Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все об Израиле

Сообщество 696 участников
Заявка на добавление в друзья

Американские ученые призвали к бойкоту израильских вузов

Депутат нижней палаты легислатуры штата Нью-Йорк, бруклинский еврей-демократ Дов Хайкинд обратился к генеральному прокурору штата Эрику Шнейдерману с требованием принять меры против группы профессоров нескольких колледжей.
63-летний Хайкинд уже 30 лет представляет в Ассамблее штата 48-й избирательный округ, куда входит густонаселенный ортодоксальными евреями район Боро-Парк, и последовательно борется с проявлениями антисемитизма, расового профилирования и угрозами терроризма.
В письме прокурору Хайкинд сообщил об Ассоциации американских ученых (American Studies Association, или ASA), куда входят пять тысяч человек. В начале декабря эта Ассоциация заявила, что поддерживает бойкот университетов Израиля в знак протеста против жестокого обращения израильтян с палестинцами. Дов Хайкинд считает, что тем самым Ассоциация грубо нарушила закон штата об охране прав человека, который запрещает бойкоты, основанные на расе или национальности.
Ассоциация, о которой идет речь, была создана в 1951 году и считается самой крупной в США общественной группой, которая занимается «междисциплинарными», то есть промежуточными академическими исследованиями американской культуры и истории. Помимо пяти тысяч членов туда входят 2 200 подписчиков. На сайте ASA можно узнать, что все они «представляют многие отрасли знаний, включая историю, литературу, религию, искусство, архитектуру, философию, музыку, науку, фольклор, этнические исследования, антропологию, социологию» и так далее, до исследований в области пола и поп-культуры. Там же заявляется, что члены ASA «поддержали ее участие в бойкоте израильских вузов» голосованием, на котором 66,05% выступили за бойкот; 30,5% — против и 3,43%  воздержались. Куда делись еще 0,02%, не указывается, но отмечено, что голосование стало «беспрецедентным для гарантий демократического процесса ответом на решение Национального совета ASA от 4 декабря поддержать академический бойкот».
Уповая на объективность, исполком ASA сообщает о единогласно принятой резолюции «в поддержку солидарности с преподавателями и студентами, лишенными академических свобод», и призывает «расширить эти свободы для всех, включая палестинцев». Старая песня на новый лад. «Кампания, которая сейчас начинает развязываться против Израиля в кампусах колледжей и университетов по всему миру, разжигается незнанием, нетерпимостью и цинизмом, — написал в свое время один из самых авторитетных американских правоведов, адвокат и гарвардский профессор Алан Дершовиц. — Под влиянием призывов, доносящихся из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и других учебных заведений положить конец академическому сотрудничеству с Израилем и бойкотировать докладчиков и ученых из Израиля, эта кампания преследует цель делегитимизировать и изолировать Израиль как государство-парию. Организаторы этой кампании также считают нужным донести до студентов высших учебных заведений ложное представление о том, что Израиль — один из крупнейших нарушителей прав человека в мире, что он виновен в геноциде, пытках, расизме, этнических чистках и применении нацистской тактики, тогда как палестинцы и их сторонники из числа арабов являются жертвами израильской агрессии. Хотя не похоже, что бойкот распространится на все эти кампусы, но эта кампания наследует предыдущим, и ее цель напоминает уже предпринимавшиеся попытки заклеймить Израиль, сравнивая сионизм с расиз­мом и присоединяясь к уже потерявшему свою силу и объявленному незаконным арабскому бойкоту израильских и еврейских товаров».
На недавнем слете ASA состоялось открытое обсуждение того, что «США играют значительную роль в помощи израильской оккупации Палестины». В результате этого обсуждения была принята соответствующая резолюция осуждения этой политики, а в рамках преданности делу академических свобод было решено пригласить израильских и палестинских профессоров на съезд ASA в 2014 году в Лос-Анджелесе. Позиция ASA исходит из признания, что:
а) США помогают Израилю в военной и других областях;
б) Израиль при этом нарушает международное право и резолюции ООН;
в) что существуют документы о пагубном воздействии израильской оккупации на палестинских профессоров и студентов и о том, что «израильские вузы участвуют в политике государства, нарушающей права человека».
И это сказано о стране, в вузах которой арабские абитуриенты имеют льготный проходной балл!
«Как адвокат, преподаватель и исследователь в области прав человека с почти сорокалетним стажем, — заявил Дершовиц, — я с полной уверенностью могу заявить, что показатели Израиля в области соблюдения прав человека входят в число лучших в мире, в особенности среди стран, которые столкнулись с сопоставимыми угрозами…
Израиль — единственная настоящая демократическая страна на Ближнем Востоке и единственная страна, в которой существует практически неограниченная свобода слова. Его средства массовой информации обычно весьма критично настроены по отношению к правительству. Любой человек в Израиле — будь он еврей, мусульманин или христианин — может выступить с критикой израильского правительства и его лидеров. Ни один гражданин любой другой ближневосточной или мусульманской страны не может сделать ничего подобного, не опасаясь тюремного заключения или смерти. Палестинцы также не могут открыто критиковать своих лидеров без страха наказания».
Профессор Дершовиц, бесспорно, авторитет, но и сторонники бойкота израильских вузов не лыком шиты. «Я еврей, дочь и три внука которого граждане Израиля, — написал на сайте ASA Эрик Хейфиц, отрекомендовавшись «белым профессором американских исследований и доктором гуманитарных наук Корнельского университета». — Я ученый в области исследования истории американских индейцев и этнических проблем, который устно и письменно выступает против колонизации поселенцами, где бы это ни происходило, включая Западный берег Палестины, Газу и Восточный Иерусалим». Поди возрази профессору Хейфицу, что краснокожая Америка без «белых поселенцев» вряд ли стала бы сверхдержавой!
Другой, но уже черный профессор американской истории Робин Келли из Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе заявляет о поддержке бойкота израильских вузов, так как он «родился в Южной Африке в самые мрачные дни апартеида» и просто не в состоянии «примкнуть к абстрактному пониманию академической свободы, которое игнорирует материальные неравенства, что и формирует право народа говорить и быть услышанным».
И, конечно, к хору сторонников бойкота присоединилась легендарная афроамериканка Анджела Дэвис, в прошлом террористка группы «Черные пантеры» и член ЦК Коммунистической партии США, а сейчас почетный профессор истории развития разума и феминистских исследований в том же университете в Санта-Крус. «Сходство между исторической практикой Джима Кроу и современными режимами сегрегации в оккупированной Палестине делает эту резолюцию для ASA этическим императивом, — заявила 69-летняя Анджела Дэвис, бывший кумир советских пионеров. — Если мы извлекли самый важный заповеданный Мартином Лютером Кингом урок о справедливости, то должно быть ясно, что давно назрела пора для массового движения солидарности со свободой палестинцев».
Красивые слова значительной части нашей профессуры давно обе­ляют категорию граждан, привычно считавшихся нечистью. Это тоже входит в рамки академической свободы, поскольку пока нечисть в меньшинстве, заступаться за права которого требует интеллектуальный гуманизм. Такие гуманисты водятся не только в американских университетах.
На сайте «Время Востока» можно найти данные ИСАП КРСУ (Институт стратегического анализа и прогноза при Киргизско-Российском славянском университете имени Б.Н. Ельцина). По этим данным, 12% палестинцев в возрасте 15 лет и старше не получают в Израиле школьного образования, а «в старшей школе обучается 51% сионистов против 34% палестинцев». Там же указано, что «число палестинцев, поступавших в вузы, было пропорционально на 30% меньше числа евреев, надумавших получить высшее образование». Даже если это так, то почему не указать, что «надумали» о своем будущем палестинские юноши и девушки? Но об этом в Ассоциации американских ученых предпочитают помалкивать.
Бруклинский законодатель Дов Хайкинд в письме генеральному прокурору штата Нью-Йорк назвал призыв ASA «вопиющим актом дискриминации, который выделяет из 192 стран — членов ООН только одну. «Почему ASA выделяет для бойкота только Израиль? — написал еврей Дов Хайкинд еврею Эрику Шнейдерману. — Потому что Израиль — еврейское государство». «Ну и что? — возразит мне просвещенный читатель. —  Профессор Эрик Хейфиц тоже еврей».

Источник: www.forumdaily.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland