Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Разница между векторами развития России и Грузии





В последний период многие говорят о внутриполитическом развитии России и Грузии, и некоторые эксперты подчеркивают сходство дух этих векторов. Их логика следующая: в обеих странах существует сильное правление, в обеих странах ограничивается свобода СМИ, свобода бизнеса, ограничиваются оппозиционные партии, не проводятся справедливые выборы, обе власти говорят о модернизации и упоминают сингапуризацию, у правящей партии монополизирован парламент и по истечению конституционного срока президенты остаются (по мнению этих экспертов остался Путин, останется Саакашвили) во власти. Какова в реальности картина?

Идеология и ценности

Заявленная цель Грузии евроинтеграция и членство в НАТО. Модернизация Грузии означает приближение к западным ценностям. Цель России восстановление имперского величия. Для России модернизация означает создание своей особой, не европейской, а евроазиатской модели. Россия по сегодняшний день воспринимает НАТО и США как противников и врагов.

Грузинские власти никогда не ставят под сомнение демократию, как ценность и инструмент управления. Российские власти постоянно говорят о суверенной демократии, государственном капитализме и конституционной модернизации.

Власти Грузии никогда не ставили под сомнение принципы всеобще принятых прав человека, как основу современного государства. Российские власти постоянно говорят о том, что всеобщие права человека не соответствуют исторической и культурной миссии и традициям России. Они уже внесли термин - права православных. Российская Дума уже рассматривает законопроект, дающий российским судам право ставить под сомнение решения международных судов с точки зрения защиты прав человека.

Экономика и бизнес

Власти Грузии почти полностью отрегулировали бизнес среду. Значительно сокращены регулирующие органы и ненужные лицензии. В этом контексте в России пока еще советская система.

По оценке всех международных организаций в Грузии значительно сократилась ежедневная и элитарная коррупция. По оценке тех же организаций, Россия по этим данным занимает одно из последних мест в мире.

Бизнес и экономика Грузии ориентированы на сервис и технологии, именно это подразумевает сингапуризация Грузии. Экономика России ориентирована на экспорт ископаемых и русская сингапуризация означает ограничение политического выбора страны.

СМИ

В Грузии существуют абсолютно свободные печатные и Интернет СМИ. Существуют оппозиционные региональные телевидения. «Кавкасиа» и «Маэстро» вещают в Тбилиси и на прилегающей территории, то есть охватывают почти 40% населения. «Маэстро» имеет выход на сателлит. По оценкам всех международных организаций общественный вещатель, который покрывает всю страну, проводит сбалансированное информационное вещание, имеет пять политических ток-шоу. Второй канал того же вещателя уделяет час в неделе в прямом эфире ведущим оппозиционным партиям без купюр, а также без купюр передает брифинги этих партий, работу парламента и его комитетов. Во время выборов квалифицированные субъекты получают бесплатное рекламное время, в том числе на коммерческих каналах. Совершенно противоположная картина в России. В России журналистов убивают.

Выборы

Выборы в Грузии в основном соответствуют международным стандартам. В них участвуют все ведущие политические партии, наблюдают как международные, так и местные наблюдатели. В России стало обычным делом отказ в регистрации ведущим оппозиционным кандидатам и партиям. Фактически у избирателя нет возможности выбрать теоретически желанную для него партию или кандидата, поскольку ЦИК их попросту не регистрирует. На последние выборы также не допустили миссию ОБСЕ.

Образование

Образование является необходимой частью модернизации. В последние годы в Грузии формируется система высшего образования западного типа, где идет интегрирование учебы и исследовательской работы, формирование интердисциплинарной системы и полная интеграция системы в международное университетское сообщество (лиссабонский и болонский процессы). Единые экзамены полностью очистили эту систему от коррупции. В России имеет место та же коррумпированная советская система.

Законодательство

Грузия отказалась от модели правления с одним центром и ослабила президентский институт. Россия напротив, увеличила президенту срок действия и права.

Роль Церкви

В Грузии Церковь играет большую роль, однако, не происходит ее политизация и слияние с государством. В России Церковь все больше становится похожей на модель того времени царской России, когда она фактически была частью государства, «министерством».



Оригинал публикации: Грузия-online



Источник: ИноСМИ.ru



| Россия | Грузия |

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Андрей Петров

комментирует материал 09.07.2011 #

Во-первых, и там и тут управление из единого центра осуществляется (Вашингтон).
Во-вторых, идея вступить в НАТО первоначально существовала, но Вашингтон не желал терять номинального врага, потому поправку Веника и Джексона не отменили, а разговор о вступлении России в НАТО сам собой затух.
Таким образом, разница лишь воображаемая, а сходство в установленных режимах полное.
Должна была состояться бойня с гибелью энного числа гоев с обеих сторон, но промахнулись. Грузинские гои не приспособлены к войне совершенно, они разбежались.
Вот и все события на этом фронте.
Да, забыл, Абхазия будет частью Хазарии - не сомневайтесь. Точно так же, как и южные районы России. Там теплей, и море есть.

no avatar
Евгений Айолло

комментирует материал 10.07.2011 #

Вы не правы! Если бы так всё было хорошо в Грузии, не уезжали бы люди оттуда работать в Россию ( я сам в детстве жил там и плотно общаюсь с приехавшими) В России живёт около трети населения Грузии. И ещё - было бы всё так здорово - не рвались бы из Грузии ( а в ней достаточно много независимых и этнически и в языковом смысле наций) - целые регионы : Абхазия, Осетия, задавленная пока Аджария. Поднимается брожение в Мегрелии, Гурии, Имерети...

no avatar
Юрий Король

отвечает Евгений Айолло на комментарий 10.07.2011 #

Абхазия и ЮО пример не корректен, ведь эти земли были оккупированы Россией до того, как начались улучшения в Грузии. Я не скажу, что там всё замечательно, я говорю о векторе развития, а развитие на лицо в Грузии в отличии от РФ.

no avatar
Евгений Айолло

отвечает Юрий Король на комментарий 11.07.2011 #

Подождите немного. Не верьте их СМИ. Поговорите с людьми, простыми людьми. Скоро начнётся исход из Грузии не единичных людей, а целых национальных территорий. Знаете, как в Грузии шутили? Сколько лет живёт мегрел? 16лет. Ибо с получением паспорта он становится грузином...

no avatar
Юрий Король

отвечает Евгений Айолло на комментарий 12.07.2011 #

Я говорил с простыми людьми и знаю, что т.н.исход не начнётся, если только кремляди не вмешаются. По тому, что без них там могут договориться, а как только они вмешиваются, начинается война.

no avatar
Евгений Айолло

отвечает Юрий Король на комментарий 12.07.2011 #

Не знаю,с кем Вы там говорили... У меня несколько другая информация. Я там прожил треть жизни, часто бываю , ко мне приезжают друзья оттуда. Отношение к России - очень хорошее, Саакашвили, честно говоря, переносят с трудом, считают его тираном и неумным человеком, а кое-кто - откровенно - убийцей, глядящим в рот США ( ведь зарплату его администрация получает оттуда (и это даже не скрывается). Промышленность и добывающие отрасли (уголь, марганец) - стоят, с критикой намного хуже, чем в России. Все прекрасно понимают, что Абхазия (не говоря уже о Ю.О.) - никогда не вернётся обратно. Скорее, в Турции будут... Передергивание истории отношений с Россией достигло апогея, что смешит всех умных людей Грузии...

no avatar
Сергей АКИМОВ

комментирует материал 10.07.2011 #

Векторы развития ГРУЗИИ и РОССИИ отличаются в главном. ГРУЗИЯ ищет под кого бы опять лечь, чтобы получить наибольшие дивиденды А РОССИЯ предпочитает укладывать под себя
Общим для этих стран выступает тот факт, что не все у них на этом пути получается так как они хотят

no avatar
Владислав Грецов

комментирует материал 10.07.2011 #

Поучиться у них есть чему.....но все там хорошо только пока Штаты спонсируют.....
без внешней подпитки все это сказочки......

no avatar
Юрий Король

отвечает Владислав Грецов на комментарий 10.07.2011 #

Про то, что ВСЁ там спонсируют Штаты, вам просто налгали прокремлёвские СМИ. Да не всё там замечательно, но в статье говорится о векторе развития и ключевое слово "развитие" какового в РФ не наблюдается.

no avatar
Владислав Грецов

отвечает Юрий Король на комментарий 10.07.2011 #

А денежки то откуда ? из воздуха?

no avatar
Юрий Король

отвечает Владислав Грецов на комментарий 10.07.2011 #

Видите ли, есть разница в финансировании и привлечении инвестиций.

no avatar
Владислав Грецов

отвечает Юрий Король на комментарий 10.07.2011 #

Во что там инвестировать то ? в СХ так в Европе никому это не надо.....вино ,минералка - то же полно.....
только туризм и то под вопросом......а вот как военная база вполне.....
радары поставить ,станции радиоэлектронной разведки,аэродромы подскока....
но это автоматом ставит их под ответный удар.....если что....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland