Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

России предложили продукты, от которых мрут даже крысы

Заявляя о том, что ГМО – благо для России, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко все же приостановил на территории РФ распространение сорта ГМ-кукурузы, которая использовалась группой французских исследователей под руководством Сералини для опыта на крысах.

Странно, что у чиновника не вызывают недоверия другие сорта кукурузы, картофеля, сои, риса, подвергнутые генной модификации, которые по-прежнему попадают на прилавки. Такое расхождение слов с действиями по сей день вызывает в обществе множество споров. Но пока ни ученые, ни компании-разработчики не могут дать однозначного ответа.

Как рассказала "Росбалту" директор Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности Елена Широйкина, на сегодняшний день в России существует, по меньшей мере, 17 разрешенных линий генно-модифицированных (ГМ) культур, которые, несмотря на это, плохо изучены и не проверены на безопасность. Зачастую ГМ-компоненты используются при изготовлении детского питания, чему наши законодатели никак не препятствуют. К слову, недавно Госдума отклонила предложение депутатов-эсеров законодательно запретить ГМО в детском питании, внеся соответствующие поправки в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Вопрос, которым в этой связи задается собеседница агентства, весьма оправдан: "Почему, если в российском обществе существует дискуссия о том, что такое ГМО – вред или благо, власти считают возможным разрешать на территории страны технологии, безопасность которых не доказана?" Наряду с этим возникает и другой вопрос: Кто и каким образом должен ее доказать?

Ученые по всему миру проводили опыты с ГМ-продуктами. В их числе американцы Игнасио Чапела и Дэвид Квист, которые доказали генетическое загрязнение в результате попадания ГМ-пыльцы на другие растения, и известный английский ученый Арпад Пуштаи, первый заявивший о патологии внутренних органов животных, в корм которых добавляли ГМ-картофель. Здесь же стоит упомянуть и группу итальянских ученых Малатесты, выявившую структурные изменения в органах мышей, питавшихся кормом с ГМ-соей. Однако подобные исследования зачастую подвергались жесткой критике. Так, например, группу ученых под руководством Жиля-Эрика Сералини обвинили в недостаточно строгом научном подходе – был привлечен не тот вид крыс, который позволил бы говорить об объективности опыта.

Правда, как рассказал "Росбалту" эксперт по сохранению генетических ресурсов, кандидат биологических наук Александр Баранов, провести подобные исследования с учетом всех требований практически невозможно: слишком затратно, а гранты на эти работы не выделяют, или опыты финансируются компаниями, лоббирующими ГМО.

Очевидно, что раз и навсегда поставить точку в этом вопросе может лишь независимое исследование, проведенное совместно сторонниками и противниками ГМ-продукции с учетом всех правил и норм.

Такую работу инициировала Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности. По словам Широйкиной, поучаствовать в эксперименте уже согласились несколько институтов, входящих в структуру РАН: Институт проблем экологии и эволюции им. Северцева, Институт биологии развития им. Кольцова, а также Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, который входит в РАМН. Присоединиться готов и ученый-генетик, а также сторонник ГМО Александр Голиков, представляющий Общество биотехнологов России. В ближайшее время организаторы также намерены предложить поучаствовать в эксперименте НИИ питания РАМН.

"Это будет безупречно поставленный и выверенный опыт. О его методологии никто не будет спорить, он будет выполнен по всем нормам и стандартам", — заявила Широйкина. В связи с тем, что в ходе эксперимента планируется наблюдать за несколькими поколениями крыс, длиться он, по словам собеседницы агентства, должен не менее года. Однако когда ученые приступят к исследованию, пока неизвестно. Все будет зависеть от того, как скоро им удастся собрать необходимую сумму. "Для проведения исследования потребуется более чем 1 млн евро. Как только мы соберем какую-то часть, необходимую для того, чтобы оплатить виварий новосибирской лаборатории, купить крыс, корм, мы дадим старт эксперименту.

Мы хотим, чтобы он был действительно народным и публичным, поэтому планируем установить в лаборатории камеры, чтобы пользователи интернета могли наблюдать за ходом работы и лично убедиться, кто, когда и чем кормит животных и какие результаты получаются", — рассказала глава ассоциации, заметив, что это существенно удорожает процесс.

Инициаторы рассчитывают, что уже в 2013 году смогут приступить к работе, а до тех пор, пока она не будет завершена и все точки над "i" не будут расставлены, россиянам придется выбирать: доверять ли заверениям компаний-производителей о безопасности ГМ-продукции или все-таки поостеречься до объявления независимых результатов.

К слову, и способов обезопасить себя от ГМО сегодня не так много. "На глаз определить, содержит ли продукт ГМО ни один потребитель, безусловно, не сможет. Для этого должна быть маркировка. Пока она в России существует, и производитель, который использует ГМО, должен обязательно указать это в составе (ГМ-кукуруза такой-то линии), либо специальным знаком на упаковке (Содержит ГМО)", — рассказала директор департамента сертификации Ассоциации Василиса Платонова. Однако, по словам собеседницы агентства, и сейчас это требование далеко не всегда соблюдается, а в связи со вступлением России в ВТО и вовсе должно быть отменено. Каким образом россияне смогут разобраться, натуральную ли продукцию едят или генно-модифицированную, пока не ясно.

Есть и другой вариант – отнести продукты в лабораторию. Правда, во-первых, это довольно дорогое удовольствие, а во-вторых, рядовой покупатель не может просто так прийти и организовать исследование, утверждает Платонова. "Практически все лаборатории, с которыми мы работаем, требуют, чтобы инициатором исследования было именно юридическое лицо. Хотя, чем это обосновано, — не объясняют", — рассказала собеседница агентства.

Ассоциация и сама занимается подобными исследованиями, а точнее направляет продукты на анализ в Торгово-промышленную палату. На сайте опубликован список товаров, произведенных с использованием ГМО за 2011 год. Правда, по словам Платоновой, утверждать, что эти данные актуальны и сегодня, нельзя. "Исследование следует проводить, по меньшей мере, три раза в год, потому что встречаются случаи, когда компании довольно быстро исправляются и отказываются от использования ГМ-компонентов", — пояснила она.

Как простому потребителю в условиях сегодняшних реалий убедиться, что продукты, которые он покупает, не содержат ГМО, непонятно. Однако на Западе уже наловчились это делать. Как рассказала агентству консультант-эксперт по экологическому праву ОП РФ Ольга Розбаш, в Европе сегодня набирает обороты новая тенденция – на уровне муниципалитетов происходит объявление зон, свободных от ГМО. Так, по ее словам, в Германии и Австрии муниципалитеты принимают целую систему законов и подзаконных актов и выстраивают таким образом сферу продовольственной безопасности.

Другие же страны пошли по пути развития экологического сельского хозяйства, и их граждане все еще надеются получать на стол натуральные продукты, отметила Росбаш. В России тоже стали появляться экологические фермеры, однако, позволить себе покупать их продукцию сегодня могут только довольно обеспеченные люди. 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Иоанн Креститель

комментирует материал 30.11.2012 #

К захвату России готовяться сокращают наш народ сволочи.

no avatar
Smart Smart

отвечает Иоанн Креститель на комментарий 30.11.2012 #

правильно делают
Я бы вас тоже ликвидировал

no avatar
Саша Лиса

комментирует материал 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Константинъ Котовъ

отвечает Саша Лиса на комментарий 30.11.2012 #

Не наводите их на такие мысли, с обычной спиваются, а тут ещё...

no avatar
Петр Романов

отвечает Саша Лиса на комментарий 30.11.2012 #

Водка вся с бараньим геном. Ген начинает действовать с поллитра в рыло.

no avatar
Саша Лиса

отвечает Петр Романов на комментарий 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алексей Николаевич

комментирует материал 30.11.2012 #

Врут как всегда.В глубинке ГМО не жрут,а экологически чмстые овощи стоють в 19 раз дешевше ихних ГМОшных.Надо токо захотеть жрать своё,а не ихнее.

no avatar
Стас ИС

отвечает Алексей Николаевич на комментарий 30.11.2012 #

Везде уже сеют из семян гибрида F1. А что это за гибрид как не тот самый ГМО?

no avatar
Ирина К

комментирует материал 30.11.2012 #

и без ГМО отравы в продуктах придостаточно , вот раньше , да и сейчас мы думаем покупая на рынке астраханские помидоры , ну это уж качественно и вкусно , а на самом деле они выращены китайцами кои заполонили там все земли и удобрены черт знает какой отравой , да и сорта все местные уже извели выращивают отраву , и потчуют ею нас...

no avatar
Самир Измайлов

комментирует материал 30.11.2012 #

Еште Халяль продукты.

no avatar
AH19 PUP

комментирует материал 30.11.2012 #

Опровергли уже эти опыты этого Сералини http://www.lenta.ru/news/2012/11/09/panchingmo/
.и вот это
http://trv-science.ru/2012/10/09/gmo-uvelichivaet-prodolzhitelnost-zhizni-samcov-krys/
а непонятно кем признанная Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%F9%E5%ED%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%E0%FF_%C0%F1%F1%EE%F6%E8%E0%F6%E8%FF_%E3%E5%ED%E5%F2%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E9_%E1%E5%E7%EE%EF%E0%F1%ED%EE%F1%F2%E8
продолжает себя пиарить и впаривать голограммы за реальные деньги.
http://cbio.ru/page/46/id/3036/

no avatar
NE PODAROC NL

комментирует материал 30.11.2012 #

зарубежные уроды и подконтрольное им правительство РФ.. всеми возможными способами уничтожают население страны..

no avatar
Александр Попов

отвечает NE PODAROC NL на комментарий 30.11.2012 #

Нужно ВСЕМ просто их не покупать, надо эти фирмы разорить.

no avatar
Зоя Архангельская

комментирует материал 30.11.2012 #

Не понимаю, как государство, которое "печется о здоровье народа" не может наскрести денег на эксперимент. Действуем по принципу: "Да ладно, итак съедят"...

no avatar
Анатолий Чередниченко

комментирует материал 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
glatcher aka ALIEN

комментирует материал 01.12.2012 #

Необходимо ввести мораторий на гмо в пищевой промышленности, иначе к человечеству подкрадётся маленький пушной зверёк...

no avatar
Юрий Горбунов

комментирует материал 01.12.2012 #

Простому человеку трудно не нарваться на ГМО продукт. Но так или иначе надо стремиться к этому.
ГМО - это медленная смерть, это мертвый продукт. Они думают нарушить естественность и получить что-то лучше - никогда. Жуки, вредители - это "наши ребята", и уж если они не едят такие мертвые продукты (а они вовсе не дураки вредить себе и их знания им это подсказывает) - то и нам надо ориентироваться на них. Вот например попытки получить для солярия свет лучше естественного - ничего не дали (кроме рака кожи).
Нам говорят - что ГМО продуктами можно накормить большее количество народа (молодых деятельных), а то что они раньше умрут - это мало кого волнует (ведь это уже "баластовый" для общества возраст людей). Опять же замешан чей-то бизнес и откаты чиновникам.

no avatar
А. Сторожев

комментирует материал 01.12.2012 #

"Однако когда ученые приступят к исследованию, пока неизвестно. Все будет зависеть от того, как скоро им удастся собрать необходимую сумму. " То есть - никогда. Об этом давно говорится: http://anstor.livejournal.com/186498.html Слишком большие деньги уже вложены в отраву.

no avatar
Вера Надежда

комментирует материал 01.12.2012 #

Ничего личного. Бизнес есть бизнес...

А кто сказал что будет иначе.
Обогащение любой ценой - именно это как раз и нравится многим.
Начиная от учителей до работников ЖКХ, министра Сердюкова и пр.....

no avatar
Николай Дорофеев

комментирует материал 01.12.2012 #

Мы имеем территории в достаточном количестве, чтобы себя кормить "царской пищей" без всякого го...на.
Пахотные и хлебородные поля зарастают лесом, на их возделывание затрачено много сил и времени нашими предками, мы говорим, говорим, толчем воду в ступе, а кот Васька слушает и ест. Не хотим мы ничего менять, видимо такой порядок устраивает, иначе не терпели бы этот бес предел.
http://rodina.cefey.eu/

no avatar
Лапов

комментирует материал 25.02.2016 #

Этим дерьмом депутатишков бы кормить и светлоликого с компашкой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland