Россия в пространстве и во времени. Часть 1

На модерации Отложенный

Сразу оговорюсь - речь пойдет не о пространственно-временном континууме или иных заумных философских категориях, а о том, как оптимально организовать территорию страны и расположить ее в часовых поясах.

Конечно, вопрос об эффективном решении территориально-управленческих проблем (о которых пойдет речь) нельзя назвать первоочередным в условиях нестабильной социально-политической обстановки в стране и бурлящих процессов выборного периода, но решать его все равно придется, поэтому задумываться над ним и обсуждать возможные предложения по указанным проблемам надо уже сейчас.

Макрорегионы в РФ

Россия – огромное евразийское государство, расположенное между западно-европейской, центрально-азиатской и азиатско-тихоокеанской геоэкономическими территориями.

Исторически сложилось так, что интересы России распространялись на все эти внешние направления, что привело к тому, что в самой стране образовались как бы самостоятельные геоэкономические пространства.

К таким пространствам можно условно отнести европейскую часть, ориентированную преимущественно на интегрированные страны Европы (Европейский союз), северо-восточную часть, ориентированную на страны азиатско-тихоокеанского региона (АТР) и срединную, сибирскую часть, являющуюся основным источником природно-сырьевых ресурсов России и призванную стать регионом, взаимодействующим с государствами средней и центральной Азии.

По-видимому, перспективой для России может стать превращение ее в связующее и демпфирующее звено между сопредельными государствами и цивилизациями, особенно между конкурирующими мировыми полюсами – США и Китаем. Такое направление развития России вполне соотносится с популярными идеями «евразийства» и развития российской (евроазиатской) цивилизации.

 

К сожалению, в настоящее время огромная территория страны, слаборазвитая транспортная, энергетическая и информационная инфраструктура, нестабильность социально-политической обстановки не позволяют эффективно развивать собственную экономику и внешнеэкономические связи.

Опыт функционирования федеральных округов, созданных в 2000г, трудно назвать удачным, он  не показал никакого положительного эффекта. Эти неконституционные новообразования (всего их было создано 8) с назначаемыми полномочными представителями Президента не являются отдельными субъектами федерации, различаются между собой по площади (почти в 40 раз), по населению (в 6 раз), по количеству охватываемых субъектов федерации (в 3 раза).

Россия, несмотря на практически авторитарную власть, опирающуюся на создаваемую «вертикаль власти», не способна эффективно управляться централизованно, что неизбежно требует определенной децентрализации власти и управления.

 

Если привлечь отработанные методологии системного анализа и управления проектами к вопросам территориального устройства России, то можно отметить, что для России, как сложной и слабосвязанной социально-технической системы, необходимо руководствоваться принципом децентрализованного управления с увеличением количества управляющих центров, принимающих консолидированные решения по развитию всей системы.

С позиции территориальной организации государства это ведет к необходимости создания автономных, сравнительно равноценных и сбалансированных по ресурсам МАКРОТЕРРИТОРИЙ, в рамках которых будет замыкаться большинство экономических проектов, причем этим административным единицам государственно-территориального устройства надо придать легитимный правовой статус.

Все крупные значимые страны обычно имеют достаточно обособленные административные (или условные, неформальные) регионы, отличающиеся по ряду признаков (природных, экономических, исторических, культурных).

В Китае это Тибет, Синцзян, Манчжурия.

В США - восточное побережье, Запад, южные штаты.

В Аргентине - Патагония, Ла-Плата, Пампас.

В Великобритании - Англия, Шотландия, Уэльс, северная Ирландия.

И в нашей стране в обиходе широко пользуются не адресом областей, а наименованиями историко-культурных и экономических районов – «Поволжье», «Урал», «Сибирь», «Черноземье», «Забайкалье» и т.д.

Таким образом, целесообразно все пространство России  разбить на три сравнительно автономные, традиционно известные территории. Чтобы не использовать общепринятые абстрактные термины по пространственному расположению, такие, как регион, зона, территория желательно дать такой территории особое название, например КРАЙ (или на выбор – провинция, департамент, наместничество, генерал-губернаторство…)

Само название – «край» предполагает значительную территорию по периферии центральных регионов. В Российской империи в край включалось несколько губерний.

В настоящее время в России не следует выделять так называемые «центральные» регионы, находящиеся сейчас вблизи западных границ государства, поэтому наименование «край» подходит к создаваемым макротерриториям.

Конкретные границы краев обуславливаются природно-географическими, инфраструктурными, экономическими, демографическими и этнокультурными особенностями соответствующих регионов.

Предлагается учредить три края :

1.Восточно-европейский край (ВЕК)

2.Сибирский край (СК);

3.Северо-восточный край (СВК)

                       

Почему три края?

Числу «3» всегда придавался особый смысл. Так, можно вспомнить триединость Бога в православии, наш трехцветный флаг, да и общение на троих особо привлекательно. Три упомянутых края можно поставить в соответствие к государственному флагу-«триколору», где каждый цвет символизирует и представляет ту или иную территорию. Например, белый цвет – цвет холодной Сибири для СК, синий цвет – цвет океана, который обильно присутствует в СВК, красный цвет – традиционно любимый в России «красивый» цвет исторической, исконно русской земли для ВЕК.

При разбиении России на три края, в которых располагаются субъекты  федерации, общее количество субъектов (после проведения процесса укрупнения ныне существующих субъектов федерации) в России, исходя из принципа оптимального количества управляемых структур, должно быть не более 3*(3 – 10)=9 - 30, что выглядит гораздо более выигрышным по сравнению с ныне существующими 83 субъектами.

Кстати, об особенностях и перспективах федеративного устройства России, субъектов федерации можно прочитать в статье http://gidepark.ru/community/8/content/869949

 

Что даст подобное разбиение всей территории России на три края?

1. Такая макротерритория способна сформировать свой автономный внутренний рынок, что значительно снизит издержки, связанные с большими транспортными перемещениями по всей стране.

Образование нескольких макротерриторий сгладит поляризацию рынков за счет объединения производителей и потребителей продуктов рынка или большего приобщения к внешним рынкам, позволит сконструировать псевдоавтономную самодостаточную экономическую систему с замкнутой внутренней переработкой ресурсов.

Внутренний рынок всей страны станет возможным замкнуть на три меньших территории со своим управлением.

Неизбежная концентрация финансовых ресурсов за счет обособления рынка в краевых регионах позволит собирать больше налогов в бюджеты и улучшать инвестиционный климат.

Создание трех сравнительно равноценных макротерриторий разовьет конкуренцию между ними, полезную при децентрализованной экономике.

 

2. Организация макротерриторий позволит упростить федеративное управление и создать эффективные механизмы децентрализованного демократического управления.

Плавный переход от заявленного в Конституции народного правления к авторитаризму стал особенно заметен в годы правления «тандема», когда верховые руководители, опираясь на полностью лояльное и преданное им клановое окружение, подконтрольную судебную систему и прирученную парламентскую оппозицию, безнаказанно разоряли и грабили страну, проводили волюнтаристские реформы и амбициозные проекты.

Для России настало время коллегиального управления.

Руководители краев, например, вице-президенты (или по желанию - координаторы, генерал-губернаторы, наместники, главы…) разделят гигантские полномочия, сосредоточенные в руках российского Президента, уменьшат концентрацию власти в руках одного лидера и его бессменной команды.

Существование трех руководителей краев, избираемых вместе с Президентом прямым тайным голосованием, с соответственными полномочиями (в основном по противовесу первым лицам государства) создаст дополнительные гарантии от сдвигания страны к авторитаризму.

Вместе с тем, это позволит эффективно и демократично решать стратегические общегосударственные вопросы. Оптимальные управленческие решения федерального уровня могут приниматься за счет действия мажоритарной выборки (при трех акторах исход решения 3-0 или 2-1) при предварительном рассмотрении сложных общефедеральных вопросов во всех краях федерации.

Решения краевого уровня могут замыкаться только на вице-президентах.

Ряд федеральных функций координации, распоряжения, регулирования и контроля можно будет переместить из центрального аппарата власти в краевые.

Чрезвычайно разросшийся центральный чиновничий аппарат можно будет значительно сократить при его территориальном перераспределении в краях, как административно-территориальных единицах федерального уровня.

Краевые органы управления обеспечат собственное оптимальное управление входящими в состав соответствующих краев субъектами федерации (губерниями, образованными при слиянии существующих мелких субъектов федерации).

При этом многочисленные представительства федеральной власти непосредственно в существующих субъектах РФ возможно ликвидировать.

 

3. Учреждение краев обеспечит дополнительную устойчивость, живучесть федерации, особенно в нештатных кризисных ситуациях за счет определенного дублирования отдельных важнейших функций государственной системы и передачи федеральных полномочий отдельным краям.

Такое пространственное резервирование центров управления – одна из задач корректировки территориальной политики.

При возможной внешней агрессии резервированное и автономное чрезвычайное управление будет очень правильным.

Отметим, что пространственное резервирование приводит к необходимости не только нескольких обособляемых в критических ситуациях территорий, но и нескольких центров развития (а лучше сказать – столиц) в России.

 

4. Разделение РФ на три края обеспечит единую временную зону по всей территории отдельного края.

На это обстоятельство следует обратить особое внимание…