Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все об Израиле

Сообщество 695 участников
Заявка на добавление в друзья

Любовь и помеха: будет ли решена проблема заключения гражданских браков в Израиле?

346 4 2

Любовь и помеха: будет ли решена проблема заключения гражданских браков в Израиле?

Фото:9-й канал

<object id="videowrap" width="100%" height="100%" name="videowrap" data="http://www.zman.com/jwplayer/player.swf" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://www.zman.com/jwplayer/player.swf"/></object>

Как было не влюбиться в такую умницу, красавицу, спортсменку? - признается избранник Риты Маргулис, привлекательный, статный мужчина, кадровый офицер израильской армии. Они встретились 8 лет назад, когда им было по восемнадцать. Любовь получилась с первого взгляда и навсегда. Недавно пара решила пожениться, фактически официально оформить годами проверенный брак. Но ... будучи нееврейкой по Галахе, Рита не может сочетаться браком со своим любимым в Израиле. 

«Я всегда знала, что не считаюсь еврейкой. Но сам факт отсутствия равных со всеми гражданами страны прав, огорчает. Израиль – моя страна. Я здесь не гостья. Я гражданка Израиля - раз и навсегда. Согласно Закону о возвращении у меня было право на репатриацию, так как мой отец - еврей. Бабушка с дедушкой по отцу в период Катастрофы едва уцелели на оккупированной территории. А выйти замуж за своего избранника я не могу», говорит Рита Маргулис. 

Сам избранник - еврей по Галахе, в Израиле имеет глубокие корни, девятое поколение. Рассказывает - его прапрапрадедушки построили в Иерусалиме синагогу. 

Рита Маргулис репатриировалась с семьей из Киева в четырехлетнем возрасте. В свое время призвалась в армию, взвалив на хрупкие плечи тяготы полевой солдатской жизни. Крутила баранку на внедорожниках, а после службы не отлынивает от резервистских сборов. 

Между делом успела закончить первую академическую степень, работает финансистом. Исправно платит налоги. 

«Я чувствую себя гражданкой второго сорта. С одной стороны нет проблем взимать с меня налоги, 2-3 раза в год вызывать меня на милуим. Родители мои здесь тоже тяжело работают. Я никогда не обращалась к государству за какой-либо помощью. Но в тот момент, когда мне потребовалось зарегистрировать мой брак, я не могу это сделать в Израиле». 

Они не стали обращаться ни в раввинаты, ни в МВД, ни в прочие госконторы, заранее зная - бесполезно. Будет казенный ответ – не положено. Опцию заграничного брака - кипрского, пражского и так далее - пара однозначно исключает. 

«Это значит, что моя страна оставляет мне только эту опцию - выйти замуж за границей? Это же не решение. В таком случае можно полететь и остаться там жить. А почему бы не пойти там в армию, если я к примеру выйду замуж на Кипре?» 

«Израиль - моя страна, - говорит Н. жених Риты Маргулис. - Я с гордостью защищаю ее. Отдаю ей все, что могу. Но в тот момент, когда я хочу жениться на любимой, страна говорит мне - ты не можешь здесь это сделать. Сегодня в Израиле еврей не может жениться на нееврейке». 

В порыве отчаяния пара опубликовала свое письмо в Фейсбуке. В многочисленных комментариях кто-то называл Риту "гойкой" , кто-то рекомендовал пройти гиюр. Но и эта возможность, не выход – считают молодые. 

«Полгода назад был БАГАЦ, легитимизировавший гражданские браки для евреев, отказавшихся от веры. Я не хочу отказываться от своей веры. Я еврей, сионист. Израильтянин. Я думаю, что в этом вопросе необходимо политическое решение». 

«У меня нет претензий к раввинатам. Я всегда знала, что по Галахе считаюсь нееврейкой. Тут все легитимно. Но в моей стране у меня должны быть равные права со всеми остальными гражданами». 

«Здесь требуется политическое решение, закон, чтобы любой человек был вправе жениться том, на ком он хочет.Страна должна признать, что ортодокасальный брак - не единственная опция. Иначе наносится непоправимый ущерб базовым демократическим правам. Не стоит отправлять нас за этим за границу. Предложите нам другие, релевантные опции». 

Молодые разместили свое послание на сайте лидера партии "Еш атид". Пока - ни ответа, ни привета. Одна только надежда - на прочность взаимных чувств и на то, что после нынешних выборов что-нибудь да изменится в еврейском государстве.

Источник: www.zman.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

yuryper yuryper

комментирует материал 13.02.2013 #

Если в государстве есть законодательство, хоть как-то имеющее отношение к семейным вопросам, должен быть порядок государственного признания семьи, т.е. государственная регистрация брака, развода, рождения и смерти.

no avatar
Vladimir M

отвечает yuryper yuryper на комментарий 13.02.2013 #

Для этого есть ЗАГС, там регистрируют, рождение, брак и смерть человека.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland