел полным ничтожеством. Троцкий, как известно, был великолепным оратором. Как народный трибун он выступал по-настоящему увлекательно, прекрасно знал цену слова и отлично чувствовал момент, когда можно захватить инициативу и изменить настроение аудитории. В теоретическом отношении он был, однако, слаб, а в глубине души - наивен. Троцкий не обладал смелостью да и интеллектуальными способностями, чтобы выдвинуть какие-то собственные идеи. Лозунги и ленинские изречения были для него большей реальностью, чем мир, в котором он жил. И он оказался настолько привязан к ним, что утратил инициативу в борьбе за власть....

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Вася Щепаев

комментирует материал 03.06.2016 #

НУ И КАК ЖЕ Сталин-ничтожество сумел переораторствовать таких интеллектуалов?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com