Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все об Израиле

Сообщество 694 участника
Заявка на добавление в друзья

Стену Плача пора отвоевывать заново?

В по­не­дель­ник у Сте­ны Пла­ча со­сто­я­лось очень сим­во­лич­ное со­бы­тие: ле­ген­дар­ные де­сант­ни­ки, ве­те­ра­ны бит­вы за Иеру­са­лим 1967 го­да, при­шли к Стене, чтобы дать несколь­ким жен­щи­нам воз­мож­ность по­мо­лить­ся «по-муж­ски» — на­крыв го­ло­вы та­ли­та­ми и чи­тая То­ру.

«Жен­щи­ны Сте­ны» уже 24 го­да ве­дут борь­бу за ре­ли­ги­оз­ное рав­но­пра­вие в са­мом свя­щен­ном для ве­ру­ю­щих иуде­ев ме­сте Ста­ро­го го­ро­да. В пер­вый день каж­до­го ме­ся­ца ев­рей­ско­го ка­лен­да­ря они при­хо­дят к Стене Пла­ча с кни­га­ми То­ры и та­ли­та­ми — и каж­дый раз их пре­про­вож­да­ют в по­ли­цию, не да­вая «осквер­нить» свя­тое ме­сто. В по­след­нее вре­мя охран­ни­ки, про­ве­ря­ю­щие ве­щи у по­се­ти­те­лей пе­ред про­хо­да­ми к Стене, на­ча­ли кон­фис­ко­вы­вать мо­лит­вен­ные по­кры­ва­ла, ес­ли они об­на­ру­жи­ва­лись в сум­ках у жен­щин. По­это­му те­перь та­ли­ты про­но­сят «кон­тра­бан­дой», пря­ча под одеж­дой. До лич­ных обыс­ков де­ло по­ка не до­шло.

В по­не­дель­ник жен­щи­нам впер­вые за все 24 го­да уда­лось про­ве­сти свою мо­лит­ву от на­ча­ла до кон­ца — бла­го­да­ря то­му, что на этот раз они яви­лись к Стене под охра­ной. При­сут­ствие ве­те­ра­нов Ше­сти­днев­ной вой­ны, за­пе­чат­лен­ных на ле­ген­дар­ной фо­то­гра­фии Да­ви­да Ру­бин­ге­ра, при­влек­ло мно­го­чис­лен­ных жур­на­ли­стов и обес­пе­чи­ло жен­щи­нам без­опас­ность: по­ли­ция не ре­ши­лась всту­пить в столк­но­ве­ние с ге­ро­я­ми бит­вы за осво­бож­де­ние Иеру­са­ли­ма.

Как пе­ре­да­ет Times of Israel, ве­те­ра­ны не го­ре­ли же­ла­ни­ем раз­го­ва­ри­вать с жур­на­ли­ста­ми и про­из­нес­ли лишь несколь­ко ко­рот­ких, но силь­ных фраз. Док­тор Ицх­ак Ифат (тот са­мый мо­ло­день­кий пар­ниш­ка в цен­тре фо­то­гра­фии Ру­бин­ге­ра) ска­зал, что они при­шли из со­ли­дар­но­сти с жен­щи­на­ми Сте­ны: Сте­на при­над­ле­жит всем, а не толь­ко од­ной ча­сти на­се­ле­ния. Серд­це раз­ры­ва­ет­ся от то­го, что Сте­ну за­хва­ти­ли уль­тра­ор­то­док­сы, — пе­ре­да­ет сло­ва Ифа­та Haaretz.

Его быв­ший ко­ман­дир Ми­ха Эшет был на­стро­ен наи­бо­лее мрач­но. Уви­дев ба­рьер, раз­де­ля­ю­щий жен­щин и муж­чин пе­ред пунк­том охра­ны, он бро­сил: «Стра­на со­вер­шен­но обе­зу­ме­ла». Поз­же он пред­рек: «В кон­це кон­цов здесь бу­дет граж­дан­ское вос­ста­ние».

Со­бы­тие по­лу­чи­лось очень сим­во­ли­че­ским: те, кто от­во­е­вал ев­рей­ские свя­ты­ни в 1967 го­ду, при­шли от­во­е­вы­вать их за­но­во у рав­ви­на Сте­ны Ицх­а­ка Ра­би­но­ви­ча и ему по­доб­ных.

Как толь­ко мо­лит­ва за­кон­чи­лась, и де­сант­ни­ки ушли, по­ли­ция аре­сто­ва­ла не сняв­шую та­ли­та с го­ло­вы жен­щи­ну, а вслед за ней в по­ли­цей­ский уча­сток от­пра­ви­лись и еще де­сять участ­ниц ак­ции.

Де­пу­тат от пар­тии «Еш Атид» Али­за Ли­баи по­обе­ща­ла до­бить­ся из­ме­не­ния при­ня­тых по­ряд­ков у Сте­ны Пла­ча «так, чтобы они под­хо­ди­ли для все­го на­се­ле­ния, а не толь­ко для од­но­го сек­то­ра», но при этом осу­ди­ла дей­ствия «Жен­щин Сте­ны», так как они «дей­ству­ют во­пре­ки по­ста­нов­ле­нию БАГАЦ, и так про­бле­мы не ре­ша­ют­ся».

Источник: news.israelinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Вадим Мудрый

комментирует материал 12.02.2013 #

Что поделать, - иудейской религиозной традиции 3 000 лет. Но менять что - то, конечно, надо.

no avatar
Vladimir M

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 12.02.2013 #

Вопрос не такой простой, как кажется. Для человека 3000 лет, конечно много, а для Творца, мгновение. Слово Творца - закон для человека, стоит ли, пренебрегать словом Творца.

no avatar
Василий Кетцалькоатль

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 12.02.2013 #

Это не традиции , а очередной диктат ультраортодоксов.
На фото сделанном у Стены Плача в начале 20-го века нет никаких разделительных заборов и оград.





британские солдаты у Стены Плача. Подмандатная Палестина. Иерусалим

no avatar
прайз 123

комментирует материал 12.02.2013 #

а когда Израиль решит проблему с Дваримом?
то есть проблему Второго Рима?
когда вы решите Комплекс богаизбранности?
когда закроете училище Еретиков 2 Рима.
когда Иерусалимский Храм очистят от 2 Рима.( дварима)
когда иудеи Примут Религию Бога ИСЛАМ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland