Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Переход от наследия к торгашеству. Часть первая - История герба России.

Герб России.

Из летописей.

24 июня 1472 года нареченная невеста под именем царевны Софьи, выехала из Рима в сопровождении папского легата Антония. С ней отправилась толпа греков: между ними был посол от братьев Софьи, по имени Димитрий. Она плыла морем, высадилась в Ревеле и 13 октября прибыла в Псков, а от туда в Новгород. В обоих городах встречали ее с большим почетом; во Пскове пробыла Софья пять дней, благодарила псковичей за гостеприимство и обещала ходатайствовать перед великим князем о их правах; но псковичи с удивлением смотрели на папского легата в красной кардинальской одежде, в перчатках; более всего поражало из то, что этот высокопоставленный духовный сановник не оказывал уважения к иконам, не полагал на себя крестного знамения, и только, подходя к образу Пречистой Богородицы, перекрестился, но и то, как было замечено, сделал это по указанию царевны.

12 ноября прибыла невеста в Москву, там все уже было готово к бракосочетанию. Митрополит встретил её в церкви; он благословил крестом как царевну, так и православных людей, сопровождавших ее. Из церкви она отправилась к матери великого князя; туда прибыл Иван Васильевич. Там происходило обручение. Летописец говорит, что венчание совершилось в тот же день. Митрополит служил литургию в деревянной церкви Успения, поставленной временно, вместо обвалившейся каменной, до постройки новой, а после литургии коломенский протопоп Иосия обвенчал московского великого князя с греческой царевною.

Брак московского государя с греческой царевною был важным событием в русской истории. Собственно, как родственный союз с византийскими императорами, это не было новостью: много раз русские князья женились на греческих царевнах и такие браки, кроме первого из них, брака св. Владимира, не имели важных последствий, не изменяли ничего существенного в русской жизни. Брак Ивана с Софьей заключен был при особых условиях. Во-первых, невеста его прибыла не из Греции, а из Италии, и её брак открыл путь к отношениям Московской Руси с Западом. Во-вторых, византийского государства уже не существовало; обычаи, государственные понятия, приемы и обрядность придворной жизни, лишенные прежней почвы, искали себе новой и нашли её в единоверной Руси. Пока существовала Византия, Русь хотя усваивала всю её церковность, но в политическом отношении оставалась всегда Русью, да и у греков не было поползновения переделать Русь в Византию; теперь же, когда Византии не стало, возникла мысль, что Греция должна была воплотиться в Руси и Русское государство будет преемственно продолжением Византийского на столько, насколько Русская Церковь преемственно была костью от костей и плотью от плоти Греческой Церкви. Кстати, Восточная Русь освобождалась от порабощения татарского именно в ту эпоху, когда Византия порабощена была турками. Являлась надежда, что молодая Русская держава, усилившись и окрепши, послужит главным двигателем в освобождении Греции. Первым видимым знаком той преемственности, какая образовалась в отношении Московской Руси и Греции, было принятие двуглавого орла, герба восточной римской империи, сделавшегося с тех пор гербом русским.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

fsting fsting

комментирует материал 24.04.2011 #

Статья неграмотная, не подготовленная.
1.Происхождение семейства Палеологов (чьё имя значит «торговец старьём»; впоследствии переосмысливалось как «древний родом») теряется во мраке времени. Есть предположения, что это была греческая по происхождению династия. Есть предположения, что Палеологи происходили из Малой Азии. Любопытно, что двуглавый орёл, герб Палеологов, впервые появляется именно в этом регионе в качестве символа Хеттского царства. Так, что двуглавый орёл - это не герб Византии. В России большой герб был принят в 19-м веке и предствлял собой переработанный герб Палеологов.
2. Софья Палеолог проявила полное отсуствие толерантности и просто фанатичную религиозную нетерпимость - согласилась выйти замуж за единственного независимого православного государя - по-этому базарить, что этот брак открыл отношения с западом - смешно. Так же ваши рассуждения о "византийских обычаях" - исторически ничтожны.
Лучше надо материал готовить.

no avatar
Вячеслав Украинец

отвечает fsting fsting на комментарий 26.04.2011 #

Уважаемый! Вы все правильно отметили, если разрешите, к Вашему добавлю, что в Хетском царстве находился и полис Пергам (тот самый Пергам,-что и послание к Ангелу Пергамской Церкви из Апокалипсиса).Главой Пергамской церкви на сегодняшний день является Папа Римский. Обратив внимание на испытание Иисусом 40-дневного Великого поста, можно отметить три испытания, которые были даны от лукавого.Одно из них было :5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; 7 итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,(Лук.4:5-9)". Это я к тому,что герб в приданное Софье Папа Римский передал в Москву, за то что Великий князь Московский Василий ПОКЛОНИЛСЯ и попросил руку Софьи! При этом еще и получил право КОРОНОВАТЬСЯ на царство! ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА!!!

no avatar
Влад Придыбайло

комментирует материал 25.04.2011 #

Я не понял - меняем герб или оставляем. Чёто срамной он какой то. Или всем нравится. У нас что и своего ничего нет. Предлагаю учредить на ГП свой расейский герб.

no avatar
Александр Колчак

отвечает Влад Придыбайло на комментарий 26.04.2011 #

Нет ничего. И флаг нынешний является торговым, его учредил Петр I, скопировал с торгового судна. Флаг семьи императора черно золотисто серебряный имел довольно грустную историю. В следующей статье, опишу подробней. Господа все-знаю-лучше-всех-остальное-ересь, я не сам выдумываю, а перепечатываю текст летописей.

no avatar
Влад Придыбайло

отвечает Александр Колчак на комментарий 26.04.2011 #

С удовольствием прочту и про комментирую. Спасибо вам за то что разяснили как получила флаг и герб Рассея. Интересно а наш флаг первый какой был и что он представлял из себя. И какой князь первый поднял флаг и герб.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland