Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Весенний Марафон

 

В определенном смысле мы все сегодня участники большого геополитического эксперимента, который, возможно, даст ответ на важный вопрос: бывает ли делегирование властных полномочий внутри авторитарных конструкций? Правда, учитывая то, что мы не знаем всех условий сделки, нам не приходится рассчитывать на абсолютно корректный результат. То есть, предположим, Дмитрий Медведев взбрыкнет и решится на открытый конфликт. «Ага, — скажут некоторые, — говорили же умные люди Путину: не выпускай из рук чемоданчик — обратно не вернешь». Но, с другой стороны, может, Путин просто неправильно составил контракт? Может, в нем ничего не говорится о здоровье близких? А только о банальных нефтяных вышках. Нам же то неведомо…

Понятное дело, путинское выступление в Думе в стиле Фиделя Кастро, доведшее Жириновского до голодного обморока, все расценили как презентацию предвыборной платформы. Представители оппозиционных фракций возмущены. Дескать, это не было похоже на отчет правительства. Смешные люди — они ждали, что Путин будет перед ними отчитываться. Это все равно, как если бы директор цирка вышел на середину арены и начал отчитываться перед клоунами. А те бы его прерывали, задавали вопросы, а директор бы нервничал, потел…

Было ли это многочасовое камлание предвыборной речью? Не уверен. Скорее можно говорить о попытке восстановить статус-кво. Не исключаю, что наполнение отдельных частей выступления агрессивно-популистским контентом и чересчур фактурное выпячивание идеологем, очевидным образом входящих в противоречие с курсом Медведева (например, про «неоправданный либерализм»), понадобилось исключительно для популяризации собственной повестки дня. Мол, ни у кого не должно быть никаких иллюзий — медведевские откровения в Китае не больше, чем безответственная болтовня… Поэтому мы к существительному «модернизация» прилепим определение «поступательная». Чтобы все поняли: не будет никаких этих глупостей. А что будет? А будет ответственная социальная политика на фоне не прекращающихся попыток «диктата из-за рубежа». Поэтому в первую очередь надо развивать оборонно-промышленный комплекс. То есть идеальная картина будущего — счастливые и сытые пенсионеры и довольные жизнью бюджетники приветственными криками встречают на Красной площади военную технику, обеспечивающую развитие суверенной демократии на одной шестой части суши.

Понятно, что все люди доброй воли в России в ужасе от подобной перспективы и с робкой надеждой во взоре оборотились в сторону Дмитрия Анатольевича.

Тут сразу хочется всех успокоить, а некоторых и взбодрить: перспектива увидеть счастливых пенсионеров на фоне современной военной техники столь же реальна, как и шестипроцентная инфляция, удвоение производства, вхождение России в пятерку самых развитых стран и т.д. Все это настолько примитивный популизм, что обсуждать его — себя не уважать. Проблема в другом: все, что произносит Медведев (например, в части перспектив отечественной модернизационной экономики и создания в России финансового центра), — точно такая же туфта, не подкрепленная ничем, кроме желания выделиться на фоне пещерной идеологии старшего брата. То есть никакого финансового центра в Москве не будет точно так же, как не будет и значительного рывка в развитии отечественного оборонно-промышленного комплекса. А надежды на ответственную и вменяемую  социальную политику нашего государства оправданы в той же степени, что и разговоры о существенном притоке в Россию иностранных инвестиций.

Другими словами, выбирая сегодня между Путиным и Медведевым, мы оцениваем лишь мифы. Ищем сходства и различия между двумя фантастическими сценариями, не имеющими никакого отношения к реальной жизни. Поэтому ответственный выбор между Путиным и Медведевым в принципе невозможен. Тем более что не будем забывать — нас все равно никто ни о чем не спросит. Вернее спросят, но понарошку.

Поэтому позавчерашний демарш Медведева, вчерашний ответ Путина, сегодняшнее выступление Медведева, завтрашние обещания Путина должны вызывать у нас исключительно академический интерес. Пока Медведев не отправит в отставку Путина… Или Путин не свергнет Медведева… Или оба они не выступят с совместным заявлением, что прикалывались все эти годы, а следующим президентом будет либо Анатолий Чубайс, либо Игорь Сечин…

Источник: ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Владимир Буданцев

комментирует материал 23.04.2011 #

Понятно, что все люди доброй воли в России в ужасе... Еще один мудак берет на себя смелость
говорить от всех людей доброй воли. Мессия что ли?

no avatar
Изъя Родачеловеков

комментирует материал 24.04.2011 #

Роль лидеров, сильно преувеличена. Главным определяющим фактором, являются управленцы низшего звена. Они же в свою очередь берутся от народа.
Улучшение права на равное детство и образование, пожалуй единственное, что и может вести к оздоровлению общества.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland