Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22196 участников
Заявка на добавление в друзья

. Психология религии

Тихий океан. Россыпи островов, на которых живут примитивные народности. Живут себе, никого не трогают, молятся своим чурбанам. И вдруг на их остров высаживается американский десант. Потому что идет Вторая мировая война и американцам нужно построить на этом острове аэродром подскока для бомбардировки Японии. Именно так было, например, на Новых Гебридах.
Высадившиеся янки начали заниматься своими делами по строительству взлетно-посадочных полос, а дикарям, чтобы не мешались, дарили разные предметы, полезные в быту — ножи, топоры, веревки, пилы, фляги, котелки, штаны, спички, ботинки, консервы, зажигалки, палатки… Предметы аборигенам понравились, и они прониклись к пришельцам большим уважением. А кого бы не впечатлило?
Наблюдательные дети природы заметили, однако, что пришельцы чудесные предметы не изготавливают лично, а получают их в готовом виде с неба. А сами целыми днями занимаются проведением чудесных ритуалов — маршируют, поднимают флаг, валят лес, строят взлетно-посадочные полосы, разводят на них сигнальные костры. В общем, совершают вроде бы совершенно бессмысленные действия, но в результате этих действий на остров садятся железные птицы, несущие разнообразные полезные предметы. Эти предметы с неба белые пришельцы, овладевшие чудесной магией, называют «карго».
Потом Вторая мировая война завершилась, американцы улетели, халява закончилась, и уровень жизни островитян резко упал. Некому стало с помощью магических ритуалов вызывать железных птиц с неба. И тогда туземцы решили сами проводить магические обряды. Свои тела они разрисовали красками — на плечах изобразили охрой погоны, на груди — пуговицы, медали и орденские планки, на спине написали «USA», в руки взяли бамбуковые палки вместо винтовок и, положив их на плечо, построились в шеренги и начали маршировать по острову. Этого оказалось недостаточно.
Тогда островитяне начали расчищать уже порядком подзаросшие взлетно-посадочные полосы, разводить на них сигнальные костры. В масштабе 1:1 смастерили из прутьев модели самолетов, которые привозили карго (кстати, смастерили весьма подробно, со всеми деталями — с пилотской кабиной, крыльями, хвостовым оперением и даже с пропеллером). Один из дикарей садился, сгорбившись, у деревянного ящика с торчащим из него длинным прутом, надевал на голову наушники из травы и прутиков и начинал старательно шипеть и бормотать, вызывая карго. Кроме того, дикари воспроизводили и другие тайные ритуалы белых, например, обряд чаепития.
Вслед за магической практикой, скопированной у белых, подтянулась и «теория». Причем в полном соответствии с тем, как это всегда происходило в истории: новая религия наложилась на старую. Дикари всегда поклонялись душам умерших предков. И вот теперь они решили, что карго — это подарок, который с небес посылают им души давно умерших предков. А хитрые и подлые белые просто перехватили дары предков! Именно потому они и делятся с папуасами карго, что испытывают перед ними чувство вины за эту кражу. Вывод: наши предки — самые лучшие и самые могучие, они на небесах производят чудесные вещи карго. А белые — враги и подонки, только и умеющие, что обжуливать. Вот вам иллюстрация того, как работает принцип «мы — хорошие, они — плохие»…
Однако тщательно копируемые ритуалы папуасов не помогали: железные птицы с карго не прилетали. Зато вместо железных птиц на островах начали появляться белые миссионеры. Они втюхивали туземцам основы своей религии и убеждали в необходимости трудиться не покладая рук. Хотя сами не работали, а целыми днями только болтали языком!
Эти хитрые белые явно хотели обмануть островитян: они говорили, что источником всех богатств на земле — в том числе и карго — является труд. Но аборигены никогда не видели, чтобы хоть один белый произвел своими руками хотя бы шнурок для ботинка, не говоря уж о чудесной железной пиле! Белые все получали с неба при помощи железных птиц. Ложь белых миссионеров была очевидной!
А вот сказки про рай, которые миссионеры рассказывали папуасам, последним очень нравились, поскольку только подтверждали их племенные теории о том, что загробный мир — царство вечной халявы. Больше того, даже Иисуса Христа папуасы включили в свои мифологемы, сделав его, правда, черным. Оказывается, черный Спаситель хотел добиться того, чтобы отправляемое духами предков карго попадало по назначению — туземцам. Но белые миссионеры поймали его и убили, повесив на красном кресте. Почему на красном? Потому что многочисленные гуманитарные миссии Красного Креста везде светили своей эмблемкой, намалеванной на ящиках и бортах машин.
Казалось бы, смешная религия карго должна была отмереть с развитием транспорта и средств связи… Казалось бы, стоит одному дикарю слетать на континент к белым людям и вернуться, и он расскажет островитянам правду, и миф рухнет…
Ан нет! Вера — это вещь, в основе которой лежит непробиваемая, непоколебимая, полностью окукленная и замкнутая в себе, абсолютная и совершенная глупость. Поэтому ничем, никакими аргументами опровергнуть ее нельзя.
Побывав во второй половине XX века в Австралии, дикари только укрепились в справедливости своей веры. Еще бы! Они увидели, как живут белые люди в своих городах. Те самые белые, которые заставляли их работать, а сами вели праздное существование, они только болтали друг с другом целыми днями, совершали загадочные ритуалы, и никто из них не выковал на глазах дикарей ни одного ножа, не произвел ни одной вещи! Они даже на охоту не ходили! Подлые твари. Только и могут, что воровать у туземцев…
Услышав про такую несправедливость, аборигены на многих островах переставали работать вовсе, резали и съедали последних свиней, и это приносило немедленные результаты — на острова прибывали гуманитарные грузы, которые дикари воспринимали как подарки предков, доставленные белыми и наверняка по пути наполовину разворованные. Доходило даже до бунтов. Дикари требовали предоставить им все подарки от предков целиком, а не те жалкие остатки, которые привозят белые!
И по сию пору жители многих тихоокеанских островов убеждены: всей той сладкой жизнью, которой живут в своих поселениях белые, они обязаны им, папуасам. Точнее говоря, их мудрым и добрым предкам-богам, которые с того света посылают своим потомкам подарки, но белые проходимцы эти товары перехватывают и с них жируют. А туземцам достаются лишь крохи. Но когда-нибудь справедливость будет восстановлена, и белые кровью заплатят за свои преступления!
В некоторых австралийских провинциях сторонники культа карго на протестной волне фактически захватили власть в свои руки и целиком распоряжаются безропотно подчиняющимися им соплеменниками. А поскольку гуманитарная помощь распределяется через вождей, это лишний раз подтверждает их авторитет и справедливость исповедуемого ими культа…
Завершая этот непродолжительный экскурс в смешную религию карго, которая родилась из необразованности и естественного для туземцев возвеличивания «своих» над «чужими», нужно отметить, что по уровню дикости библейские евреи-скотоводы ничуть не уступали тихоокеанским дикарям. И потому нагромождения смешных глупостей и алогизмов мы можем встретить едва ли не на каждой странице Библии.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Igor Semirechenskiy

комментирует материал 01.06.2016 #

И действительно, с какой это стати двухсотлетние бройлеры США учат жизни тысячелетние цивилизации ацтеков, инков и майя, германских орлов, галльских петухов, русских медведей, китайских драконов, иранских крылатых львов или даже британских кошек? И чем Обама отличается от Гитлера, ему даже на концлагеря тратиться не надо, поскольку насаждаемые или военной силой навязываемые либеральные ценности разрушают национальную независимость подчиняемого народа успешней, чем батальоны СС? Так что, разумеется, Штаты исключительны как единственная в мире страна, созданная пришлым сбродом на землях вырезанных аборигенов и вечно живущая за счёт чужих ресурсов, рынков, рабочих рук и мозгов, но именно эту американскую исключительность и следует исключить для спасения мира?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com