Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

С датой праздника у историков вышла промашка

2404 8 5

День всенародного единства был призван со временем вытеснить дату Октябрьской революции. С одной стороны, близко к 7 ноября, а с другой - никто напрямую не заменяет один праздник другим.


«Когда встал вопрос о том, чем заменить 7 ноября, историк Андрей Сахаров - тогдашний директор Института истории РАН предложил Владимиру Путину эту дату, - говорит кандидат исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории РГГУ Олег Ауров. - Выбор пал на день изгнания поляков-интервентов из Кремля». Однако комичность ситуации, по словам Олега Аурова, заключается в том, что освобождение России от интервентов началось не 4, а 7 ноября 1612 г. Именно тогда отряды ополчения вступили в Кремль. Так что от 7 ноября в любом случае уйти не получается. Подтверждение фиктивности 4 ноября как знаменательной даты находим и в исторических источниках. Так, в «Повествовании об избрании на Царский престол Михаила Феодоровича», опубликованном в 1850 г., сказано: «Лета 7121 году (1612 г. по н.с.) <...> службою боярина и воеводы князя Дмит-рия Тимофеевича Трубецкого да стольника и воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского <...> своим мужеством и храбростью царствующий град Москву от Польского и от Литовского короля и от Польских и от Литовских людей, от плена и рабства очистили и учинили свободно. Ноября в 27 день». Подобные сведения есть и у Сергея Соловьева в «Истории России с древнейших времен»: «22 октября казаки пошли на приступ и взяли Китай-город. В Кремле поляки держались еще месяц». То есть полное освобождение Москвы от поляков произошло по новому стилю где-то 9-10 декабря.

Что же происходило 4 ноября? Как сказано в «Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» Николая Костомарова, «22 октября Трубецкой ударил на Китай-город; голодные поляки были не в состоянии защищать его, покинули и ушли в Кремль». Даже если закрыть глаза на огрехи хронологии и путаницы с персонажами, возникает вопрос: может ли само освобождение Кремля от поляков претендовать на «образец героизма и сплоченности всего народа»? Вот что пишет об этом Ключевский в «Курсе русской истории»: «В октябре 1612 г. казаки взяли приступом Китай-город. Но земское ополчение не решилось штурмовать Кремль; сидевшая там горсть поляков сдалась сама, доведенная голодом до людоедства». По сути, участь поляков была предрешена, и ополченцы спокойно дождались капитуляции противника. Событие же, которое действительно считается примером героизма, объединившим русский народ в борьбе с интервентами, произошло гораздо раньше - 22-24 августа (1 августа по новому стилю). Тогда ополчение Трубецкого и Ляпунова объединилось с ополчением Минина и Пожарского, и в тяжелейшей битве общими усилиями был разбит польско-литовский полководец Ходкевич. Это и стало переломным моментом в противостоянии интервентам.

Так что, если конфликт с поляками в Смутное время для наших идеологов представляется столь важным событием, можно устроить сразу три праздника - День единства 1 августа, День начала капитуляции поляков 7 ноября и День освобождения России от интервентов 9 декабря. Было бы желание, повод в нашей истории всегда найдется.

Екатерина Люльчак
"Мир новостей"
Источник: www.mirnov.ru
Теги: праздники
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Андрей Петров

комментирует материал 19.02.2012 #

Нынешних интервентов выкинем, и учредим этот праздник заново.
Произойдёт это уже скоро.

no avatar
Валерий Каменских

комментирует материал 19.02.2012 #

Статья наверное интересна. Но лупы не нашел что бы прочитать.Вон А. Петров в очках сподобился, а у меня видать диоптрий маловато. Пишите еще

no avatar
Виктор Карпов

комментирует материал 19.02.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Галина Galina

комментирует материал 19.02.2012 #

А чем плох праздник 7 ноября? Ну, переименовали, и что лучше жить стало? Один мой знакомый сказал: «Хочу на демонстрацию и премию в 3 рубля».

no avatar
Дзержинский

комментирует материал 18.03.2016 #

Власть придумала праздник 4-го ноября исключительно чтобы не праздновали люди 7-е ноября, день Великой Октябрьской Социалисической революции. Об истории, исторических датах никогда и никто не задумывался. Главное было перебить дату 7-е ноября.

user avatar
Buntar

комментирует материал 22.04.2016 #

Спасибо автору за важные исторические данные.Враньё и фальсификации уже осточертели.

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland