Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Нищета не в карманах

Настоятель Покровского храма на Измайловском острове отец Владимир Бушуев однажды на проповеди призвал нас... не подавать милостыню нищим, в изобилии гнездящимся на храмовом крыльце! Кто-то подумает, что я хочу бросить тень на репутацию батюшки. Ничего подобного!

Движимый лучшими чувствами, тронутый красноречивыми рассказами этих якобы терпящих бедствия людей, отец Владимир решил помочь несчастным. Ведь истории, которые рассказывают сегодня просящие подаяния, — это не примитивные прежние «отстал от поезда» или «подайте сыну на операцию*! Теперь, как послушаешь, — кто в Беслане пострадал, кто в Чечне, кому грузино-абхазский конфликт жизнь сломал. А до того встречались и «бывшие приднестровцы», и «воевавшие в Сербии за славян»! Современные попрошайки и газеты исправно читают, и телевизор смотрят и, судя по всему, в интернет регулярно захаживают. Они в курсе всех крупных катастроф в стране и с изощрённой выдумкой используют подлинные трагедии истинно пострадавших.

На другой же день после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми появились на улицах Москвы и в интернете «родственники» пострадавших, просящие денег на «ожоговый центр»!

Правда, сегодня всё меньше и меньше людей верят мошенникам, желающим нажиться на чужой беде.

А отец Владимир, чистый сердцем, верил им. И решил помочь. Не берут вас на работу, потому что прописки нет? Это ничего, это мы преодолеем. Я, говорит, буду вам работу давать, деньги платить. И других попрошу, чтоб вас приглашали работать. Сегодня же и начнём: вымоете полы в храме, вычистите подсвечники и приходите за вознаграждением.

Но лишь произнёс батюшка это страшное слово «работа», нищие презрительно хмыкнули, а после и попросту заявили: «Мы работать не будем!».

А действительно, зачем им напрягаться, вкалывать? Как правило, сидят они хоть и на улице, но зимой — в добротной тёплой одежде, а летом — на свежем воздухе прохлаждаются, — это приятнее, чем в храме грязные полы мыть да воск из подсвечников выковыривать. А денег им и так дадут идущие в храм многочисленные верующие.

А кто не захочет подать, того и за рукав схватят: «Дай! Кто нищим не подаёт, того Бог накажет! Ребёнок твой заболеет, мужа убьют!». И люди подают.

Подают, потому что никто не хочет, чтобы их дети заболели или мужа убили. Подают, потому что у них есть совесть. Подают, потому что они — православные христиане.

А может быть, всё-таки не нужно этого делать?

Как сложилось в нашем сознании, что мы к нищим относимся, как к искупителям наших грехов и вин? Разве кто-нибудь, кроме Бога, через свидетеля Его священника, может отпустить нам грехи? Разве кто-нибудь, кроме нас самих, может их замолить: дескать, дам денег, и пусть за меня молятся, а мне некогда?

Корень этого явления — во глубине времён. Первоначально принципы жития по нищенскому уставу были установлены столпами христианства. В Румянцевском музее хранится рукопись XV века безымянного святого старца, поучающая: «Милостыня дерзновение имеет ко Владычице невозбранно о душах грешных и от уз тяжких разрешает, к Богу на Небеса возводит: творяй бо милостыню, то друг Божий наречется и в страшный он грозный день великаго Божия неумалимаго Суда Христа умилостивит и добре свободит душу от вечных мук».

По этому слову подвижники веры Христовой жили и других к такому житию призывали — имели на то право. Многие из них были так называемые «вольные нищие, отрекшиеся от собственности и в Бога богатеющие, неся крест смирения и терпения». («Памятники», изд. Костомарова).

Я бы с радостью поимённо перечислила всех православных святых, всю жизнь следовавших этому наставлению. К сожалению, это невозможно, потому что их тысячи и тысячи только известных нам, а сколько ещё было тех, о ком не сохранилась память!

Отличались благочестием и русские правители: в 1113 году вдова князя Святополка «разделяет богатство свое» в монастыри; в 1154 году князь Ростислав раздаёт «монастырям, церквам и нищим порты, золото и серебро»; в 1187 году князь Ярослав Галицкий отдал всё своё имение нищим. И много ещё имён можно назвать. О князе Всеволоде Юрьевиче говорили, что он «кормитель бяшеть чернецом и убогим и всякому чину, яко возлюбленный отец». (Полное собрание русских летописей)Не имей ничего лишнего, довольствуйся малым. Если у тебя две рубахи, одну отдай нищему, поделись последним куском хлеба, помоги слабому. Поступай, как Христос. Так они делали. Можно ли извратить столь ясно и чисто изложенное правило духовное? Оказалось, можно.

Благочестие милостыни было сильно своими христианскими подвижниками, но в народе нашем замерло при самом начале. Виной тому было неумение нашего купечества и дворянства благотворить: «Гибнут целые семейства от неимения средств выйти из случайной беды, а между тем щедрая благотворительность неразборчиво распространяется на зрячих "слепых" и хромых, способных бегать», — с горечью писал историк Курбановский («Современник», 1860 г.).

«Захребетники, бобыли, беглые, погорелые, ослепшие, спившиеся; идут они перед нами, и масса их постоянно увеличивается». (Архив Калачова, кн. 4). «Невиданная вещь, чтобы крестьянин дельный, заботливый, домовитый, пустился в нищенство». («Московские ведомости», 1859 г.). Милостыня превратилась в пустую формальность, дело лицемерия, а нищенство — в источник огромных доходов, направляемый и контролируемый мафией.

Историк Бочечкаров писал в голодном 1861 году, что крестьяне вынуждены были выкупать хлебные корки у нищих(!): «В огрубелой массе нищих выработались жестокие натуры, личности... злобные. Возвысившись над своими собратьями, они делались атаманами, старостами, начальниками и давали нищенству дальнейшее развитие ... Атаманы нищих собирали детей. Одни из этих детей были несчастными порождениями бедности и разврата, другие — краденные у матери, третьи — сманенные нищими или отданные неразумной матерью на воспитание». Плодились дети и в среде самих нищих, среди порока и разврата. Многих из них намеренно калечили... потому, что уродам подавали больше...»

О том, что происходит сегодня, — об украденных детях, накачанных психотропными препаратами, чтобы спали; об инвалидах-рабах, за кусок хлеба и стакан водки почти круглые сутки мотающихся по трассам, подземным переходам, вагонам метро и электричек; о жестоких законах, царящих в нищенской иерархии, писали много, и ещё будут писать не раз, поскольку эта наболевшая тема не раскрыта и наполовину...

Уже в XVII веке число нищих стало громадным и всё увеличивалось. В Муроме, например, в 1637 году при храмах на 47 келий «чорных старцов» приходилось 8 келий нищих. В 1574 на Белоозере «старых и увечных, которые бродят по мiру, — 112 дворов, а людей в них живут 189 человек»! (Румянцевский архив, Акты юридические).

Российское общество принялось с этим явлением бороться. Обличали его подлинную суть многие: Царь Феодор Алексеевич в указе 1682 года говорил, что «по улицам бродят и лежат нищие притворные, воры. Прося под окнами милостыни, подмечают, кто и как живёт, чтоб после обокрасть; малых ребят с улицы крадут и руки, и ноги им ломают, и на улицы их кладут, чтоб люди, на них смотря, умилилися и больше им милостыни давали». Кстати, этот государь повелел несчастных детей у нищих отбирать, лечить их и учить наукам и мастерствам, а также «наставлять по разуму Закона Божия». «Отдаляли» таких нищих от себя и Иоанн Грозный, и Патриарх Иоаким. Но настоящие меры принял только Государь Пётр I. По примеру Царя Феодора Алексеевича, учреждал он для них приюты, мастерские (шпингаузы) для женских работ. Даже выписал голландских мастеров для обучения их и материалы: гайки, щётки, льну чесального 12 золотников и т. д. Но... «пошли все эти прядильные мастерские вместе с их гайками и щётками туда же, куда и приюты», — пишет И.Г.Прыжов. Работать нищие не любили и не собирались.

О том, что в финансовом плане мафия нищих — организация более чем доходная, говорят цифры тех лет: «Нищие за наём взятых ими детей платили по 80 копеек ассигнациями и по рублю в день, а за уродливых и по 2 рубля». (Чтения Общества истории древностей, 1861 г., кн. 1).

Можно прикинуть сумму, которая добывалась ими ежедневно! Миллионы копеечек, серебряных монет, ассигнаций складывались (и складываются сегодня) в астрономические капиталы.

Сегодняшние нищие зачастую даже и не притворяются несчастными, которые стоят, «подвязав руки, такожь и ноги, а иные и глаза завеся и зажмуря». А прямо в добротной одежде, даже без «притворного лукавства», нагло просят денег. Бывает, опустит человек в шапку или в руку скромную мзду, а она... тут же летит ему в спину!
— Что ты мелочь подаёшь?! — орёт «бедняк». — Это не деньги! Крупные давай!

По христианскому обычаю, мы должны помогать, а не откупаться деньгами. Оказывать помощь тому, кто в ней действительно нуждается. Ведь рядом с нами зачастую живут люди, которым наша помощь нужна по-настоящему: лучше бабушке-инвалидке хлеба, молока купить, полы у неё в доме помыть; ребёнка алкоголички какой-нибудь выкупать да вычесать, да чаем напоить с булками, которых он дома не видит. Посидеть с детьми многодетной матери; парню-студенту иногороднему рубашку постирать; для больного лекарства купить. Да много ещё чего можно сделать, если внимательно вокруг себя посмотреть.

Конечно, неправильно огульно клеймить всех просящих подаяние. Есть среди них и вправду терпящие бедствие люди, попавшие в беду, которым действительно нужны деньги, чтобы оплатить дорогое лечение или операцию. Любой бы из нас отдал с радостью хоть тысячи, хоть десятки тысяч рублей, чтобы спасти жизни людей во взорванном доме на Каширке, в потерпевшем крушение «Невском экспрессе» или ином трагическом случае! Но сегодня у таких, как мы, кто не ворует, не жульничает, денег нет. Так давайте же помогать друг другу добрыми делами, как нам Господь заповедал. А тем, кто требует денег, да побольше, — этим помогать не надо. Пусть работают. Прав отец Владимир.

Источник: nnm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Геннадий Гришин

комментирует материал 12.08.2011 #

Каждый из нас имеет несколько копеек в кармане и некий круг друзей и знакомых, в котором обязательно найдется нуждающийся. Увидел нищего — поройся в памяти, а кто еще нуждается, из своих? Все счастливы и здоровы? У всех все есть? Мама здорова? Старик отец в дырявой обувке не ходит? Если некому помочь из своих — подай, опять же, если лишние деньги есть. Будьте просты как голуби, и мудры как змеи!

no avatar
Геннадий Гришин

отвечает Геннадий Гришин на комментарий 12.08.2011 #

Речь идёт не о "них", нищих, просящих.
А о нас. О нашем "сердце милующем".
Есть у нас ТАКОЕ сердце?
Наше время — время милости, а не суда:
"Милости хочу, а не жертвы".

no avatar
Belka Belkina

отвечает Геннадий Гришин на комментарий 13.08.2011 #

Геннадий, очень понравилась ваша цитата и ваши комментарии. Чудесно, что у меня появился новый друг, с которым по этому вопросу наши мнения так совпадают. Милующее сердце для меня- главное человеческое достоинство. Да, любить соседа тяжелее, чем человечество в целом. И еще, мой любимый поэт О.Мандельштам говорил, что лучше быть обманутым, чем обманывать самому." Милости хочу, а не жертвы.." . Спасибо вам, дорогой друг, за ваши слова.

no avatar
Ирина К

комментирует материал 12.08.2011 #

Проявление доброты в наше время порой трактуется с проявлением слабости , порой протянешь руку , а тебе по ней шмяк и " гогот стоит" или другое -" а тебе это надо"? .Я не говорю, что часто проявление доброты , щедрости является обманкой , за которой кроется жажда наживы или пиар компания. ну а про "нищенский" бизнес и говорить нечего ,про него сейчас все знают . И все же по возможности , нужно сохранять в себе чувства и жалости и участия и простого понимания ( ведь порой просто выслушав человека, можно предотвратить непоправимое) , а если мы искореним все чувства , то кем мы станем?

no avatar
Владимир Мисников

отвечает Ирина К на комментарий 13.08.2011 #

Ирина, проблема в проявлении милосердия действительно есть, и нас в нее носом постоянно тыкают. Мы же продолжаем не разумом руководствоваться, а успокаивать нашу совесть мелкими подачками. Будьте честны перед собой. Милосердие – это когда ценное для себя от себя и отрываешь ради сострадания любви другим людям. Меня агитируют в новое сообщество помогать «чужим детям, которые не чужие». Но абстракция это, вывеска, за которой опять сатана прячется. Выбрать надо свою меру послушания и исполнять ее. У всех нас есть больные, нуждающиеся в помощи родственники, а мы про нищих все больше говорим, а про ближних – «они такие то и такие, сами виноваты». Во всяком случае в моей родне этого хватает, и не справляюсь я с этим. Взяли мы на воспитание сироту-родственницу, но другим я помочь уже не в состоянии… Много уже появилось статей, что не нуждаются детдома в наших подачках, там сострадания и дел от нас ждут…

no avatar
Ирина К

отвечает Владимир Мисников на комментарий 13.08.2011 #

У меня кроме моих детей ни кого нет , всех забрало "лихое время". я говорю о другом , что помощь порой заключается в том , что просто не нужно проходить мимо , так просто набрать номер скорой , а мы порой идем толпой и не видим , что рядом умирает человек , потому что стали ко всему подозрительны и бездушны.

no avatar
Владимир Мисников

отвечает Ирина К на комментарий 13.08.2011 #

Согласен с Вами, внимательным быть надо к другим. Насчет этого у Светланы Копыловой песня есть: "Брошенный камень". Извините, прореагировал неадекватно. Согласен, что помогать надо ради того, чтобы себя, свою душу спасти. Но многие понимают под этим - успокоить. Я - против последнего, это лукавство. К Вам это не относится, еще раз извините.

no avatar
Владимир Мисников

комментирует материал 13.08.2011 #

Хорошая статья процитирована, спасибо Геннадий. Та же ситуация и в наших белорусских храмах. Был у меня интересный опыт общения с протоиререем Василием Пилипенко, благочинным Жлобинского округа. Этот батюшка имеет дар провидения, к нему «поговорить» до 100 человек в неделю (и с России в т.ч.) приезжают. Так вот он с местными нищими опыты проводил: вместо денег давал им еду с поминального стола (которую они скармливали собакам или выбрасывали в мусорку), просил помочь убрать храм за деньги (тут же следовал отказ). После таких предложений количество нищих у храма поубавилось. Нам же о.Василий на проповеди говорил: «учитесь различать, к добру ли Ваша помощь. Я то знаю, что наши городские попрошайки все деньги своему бизнес-руководителю сдают».

no avatar
Алла Хубаева

комментирует материал 13.08.2011 #

Любая помощь, пусть даже и подаяние, должна быть осмыслена дающим. Ради чего он это делает: совесть свою успокоить или реально помочь. И сделать это так, чтобы не обидить принимающего.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland