СТАЛИНГРАД : УРОКИ ИСТОРИИ

 

          СТАЛИНГРАД :   УРОКИ  ИСТОРИИ

      Бессмертный подвиг советского народа на Волге

   Битва на Волге занимает особое место не только в истории Великой Отечественной войны советского народа, но и в истории второй мировой войны., которая оставила неизгладимый след в памяти народов, особенно тех, кто на себе испытал ее истребительную и разрушительную силу и чья земля стала ареной жестоких сражений.

     Оправившись от поражения под Москвой, гитлеровский вермахт начал новое мощное наступление на другом стратегическом направлении. Это наступление, отмеченное жесточайшими сражениями, с переменным успехом длилось до зимы 1942-1943 годов и переросло в величайшее сражение на Волге. Там, на берегах русской реки, в Сталинграде вермахту было нанесено такое сокрушительное поражение, которое положило начало не только изгнанию врага с временно оккупированной ими территории Советского Союза, но также полному и окончательному разгрому германского фашизма, завершившемуся полной капитуляцией гитлеровской Германии.

      Летом 1942 года в Генштабе Советских войск на повестку дня встал вопрос защиты Сталинграда. Его географическое и экономическое положение определяли и его стратегическое значение. План же немецкого командования на этот период, как следует из директивы №41 от 5 апреля, заключался в том, чтобы «снова завладеть инициативой», утраченной в результате поражения под Москвой , «окончательно  уничтожить живую силу, оставшуюся еще в распоряжении Советов, лишить русских возможно большего количества военно-экономических центров». План предусматривал первоначально « сосредоточить все имеющиеся силы для проведения главной операции на южном участке фронта с целью уничтожить противника западнее Дона и в последующем захватить  нефтяные районы Кавказа и перевалы через Кавказский хребет». С прорывом на Кавказ гитлеровское командование связывало вовлечение Турции, занимавшую далеко не добрососедскую позицию по отношению к Советскому Союзу, в войну на стороне Германии, а также подготовку к вторжению на Ближний Восток. Таким образом,  целью «главной операции» провозглашался Кавказ. В директиве №41 указывалось на необходимость « попытаться достигнуть Сталинграда или, по крайней мере, подвергнуть его воздействию тяжелого оружия с тем, чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и коммуникаций».

     Начало Сталинградской битвы, на отдельных этапах которой действовало с обеих сторон более 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков и столько же самолетов, 26 тысяч орудий и минометов, восходит к середине июля 1942 года. По характеру событий битва состояла из двух ярко выраженных периодов : оборонительного – на подступах к Сталинграду и в самом городе ( с 17 июля по 18 ноября) и контрнаступления наших войск, завершившаяся ликвидацией огромной группировки врага. Первоначально задачу овладения Сталинградом фашистское командование возлагало на 6-ю и 4-ю танковую армии. Нацистские стратеги полагали, что советские войска, ослабленные в предыдущих боях, не окажут на пути к Сталинграду серьезного сопротивления. Однако их надежды были развеяны еще в большой излучине Дона.

        В отражении вражеского натиска большую роль сыграло решение Ставки Верховного Главнокомандования о выдвижении из ее резерва для прикрытия сталинградского направления войск 63-й, 62-й и 64-й армий. Из них и из отошедшей за Дон 21-й армии и 8-й воздушной армии был создан Сталинградский фронт.

       Можно назвать длинный ряд соединений, частей и подразделений, подвиг которых при обороне Сталинграда был исключительно велик.

Особое упорство в борьбе за город проявили стрелковые дивизии А.И.Родимцева, И.И.Людникова, Н.Ф.Батюка, Л.Н. Гуртьева, В.Г.Жолудева и других военачальников. В конце августа – начале сентября немецкие войска вышли к Волге на флангах обороны Сталинграда, образовав охватывающую подкову. Авиация противника господствовала в воздухе. Город горел. Танковые части противника уже ворвались в город. В центре обороны им оставалось 5-10 километров, чтобы выйти к Волге на всем фронте. За спиной оборонявшихся войск текла широкая Волга без постоянных переправ. Казалось бы, что 6-я армия генерала Паулюса и 4-й танковой армии генерала Гота достаточно совсем незначительных усилий, чтобы окончательно смять и утопить в Волге немногочисленные наши части, защищавшие Сталинград. Но мужество наших бойцов, имевших перед собой беспощадного врага, а позади матушку- Волгу, способную поглотить десятки тысяч людей, было такое, что они, не отступая, дрались как львы, истребляя сотни и сотни фашистов.

   Особое значение имело сражение на высоте 102, всемирно известном Мамаевом Кургане.  Много дней и ночей шла битва за эту высоту, преграждающую выход к Волге. Многократно она переходила из рук в руки с огромными людскими потерями и потерями военной техники. Слова одного из защитников :» За Волгой для нас земли нет !» стали призывом к ожесточенным боям за нашу землю.

    31 января 1943 года была окончательно разгромлена южная группа немецких войск. Ее остатки во главе с командующим 60й армией генерал-фельдмаршалом  Паулюсом сдались в плен, а 2 февраля сдались и остатки северной группы. На этом была полностью завершена величайшая битва на Волге. С 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года было уничтожено 32 дивизии и 3 бригады, остальные 16 дивизий потеряли от 50 до 75 процентов личного состава. Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили около 1,5 миллионов человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, до 3 тысяч самолетов и большое  количество другой техники. Такие потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии.

     Слово «Сталинград» вошло в словарный фонд всех языков мира и напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновении прошлых времен.  В течение четырех месяцев немецкое командование , несмотря на огромные потери в живой силе и в технике, предпринимало многократные попытки овладеть городом. « Мы штурмуем Сталинград и возьмем его!», - хвастливо твердил Гитлер. Тщетно.  «Выстоять и победить»,- эта лаконичная заповедь прочно, как нерушимая клятва, вошла в сознание защитников волжской твердыни, выражала непоколебимую решимость обескровить и уничтожить ненавистного врага.

  Огромная сила и мужество советского народа проявились в этой битве. Руководимые  военачальниками, маршалами Советского Союза Г.К Жуковым, В.И Чуйковым, А.М.Василевским, К.К.Рокосовским, А.И. Еременко и другими крупными военными командирами, наш народ одержал сокрушительную победу над германским фашизмом.

Из воспоминаний  маршала Советского Союза Г.К.Жукова : «Наверху, в Ставке, особенно отчетливо было видно, что на войне ошибки ошибкам  –рознь : одни из них исправимы,другие исправлениям трудно поддаются. Все зависит от характера ошибок и их масштаба…Для исправления оперативно- стратегических ошибок, допущенных Ставкой и командованием некоторых фронтов летом 1942 года  ( что дало возможность гитлеровским войскам выйти в район Сталинграда и на Северный Кавказ), потребовались чрезвычайные усилия всей страны. Оглядываясь назад, я позволю себе сказать , что никакое военно-политическое руководство любой другой страны не выдержало бы подобных испытаний и не нашло бы выхода из создавшегося крайне неблагоприятного положения.»

    

Источник: http://www.istorya.ru/referat/6650/1.php

96
523
28