403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Система работает ненормально

605 8 13

 

МАК допросил единственного выжившего в катастрофе Як-42

22 сентября представителям Межгосударственного авиационного комитета (МАК) удалось побеседовать с инженером по авиационному и радиоэлектронному оборудованию Александром Сизовым - единственным выжившим в авиакатастрофе самолета Як-42 7 сентября, в которой погибли хоккеисты ярославского "Локомотива". Показания Сизова подтверждают версию о том, что к гибели 44 человек привели непрофессиональные действия экипажа.

Единственный выживший

О том, что Александр Сизов, получивший в результате крушения Як-42 множественные ожоги, перенес операцию и пришел в себя, агентства сообщили во вторник, 20 сентября. Тогда же стало известно, что врачи оценивают состояние бортинженера как средне тяжелое, однако угрозы для его жизни нет. По оценкам специалистов, через две недели Сизов сможет покинуть ожоговый центр института Склифосовского и в перспективе вернуться к нормальной жизни.

Представителей Следственного комитета к радиоинженеру пока не пускают. Тем не менее, побеседовать с Александром Сизовым удалось представителю МАК. При условии, что за две недели, прошедшие с момента катастрофы, следствие так и не смогло объяснить, что привело к трагедии, многие сторонние наблюдатели возлагали на показания Сизова, единственного выжившего в крушении Як-42, большие надежды.

Первая беседа Сизова с представителем МАК (лечащие врачи при разговоре не присутствовали) продлилась около часа. Судя по краткому сообщению на сайтекомитета (запись за 22-е число, последняя на странице катастрофы Як-42 в разделе "Расследования"), за это время Александр Сизов успел ответить всего на два вопроса: о работе оборудования самолета во время взлета и о том, как были размещены в самолете пассажиры и багаж.

Почему задавались именно эти вопросы, понятно. С их помощью МАК надеется исключить две версии катастрофы, и, если точнее, подтвердить основную версию о том, что причиной крушения Як-42 стали действия экипажа.

Официальные причины катастрофы под Ярославлем до сих пор не названы, однако, судя по информации, публиковавшейся МАК и появлявшейся в СМИ, следователи и эксперты склоняются к тому, что к гибели ярославского "Локомотива" привели ошибки в действиях пилотов. Со слов Сизова получается, что на момент взлета 7 сентября все системы самолета работали нормально, а пассажиры и груз были распределены равномерно: руководство и члены команды - соответственно в переднем и среднем салонах, багаж - в хвостовой части самолета. Таким образом, показания инженера позволяют исключить версии о неисправности оборудования и о том, что Як-42 не смог взлететь из-за смещенной центровки вследствие неравномерного расположения пассажиров и груза.

Неведомая сила

Экспертам МАК по итогам двухнедельного изучения места катастрофы, а также первичной обработки данных с "черных ящиков" и записей переговоров в кабине Як-42, удалось установить следующее. Перед взлетом 7 сентября техническое состояние самолета было удовлетворительным, погодные условия - благоприятными, в баки было залито качественное топливо, все системы управления работали в штатном режиме. Экипаж принял решение взлетать на номинальном режиме (полная нефорсированная тяга), после достижения скорости в 185 километров в час двигатели были переведены на взлетный режим, однако дальше скорость набиралась очень медленно.

Эксперты МАК пришли к выводу, что разогнаться самолету помешала некая "дополнительная сила торможения". Машина разогналась до 230 километров в час и не смогла оторваться от земли в пределах трехкилометровой полосы. Проехав 400 метров по гравию, самолет поднялся в воздух на высоту 5-6 метров, накренился, столкнулся с антенной курсового маяка, загорелся и упал.

Очевидно, главный вопрос, который сейчас ставят перед собой следователи МАК, - что же за "дополнительная сила торможения" не дала самолету взлететь. Иными словами, какая именно ошибка пилотов стоила жизни 44 из 45 пассажиров и членов экипажа, находившимся на борту Як-42.

Вариантов предлагается великое множество - расследование длится уже третью неделю, и все это время СМИ, приводя мнения сторонних экспертов, чуть ли не ежедневно обмениваются взаимоисключающими версиями. Ситуация усугубляется тем, что официальной информации в желаемом объеме и в желаемые сроки не поступает, следовательно, все обсуждаемые в СМИ варианты - не более, чем предположения.

На основании мнений экспертов, а также изучения просочившейся в прессустенограммы переговоров в кабине (официально ее подлинность, разумеется, не подтверждена) СМИ называли пять ошибок, которые могли допустить пилоты Як-42.

Догадки об ошибках

Первая - экипаж вырулил на взлет с неотключенным стояночным тормозом. Эту версию в МАК опровергли почти сразу же, заявив, что на взлетной полосе не обнаружено следов торможения, которые остались бы, если бы самолет попытался разогнаться с включенным "ручником". Потом, правда, дотошные журналисты следы торможения разыскали. 19 сентября, спустя 12 дней после катастрофы, следы обнаружили и специалисты МАК. Однако в Минтрансе версию о стояночном тормозе все равно опровергли, заявили, что в этом случае следы были бы другими.

Это тут же привело к появлению новой версии: за несколько сотен метров до конца ВПП второй пилот Игорь Жевелов (предполагается, что именно он управлял самолетом - командир борта Андрей Соломенцев якобы передал ему штурвал из-за плохого самочувствия или по другим причинам) резко нажал на тормоз. Очевидно, сделано это было потому, что самолет слишком медленно набирал скорость, а пилоты не смогли определиться, следует им продолжать разбег или, наоборот, попытаться затормозить.

Третья и четвертая ошибки. Перед взлетом пилоты неправильно выставили стабилизаторы или не отжали стопор руля высоты. И то, и другое могло помешать самолету нормально набрать высоту. То, что стабилизатор упоминается в разговоре между членами экипажа, считают авторы этой версии, может свидетельствовать в пользу того, что проблема была именно в нем.

Наконец, пятая возможная ошибка: пилот попытался оторвать самолет от земли при недостаточной тяге двигателей. Выдвинувший эту версию эксперт "Комсомольской правды" заявил, что такую ошибку часто допускают неопытные пилоты, добавив, что у командира Як-42 было всего 1500 часов налета, а у второго пилота - 400. Однако впоследствии СМИ со ссылкой на "Росавиацию" писали, что эти цифры учитывают лишь часы, проведенные членами экипажа за штурвалом самолетов Як-42. В общей сложности Соломенцев налетал 6900 часов, а Жевелов - 13 тысяч часов.

Вообще, единственное, что объединяет все приведенные выше версии - пилотам Як-42 приписываются ошибки, совершить которые могли только очень непрофессиональные летчики. Поверить в то, что ни один из членов экипажа мог не обратить внимание на неотключенный стояночный тормоз, трудно. Честно говоря, если допустить такую возможность, то выводы о положении дел в нашей гражданской авиации можно сделать только самые неутешительные. К сожалению, оснований полагать, что официальное заключение МАК окажется более жизнеутверждающим, нет.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Леопольд Ковалевский

комментирует материал 06.10.2011 #

Лётчики тоже люди, а людям свойственно ошибаться. Я 8 лет работал в авиабазе. У нас погибли за это время два парашютиста. Оба были инструкторами с достаточным опытом и знаниями тех самых инструкций, которые пишутся кровью.

no avatar
Валерий Изумрудов

комментирует материал 06.10.2011 #

Из экстрасенсорного источника - это был хулиганский выстрел снайпера из охраны президента, в двигатель самолёта.

no avatar
bonkabon bonkabon

комментирует материал 06.10.2011 #

"Машина разогналась до 230 километров в час и не смогла оторваться от земли в пределах трехкилометровой полосы."
=
почему не сообщается - о длине разбега, а о какой-то "зоне"?

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 06.10.2011 #

Правда не нужна властям.
Так как в любом варианте это системная причина, той самой системы , которая по воле или безволию создана вертикалью власти.

no avatar
Лев Николаевич

комментирует материал 06.10.2011 #

Горючее экономили. На номинальном режиме разгоняются для экономии топлива. С неотключенным тормозом на номинале вряд ли самолёт даже сдвинулся бы с места.
Где-то читал, сейчас не помню уже где, самолёт начинал разбег с середины ВПП. Первую половину готовили для приема участников саммита.

no avatar
анатолий гура

отвечает Лев Николаевич на комментарий 07.10.2011 #

Первая половина взлетной полосы уже была занята прибывшими самолетами учстников саммита,потому и взлетали с укороченной,которой не хватило для разбега.Информация
быта в "тырнете".

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 06.10.2011 #

"Система работает ненормально"

Да, система работает ненормально. как говорил один сантехник из советского анекдота - систему надо менять. но система против, она хочет ограничиться рокировкой, не понимая. что не только самолеты падают, но и ненормальные системы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland