Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

России предложили продукты, от которых мрут даже крысы! Онищенко в курсе?

России предложили продукты, от которых мрут даже крысы

Александр Попов перепечатал из www.rosbalt.ru вчера в 19:40 

Заявляя о том, что ГМО – благо для России, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко все же приостановил на территории РФ распространение сорта ГМ-кукурузы, которая использовалась группой французских исследователей под руководством Сералини для опыта на крысах.

Странно, что у чиновника не вызывают недоверия другие сорта кукурузы, картофеля, сои, риса, подвергнутые генной модификации, которые по-прежнему попадают на прилавки. Такое расхождение слов с действиями по сей день вызывает в обществе множество споров. Но пока ни ученые, ни компании-разработчики не могут дать однозначного ответа.

 

Как рассказала "Росбалту" директор Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности Елена Широйкина, на сегодняшний день в России существует, по меньшей мере, 17 разрешенных линий генно-модифицированных (ГМ) культур, которые, несмотря на это, плохо изучены и не проверены на безопасность. Зачастую ГМ-компоненты используются при изготовлении детского питания, чему наши законодатели никак не препятствуют. К слову, недавно Госдума отклонила предложение депутатов-эсеров законодательно запретить ГМО в детском питании, внеся соответствующие поправки в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Вопрос, которым в этой связи задается собеседница агентства, весьма оправдан: "Почему, если в российском обществе существует дискуссия о том, что такое ГМО – вред или благо, власти считают возможным разрешать на территории страны технологии, безопасность которых не доказана?" Наряду с этим возникает и другой вопрос: Кто и каким образом должен ее доказать?

Ученые по всему миру проводили опыты с ГМ-продуктами. В их числе американцы Игнасио Чапела и Дэвид Квист, которые доказали генетическое загрязнение в результате попадания ГМ-пыльцы на другие растения, и известный английский ученый Арпад Пуштаи, первый заявивший о патологии внутренних органов животных, в корм которых добавляли ГМ-картофель. Здесь же стоит упомянуть и группу итальянских ученых Малатесты, выявившую структурные изменения в органах мышей, питавшихся кормом с ГМ-соей. Однако подобные исследования зачастую подвергались жесткой критике. Так, например, группу ученых под руководством Жиля-Эрика Сералини обвинили в недостаточно строгом научном подходе – был привлечен не тот вид крыс, который позволил бы говорить об объективности опыта.

Правда, как рассказал "Росбалту" эксперт по сохранению генетических ресурсов, кандидат биологических наук Александр Баранов, провести подобные исследования с учетом всех требований практически невозможно: слишком затратно, а гранты на эти работы не выделяют, или опыты финансируются компаниями, лоббирующими ГМО.

Очевидно, что раз и навсегда поставить точку в этом вопросе может лишь независимое исследование, проведенное совместно сторонниками и противниками ГМ-продукции с учетом всех правил и норм.

 

Такую работу инициировала Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности. По словам Широйкиной, поучаствовать в эксперименте уже согласились несколько институтов, входящих в структуру РАН: Институт проблем экологии и эволюции им. Северцева, Институт биологии развития им. Кольцова, а также Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, который входит в РАМН. Присоединиться готов и ученый-генетик, а также сторонник ГМО Александр Голиков, представляющий Общество биотехнологов России. В ближайшее время организаторы также намерены предложить поучаствовать в эксперименте НИИ питания РАМН.

"Это будет безупречно поставленный и выверенный опыт. О его методологии никто не будет спорить, он будет выполнен по всем нормам и стандартам", — заявила Широйкина. В связи с тем, что в ходе эксперимента планируется наблюдать за несколькими поколениями крыс, длиться он, по словам собеседницы агентства, должен не менее года. Однако когда ученые приступят к исследованию, пока неизвестно. Все будет зависеть от того, как скоро им удастся собрать необходимую сумму. "Для проведения исследования потребуется более чем 1 млн евро. Как только мы соберем какую-то часть, необходимую для того, чтобы оплатить виварий новосибирской лаборатории, купить крыс, корм, мы дадим старт эксперименту.

Мы хотим, чтобы он был действительно народным и публичным, поэтому планируем установить в лаборатории камеры, чтобы пользователи интернета могли наблюдать за ходом работы и лично убедиться, кто, когда и чем кормит животных и какие результаты получаются", — рассказала глава ассоциации, заметив, что это существенно удорожает процесс.

Инициаторы рассчитывают, что уже в 2013 году смогут приступить к работе, а до тех пор, пока она не будет завершена и все точки над "i" не будут расставлены, россиянам придется выбирать: доверять ли заверениям компаний-производителей о безопасности ГМ-продукции или все-таки поостеречься до объявления независимых результатов.

К слову, и способов обезопасить себя от ГМО сегодня не так много. "На глаз определить, содержит ли продукт ГМО ни один потребитель, безусловно, не сможет. Для этого должна быть маркировка. Пока она в России существует, и производитель, который использует ГМО, должен обязательно указать это в составе (ГМ-кукуруза такой-то линии), либо специальным знаком на упаковке (Содержит ГМО)", — рассказала директор департамента сертификации Ассоциации Василиса Платонова. Однако, по словам собеседницы агентства, и сейчас это требование далеко не всегда соблюдается, а в связи со вступлением России в ВТО и вовсе должно быть отменено. Каким образом россияне смогут разобраться, натуральную ли продукцию едят или генно-модифицированную, пока не ясно.

Есть и другой вариант – отнести продукты в лабораторию. Правда, во-первых, это довольно дорогое удовольствие, а во-вторых, рядовой покупатель не может просто так прийти и организовать исследование, утверждает Платонова. "Практически все лаборатории, с которыми мы работаем, требуют, чтобы инициатором исследования было именно юридическое лицо. Хотя, чем это обосновано, — не объясняют", — рассказала собеседница агентства.

Ассоциация и сама занимается подобными исследованиями, а точнее направляет продукты на анализ в Торгово-промышленную палату. На сайте опубликован список товаров, произведенных с использованием ГМО за 2011 год. Правда, по словам Платоновой, утверждать, что эти данные актуальны и сегодня, нельзя. "Исследование следует проводить, по меньшей мере, три раза в год, потому что встречаются случаи, когда компании довольно быстро исправляются и отказываются от использования ГМ-компонентов", — пояснила она.

Как простому потребителю в условиях сегодняшних реалий убедиться, что продукты, которые он покупает, не содержат ГМО, непонятно. Однако на Западе уже наловчились это делать. Как рассказала агентству консультант-эксперт по экологическому праву ОП РФ Ольга Розбаш, в Европе сегодня набирает обороты новая тенденция – на уровне муниципалитетов происходит объявление зон, свободных от ГМО. Так, по ее словам, в Германии и Австрии муниципалитеты принимают целую систему законов и подзаконных актов и выстраивают таким образом сферу продовольственной безопасности.

Другие же страны пошли по пути развития экологического сельского хозяйства, и их граждане все еще надеются получать на стол натуральные продукты, отметила Росбаш. В России тоже стали появляться экологические фермеры, однако, позволить себе покупать их продукцию сегодня могут только довольно обеспеченные люди. 

 

Источник: r.mail.yandex.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Лоренце Медичи

комментирует материал 02.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Ильд Строгий

комментирует материал 02.12.2012 #

Хватит кормить зарубежного производителя! Нужно свое сельское хозяйство реанимировать!!!

no avatar
Валентина Маркова

комментирует материал 02.12.2012 #

А вы сами то, Ильд Строгий, поднимать поедете сельское хозяйство?

no avatar
Ильд Строгий

отвечает Валентина Маркова на комментарий 02.12.2012 #

Меня земля кормит

no avatar
Валентина Маркова

отвечает Ильд Строгий на комментарий 02.12.2012 #

Вам то хорошо, а кто нас будет кормить? Мы же соху в руках не держали..пропадем..

no avatar
Юрий Королёв

комментирует материал 03.12.2012 #

Раз вступили в г.ВТО - жрите, что дадут экпортёры с Запада! Сдохнете, дак нахлебники не нужны! Нужны токмо добывальщики сырья для Запада, ну и те, которые будут обеспечивать их сносными условиями жизни. Всё!

no avatar
Юрий Рентель

комментирует материал 03.12.2012 #

Сказано: "Важно не то, что входит, а то, что выходит. Учитесь мыслью через ВЕРУ и ЛЮБОВЬ трансформировать то, что потребляете. Вы же Боги и дети Всевышнего - все вы, а не рабы тех кто в гордыне своей возомнил себя властителями Душ ваших. По сравнению с вами, они пигмеи и только ваша Духовная покорность вызванная вашим страхом позволяет им властвовать над вами. Отбросьте страх, который вам насаждается служителями тьмы и вспомните, что ваше всепобеждающее оружие - это МЫСЛЬ, которая строит и разрушает, и трансформирует, переделывая одно качество в другое, вам полезное. Сама суть статьи несет только мрак невежества и отчаянья. Вы Боги и этим все сказано. Так что проникнетесь этим и дерзайте в Творчестве. Пространство Разума потому и допустило ГМО продукты, чтобы вы научились их превращать в нужные и полезные для вас продукты. Вдумайтесь в это!

no avatar
Игорь Паращенко

комментирует материал 04.12.2012 #

Законодатели подчас занимаются какой-то мелочёвкой и тормозят или игнорируют решения важнейших проблем , как например, здоровье нации из-за ГМО. Это способствует бизнесу: вперёд людей травят, а потом лечат с большой прибылью. А посему сей бизнес "кошмарить" нельзя. Я не понял: приняла Дума закон против пьянства за рулём или ещё тянет "резину", чтобы пьяная сволочь продолжала убивать и калечить людей? Люди: за кого мы голосовали на выборах, в том числе и "ногами" - своей неявкой на выборы? Если мы так поступаем, то туда нам и дорога - в могилу, за дело: за нашу пассивность. Верёвка-то уже на шее. Будем ждать когда она уже серьёзно будет перекрывать нам воздух? Или хотя бы массой писем во власть будем требовать разъяснений, чтобы преступность деяний становилась очевиднее для всех. Нужен практически реализуемый закон (можно начинать с местных законов) об отзыве депутатов за не выявление мнения избирателей и голосований согласно своих корыстных воззрений, а не мнения избирателей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland