Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все об Израиле

Сообщество 694 участника
Заявка на добавление в друзья

Экс-глава "Натива": "Мы обманули "русских" евреев, чтобы они не уехали в США"

195 1 1

 

Газета "Едиот Ахронот" публикует сегодня анонс интервью с Яаковом Кедми, бывшим главой службы "Натив", отвечавшей за связь с еврейскими диаспорами СССР и стран Восточной Европы.

- Яаков Кедми не боится стать врагом миллиона репатриантов. Интервью NEWSru.co.il

В интервью, в заголовок которого вынесена фраза "Мы обманули миллион "русских", Кедми рассказывает о методах работы "Натива" во времена подготовки к Большой Алие из СССР.

По словам Кедми, Израиль сделал выводы из волны репатриации середины 70-х годов, когда многие евреи, покинув СССР, не добирались до Израиля, а иммигрировали в США, не последнюю очередь – благодаря деятельности американских еврейских организаций, таких, как Joint.

Чтобы предотвратить это явление, "Натив" организовал в Венгрии и Румынии, через которые шла первая волна репатриации, перевалочные лагеря, из которых можно было попасть только в Израиль. Соответствующие соглашения были достигнуты с Чаушеску и румынской "Секуритате", которые должны были получить за помощь в репатриации евреев в Израиль 100 миллионов долларов. Схожее соглашение было достигнуто с венгерскими властями.

Данная схема была утверждена премьер-министром Израиля Ицхаком Шамиром. По утверждению Кедми, если бы не "Натив", миллионная "русская" община Израиля уехала бы в США практически в полном составе.

Полностью интервью с Кедми, посвященное выходу в свет его книги "Забытые войны" ("Мелхамот Авудот"), в которой рассказывается о работе "Натива", будет опубликовано в ближайшую пятницу в приложении "7 Ямим" газеты "Едиот Ахронот".

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Natan Maler

комментирует материал 16.04.2011 #

Я приехал в Израиль в ноябре 1990г. Я не заметил того момента, когда меня лично обманули. Если "НАТИВ" организовал дорогу в Израиль, честь ему и хвала. А "ДЖОИНТ" не смог удержать дорогу в США, то я хочу узнать подробности. США никогда не мечтала о приёме 1 млн. Советских евреев.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland