О монархии, демократии и русском национализме

На модерации Отложенный

"Прежде всего, как некий критерий, мы должны сказать об одном важном принципе: Церковь на земле выполняет исключительно одну, единственную задачу: Церковь спасает людей, соединяет их со Христом. Причем, спасает и приобщает Христу не абстрактные народы, нации, государства, - а личности, каждого, захотевшего этого, человека индивидуально. Все, следовательно, проявления Церкви в оформлении в действовании ее преследуют только эту цель.

Больше ничем Церковь не является и не занимается. Она может прикасаться и обнимать собою любое явление: культурное, социальное, национальное и прочие, - но в них она ищет, как бы спасти людей, привести их ко Христу. Только то, что соответствует этому критерию, может считаться собственно церковным; и наоборот, если то или иное, выдающее себя за «церковное» явление не отвечает этому критерию - оно к Церкви отношения не имеет, пусть даже это некая укрепившаяся идеологема, почитаемая многими как «подлинно церковная».

Церковь есть Божественное установление, она вечна и неизменна, но вместе с тем историческое бытие она проходит на земле, и поэтому она неизбежно облекается в те или иные внешние социальные, национальные и культурно-бытовые формы; но ошибка - полагать в этих формах суть Церкви, нечто необходимое, неотъемлемое по существу для нее. Для Церкви эти формы - лишь внешние соприкосновенности; Церковь к этим явлениям не сводится и ими не является. Этого не понимают многие весьма подчас активные люди, которые затрачивают значительные усилия, чтобы убедить нас, например, что Церкви присуща идея монархии, как ее сущностная, неотъемлемая часть, что православный не может не быть монархистом, а например, священник-немонархист даже не имеет права стоять у Престола; далее, что русская нация есть богоизбранная, что Россия - лучше всех, а например, американцы - хуже всех; что русский - это значит православный по рождению; наконец, что цель жизни на земле - Великая Россия, а Церковь - некий гарант ее восстановления, воспитательный фактор для нации.

И очень многие искренно считают, что так учит Церковь; а еще для очень многих подобная идеология - препятствие к вхождению в Церковь. А между тем Церковь так совершенно не учит. Прежде всего, это все противоречит принципу вселенскости Церкви. Русская Церковь есть лишь частный случай Вселенской Церкви, есть другие Церкви с иной «внешней» идеологией.

Церковь существует при любом государственном строе. Монархия, как и любое государственное устройство - для Церкви дело внешнее, конечно, и не безразличное, может быть, даже желательное, но именно внешнее. Когда говорится, что православный обязан быть монархистом, - приложим наш критерий: а при чем тут Христос и спасение? Возразят: монархия есть Царство по образу Царства Небесного. Но ведь как раз этот вопрос давно уже решен: Господь раз и навсегда сказал: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36).

Утверждающие, что русские лучше, например американцев, не знают, или забывают, что перед Богом все люди, а следовательно, и нации, одинаковы. Особенно спекулятивным выглядит тезис, что раз русский - значит, исконно православный. Помилуйте! Православным христианином нельзя стать «по рождению»: им становится человек только сознательно и свободно. Нельзя стать православным даже по факту крещения в Православной Церкви: мы сейчас видим огромное количество людей крещеных, но не только не православных (по сути, конечно, а не формально), но даже и неверующих, и богопротивников.

Народ же православным можно назвать лишь тогда, когда большинство составляющих его людей - сознательные православные христиане, на деле - а не по исторической внешней преемственности, к тому же жестоко попранной в нашем Отечестве.

 

Чтобы стать христианином, нужен личный труд души, сознательное стремление человека ко Христу и Его Церкви; а не просто факт рождения на 1/8 части суши, и крещения в детстве. Единственная допустимая фраза о «православном по рождению» - это когда дети рождаются, растут и, главное, воспитываются в православной семье. «Если один (лишь) обычай влечет тебя к Врачу (Христу), то не получишь здравия» (Прп. Ефрем Сирин, т. 3, стр. 208). Наконец, нужно спросить: а для чего Церкви великая Россия? Ответят: чтобы Церковь была покровительствуема государством и благоденствовала. Но из истории мы видим отнюдь не всегда радужную картину покровительства государства Церкви; а что касается благоденствия, то судьба Церкви в руках Божиих, и Господь время от времени попускает и гонения, что всегда очищает Церковь. Хорошо жить мирно и спокойно; но немощный человек при этом порой может погрузиться в вещественность, расслабляется, забывает о Боге, о спасении, церковное сознание размывается, а с точки зрения Церкви это вовсе нехорошо; поэтому Господь это внешнее благополучие иногда пресекает и не дает его. Так что это вовсе не решенный вопрос, что лучше - гонимая, но свободная Церковь, или сонно-благополучная, под надзором государства.

Прошу правильно меня понять. Я не против национальных идей, патриотизма, монархического принципа устроения государственной власти, и прочих подобных вещей. Все это имеет право на существование, все эти вопросы можно и нужно обсуждать, в том числе, и даже обязательно, и с точки зрения Церкви; но не спекулировать на них, как якобы присущих Церкви по ее сути, и, следовательно, обязательных для каждого члена Церкви. Все эти идеи, а их нужно, кстати, различать от здравого действования Церкви во внешнем мире - свидетельствования о себе, защиты себя и проч., а также от здравого же сотрудничества Церкви и общества в доброделании - не вытекают из сути Церкви - спасения и Богообщения, а из истории и вообще практики мы видим, что они могут и противоречить ей. Современная национально-патриотическая идеология рассматривает Церковь как средство для своих целей, а спасение во Христе, если додумывать ее ход мысли до конца, оказывается чем-то малосущественным, побочным, второстепенным. Но сама жизнь опровергает взгляд о преимущественности национального над собственно религиозно-церковным, это нарушение иерархии христианских ценностей. Мы видим, что монархии сменяются демократиями, империи распадаются и уходят в историю, нации расцветают и деградируют, различные культурно-социальные формы меняются, - Церковь всегда во всех внешних условиях остается самой собой, живет одним и тем же: спасением человека во Христе. Вообще понятие «патриотизма» необходимо осмыслить с церковных, Евангельских позиций. Я все с большей тревогой наблюдаю, как патриотизм из естественного чувства превращается в агрессивное мифологизированное сознание, подменяющее и эксплуатирующее религиозные чувства души, и профанирующее и дискредитирующее православное христианство."

Из лекций о. Петра (Мещеринова) о Церкви.