403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Без романтического флера

 

Как сообщают новостные ленты, председатель правления Общественного комитета по правам человека Тамара Квитковская обратилась к председателю Следственного комитета РФ с требованием возбудить уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении Александра Невзорова. Поводом стало предисловие А. Невзорова к книге религиоведа 1930-х годов Е. Грекулова «Нравы русского духовенства», переизданной в 2011 году в Санкт-Петербурге. По мнению заявительницы, книга "унижает человеческое достоинство русских".

Унижает ли книга человеческое достоинство русских? Некоторых. Русских антиклерикалов - определенно унижает. Если это их уровень интеллекта и культуры - значит, такой вот уровень. Если с 1927 года (когда впервые вышла книга Грекулова) они ничему не научились - значит, таковы их способности к обучению. Если самый блестящий лидер, которого они способны выдвинуть из своих рядов, отличается столь могучим интеллектом и глубокими познаниями, как Невзоров - что же, таков, значит, уровень интеллекта и познаний в их тусовке. Не говоря уже об уровне культуры.

Должно ли государство вмешиваться, чтобы спасти антиклерикальную тусовку от таких лидеров и таких переизданий? Зачем? Пусть расцветают сто цветов, и путь запах каждого из них будет ясен с самого начала. В наше время пресечь распространение какого-либо текста физически невозможно - любая книга доступна в интернете. Запреты смогут сработать только в качестве бесплатной рекламы. Как будто в красных агитках 20-тых годов есть что-то достойное пристального внимания, какие-то страшные тайны, распространения которых надо бояться.

Те из нас, кто еще застал эпоху научного атеизма, отлично помнят все, что хочет сообщить нам Невзоров с Грекуловым. Это все мы проходили, это все нам задавали. Правда, в то время антихристианские агитаторы могли наслаждаться полной монополией - везде, где побеждал "научный" атеизм, любая честная публичная дискуссия делалась невозможной. Однако эта же монополия приводила к чудовищно низкому качеству пропаганды - состязаться было не с кем и незачем. Если с тех пор антиклерикальные силы не произвели из своей среды более блестящих умов, чем Грекулов - значит, не произвели. Если  у них большевистский агитатор считается "ученым-религиоведом" - значит, такие у них представления об учености. Должно ли государство преследовать их за это? Невежество и интеллектуальное бесплодие - отнюдь не преступление, подлежащее суду.

Проникнута ли книга Грекулова - и все публичные выступления Невзорова - ненавистью к русским православным людям? Да. Стоит ли за это преследовать? Не думаю. Зачем  прикрывать такой ослепительный блеск романтическим флером гонимости? Пусть все видят его таким, как он есть. Более того, применение самой 282-ой статья УК, по которой предполагается преследовать Невзорова, вызывает все большие вопросы. Возможно, бывает необходимо как-то пресечь деятельность подстрекателей, когда она вот-вот обернется масштабным кровопролитием. Но все чаще бывает так, когда никаким кровопролитием и не пахнет, а статья употребляется против высказывания мнений - да, нередко в высшей степени дурацких, злобных и характеризующих тех, кто их выражает. самым нелестным образом, но именно мнений.

Преследовать за мнения значило бы загонять болезнь внутрь, а не лечить ее. Для лечения же некоторых болезней свет открытости и публичности особенно полезен - "дабы [интеллектуальная мощь] каждого видна была". Если наши антиклерикалы желают выказывать себя - пусть выказывают, зачем же им мешать.

Источник: www.ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 21.01.2012 #

Кроме мата и лжи нужно разрешать говорить и писать все и везде. Это позволит любому и для любого оценить кто есть кто.

no avatar
Евгений Воробьёв

комментирует материал 21.01.2012 #

"Мне твои взгляды противны,но я жизнь готов положить за то стобы ты их мог свободно высказывать"Вольтер.Так примерно можно выразить весь пафос эо заметки.Невзоров из категории лиц болезненно амбициозных эпатажных из тех кто ради красного словца не пожалеет и отца.Парусов распущено много (а может перьев) а киль самокритики легковат вот и еренит корабля туда сюда.То лошадей измуенной душой жалел до кровавых соплей теперь вот к анти клерикалам прилепился.А вот в моём селе самым уважаемым и бедным был отец Иван успевший покрестить меня прежде чем большевики расстреляли его, и после гибели народ всегда помнил о нём.

no avatar
Эмиль Халилов

комментирует материал 21.01.2012 #

Многие христиане так же в свою очередь говорят, что Библия обладает монополией на истину (на объективность взгляда на жизнь).

no avatar
Владимир Сулаев

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 07.02.2012 #

С христианской точки зрения - вот что при этом забывают добавить.

Я вырос в Средней Азии, у меня есть много родствеников мусульман (по линии матери, которую мой христианский отец украл за день до свадьбы у ее мусульманского жениха) и к мусульманам я всегда относился уважительно.

Такая сцена в Ташкенте в 1998 году. Зашгли в автобус пятеро амбалов-узбеков. На плече одного магнитофон, громкая западная музыка. Подходит к водителю седобородый старик и просит остановить автобус и открыть дверь. Автобус останавливается, дверь открывается - посреди трассы. Старик подходит к амбалам и предлагает им выйти. Те извиняются и выходят. Подошедший гаишник стал что-то говорить. Старик ему ответил и гаишник пошел за амбалами. Автобус поехал дальше.

Работаю я кондуктором в Омске. Когда русская молодежь заходит с музыкой и старики начинают ругаться, такие слова звучат в ответ, что я не стану их тут приводить ввиду их нецензурности

no avatar
николай поляк-брагинский

комментирует материал 21.01.2012 #

Да здесь нет ошельмовывания православия, а то, что были карательные органы? Так что теперь - молчать об этом? Вообще, свою историю нужно знать без купюр, а то привыкли строить удобный образ, вот и получается, что история слишком часто переписывается в угоду каждому новому времени, а главное тем, кто считает себя в этот момент носителем истины.

no avatar
Малиновый Щюр

комментирует материал 21.01.2012 #

Председатель правления Общественного комитета по правам человека у нас в стране печется о правах верующих , и добивается запрета публикаций Советской эпохи. Из этого следует что с остальными правами человека в нашей стране все тип топ , включая и наше право выбора , в частности своих представителей в парламент. Ну что же - я рад за нашу страну.

no avatar
Владимир Сулаев

комментирует материал 07.02.2012 #

Господа, после Сталина красные агитаторы все время теряют качество и работают (сами того не видя) против себя. Так что незачем мешать им в этом безусловно благом деле.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland