Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все об Израиле

Сообщество 693 участника
Заявка на добавление в друзья

"Биби-турс": расследование еще не началось, но первый скандал уже разразился

246 1 2

Расследование будет, мы еще долго будем слышать про "Биби-турс", а семья Нетаниягу еще долго будет обвинять в преследованиях прессу и стоящую за ней оппозицию. Так решил госконтролер, и этого вполне следовало ожидать. Нетаниягу, хоть и был готов к чему-то подобному, но все равно – выглядит откровенно задетым - настолько, что сам встал на свою защиту. 

А тем временем Миха Линденштраус не только принял принципиальное решение, но уже и обратился к Кнессету с просьбой дать его представителю особые полномочия для расследования истории с дорогими поездками Нетаниягу. 

Фигура будущего следователя представляет отдельный интерес, потому что искать состав преступления в полетах и обедах премьера и его жены будет отставной полковник Нахум Леви. Тот самый, который несколько лет назад расследовал другие обвинения против нынешнего премьера. В тот раз Леви рекомендовал отдать Нетаниягу под суд, чего в итоге не произошло. 

Вопрос о том, дать ли ему вторую попытку, согласно букве закона, должна была решить комиссия Кнессета по государственному контролю. И тут случился скандал. Председатель комиссии, депутат от Кадимы Йоэль Хасон, решил срочно организовать голосование по запросу госконтролера вчера, в то время, как все депутаты находились в зале пленарных заседаний. Об этом он сообщил спикеру Руби Ривлину в специальном письме. Получив от спикера добро, он разослал членам комиссии письма по электронной почте с просьбой через 20 минут пройти на срочное голосование. 

В итоге - на заседание комиссии из 12 депутатов пришли трое. И по странному стечению обстоятельств все трое оказались депутатами от Кадимы. В этом узком, но дружеском кругу они единогласно проголосовали за то, чтобы предоставить Нахуму Леви все полномочия для расследования так называемых "Биби-турс". В Ликуде возмущены и требуют повторного голосования, а также обсуждения трюка Йоэля Хасона на парламентской комиссии по этике. 

Позицию фракции Ликуда ясно высказал Офир Акунис: "Вчера был черный день в истории Кнессета. Председатель комиссии по госконтролю повел себя как ночной вор. Он просто украл голосование в своей комиссии, устроив его исподтишка в тот момент, когда все находились на пленарном заседании Кнессета. Это грубое нарушение парламентских правил". 

Интересно, что поступок Хасона осудил и кое-кто из его товарищей по партии. Отниэль Шнелер – не только депутат от Кадимы, но и один из членов комиссии по госконтролю. О скандальном голосовании он тоже узнал случайно и уже после того, как все закончилось: "Я узнал об этом заседании поздно вечером. Причем не от Хасона, а от одного журналиста, который позвонил мне и спросил, участвовал ли я в этом заседании. А я даже не знал, о чем вообще идет речь. Я проверил свою электронную почту и обнаружил, что мне послали мейл за 20 минут до того, как заседание комиссии началось. Но как я мог его получить, если в тот момент находился на пленарном заседании и голосовал вместе со всеми? Я считаю, Хасон поступил неправильно и неэтично". 

Сам Йоэль Хасон, похоже, вполне доволен произведенным эффектом и уверен в своей правоте. Он говорит, что хотел лишь как можно скорее помочь госконтролеру в его борьбе с коррупцией. Ни о каком пересмотре вчерашнего голосования, по мнению Хасона, не может быть и речи: "Я не секретарша, чтобы лично сидеть и обзванивать каждого члена моей комиссии. Так не делает ни один председатель ни одной комиссии. Есть секретари, которые занимаются вызовом депутатов на заседания комиссии – вот они и отправили всем мейлы как положено по регламенту, за полчаса до назначенного времени. С первой минуты я организовывал это заседание в полном соответствии с правилами". 

Юридический советник Кнессета с депутатом Хасоном согласен. Сегодня вечером он дал свое заключение, согласно которому наделение следователя особыми полномочиями прошло в полном соответствии с законом. В Ликуде это решение никого не устроило. Там намерены добиваться повторного обсуждения этого вопроса, несмотря на каникулы и при участии всех 12 депутатов. 

Источник: www.zman.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

david kravtsov

комментирует материал 01.04.2011 #

А Натаньягу только набирает очки от этих скандалов представляясь политической жертвой заговора левой прессы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland