Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22338 участников
Заявка на добавление в друзья

Первым причины «временных неудач» Красной Армии указал сам товарищ Сталин. В своем знаменитом радиообращении к «братьям и сестрам» 3 июля 1941 г., а затем, в более развернутом виде, в докладе на торжественном заседании по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции, Сталин назвал
три фактора
, которые якобы обусловили успехи вермахта:

— немецкая армия была заблаговременно отмобилизована и придвинута к рубежам СССР, в то время как сохраняющий строгий нейтралитет Советский Союз жил обычной мирной жизнью;
— наши танки и самолеты лучше немецких, но у нас их пока еще очень мало, гораздо меньше, чем у противника;
— за каждый шаг в глубь советской территории вермахт заплатил гигантскими невосполнимыми потерями (конкретно Сталин назвал цифру в 4,5 миллиона убитых и раненых немцев).
Две недели спустя Совинформбюро позволило себе оспорить заявление самого товарища Сталина — случай в истории этого ведомства небывалый. Было заявлено, что потери вермахта к середине ноября 1941 г. составили уже 6 миллионов человек.

Отдадим должное товарищу Сталину. Он врал, но врал с умом. Из его заведомо ложных измышлений вырисовывался образ страны миролюбивой, но с большими потенциальными возможностями. Да, сегодня у нас танков мало — завтра будет много; мы не начинали мобилизацию первыми — но уж теперь мы соберем все для фронта и для победы. Германия же не может позволить себе каждые полгода терять по шесть миллионов солдат, а значит — в самое ближайшее время,
«через полгода, год рухнет под тяжестью своих преступлений»
. Именно такую перспективу обрисовал Сталин, выступая с трибуны Мавзолея на параде 7 ноября 1941 г. И с точки зрения военной пропаганды (которая не имеет права быть правдивой) он сказал то, что надо было сказать людям, уходящим в бой.

После войны советские «историки» получили задание — ложь усилить, но при этом сделать ее чуть более правдоподобной. Непростое задание — но они с ним справились.
Про то, что вермахт потерял в начале войны 4,5 (или даже 6) миллиона человек, забыли, замолчали и никогда больше не вспоминали. Логика тут очень простая — немецкие архивы были к этому времени уже открыты, материалы, в частности и о потерях личного состава, опубликованы, и продолжать так врать значило выставить себя на посмешище всему свету.
В порядке «компенсации» картину беззащитности Советского Союза усилили заявлением о том, что основная часть танков и самолетов, состоявших на вооружении Красной Армии к началу войны, представляла собой безнадежно устаревший хлам, «не идущий ни в какое сравнение» с техникой противника. Значительно более настойчиво и громко стал подаваться и тезис о «внезапном нападении» (сам Сталин тему пресловутой «внезапности» старался особенно не выпячивать, делая акцент на слове «вероломное» — а это две большие разницы. Тезис о «вероломстве» характеризует Гитлера как преступника, тезис о «внезапном нападении» выставляет Сталина в качестве слепого, наивного дурачка). Никита Хрущев, придя к власти, также немного доработал историю начала войны. Он представил Сталина в виде дурака упрямого — Рихард Зорге и Уинстон Черчилль слали ему свои знаменитые «предупреждения», а тот и слушать никого не хотел...
Таким образом, к концу 50-х годов окончательно сформировалась та версия, которую в последующие десятилетия вколачивали в массовое сознание с настойчивостью и непреклонностью парового молота:
во-первых, мы мирные люди, к войне мы не готовились, наше правительство боролось за мир во всем мире и старалось не допустить втягивания СССР в войну;
во-вторых, «история отпустила нам мало времени», поэтому мы ничего (танков, пушек, самолетов, даже винтовок в нужном количестве) не успели сделать, и наша армия вступила в войну почти безоружной (бутылка с зажигательной смесью играла тут ключевую роль, про эту бутылку знают даже те, кто ничего про историю войны не знает);
в-третьих, Сталин не разрешил привести армию в состояние какой-то особой «готовности к войне», и поэтому немецкие бомбы обрушились на «мирно спящие советские аэродромы».
Из этого трехчлена (который на все лады перепевался во всех книжках — от школьного учебника до толстенных монографий) легко и просто вытекал ответ на вопрос о ВИНОВНИКАХ страшной катастрофы. Виноватыми оказались:
— история, которая «отпустила нам мало времени»;
— Гитлер, который месяца за два-три не предупредил Сталина о своих намерениях;
— и, наконец, излишняя наивность и доверчивость в целом положительного товарища Сталина.
Родной Коммунистической партии в этой схеме была оставлена только одна роль — роль организатора и вдохновителя всех наших побед.
Вся ясно, просто, логично. Любая попытка усомниться в достоверности этих мифов расценивалась в диапазоне от «циничное глумление над памятью павших» до «новая вылазка литературных власовцев». Признаюсь: когда-то я и сам во все это верил. Потом, в старшем школьном возрасте, стали появляться некоторые смутные сомнения. С годами они только усиливались.
В самом деле, при товарище Сталине весь советский народ работал. Работали все мужчины. Работали почти все женщины. Декретный отпуск давался на четыре месяца: два до и два после. Потом — от грудного младенца к станку. Страна работала с раннего утра и до глубокой ночи. Ну а военные заводы уже задолго до войны работали в три смены, с утра и до утра. Причем, заметьте, никто из сотни миллионов работников не работал мерчендайзером, спичрайтером, имиджмейкером, трейдером, брокером, дилером, шмилером... Все конкретно пахали на производстве.
Куда же делся произведенный продукт?
Как это у нас могло оказаться меньше танков-самолетов, нежели в Германии? Что же тогда делали эти круглосуточно дымящие заводы? Холодильники и соковыжималки для коммунальных кухонь?
Низкая производительность труда? Не спешите, не спешите, уважаемый читатель, с такими подозрениями. Давайте для начала выслушаем мнение знающих людей.

В 1936 г. авиационные заводы СССР смог посетить Луи Шарль Бреге, руководитель крупнейшей французской авиастроительной фирмы (выпускающей совместно с фирмой Дассо реактивные «Миражи» и по сей день). В отчете о своей поездке в СССР он написал:
«Используя труд вдесятеро большего количества рабочих, чем Франция, советская авиационная промышленность выпускает в 20 раз больше самолетов»
. В апреле 1941 г. военно-воздушный атташе Германии Г. Ашенбреннер с группой из десяти инженеров посетил главные авиапредприятия СССР (ЦАГИ, московские заводы № 1, 22, 24, Рыбинский и Пермский моторные заводы). В отчете, предоставленном Герингу, Ашенбреннер писал:
«Каждый из этих заводов был гигантским предприятием, где работало до 30 тысяч человек в каждую из трех смен, работа прекрасно организована, все продумано до мелочей, оборудование современное и в хорошем состоянии...»

А в Германии было тогда в два с половиной раза меньше людей, чем в СССР. Немецкая фрау сидела дома и воспитывала киндеров. Повзрослевшие киндеры пели нацистские марши и ходили строем, оттягивая носок — не после работы, а вместо работы. На втором году мировой войны авиационные заводы Германии работали в одну смену! Сверхдефицитный на войне алюминий расходовался на производство садовых домиков и приставных лесенок для сбора груш. Производственные мощности немецких заводов были загружены изготовлением патефонов и велосипедов, радиоприемников и легковых автомобилей, фильдеперсовых чулочков и бритвенных лезвий. Серийное производство первых боевых танков, самолетов, подводных лодок началось только в 1935—1936 г. — меньше, чем за одну пятилетку до начала мировой войны.
Так когда же немцы умудрились создать то самое пресловутое «многократное превосходство в танках и самолетах»? И из чего они его могли создать?
В Германии нет своих бокситов, своего никеля, марганца, вольфрама, меди, каучука, нефти... Простого угля и железной руды и то не хватало, всю войну немцам приходилось возить железную руду морем из Швеции. Под бомбами авиации союзников. А у Сталина под ногами была вся таблица Менделеева, в том числе нержавеющее золото, за которое во Франции, в Америке, в той же Германии закупалось все: новейшее оборудование — целыми заводами, новейшие авиамоторы, лучшие в мире транспортные самолеты, лучшие умы и секретнейшие чертежи.
И всего этого не хватило для того, чтобы вооружить Красную Армию хотя бы не хуже новорожденного вермахта?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Василий Загогулько

комментирует материал 03.06.2016 #

Ну тут автор, положим, лукавит. Гитлер захватил сначала Чехию с ее танковым заводом и фабрикой по производству отличного стрелкового оружия. Потом Францию. Потом перед ним пала Румыния с ее военным потенциалом и нефтью. Потом настала очередь делить остатки Европы - Прибалтику и Польшу. Пока РККА набиралась опыта в Зимнюю кампанию с относительно не самым грозным противником, Гитлер уже делал "работу над ошибками": готовил технику, натаскивал войска, формировал резервы со всей Европы, подтягиваясь впритык к границам СССР. Всем было понятно (и Сталину в первую очередь), что войны не избежать. Вот только немецкое командование провело отличную информационную игру, убедив Сталина, что Гитлер сначала разберется с оборзевшей Англией и только потом. Поэтому информацией Сталин обладал достаточной. Даже слишком. Потому что сроки с указанием вторжения все время были разные. Вот и не верил Сталин никому конкретно, думая, что у него еще есть год-другой в запасе. Вот и успокаивал население и приказывал командирам не провоцировать немцев на границе. В итоге, Гитлер Сталина перехитрил.

no avatar
Вася Щепаев

отвечает Василий Загогулько на комментарий 03.06.2016 #

//Гитлер Сталина перехитрил//
Если бы Сталин был таким же шизиком как Гитлер, то полагаю, что не перехитрил бы.
Ведь начинать войну с превосходящим противником через неделю после захвата Югославии и Греции, имея на хвосте блокаду Англией всех морских коммуникаций и проблемы в Северной Африке, не заручившись поддержкой Японии = МОГ ТОЛЬКО ШИЗИК!!! А ведь генералы его предупреждали, не послушался, всех благоразумных, знакомых с заветами Бисмарка, поувольнял зарвавшийся ефрейтор.

no avatar
Василий Загогулько

отвечает Вася Щепаев на комментарий 03.06.2016 #

Воевать с Россией всегда было делом гиблым. Суровая страна с суровым климатом. В такой живут только суровые люди. Это факт, как есть. Большие территории и холодный климат - как естественный фактор в формировании оборонительной стратегии. Поэтому об этот орешек всегда ломали зубы поляки, шведы, французы. Только в Крымскую (прибрежную) войну силам тогдашней ЕС немного повезло. Именно потому, что не лезли вглубь территорий. А если полезли бы, кончили как и все.

no avatar
Вася Щепаев

отвечает Василий Загогулько на комментарий 03.06.2016 #

Кстати, в курсе, что Крымская война закончилась когда у англичан начались проблемы с рекрутами, а турки обломались на Кавказе.
//если полезли бы, кончили как и все//
Англичане народ не авантюрный. Когда их ласково встретили на Камчатке, на Соловках и в Одессе, а в Крыму расстреляли всю королевскую кавалерию, тотчас запросили перемирия.

no avatar
Вася Щепаев

отвечает Вася Щепаев на комментарий 03.06.2016 #

После падения Севастополя осенью 1855 г. русским войскам удалось достигнуть блестящего успеха на Азиатском театре войны. Генералом Н.Н. Муравьевым была взята важная турецкая крепость Карс. Во всех остальных местах военные действия шли вяло, и к зиме везде настало полное затишье. Государь осенью посетил Крым и лично благодарил многострадальную Севастопольскую армию за ее подвиги и труды. Личное знакомство с положением дел на юге убедило императора Александра в том, что продолжать войну очень трудно; а победа под Карсом давала ему возможность начать переговоры о мире без ущерба для чести его государства. Со своей стороны император Наполеон желал мира и даже сам искал случая начать переговоры. В начале 1856 г. (при посредстве Австрии и Пруссии) удалось собрать в Париже конгресс европейских дипломатов для заключения мира. Мирный трактат был подписан в марте 1856 г.
http://rushist.com/index.php/tutorials/plat-tutorial/383-plat-tut-158

no avatar
Вася Щепаев

комментирует материал 03.06.2016 #

//И всего этого не хватило для того, чтобы вооружить Красную Армию хотя бы не хуже новорожденного вермахта?//
Отвечаю = к январю 1943 года у Гитлера уже не было никаких шансов превзойти производство советского оружия ни количественно, ни тем более качественно! Началась тупая агония, поскольку заключить перемирие со Сталиным было нереально!

no avatar
Вася Щепаев

комментирует материал 03.06.2016 #

Автор, ты ЧЁ хотел сообщить-то своим пасквилянтским опусом через 70 лет после событий?
Да будет тебе известно, что к лету 1944 года Сталин изгнал Гитлера из СССР и на 100-200 км вошел в Европу и имел двухкратное превосходство по всем видам вооружения!!! И если помнишь то промышленный потенциал составлял 50% от 1941 года.
Так что помяни Берию добрым словом, Героя социалистического труда (1943), обеспечившего эвакуацию и работу оборонной промышленности.

no avatar
Вася Щепаев

отвечает Вася Щепаев на комментарий 03.06.2016 #

В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 года, Л. П. Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО). Постановлением ГКО от 4 февраля 1942 года о распределении обязанностей между членами ГКО на Л. П. Берию были возложены обязанности по контролю за выполнением решений ГКО по производству самолётов, моторов, вооружения и миномётов, а также по контролю за выполнением решений ГКО по работе ВВС Красной Армии (формирование авиаполков, своевременная их переброска на фронт и т. п.).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года Л. П. Берии «за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени» присвоено звание Героя Социалистического Труда.

no avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 03.06.2016 #

Увы, так могут мыслить только убогие последыши недобитых продажных беляков и черносотенцев, басмачей, власовцев и церковных фарисеев да троцкистских гнид хрущёвской оттепели, и в СССР хомячивших только под себя, и ныне подрабатывающих на подачки Госдепа США. Именно их обанкротившиеся предки и царя, и СССР, и Россию предали, и им в наследство ничего не оставили, кроме вонючих хомячьих норок и бандитских схронов, и сами они ничего путного ни в СССР, ни в России создать не сподобились, лишь мародёрствуют на великом наследии российских и советских героев и созидателей да подъедаются на забугорных помойках и в борделях наших извечных геополитических недругов, куда и им дорога вслед за их позорными предками, не так ли?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland