Кто станет русским царем?

На модерации Отложенный

 

Если бы в настоящее время существовал безусловный и всеми признанный Наследник Российского Престола, отвечающий всем требованиям Закона 1797 года о Престолонаследии и Императорской фамилии, то призвать Его на Царство мог бы действующий Глава Российского Государства сразу же после положительного решения, принятого Всенародным референдумом (Конституционным Собранием).

К сожалению, в данный момент мы вынуждены констатировать отсутствие такого Наследника Престола. В таких случаях вопрос может быть решен или общим согласием всех членов Императорского Рода Романовых, или Земским собором, если такого согласия нет.

      Следует четко понимать: Земский собор не избирает Царя, а определяет, кто из членов Царского Дома в данный момент может занять Престол. На наш взгляд, на рассмотрение Собора могут быть представлены все существующие на данный момент потенциальные претенденты на Престол (об одном из них смотри мою статью «Русскому принцу исполнилось 50 лет» от 3 января с.г.), а также другие лица, если они появятся. Представители иностранных династий, так или иначе участвовавшие в свержении монархии в 1917 году или не оказавшие помощи Царской семье, на наш взгляд, в списке, представленном Земскому Собору, находиться не могут. На рассмотрение Земского Собора могут также быть представлены потомки Рюрика, прежде всего, Великих князей Владимира Святого, Владимира Мономаха и Ярослава Мудрого и всех царствовавших Великих князей и Царей из потомства Ивана Калиты, не находившихся на придворной службе в правление Дома Романовых, а также все потомки браков Романовых и Рюриковичей. Земский Собор также должен будет определить и сформулировать точное титулование Всероссийского Монарха на текущий момент с учетом территориального деления страны.

В состав Земского Собора в обязательном порядке должен входить Освященный собор Русской Православной Церкви в составе Архиерейского Собора и представителей ведущих монастырей и крупных приходов, а также представители старообрядцев (поскольку на момент Собора 1613 г. Русская Церковь не была разделена по обрядовому признаку), представители действующего руководства России, Вооруженных Сил, объединений предпринимателей и трудящихся, профсоюзов, общественных организаций, земель (на первом Соборе – субъектов федерации) и городов, местного самоуправления, казачества, религиозных общин (в том числе мусульман, буддистов и других традиционных верований народов России), Российской Академии Наук, ведущих университетов, творческих и иных союзов, ветеранских и молодежных объединений.

В данном случае речь идет о приблизительном составе Собора – он может оказаться и несколько иным.

Земскому Собору должны предшествовать установленный заранее пост и молитвенные богослужения. На все время работы Собора развлекательные мероприятия должны быть приостановлены. Решение Земского Собора должно быть после всестороннего и свободного обсуждения принято общим согласием всех участников, единогласно.

Началу Земского Собора может предшествовать работа Предсоборного Совещания и Предсоборного Присутствия с участием представителей Государства, Церкви, Вооруженных Сил, общественности, всех заинтересованных лиц и организаций, религиозных объединений и т.д., а также историков, юристов, специалистов по генеалогии. Предсоборное Совещание и Предсоборное Присутствие могли бы начать свою работу уже сейчас.

После окончания Земского Собора, вступления Царя на Царство и его Священного Венчания и помазания на Царство, Государство Российское окончательно перейдет к монархической форме правления и последующие Основные Законы, включая законы о династии и престолонаследии, будут приниматься Монархом после их обсуждения и технической разработки Земским Собором или его подразделениями.

Вопрос о традиционных атрибутах монархии – Дворе и дворянстве – может быть решен только самим Монархом. Мы полагаем, что эти институты сегодня имеют как положительный (в смысле установления в обществе принципов иерархии и чести), так и отрицательный (прежде всего, раздражение, которое они могут вызвать у многих, получившие воспитание в советское время людей и которое может вызывать социальную рознь) контекст, но окончательное решение нам принадлежать не может. В любом случае представители древних Русских родов должны занять в будущем государстве достойное место, наряду с потомками героев Великой Отечественной и Афганской войн, участников войн за Россию в конце ХХ в. Однако первенство чести, на наш взгляд, не должно вести к обогащению или пренебрежительному отношению к другим подданным Русского Царя.